Пищевая зависимость это психологическая проблема или как от нее избавиться.

Большинство людей с перееданием или расстройством пищевого поведения — это люди, которых в детстве не принимали такими, какие они есть. Внешность, характер, навыки или таланты — родители всегда были чем-то недовольны — никогда не были для них достаточными. Если ты получал пятерку, ты должен был получить две пятерки, если ты получал пять пятерок, ты должен был получить шесть.

Как преодолеть компульсивное переедание: советы по борьбе с зависимостью от еды

Узнайте, как преодолеть компульсивное переедание и переедание, и получите советы психологов, диетологов и руководства на сайте. Оставайтесь здоровыми и наслаждайтесь жизнью без переедания.

Переедание — это распространенное расстройство, которое проявляется в чрезмерном потреблении пищи и необходимости постоянно искать еду, даже когда организм не чувствует голода. Переедание — это сложная проблема, требующая комплексного подхода к ее решению.

Однако, как и любой другой вид зависимости, компульсивное переедание можно вылечить. В первую очередь важно выявить причину, так как зачастую она связана со стрессом, тревогой и негативными эмоциями. Следует обратить внимание на качество и рациональность пищи, а также на наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов. Также полезны специальные техники релаксации и внимательности.

Как и при любой другой зависимости, важно проконсультироваться со специалистом, имеющим опыт в области психологии и диетологии, который поможет вам получить необходимые консультации и скорректировать рацион питания. Когда привычка употреблять большое количество пищи взята под контроль, укрепляется организм в целом и увеличивается продолжительность здоровой жизни.

Компульсивное переедание: вред и причины

Компульсивное переедание — это расстройство, характеризующееся потребностью постоянно употреблять большое количество пищи. Люди, страдающие этим расстройством, могут есть так много, что чувствуют дискомфорт и недомогание. Такое поведение может привести к ожирению, диабету, высокому кровяному давлению и другим серьезным заболеваниям.

Причины компульсивного переедания могут быть разными. Некоторые люди едят большое количество пищи в стрессовых ситуациях, чтобы успокоиться или отвлечься от проблем. Другие могут быть недовольны своей жизнью, что приводит к перееданию. В некоторых случаях компульсивное переедание является следствием других диагностированных психических расстройств, таких как депрессия или тревога.

  • Симптомы компульсивного переедания : постоянная мысль о еде, планирование еды на весь день, чрезмерное употребление пищи, еда до наступления дискомфорта, скрытые запасы еды.
  • Как победить компульсивное переедание : изменить отношение к еде, учесть требования правильного питания, научиться управлять эмоциями, не пытаться подавлять стресс едой, посещение специалиста-психотерапевта.

Компульсивное переедание — это серьезное расстройство пищевого поведения, которое может иметь серьезные последствия для здоровья. Не стоит игнорировать это расстройство и надеяться, что оно пройдет само по себе. Консультации специалиста и изменение образа жизни помогут вам преодолеть переедание и вести здоровый образ жизни.

Тест на определение глубины проблемы

  1. Ем без чувства голода
  2. При мысли о еде поднимается настроение
  3. Могу есть, пока живот не будет набит и мне не станет плохо
  4. Постоянно контролирую себя и пытаюсь питаться правильно (много лет в борьбе с весом)
  5. Регулярно осуждаю себя за неправильную еду
  6. Ем “впрок”, “чтобы потом не проголодаться”, “потом может не удастся поесть”
  7. Ем, чтобы успокоиться, отдохнуть, расслабиться, получить удовольствие
  8. Доедаю до конца, чтобы ничего не осталось на тарелке, даже если больше не хочется. Доедаю за детьми и близкими
  9. Ем из страха, что на пустой желудок не смогу заснуть
  10. Во время еды я всегда занимаюсь параллельно чем-то еще (читаю, смотрю телевизор, разговариваю по телефону, работаю и т.д.)
  11. Использую препараты, подавляющие аппетит. Планирую или перенес(ла) операцию по уменьшению желудка.
  12. Объедаюсь и с помощью рвоты или слабительных избавляюсь от съеденного

Результаты:

  • Меньше 3-х пунктов (без 11 и 12 пп). У вас просто неправильные пищевые привычки (впрочем прочесть статью стоит и в этом случае).
  • От 4 до 7 пунктов (без 11 и 12 пп). Говорит о серьезных проблемах с пищевым поведением.
  • Больше 7 пунктов и/или пп 11 и 12. Сигнализирует о расстройстве пищевого поведения.

Важно помнить, что невинные пищевые привычки могут привести к целому ряду проблем, если вовремя не взять их под контроль. Для этого необходимо понять основы переедания с психологической точки зрения*.

Факт №1. В основе пищевой зависимости лежат 3 вещи:

1. Потеря связи с телом.

Прием пищи как нормальный процесс больше не питает организм нужными веществами. Мы едим то, что едим:

  • телу не нужно,
  • превышает потребности тела и
  • телу вредит.
Это интересно:  Как взять больничный у терапевта если не болеешь.

2. использование пищи для избегания.

То есть, как процесс, в котором мы можем «спрятаться». Так мы едим, когда сталкиваемся с трудностями и неприятными переживаниями. Еда становится убежищем, которое мы готовим и едим, чтобы избежать того, что нам не нравится. Еда помогает нам «отключиться» от работы, отношений, проблем со здоровьем и семьей и «отступить», чтобы готовить и есть или посещать кафе и рестораны.

3. мы используем еду как компенсацию.

То есть, как источник приятных ощущений, удовольствия, которое компенсирует наше эмоциональное напряжение, тревогу и стресс и другие эмоции, которые мы испытываем.

Это создает несоответствие между тем, что мы едим, и тем, что нужно нашему организму.

Это приводит к ожирению, поскольку мы просто едим больше калорий, чем организм может усвоить.

В этой статье мы подробно рассмотрим пункт 1 — потерю связи с телом. Чтобы узнать больше о пунктах 2 и 3, читайте статьи: Как навсегда перестать есть сладости и выпечку и 8 способов избавиться от стрессового переедания. И следите за следующими статьями на этом сайте. В них будет более подробно рассмотрена проблема переедания и расстройств пищевого поведения.

Тревога – причина и следствие

Повышение тревожности является понятным и естественным следствием брошенности и отверженности, перфекционизма и низкой самооценки, стыда и чувства вины. Это следствие, которое также является причиной переедания.

Оставив в стороне психоанализ и просто открыв учебник анатомии, можно узнать, что при пережевывании пищи кровь оттекает от мозга к пищеварительному тракту. Вся энергия направляется на процесс пищеварения. Мозг перестает беспокоиться, беспокоиться, беспокоиться, беспокоиться. Ваше тело больше не беспокоится, оно направляет всю свою энергию на переработку пищи.

как лечить расстройство пищевого поведения

Поэтому самый простой и легкий способ успокоить свое беспокойство — начать жевать. Независимо от того, проходит ли пища через ваш пищеварительный тракт или выходит через операцию «два пальца в рот», она успокоит вас и расслабит на некоторое время.

Как выглядит анорексия? У анорексиков обычно также искажена физиологическая составляющая из-за психологически негативного отношения к еде: вместо того чтобы нормально успокоиться в процессе жевания, они испытывают стресс. И эта тревога стимулирует дальнейшее развитие болезни.

Как избавиться от пищевой зависимости самостоятельно

Как освободиться от переедания собственными силами и возможно ли это вообще? Да, это возможно. Для этого нужно быть достаточно осознанным человеком, каждый момент понимать, что ты делаешь и зачем, осознавать происходящее, научиться регулировать свой фокус, обращать на него внимание и направлять его туда, куда нужно.

Другими словами, на пути к выздоровлению вам нужно научиться мыслить осознанно. И именно это ждет вас на этом пути:

  • Для того чтобы понять, как избавиться от пищевой зависимости самостоятельно, рекомендую вам начать с понимания причин вашего заболевания. Их может быть много, а может быть и одна. Для более полного понимания вам следует прочитать и ту статью, которая раскрывает именно ваше расстройство. После прочтения этой статьи вы можете перейти по нужной вам ссылке: анорексия, булимия, переедание

как лечить расстройство пищевого поведения

  • Проработать травму отвергнутого или покинутого можно через технику прощения. Вы можете проделать ее, перейдя по ссылке. Или, если ваш родитель жив, поговорите с ним об этом. Ваше выздоровление намного важнее гордости или страхов общения на такие личные темы. Начните говорить о том, как вам больно, обидно и тяжело. Поверьте, вы можете это сделать. И это может стать ключевым шагом к вашему выздоровлению
  • Хвалите себя за каждый, даже самый маленький шаг на пути к вашему выздоровлению. И даже думать забудьте про оскорбления, критику и чувство вины. Это невероятно важный пункт на пути к излечению от пищевой зависимости. Вам нужно отучить себя от критики и приучить свой мозг к тому, что за каждый маленький шаг к исцелению он получает поощрение в виде похвалы. И тогда он неосознанно будет делать все, чтобы вы выздоровели
  • И самое главное — сделайте первый шаг уже сегодня. Напишите цель и разбейте ее на огромное множество шагов. Первый шаг сделайте прямо сейчас. Остальные шаги также должны быть сделаны в ближайшие дни. Так запустится работа вашего мозга на пути к здоровью.

Человек, подверженный риску зависимости, обычно находится в роли жертвы. Он не может решить проблему в одиночку, нуждается в поддержке и оправдывает себя. Если это относится к вам, я написал книгу «От жертвы к герою: Путь сильного человека» специально для вас.

Это интересно:  Стоя или сидя: раз и навсегда решаем вопрос, как правильно писать, если ты мальчик.

лара литвинова от жертвы к герою

Прочитав ее, вы перестанете искать оправдания на стороне, научитесь брать ответственность за себя и начнете активно менять все, что делает вас несчастным в жизни.

Прочитать полное описание и отзывы о книге, а также купить ее можно здесь.

Это книга, которая станет мостиком от жертвы к герою — сильному человеку, который не довольствуется тем, что имеет, а меняется до тех пор, пока не станет полностью доволен своей жизнью.

При каких симптомах обращаться к врачу

Расстройство пищевого поведения может проявляться по-разному, и выздоровление требует индивидуального подхода. Нервная булимия не обязательно означает, что страдающие ею люди вызывают рвоту, злоупотребляют мочегонными или слабительными средствами. От нее страдают и те, кто вечером съел обильную пищу, а утром идет в спортзал, чтобы сжечь калории — не ради физической нагрузки, а чтобы компенсировать расстройство.

Нервная анорексия, нервная булимия и психогенное переедание не обходятся без помощи специалистов — обычно начинают с психолога. В сложных случаях привлекается команда психиатров или психотерапевтов, которые часто назначают антидепрессанты и анксиолитики, терапевт, который оценивает последствия и определяет дальнейший курс лечения, и другие специалисты, такие как кардиолог, эндокринолог или гинеколог (расстройства пищевого поведения могут нанести серьезный удар по женской репродуктивной системе). Врачи определят психологические и физические риски, а затем назначат соответствующее лечение. Когда переедание приводит к набору веса, люди обращаются к специалистам, чтобы избавиться от лишнего веса. Однако это не симптом, а следствие.

Если психогенное переедание в равной степени затрагивает мужчин и женщин, то расстройства переедания, такие как анорексия и булимия, в основном затрагивают женщин. При нервной анорексии больные не осознают, что они больны, в отличие от булимии. При нервной анорексии человек теряет вес в критических количествах, но считает, что все в порядке. Булимия считается отклонением от нормы, но больные стыдятся признаться в этом — девушки не рассказывают о проблеме своим родственникам или партнерам и не обращаются к врачу.

Булимия и анорексия — это случаи, когда необходимо посетить специалиста. Он не скажет: «Прекрати делать то-то и то-то, как тебе не стыдно». Пациент не может справиться с этими заболеваниями самостоятельно по разным причинам, например, потому что ему не хватает внутренних ресурсов, умственных способностей.

Нечувствительность к физическим сигналам также приводит к тому, что человек испытывает потребность в еде, когда голод достигает максимальной интенсивности.

Переедание не всегда приводит к увеличению веса. На самом деле, вес часто может не коррелировать с пищевым поведением: низкий ИМТ, например, не всегда сопровождает расстройство пищевого поведения. И наоборот. В некоторых случаях вес остается неизменным, когда человек «застревает» в пищевом поведении: Они придерживаются диеты до определенной пятницы, а затем прекращают ее в выходные. И так продолжается по кругу, причем вес остается стабильным благодаря хорошей генетике. В таких случаях кажется, что это просто «суета» и что от этого вида психологической пищевой зависимости можно избавиться без помощи врача. Это действительно обманчиво, ведь такое поведение отнимает огромное количество физических и психических ресурсов. Так почему бы не использовать их более разумно, например, для самореализации?

Одним из сигналов сытости является изменение интенсивности вкуса. Если во время еды блюдо становится менее вкусным, значит, пора остановиться.

Чек-лист здорового пищевого поведения

Вы можете использовать четыре критерия, чтобы проверить, соответствуют ли ваши пищевые привычки норме: Полагаясь на физиологический голод, сытость, наблюдая за воздействием определенных продуктов на организм и избегая пищевого стресса.

Во-первых, вы должны научиться отличать настоящий голод от ложного. Ешьте, когда у вас есть реальная потребность, а не когда из духовки доносится соблазнительный запах свежеиспеченной пищи. Настоящий голод развивается постепенно, с ощущением пустоты и легкого дискомфорта. Отсутствие чувствительности к телесным сигналам также приводит к тому, что потребность в еде возникает в момент пика голода. В этом случае неизбежно съедается слишком много пищи. Важно то, что мы не едим одинаковое количество пищи каждый день — и это нормально. Кстати: если вы вдруг почувствовали потребность съесть определенный продукт, это не признак голода, а психологическое переживание, с которым нужно справиться с помощью еды.

Не нужно поглощать все содержимое большой тарелки только потому, что вы за нее заплатили. Нужно обращать внимание на сигналы сытости и останавливаться, даже если вы съели совсем немного. На эти сигналы обратить внимание сложнее, чем на голод. По этой причине прием пищи требует большой отдачи и концентрации. Сытость не имеет ничего общего с чувством тяжести и усталости — это либо переедание, либо проблемы с поджелудочной железой. В идеале за приемом пищи должно следовать ощущение активности, энергии и тепла. Одним из сигналов сытости является изменение ощущения сытости. Если со временем еда становится менее вкусной, пора остановиться. Чтобы заметить такие мелочи, важно есть медленно и сосредоточиться на еде, а не на социальных сетях.

  • Отслеживаем влияние продуктов на самочувствие
Это интересно:  Ночные ужасы - симптомы и лечение.

Вам необходимо развить способность распознавать, как различные продукты питания влияют на ваше самочувствие. Здесь трудно дать конкретные рекомендации, так как влияние очень индивидуально. Например, молоко с корицей, патокой и мускатным орехом вечером приводит вас в состояние покоя, а острая пища поднимает настроение. Эта способность формирует основу интуитивного пищевого поведения. Эта способность работает уже в детстве: двухлетние дети могут распознать, что для них полезно, когда родители предлагают им выбор. Но не все выросли с интуитивным пищевым поведением, а питание в дошкольных учреждениях представляет собой настоящий пищевой фашизм. Родители также оказывают вред своим детям, когда заставляют их переедать. В результате их врожденные адаптации выходят из-под контроля. Их можно вернуть, наблюдая за тем, как организм реагирует на пищу. При хронических заболеваниях восстановить этот компас сложнее: Диабетик обязательно будет испытывать тягу к сладкому.

Способы лечения зависимости от еды

отказ от сладкого

Ненормальные тяги к различным продуктам питания поддаются лечению. Однако, чтобы преодолеть их, недостаточно просто поговорить. Необходимо провести комплексную работу. Лечением переедания занимаются врачи, специализирующиеся на диетологии и лечении зависимостей. Пациенту можно помочь:

  • диетологи;
  • психологи;
  • эндокринологи;
  • психотерапевты.

С перееданием можно справиться с помощью медикаментов или психологических методов. Фармакологические методы играют важную роль в лечении зависимости, поскольку переедание часто вызвано психологическими проблемами. В этом случае для лечения используется медикаментозное лечение:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • симптоматические препараты.

При психологической поддержке люди могут научиться справляться с тревогой, отпустить обиду, найти новые способы быть довольными жизнью, изменить свое отношение к еде и понять причину текущего расстройства.

Топ-10 советов, чтобы избавиться от пищевой зависимости

Не всегда необходимо сразу же бежать к врачу. Мы собрали советы экспертов в области питания и психологии, чтобы помочь вам самостоятельно преодолеть приступы переедания.

Совет 1. Учимся различать чувство голода и аппетит

зависимость от еды 8

Давайте подробнее рассмотрим эти понятия. Голод — это потребность организма в питательных веществах физиологического характера. Он вызывает головную боль, головокружение, тошноту и дискомфорт в желудке.

Аппетит — это желание получить приятные эмоции или снять негативные эмоции с помощью еды. Человек может захотеть снять усталость шоколадкой, заглушить чувство одиночества пирожным, снять стресс закусками. Аппетит может быть вызван запретами, а также активирован нашими анализаторами — ушами, носом, глазами и рецепторами.

Когда человек чувствует голод, помогает только еда. Но когда возникает аппетит, нужно отдохнуть, заняться любимым делом и постараться отвлечься. Вы должны понимать, что это второе чувство не удовлетворяется только едой.

Совет 2. Избавляемся от лишних продуктов на кухне

зависимость от еды 9

До тех пор, пока в доме будут присутствовать такие соблазны, как шоколад и чипсы, о выздоровлении не может быть и речи. Во время восстановления избегайте всего, что может вызвать срыв, особенно сахара. Замените горы нездоровой пищи фруктами, овощами, орехами, постным мясом, яйцами и натуральным йогуртом.

Совет 3. Отказываемся от вредных напитков

полезные напитки

Без ограничений можно пить только чистую воду. Во всех остальных случаях будьте осторожны в употреблении. Коммерческие соки и безалкогольные напитки содержат много сахара. На самом деле, такие напитки не являются ни полезными, ни натуральными. Замените их чистой водой, несладким зеленым или травяным чаем.

Совет 4. Не забываем о важности белка

вкусная еда

Белок довольно тяжел для организма, поэтому на его переваривание уходит больше времени. Это позволяет насытить желудок на долгое время. Поэтому каждый прием пищи должен содержать белковый ингредиент с как можно меньшим содержанием жира.

Совет 5. Помним о важности клетчатки при корректировке пищевого поведения

еда

  • овощах;
  • фруктах;
  • орехах;
  • крупах;
  • бобовых;
  • семечках.

Совет 6. Включаем в ежедневное меню полезные жиры

полезные жиры

Оцените статью
Добавить комментарий