Евгений Рудашевский оказался первым русским автором одного со мною возраста, которого я читала. У меня было полное ощущение того, что мы с ним на одной волне. Его книга «Глаза смерти» воспринималась необычайно реалистично. Он поместил своих персонажей в мир современной России, где все знакомо и близко. Я как будто бы читала историю про ребят из соседнего двора.

Главный герой книги — Максим, студент журфака. Его мама выставляет на продажу старинную картину. Вслед за этим начинается череда таинственных событий, которые показывают, что полотно более ценное, чем можно было предположить. Максим, его семья и друзья оказываются втянуты в опасную историю. Чтобы выпутаться из неприятностей, героям придется разгадать тайну и найти то — не знаю что. Звучит по-сказочному, но они действительно не подозревают за чем ведут охоту.

«Глаза смерти» являются первой из четырех книг серии «Город Солнца» Рудашевского. В ней происходит завязка приключенческой истории и знакомство с героями. Книга небольшая по объему, но в ней происходит много событий. Персонажи постоянно находятся в движении. Те немногие сюжетные моменты, когда им приходится что-то обдумывать, длятся недолго. При чтении страницы просто летят. Автор не оставляет возможности заскучать: сюжет поворачивает то туда, то сюда, появляются все новые и новые данные, показывающие героев и события с иной стороны.

Кроме загадки в книге подспудно присутствует любовная линия. Она не лезет в глаза, хотя и играет большую роль в череде происходящего. Свое раскрытие получает только в финале, но тоже весьма скупо. Мне понравился такой подход к описанию любви между молодыми людьми. Отсутствует та приторности, которая мешает поверить в реальность чувств книжных героев.

Рудашевский хорошо поработал над характерами основных персонажей. Каждый из них имеет личностные черты и действует сообразно с ними:

  • Максим — своенравный, порывистый, честный, умный.
  • Дима, друг Максима, — напряженный, нервный, болтливый, сообразительный.
  • Аня, сестра Димы, — открытая, дружелюбная, заботливая, понимающая.
  • Кристина, подруга Максима, — таинственная, неприступная, самолюбивая, хитрая.

Остальные герои тоже не обделены индивидуальностью, в частности мама Максима и его отчим прописаны живо и интересно. За время чтения у меня ни разу не возникло ощущения, что какой-то персонаж слишком искусственный. Скорее наоборот, чем дальше читаешь, тем больше веришь в существование подобных людей.

Оценка в отзыве 5 из 5

Общее название серии книг Рудашевского, «Город Солнца», дает отсылку к одноименной антиутопии Томмазо Кампанеллы. В ней он описывал город, живущий по особым принципам, позволяющим населению быть счастливым. «Глаза смерти», как первая часть, не дает ответа на то, будет ли здесь тот самый город, но есть все основания предполагать, что нечто подобное возможно.

Концовка книги подводит Максима к следующему витку приключений. Автор буквально обрывает повествование на самом интересном месте, и руки сами тянутся начать читать вторую часть. Ставлю книге 5 из 5 и советую ее тем, кому хочется таинственных приключений с юными героями на первых ролях.