Кормить — нет, писать — нет, рассказывать — нет. Но я надеюсь, что хотя бы лет через пять-шесть моя дочь заинтересуется. Родился ребенок, и Анабели уродует некоторых всех.
До какого возраста девочки играют в куклы
Вот еще одно состояние жизни:
«Я потихоньку начала играть с куклами в 11 лет, когда дети уже отошли от них, а я была просто очарована ими. Я играла целыми днями и придумывала разные сюжеты. Увидев это, мои родители забили тревогу. Все куклы были голыми! Мама даже сшила им невероятно красивую одежду.
Мы не водили их к терапевту, потому что это было не принято, но часто обсуждали это, как между собой, так и с родителями других детей, которые смотрели эту передачу. В то время я отвечала, что не знаю почему. Теперь я знаю почему — потому что мне было лень. Мне было лень надевать их каждый раз.
Сколько лет было вашим детям, когда они играли с куклами? До 7-8, 9-10 лет? Обычно девочки отказываются от кукол в возрасте 9-11 лет.
Наверняка родители этой девочки рассматривают это в сексуальном контексте. Если мы обратимся к психологии, то обнаружим, что дети до полового созревания (13-15 лет) асексуальны, то есть не испытывают сексуального желания, не видят различий между полами. Поэтому голые куклы не вызывают у них ассоциаций с чем-то знакомым.
Фото из открытых источников
Получается, родители зря беспокоились насчет того, что куклы были голыми.
С другой стороны, тот факт, что девочка начала играть с куклами позже своих сверстниц, когда они уже перестали, говорит о том, что, возможно, в семейных отношениях ее родителей не все гладко, и она как-то пытается разыграть с ними семейную ситуацию, ведь обычно девочки в этом возрасте не интересуются куклами.
Психологическая роль кукол заключается в том, что кукла в конечном итоге является образом человека в сознании ребенка. Когда ребенок играет с куклой, он проецирует свои чувства, переживания, мысли и семейную ситуацию и может перенести все это на куклу. Более того, кукла не осудит, она — идеальный друг. Дети любят подражать действиям взрослых, и если у них нет друзей, они могут общаться с куклой.
- Также при игре в куклы развивается фантазия – ребенок думает о том, что сделать, и как.
- Здесь же ребенок учится проговаривать чувства – он играет куклой и проговаривает ее действия, чувства (а в них он вкладывает свои эмоции).
Фото из открытых источников
- Куклы помогают детям формировать представление о своем теле – дети рассматривают куклу, сопоставляют ее тело со своим.
- Кукла является способом выплеска агрессии у детей – ее можно сломать, вытащить руки-ноги, что помогает сбрасывать негативные эмоции.
Так что игра с куклами — это нормально, хоть и в несколько позднем для этого возрасте, а главное полезно и не приносит вреда.
Подписывайтесь на наш канал и помните: один человек может добиться всего.
До какого возраста девочки играют в куклы
Игра занимает центральное место в жизни ребенка. Когда девочки играют с куклами, они подражают своим мамам, копируют их действия и учатся жить в обществе. Учиться никогда не поздно, поэтому можно играть с куклами до самой старости!
- До какого возраста девочки играют в куклы
- Как играть в куклы с ребенком
- Стоит ли покупать беременных кукол детям
Куклы для девочек, машины для мальчиков — стереотипы для родителей
Существует стереотип, что девочки должны играть с куклами и кухонной утварью, а мальчики — с маленькими машинками и солдатиками.
Стереотип о том, что мальчики не должны играть с куклами, проистекает из двух страхов родителей: что мальчик может стать геем или просто женоподобным.
Игры в куклы не влияют на ориентацию
Если мальчик играет с куклами, это не значит, что он станет геем или что он вырастет женоподобным — в женственности нет ничего плохого, об этом мы поговорим позже.
Гомосексуальность. Почему родители беспокоятся об ориентации своих детей, хорошо объяснила Екатерина Шульман.
Женственность. Под женственностью обычно понимают нежность, умение слушать и договариваться, мягкость, заботу о семье, способность заботиться о доме и воспитывать детей. Еще одно женское качество — это эмпатия, способность сопереживать другим и распознавать их чувства.
Женщины более склонны к эмпатии, чем мужчины. Однако это не потому, что эмпатия — врожденная черта женщин, а из-за социализации. Игрушки, с которыми играют девочки, как и сами куклы, способствуют развитию эмпатии: В игре ребенок учится думать о чувствах к кукле и принимать то, что она испытывает в разных ситуациях. Мужские игрушки, такие как машинки и игрушечные солдатики, способствуют не развитию эмпатии, а наоборот: независимости, соперничеству и власти.
В книге «Психология пола» автор приводит пример исследования:
У одиноких мужчин, которым по каким-то причинам пришлось воспитывать детей в одиночку, исследователи обнаружили типично женские черты, такие как забота и сочувствие. Но до того, как мужчины были вынуждены заботиться о своих детях, они не обладали ни одним из этих качеств.
Автор делает вывод, что мужчины начали заботиться о детях не потому, что у них появились женские черты, а совсем наоборот: они начали заботиться о детях потому, что у них появились женские черты. Это означает, что эмпатия, забота и привязанность зависят не от пола, а от социальной роли.
Нет простора для фантазии
Барби — балерина. И только балерина. Может быть, не так уж плохо, что Барби такая нереально розовая, хуже то, что она поставляется в комплекте с аксессуарами и макияжем, соответствующими ее роли, и в этом нет ничего особенного.
Когда у нас в детстве были Барби, это были просто Барби. У них мог быть изгиб талии, новая модная прическа или настоящие ресницы, но они были чистым листом. Мы сами подбирали им одежду, придумывали их характеры и роли. Сегодня существует лишь несколько обычных Барби, но есть и куклы с индивидуальностью, например, фантастическая русалка, Барби-балерина или Барби «С днем рождения». Это хорошо для трехлетней или даже шестилетней девочки, когда ребенок еще не готов к ролевым играм и фантазиям. Но у девочек постарше воображение более развито, и им нужны более сложные игрушки. Но в то же время они могут быть и более простыми — оригинальными. Учтите, речь не идет об ультрасовременной моде или «крутых» игрушках, куклах. То, что кажется шокирующим, совсем не нужно подростку.
Виноват не Mattel — меняется время, культура
Новые правители Барби. Конечно, не компания Mattel позиционировала Барби как игрушку для детей младшего возраста. Это скорее вина нашей культуры, которая позволяет детям расти слишком быстро. Подростки сегодня воспринимают себя взрослыми во многом благодаря образам, навязанным им в кино, на телевидении и в популярной музыке. Вместо того чтобы хотеть оставаться детьми, подростки хотят немедленно повзрослеть и часто ведут себя как молодые взрослые, что кажется странным. Они носят откровенную одежду (короткие, оголяющие живот топы и брюки с низкой посадкой), наносят макияж, смотрят фильмы и слушают музыку, рассчитанную на взрослую аудиторию. Конечно, они больше не считают себя кукловодами, какими бы ни были эти куклы. Отсюда и интерес к Братц и Флавас. Два-три десятилетия назад подростки не могли и не хотели выглядеть так, как сегодня выглядят куклы Братц, Винкс и некоторых других линий.
Несколько лет назад Mattel укрепила свои позиции, выпустив невероятно успешную серию кукол Monster High, а затем Ever After High, которая по популярности превзошла Bratz и другие куклы. Барби сейчас входит в тройку самых популярных серий кукол для игры в куклы.
Все это способствует тому, что девочки превосходят кукол Барби в столь юном возрасте.
Barbie Fashionistas 2016 — новые куклы Барби. Взрослые, напротив, интересуются Барби и покупают новых кукол не столько для детей, сколько для себя, для своей коллекции. Мечта детства сегодня может наконец-то осуществиться.
И пока Mattel ищет решения, Барби продолжает развиваться. Создаются новые куклы, которые воплощают в себе все то, что мы любили в Барби в детстве.
В 2016 году также появятся совершенно новые Барби с новыми типами фигуры (высокая, миниатюрная, пухленькая) — то, о чем мы и не мечтали. Возможно, все это возродит интерес подростков к культовой кукле.
Смотрите Барби. Новости и фотообзоры кукол. В том числе статья Мир Барби.
Комплексы на всю жизнь
По мнению психолога Екатерины Климовой, Барби опасны для детей. Эксперт говорит: «Эти куклы с ненормально тонкими талиями, длинными ногами, шикарными волосами, глазами в пол-лица и моделью лица приводят к резкому падению самооценки, которую потом невозможно восстановить всю жизнь. Барби — это идеал взрослой девушки для девочек, — говорит психолог, — хотя таких женщин в реальности не существует, девочка старается походить на свой идеал. И когда она понимает, что не соответствует этому образу, она очень злится». Часто на этом фоне у ребенка развивается глубочайшая депрессия, и недовольство собой сопровождает ее всю жизнь». Другая возможность заключается в том, что взрослые девушки начинают делать пластические операции, делать «фотографии красоты» и выглядеть как куклы. Они могут этого не знать, но это все комплексы, которые идут из детства.
Как рассказала Климова, к Барби давно «привязался» образ успешной и богатой красавицы. Поэтому, играя с куклой, девочка погружается в одну из двух ролей — служанки или девушки, живущей в роскоши. Если она будет следовать первой модели, то потерпит неудачу, в то время как при второй роли она рискует превратиться в девушку легкого поведения, считает психолог.
Хуже всего, говорит эксперт, то, что Барби активно пропагандирует нездоровые сексуальные отношения. «Беременные» куклы теперь продаются, но Барби, как известно, не замужем, поскольку Кен — всего лишь ее бойфренд. «Вы видели в магазинах хоть одну Барби, которая хоть отдаленно похожа на обычную женщину? Все они выглядят так, будто сошли с обложки глянцевого журнала». Оказывается, девочек учат, что их главным достоинством должна быть красота, с которой они могут предаваться развратным сексуальным отношениям и рожать детей не от законного мужа, а от кого угодно!
Наконец, зло, которое приносят куклы Барби, усугубляется тем, что родителям приходится тратить много денег на эти игрушки, ведь Барби нужна одежда, дом, подружки и множество аксессуаров. Вместо Барби я советую покупать для своих детей кукол, которые учат девочку быть хорошей матерью и уважать семейные ценности, — говорит психолог, — Сегодня эти куклы могут делать многое: говорить, плакать, смеяться и пить молоко, а главное, они размером с настоящего ребенка. Такие игрушки наиболее полезны для девочек».
Родители должны быть главнее куклы
Другой эксперт, психолог Ксения Сергеева, придерживается противоположной точки зрения. «Очень сомнительно, что игрушка может повлиять на дальнейшие перспективы ребенка и всю его судьбу, — говорит она, — у всех девочек когда-то были куклы Барби. Сейчас многие из этих девочек выросли и стали взрослыми. Наличие Барби не означает, что все современные молодые женщины — проститутки или закомплексованные. Позвольте мне провести сравнение с мальчиками: У них у всех есть игрушечные пистолеты и автоматы, но дети не становятся грабителями или убийцами.
По словам Сергеевой, не стоит перебарщивать с игрушками, потому что они являются лишь способом развлечения, а не инструментом для обучения жизненным принципам. «Жизненным ценностям ребенка должны учить родители», — говорит психолог, и если игрушка для ребенка важнее, то это благодаря маме и папе, а не Барби.
Что же делать родителям — запрещать своим детям играть с Барби или нет? Ответ прост: разрешать, но не забывать общаться с ребенком, проводить с ним время и просто разговаривать обо всем на свете, а еще лучше — играть в Барби с дочкой.