Нил Гейман, что ты делаешь со мной?! Я взяла почитать твою сказку на ночь, а потом не смогла уснуть. Ты нарисовал настолько жуткие образы, что впору сравнивать со Стивеном Кингом. Бегающие тени на полу, пришитые пуговки вместо глаз, красные когти мамы на плече ребенка, растекающийся в подвале отец, высосанные души детей и, как изюминка кошмара, одинокая рука, царапающая оконное стекло. Одним словом, брр!

коралина

Сюжет:

Нет ничего плохого в том, чтобы исследовать окружающий мир. Но когда ты открываешь не ту дверь, будь готов отвечать за свой поступок! Коралина, это я сейчас про тебя говорю!

Фантазия Геймана неистощима, в этом я еще раз убедилась прочитав «Коралину». Он берет несложный сюжет и готовит его самым удивительным образом. Я в корне не согласна, что его «Коралина» — это блюдо для детей. Она слишком страшная для сказки. Мне кажется, что такая история впору только взрослым, которые уже могут справиться со своим воображением. Если дать ему волю и представить все, что нарисовал Гейман, то кошмары наяву и во сне обеспечены.

Второй момент, который говорит за то, что автор писал для больших читателей, заключается в глубине текста. Здесь рассказана не просто история о потустороннем путешествии, борьбе и освобождении. Книга раскрывает отношения между детьми и взрослыми, показывает, насколько они могут быть теплыми и преданными, несмотря на внешнюю холодность.

Гейман хорошо прошелся по трактованию любви как зависимости. Настоящая любовь никогда не ограничивает свой объект: любить значит дать любимому свободу расти и развиваться. Зависимость наоборот порождает тюрьму, в которой объект чахнет и умирает.

Моя оценка 5

«Коралина» — захватывающая история о девочке, которая исследовала мир и наткнулась на чудовище. Она прочитывается на одном дыхании, оставляя после себя массу эмоций и мыслей. В заключении отзыва спешу посоветовать ее тем, кто не боится страшилок, а может быть даже любит их. В книге вы найдете множество моментов, которые не только интересно представить, но еще и поразмышлять над ними.