5. Если вы не можете найти контактную информацию, франчайзи можно выявить через интернет и социальные сети. Хотя компания может иметь великолепный сайт и привлекательную страницу на Facebook, это не всегда отражает реальную ситуацию. Свяжитесь с существующими покупателями франшизы, чтобы узнать все подробности о сотрудничестве.
Я купила франшизу и сразу заработала 150 тысяч чистыми
Тем не менее, наша главная героиня в конечном итоге закрыла свой бизнес — и вы soon поймете причины такого решения.
Автор: Дарья Илюхина, редакция TexTerra
! Эта статья — часть цикла материалов от TexTerra, рассматривающего опыт ведения бизнеса по франшизе. Рекомендуем также ознакомиться с материалом «Я купил франшизу по доставке еды — она приносит 400 миллионов в год».
Сегодня свой опыт описывает Ксения Рыморева, руководитель театральной и модельной школы для детей «Star model kids», которая основана на франшизе Ru.Model.
Перед открытием франшизы Ru.Model Ксения работала педагогом-организатором в коррекционных детских домах на протяжении почти десяти лет. Она также была руководителем инклюзивной театральной студии, проект которой был реализован на средства выигранного гранта.
Однако опыта в коммерческой деятельности у Ксении до приобретения франшизы не было.
Почему я решила открыть модельную школу по франшизе
Для меня начинать собственный бизнес было непросто. У меня не было первоначального капитала, я испытывала страх перед рисками и долго не могла определиться с областью деятельности. Именно поэтому я решила воспользоваться франшизой.
Несмотря на то что в предпринимательстве данного типа также требуются начальные вложения и стартовые взносы, мне повезло найти удачный вариант с минимальными затратами, хорошими условиями на начальном этапе и возможностью комбинировать свои предыдущие виды деятельности с новой франшизой.
У меня уже были разнообразные увлечения и образование: я работала фитнес-тренером, педагогом, актером, визажистом и организатором фотосессий, а также являлась моделью. Таким образом, в модельной школе я смогла объединить весь свой многогранный опыт, что и стало основой для открытия модели школы Ru.Model по франшизе.
Дополнительным плюсом стало то, что первая эта франшиза была открыта моей подругой в другом городе. Мы решили поддерживать друг друга, что дало нам возможность эффективнее стартовать в одном предприятии.
Типы франшиз:
1. Товарная франшиза подразумевает перепродажу товаров под брендом франчайзера. Это выгодно для покупателя лицензии, так как ему не придётся заниматься производством, его задача — лишь продавать, а все остальные вопросы решает франчайзер.
2. Производственная франшиза включает изготовление товаров по стандартам и технологиям франчайзера. Франчайзер предоставляет необходимое оборудование и производственные технологии, а также рекомендует поставщиков. Ответственность франчайзи заключается в производстве и продаже товара.
3. Франшиза в сфере услуг предполагает доступ к знаниям и технологиям, наработанным франчайзером. Покупатель франшизы оказывает услуги по стандартам, установленным франчайзером.
Преимущества франшизы:
- Франшиза обеспечивает быстрый старт, так как покупатель сразу получает готовую бизнес-модель.
- Бизнес-процессы уже разработаны и успешно протестированы, что избавляет от необходимости «изобретать велосипед».
- Узнаваемый бренд позволяет экономить на рекламных расходах.
- Франчайзер предоставляет информационную и техническую поддержку.
- Обучение персонала проходит по определенной системе.
- Франчайзер помогает в выборе подходящего помещения для ведения бизнеса.
- Предоставление готовой ниши для бизнеса.
Алексей Войтов, владелец франшизы KAPIBARA Sushi и автор подкаста ФРАНШИЗА.Live, отмечает:
Я начал свой бизнес с Kapibara Sushi, который спустя год стал франшизой. Позже я приобрел франшизу Coffee-Like и франшизу Воображуля. Почему? Потому что работа по франшизе выгодна!
Правильная франшиза экономит время на решение различных вопросов в процессе работы. Настоящий франчайзер предоставляет инструкции и регламенты. Бизнес-модель схвачена и приносит доход. Франчайзер располагает честными показателями и соблюдает взятые на себя обязательства, у него компетентная команда.
Я оцениваю франчайзинговую компанию по собственному контрольному списку. Лишь детальный анализ позволяет создать полное представление о франчайзере и принять оптимальное решение о покупке франшизы.
Какие еще плюсы существуют в работе по франшизе?
1. Знания и опыт франчайзера.
Приобретая франшизу, вы получаете накопленный опыт человека, который создал успешную сеть. Это может существенно уберечь вас от ошибок, которые могут обойтись очень дорого.
2. Обмен преимуществами: получение большего количества благ за меньшие деньги.
Например, по франшизе компания X передает партнеру Y следующие преимущества:
Сайт – 300 000 рублей
Мобильное приложение – 350 000 рублей
Дизайн-проект будущего помещения – 70 000 рублей
Разработка маркетинговой стратегии для старта бизнеса – 50 000 рублей
Обучение команды для запуска бизнеса – 50 000 рублей
Лицензия и установка CRM-системы – 40 000 рублей
Общая сумма вложений составляет – 860 000 рублей
Стоимость паушального взноса – 300 000 рублей
Таким образом, выгода компании Y при приобретении франшизы составит 560 000 рублей.
Как выбрать франшизу
Перед приобретением франшизы рекомендуется тщательно исследовать рынок. Это поможет избежать ненужных расходов и сэкономит ваше время.
Если средств не хватает для открытия, рассмотрите возможность оформления кредита на франшизу в Совкомбанке для получения необходимой суммы на расчетный счет.
Бизнес без лишних забот: сложности франшизы
Чем больше информации о франчайзере в Интернете, тем больше ему можно доверять. На сайте и в социальных сетях компании должны быть указаны количество открытых точек, информация о паушальных взносах и роялти, а также отзывы клиентов. Если этой информации нет, стоит насторожиться.
Проверьте информацию на сайте ФНС или в сервисах «Прозрачный бизнес». На этих платформах вы можете узнать данные об уставном капитале компании, ее руководителях, а также связанными юридическими лицами и судебными делами.
Убедитесь, когда именно был зарегистрирован товарный знак. Эта информация доступна на портале Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
Свяжитесь с компанией по интернету или посетите ее офис лично. Заранее подготовьте вопросы о бизнес-модели, уровне поддержки и сроках окупаемости.
Обязательно уточните, с какими ограничениями вы можете столкнуться после заключения договора. В тексте контракта могут скрываться «подводные камни»: например, запрет на открытие новых точек.
Если вы решаете открыть свое дело, Совкомбанк готов помочь вам с финансированием. Воспользуйтесь выгодным предложением: получите нужную сумму под разумную процентную ставку и с минимальным набором документов.
Если же вашему бизнесу требуется дополнительное финансирование, вы можете взять кредит. Совкомбанк предлагает различные варианты, такие как Легкий кредит, программы с государственной поддержкой, банковские гарантии, кредитные линии и овердрафты. Выберите наиболее удобный для вас способ и оставьте заявку на сайте.
ТОП-10 франшиз в России
Ежегодно многие бизнес-порталы составляют рейтинги франшиз. Они оценивают компании по нескольким критериям: юридической чистоте, качеству поддержки, сумме паушального взноса и роялти.
Мы изучили каталоги трех авторитетных порталов: Бибосс, TopFranchise.ru и Franshiza.ru. В их списках мы сделали выбор в пользу десяти самых популярных франшиз в России за текущий год.
Гемотест
Формат франшизы: лаборатория диагностики.
Количество точек: 790.
Инвестиции: от 2,3 миллиона рублей.
Паушальный взнос: от 100 тысяч рублей.
Роялти: 0,36% от оборота.
Срок окупаемости: от 14 месяцев.
Создатели франшизы предлагают предпринимателям две схемы сотрудничества: открытие лаборатории под общим брендом или создание кобрендингового проекта.
Кобрендинговый проект – это совместная реклама двух фирм, объединивших усилия ради достижения одной цели.
В обоих вариантах работа осуществляется следующим образом: франчайзи отвечает за функционирование лаборатории и забор анализов, а франчайзер — за передачу материала на технологическую базу и его последующее исследование.
Для успешного сотрудничества компания обучает предпринимателя в собственной школе, где знакомит его со сферой медицинского франчайзинга и основными бизнес-процессами.
Фирма также предоставляет помощь своим партнерам в маркетинговом продвижении, выборе и обустройстве объектов, а также в обучении сотрудников.
Фасоль
Формат франшизы: продуктовый магазин.
Количество точек: 1 700.
Инвестиции: от 1 до 10 миллионов рублей.
Паушальный взнос: 100 тысяч рублей.
Роялти: 2,5 тысячи рублей.
Срок окупаемости: от 18 месяцев.
Франчайзер сети «Фасоль» — известная многим компания METRO. Партнерами могут стать как опытные, так и начинающие предприниматели.
Торговая сеть предоставляет четыре различных формата магазинов: магазин у дома, экспресс-формат, киоски и форматы без продавцов. Выбор формата зависит от расположения и площади торговой точки. Например, для остановок подойдет небольшие киоски, а для торговых центров — магазины без продавцов.
В спектр услуг франчайзера входят адаптация бизнес-модели под выбранный формат, открытие под ключ, помощь с рекламой, обучение и сопровождение партнеров.
Если вы планируете открыть магазин, рассмотрите формат «магазин у дома».
Ozon
Формат франшизы: пункт выдачи заказов.
Количество точек: 16 300.
Инвестиции: от 80 до 200 тысяч рублей.
Срок окупаемости: от 7 месяцев.
Это одна из самых популярных франшиз, не требующая значительных вложений. Предприниматель открывает свой пункт доставки и отвечает за три основные задачи: прием товаров, выдачу клиентам и оформление возвратов.
Все другие обязанности берет на себя франчайзер, который сам выбирает место для открытия, составляет список поставщиков и занимается продвижением вашего пункта. Обучение персонала также проводит Ozon.
Как открыть пункт выдачи Озона, вы можете узнать из специализированных материалов.
Этажи
Формат франшизы: агентство недвижимости.
Количество точек: 150.
Инвестиции: от 700 тысяч рублей.
Роялти: 4% от валовой выручки.
Срок окупаемости: от 13 месяцев.
Эта франшиза подходит как для уже существующих агентств недвижимости, так и для новых предпринимателей. В случае с уже работающими компаниями франчайзер проводит полную ребрендинг, а новые агентства выстраиваются с нуля.
Для этого франчайзер помогает своим партнерам адаптироваться к рынку недвижимости, автоматизируя бизнес-процессы и подбирая подходящий персонал.
Реальная практика
Некоторые франчайзеры ведут дела порядочно, следуя условиям договоров. Другие, получив паушальный взнос, исчезают и перестают выполнять свои обязательства. А кое-кто и вовсе может исчезнуть, заблокировав все возможные контакты. В данной статье мы обсудим, на что стоит обратить внимание, чтобы избежать потерь.
На основе отфильтрованной информации, представляем результаты ниже.
Высокая узнаваемость бренда и качество мебели помогут вывести вашу мебельную студию на средний оборот в 2 миллиона рублей в месяц.
Инвестиции: от 2 600 000 рублей.
Срок окупаемости: от 12 месяцев.
Мы предоставим вам сценарий открытия суши-бара за 45 дней с возможностью получения дохода до 350 тысяч рублей в месяц с одной точки.
Инвестиции: от 2 500 000 рублей.
Срок окупаемости: от 9 месяцев.
Уникальная особенность ресторана — открытый мангал с древесными углями, где готовятся блюда на глазах у посетителей.
Инвестиции: от 1 200 000 рублей.
Срок окупаемости: от 12 месяцев.
Теперь начать свое дело можно в рассрочку. То есть, вы обучаетесь, начинаете работать, а затем с прибыли оплачиваете взносы!
Инвестиции: от 520 000 рублей.
Срок окупаемости: от 5 месяцев.
Специальное предложение! 100 000 рублей в подарок на рекламу при открытии магазина!
Бренд одной из самых известных компаний по производству детской одежды — Gulliver.
Инвестиции: от 2 500 000 рублей.
Срок окупаемости: от 18 месяцев.
Если через 6 месяцев вы не достигнете целевых показателей выручки, мы вернем вам деньги за франшизу! А вы сможете продолжить работать по ней.
Не требуется аренда офиса, приобретение оборудования или товара.
Инвестиции: от 497 000 рублей.
Срок окупаемости: от 4 месяцев.
Нет паушального взноса и очень низкие инвестиции для ресторанного бизнеса. Вы получите все необходимое для открытия и работы.
Инвестиции: от 3 100 000 рублей.
Срок окупаемости: от 8 месяцев.
IT-бизнес с доходом до 12 000 000 рублей в первый год работы.
Инвестиции: от 400 000 рублей.
Срок окупаемости: от 4 месяцев.
Рецепты бургеров разрабатывались специально для ресторанов Burger Club.
Инвестиции: от 3 550 000 рублей.
Срок окупаемости: от 14 месяцев.
Пиво — это продукт с постоянным спросом.
Инвестиции: от 1 500 000 рублей.
Срок окупаемости: от 16 месяцев.
Поделитесь с друзьями:
Можно ли открыть бизнес без предпринимательского опыта?
Отвечая на этот вопрос, хочется перефразировать известное высказывание Марка Твена: начать бизнес проще простого. Я сам начинал тысячу раз. Но сделать так, чтобы все процессы работали эффективно и приносили прибыль, — задача более сложная.
Чтобы самостоятельно запустить бизнес, необходимо быть творческой личностью с умением сочетать логику и креатив, а также обладать определенными знаниями:
- Как эффективно продавать товар или услугу. Задайте себе вопрос, насколько вы хороший продавец и легко ли людям общаться с вами?
- Как правильно продвигать свое дело. Вам нужно создать уникальное торговое предложение (УТП), описать своих клиентов, определить рекламные каналы и разработать фирменный стиль.
- Основы финансовой грамотности и понимание бухгалтерской отчетности.
- Как управлять и организовывать бизнес-процессы.
- Как взаимодействовать с клиентами и мотивировать своих сотрудников.
Существует множество обучающих курсов и доступной информации для самоучителей, а также книги известных авторов по бизнесу.
Более простой вариант — приобретение франшизы. Вам всё равно нужно будет много учиться и анализировать, но франчайзер уже предоставляет проверенные знания и опыт, которые не содержат лишней информации, только то, что вам действительно надо, основываясь на успешном опыте компании и примерах партнеров из других городов.
Преимущества приобретения готовой бизнес-модели:
- Проверенная и изученная ниша;
- Быстрый старт с поддержкой франчайзера;
- Бизнес-модель, приносящая прибыль;
- Узнаваемый бренд;
- Отлаженные и проработанные бизнес-процессы;
- Система подбора и обучения персонала;
- Методики успешной работы;
- Помощь в выборе места для бизнеса;
- Поставка оборудования и контакты проверенных поставщиков;
- Техническая поддержка и консультирование узконаправленных специалистов: бухгалтеров, юристов, экономистов и прочих.
Только в 2023 году было заключено 6 900 договоров коммерческой концессии, что означает, что такое количество людей открыло свой бизнес с поддержкой управляющей компании. Кроме того, стоит отметить, что многие франчайзинговые предприятия также заключают лицензионные или дилерские договора, требующие менее сложной регистрации и проведения проверок. По нашим наблюдениям, таких договоров в три раза больше. Следовательно, людей, работающих по франшизам в России, очень много.
Запуск любого проекта требует не меньших вложений, чем открытие собственного дела. При этом паушальный взнос и роялти, выплачиваемые предпринимателем за право использования брендированной модели, должны гарантировать получение реально работающего бизнеса. Поэтому, чтобы купить действующую франшизу и вернуть вложения, тщательно изучите все условия и пообщайтесь с представителем компании.
5 шагов для проверки франшизы на подлинность:
1. Изучите рейтинги.
В франчайзинге тоже существуют рейтинги, в которых оцениваются компании по юридической чистоте, актуальности информации, качеству поддержки, и пр. Самый достоверный обзор делают аналитики Forbes, и он доступен для изучения совершенно бесплатно.
2. Найдите отзывы франчайзи.
Если компания успешно работает несколько лет, у нее должны быть партнеры. Найти их проще простого, так как обычно список партнеров размещен на официальном сайте компании. Принцип нахождения прост: найдите город, где уже есть действующий партнер, посмотрите справочник, например, 2Гис, там можно связаться с нужной компанией по телефону. Если вы не можете найти администратора, который мог бы соединить вас с владельцем бизнеса, есть еще один рабочий способ. Пожалуйста, проверьте, есть ли у этой фирмы страница в ВКонтакте или канал в Telegram, где можно найти информацию о создателе и его контакты.
Продали две франшизы в одном районе
Кто: ООО «Единый визовый центр» против ИП Уласко С.А.
Сумма, которую удалось спасти: 350 тысяч рублей
Что произошло
Светлана Уласко решила заняться оформлением виз. Для того чтобы не заниматься созданием новой компании, она приобрела франшизу у Единого визового центра. За это она заплатила паушальный взнос в размере 350 тысяч рублей.
Франчайзи предоставили помощь в создании сайта, наборе сотрудников, структурировании процессов продаж и маркетинга.
За это Светлана получила право использовать товарный знак в рекламе и при оказании услуг, а также помощь с выбором и обустройством офиса в Новосибирске. Все обязательства были зафиксированы в договоре коммерческой концессии. Светлана отправилась искать помещение и нашла три подходящих варианта, одно из которых получило одобрение франчайзера — уютный офис в центре города.
Светлана обустроила свой офис и начала работу, и вскоре у нее появилось множество клиентов. Однако через три месяца после подписания договора ей позвонили из Единого визового центра и настояли на закрытии ее офиса.
Суть спора
За полгода до сделки со Светланой компания подписала контракт с Натальей, которая также приобрела право работать с их товарным знаком в Центральном районе города по эксклюзивной лицензии. Поэтому другие предприниматели не могли получить согласие от франчайзера на приобретение франшизы в этом регионе.
Вместо того чтобы самостоятельно найти новое помещение для Светланы в другом районе, все могло бы завершиться гораздо аккуратнее: франчайзер мог предложить ей сменить район и привязать её к новой локации, при этом напомнив о своих обязательствах или предоставив бонусы. Но этого не произошло.
Единый визовый центр через полгода продал франшизу Светлане, выбрав для нее офис в Центральном районе. Когда они поняли, что допустили ошибку, они не нашли ничего лучшего, чем просто заставить Светлану переехать.
Светлана обратилась в суд, где изложила все свои претензии — компания продала франшизу двум предпринимателям в одном районе, создав тем самым прямую конкуренцию. Она подала иск с требованиями расторгнуть договор и вернуть ей деньги, затраченные на франшизу, и также потребовала компенсацию морального ущерба в 500 тысяч рублей и возмещение убытков в размере 294 957 рублей. Суд удовлетворил иск Светланы частично — расторжение договора и обязательство компании вернуть 350 тысяч рублей. Однако моральный ущерб доказать не удалось.
Это не значит, что проблемы визового центра решились — Наталья, которая купила франшизу за полгода до Светланы за 650 тысяч рублей, тоже решила вернуть свои деньги, так как по договору правообладатель не должен был продавать лицензии другим операторам на территории Центрального района. Это также давало ей право расторгнуть договор и вернуть свои средства.
Предприниматель подала в суд с требованиями вернуть деньги с процентами — 58 299 рублей, убытки — 445 250 рублей и моральный ущерб в размере 500 тысяч рублей.
Суд, признав, что Единый визовый центр нарушил условия договора, удовлетворил иск Натальи частично, постановив вернуть паушальный взнос и начисленные проценты. Однако в компенсации морального вреда и ущерба профессиональной репутации ей было отказано.
Наталье возвратили паушальный взнос, проценты за пользование чужими средствами и расходы на госпошлину.
Мораль: перед тем как купить франшизу, обязательно проверьте, нет ли в вашем городе других франчайзи с такой же бизнес-моделью, иначе вы можете вложить деньги, а затем столкнуться с требованием закрыть свой бизнес.
Не починили каталог интернет-магазина
Кто: ООО «Партскор» против ИП Сиднин А.М.
Сколько удалось спасти: 319 тысяч рублей
Что произошло
Андрей Михайлович вложил средства в франшизу интернет-магазина автозапчастей. В данной нише существует жесткая конкуренция, поэтому уделить внимание открытию бизнеса по партнерству оказалось менее сложно, чем запускать его с нуля. Андрей выбрал компанию «Партскор».
В процессе покупки он рассчитывал получить:
- название бренда — Partscore;
- готовый интернет-магазин с полным каталогом товаров;
- удобную CRM-систему, лучше всего OkoCRM.
Андрей Михайлович заплатил паушальный взнос в размере 250 тысяч рублей и стал каждый месяц выплачивать роялти — вознаграждение за франшизу в размере 20 тысяч рублей. После подписания договора коммерческой концессии он получил доступ в личный кабинет на сайте заглавного магазина. Теперь он мог продавать детали под брендом Partscore. Однако спустя два месяца после открытия каталога товаров единственный каталог слетел с сервера.
Андрей Михайлович обнаружил, что интернет-магазин обладает двумя каталогами: новыми и б/у деталями. Каталог новых деталей перестал работать — в нем не функционировал поиск. Посетители сайта не могли найти необходимые автозапчасти. При попытке поиска каталоги показывали, что детали отсутствуют, при том, что товар находился на складе. В некоторых случаях отображалась пустая страница, и каталог зависал.
Андрей Михайлович решил исправить ситуацию и обратился в компанию «Партскор». Там пообещали решить проблему, однако ничего так и не сделали. Единым, что мог сделать франчайзер, было уменьшение суммы роялти вдвое, и то лишь спустя месяц после возникновения проблемы.
Пока «Партскор» продолжали пытаться восстановить каталог, у Андрея Михайловича снизились продажи, и появились негативные отзывы от недовольных клиентов. Он рассматривал возможность привлечь специалистов для устранения неисправностей. Однако согласно контракту, он не имел права самостоятельно вмешиваться в базу данных. Право на это имел только франчайзер, который нес ответственность за работоспособность интернет-магазина.
Четыре месяца спустя каталог так и не был восстановлен. Андрей Михайлович отправился в компанию с требованием расторгнуть договор. Он потребовал вернуть деньги — как паушальный взнос, так и роялти. Франчайзер проигнорировал претензию и получил иск. «Партскор» отказались решать проблему клиента, а вместо этого удалили его личный кабинет и заблокировали доступ.
В договоре между Андреем Михайловичем и «Партскор» не было прописано никаких обязательств на предмет устранения ошибок на сайте. Единственное, что говорилось: изменения на сайте может вносить только франчайзер, а не франчайзи. Следовательно, именно «Партскор» обязан проводить техническое обслуживание интернет-магазина.
С этим доводом Андрей Михайлович обратился в суд. Он представил отзывы клиентов, которые не могли найти необходимые детали через интернет-магазин. Также он заверил у нотариуса протокол осмотра интернет-магазина. На представленных суду скриншотах отчетливо видно, что каталог не работает.
Андрей Михайлович представил суду два вида доказательств — отзывы пользователей и осмотр интернет-магазина.
«Партскор» в ответ на иск подали встречные требования, требуя 110 тысяч рублей в счет задолженности по роялти и 3 820 рублей в качестве неустойки.
Суд принял обе жалобы и изучил доказательства сторон. Требования Андрея Михайловича были удовлетворены — договор был расторгнут, ему возвратился полный головной взнос и роялти за пользование, а также все затраты на нотариальные услуги и судебные расходы. В свою очередь, «Партскор» были отправлены на доработку с клиентским сервисом.