Как я изучаю французский язык.

2. Выпрямите язык и прикоснитесь основанием языка к верхней части нёба и глотки. Не прижимайте язык слишком сильно к крыше рта — достаточно легкого прикосновения. Попробуйте произнести звук «р» по-французски. Возможно, сначала вам будет трудно, но регулярная практика принесет свои плоды, и со временем ваше произношение улучшится.

Французское произношение: как научиться правильно произносить французские звуки?

Обновите/измените браузер, если у вас возникли проблемы с аудиоплеером ниже.

Упражнение №1. Произносите слова четко и уверенно:

ра — ба — та — да — фа — ва — ма — на.

Упражнение № 2. Напишите транскрипцию рядом с буквой или буквосочетанием. Проверьте себя по таблице выше.

Образец: D d Th t
T f t F
d p à a
A B b ph
D Ph n V
M N Th P
m v th

Упражнение № 3. Прочитайте звуки в транскрипции и убедитесь, что вы произносите их четко и полно. Проверьте себя по приведенной выше таблице.

Фонема «R»

Фонема «р» в парижском произношении — самый сложный звук для русских. Однако Париж — это не вся Франция, и поскольку в провинции произношение этого звука очень похоже на русское, русские могут сохранить свое r с некоторыми незначительными ограничениями. Как уже упоминалось, r относится к серии вибрирующих звуков. В русском языке нормально вибрирует кончик языка, который слегка изогнут и приподнят по направлению к альвеолам. Количество и сила вибраций могут варьироваться от языка к языку, и надо сразу сказать, что сильно вибрирующий r совсем не характерен для французского языка. Впрочем, это не характерно и для русского языка. Русское r обычно имеет одну-две вибрации в начале слов (а также перед и после согласных), максимум одну между гласными, и только в конце слов — до 3-4 вибраций. Только последнее не совсем подходит для французского языка: В этом месте должно быть не более двух колебаний. Однако гораздо важнее другое: помимо колебаний, R может быть более или менее шумным, т.е. иметь формообразующий звук (как и увулярное r, т.е. «Р»). Русское р в конце слогов оказывается не только полислоговым, но и довольно шумным (что надо стараться услышать) и тусклым к концу. Все это, конечно, неприемлемо не только для парижского r, но и для французского языка в целом. В этот момент русские должны постараться сделать r более звучным. Все это сохраняется за счет вибрации маленького язычка, а не края языка, т.е. при увулярном или велярном r, что в обиходе называется «кардинг» (т.е. «r») и характерно для французского языка. «Кардинг» еще не означает, что французское r произносится правильно. Настоящее парижское r произносится без вибрации и является связкой, но звуком, то есть не имеет фрикативного звука (как мы уже наблюдали с «л» и другими звуками). Он артикулируется либо со спинки языка, либо с кончика мягкого нёба. В первом случае это звонкое, но бесшумное х, т.е. такое р, которое иногда произносится здесь на Севере в словах rich, boon и т.д., но совершенно без фрикативного шума; во втором случае это разновидность р из турецких языков, армянского, грузинского, арабского и т.д., но тоже совершенно бесшумная. Этот последний вид р образуется при стенозе между дорсом языка и краем мягкого нёба, где активным органом является последний. Подъязычная кость должна быть натянута, но не должна производить никакой вибрации.

Это интересно:  Как стать более низким и можно ли уменьшить рост.

Согласные звуки на конце слов

Трудно научиться использовать их во всех возможных комбинациях и сохранять их музыкальный, «тональный» характер, не сокращая их длительность до минимума.

Это правило относится и ко всем согласным, которые вы изучите позже: Они не меняются в конце слова и звучат так же отчетливо, как перед гласной. Понаблюдайте за собой: Прочитайте вслух русские слова ра б, ра д, ро в. Что вы слышите в конце слов? Вы слышите: ра п, ра т, ро ф. Никогда не допускайте таких замен в своем французском языке!

Упражнение 4. Произнесите слова, четко выделяя конечные звуки:

Когда слово заканчивается на звук v, ударный гласный перед ним обычно удлиняется, например, pa: v. Двоеточие в транскрипции указывает на удлинение гласного.

Как я изучаю французский язык

Как я изучаю французский язык. 2

Упражнение № 5. Произнесите слово, различая конечные f и v:

Я испытываю трудности с произношением французской буквы «r». Мне помогло следующее упражнение.

11 комментариев:

Наполните рот водой и прополощите рот, слегка наклонив голову назад. Когда вода будет пузыриться во рту, постарайтесь произнести букву «г», как в украинском слове «ага».

«Наполните рот водой и полощите рот, откинув голову назад. Когда вода будет булькать во рту, попробуйте произнести букву «г», как в украинском слове «ага»».

Есть еще более продвинутый вариант:

Наполните рот кока-колой и полощите рот, слегка наклонив голову назад. Когда вода будет булькать во рту, положите в нее джем «Ментос» и попытайтесь произнести буквы «гы-гы», как в украинском слове «ого».

А есть еще лучшее упражнение: произнесите русское слово «шахта». Обратите внимание на положение губ, рта и языка, когда вы произносите звук «х». Именно так вы произносите букву r во французских словах, и со временем вы сможете произносить сердечный французский звук r.

Это интересно:  Базовый комплект бюстгальтеров.

Я просто повторял très bien несколько раз, имитируя французское «r», и через несколько дней выучил Reply Delete

Французский язык с нуля

Французский язык с нуля

Эффективный и быстрый метод изучения французского языка

Я тоже по-русски могла выговорить только серое французское «р» 🙂 Даже тетя и другие логопеды не могли научить меня русскому «р», пока однажды, когда мне было 18 лет, я сама не смогла выговорить его буквально через полчаса. Так что знание французского было моим наследственным правом 🙂 Ответить Ответить Ответить Ответить Удалить

Совет 2: Как произносить французскую “р”

Дорогие читатели. Я надеюсь, что вы давно выучили французский язык и свободно говорите на нем. Мои успехи пока оставляют желать лучшего.

Грассирующая

Инструкция

Каждый, кто хоть раз слышал французский язык, заметил, что французы произносят букву «р» иначе, чем мы. И если советский ребенок в детстве произносил неловкую букву «р», родители срочно вели его к логопеду, чтобы исправить ошибку. Но для тех, кто изучает французский язык, ситуация прямо противоположная: им приходится учиться произносить «граси».

1. В школах учителя обычно предлагают детям попрактиковаться в произношении буквы, держа в руке зеркало. Они говорят: «Прижмите среднюю часть языка к центру твердого нёба, а кончиком языка упритесь в нижние зубы». Мало кто находит такое толкование полезным, но попробуйте сначала этот метод (вам нужно зеркало, чтобы видеть, что делает ваш язык). Если это не поможет, попробуйте произносить французское «р» как украинское «г».

2. многие люди достигают желаемого результата, слушая и подражая. Берите пример с французских дикторов (найдите в интернете французские радиостанции) или певцов. Примером могут послужить песни Эдит Пиаф, например, знаменитая «Non, Je ne regrette rien». Или выберите песни Мирей Матье, например, «La vie en rose». Люди даже говорят, что эти певицы слишком милы, но при тренировке подражание им принесет желаемый результат.

Французское «R»

3. тренируйтесь произносить французские пословицы, которые содержат много «рычащих» слов. Скажите: «Mon p?re est maire, mon fr?re est masseur» («Мой отец — глава городского совета, мой брат — массажист») или «Dans la gendarmerie, quand un gendarme rit, tous les gendarmes rient dans la gendarmerie» («В жандармерии, когда жандарм смеется, все жандармы смеются над жандармерией»). Здесь, конечно, важно сочетание буквы «r» с другими буквами. Старайтесь время от времени произносить пословицы быстрее и быстрее, но помните, что «r» должна быть «map».

Это интересно:  4 БОЛЬШИХ причины, почему вы кажетесь толстыми на фото. Перевод.

Теперь я хотел бы остановиться на звуке, который особенно труден для многих людей, только начинающих изучать французский язык. Вы, наверное, уже догадались: это французское «r». Не все могут произнести его правильно с самого начала, но, как и в любом другом языке, важна постоянная практика. Звук «R» является опорным. Попробуйте произнести украинский звук «Г». Теперь, не меняя положения мундштука, произнесите звук «Р». Потренируйтесь повторять слова за диктором на видео ниже:

Французские гласные

  1. Ударение в слове всегда падает на последний слог.
  2. В процессе речи беглое французское e может выпадать из произношения: acheter .
  3. Связывание во французском языке обозначает, что последняя непроизносимая согласная слова соединяется с первой гласной следующего слова: elle es t a llemande .
  4. Буква i перед гласной буквой и сочетание il после гласной на конце слова читаются как j: ail. Исключения: miel, сiel .
  5. Буквосочетание ill читается как j или ij: famille. Исключения: ville, mille, tranquille .
  6. Буквосочетание oi дает полугласный звук wa: сrois .
  7. Буквосочетание ui дает полугласный звук ui: oui .
  8. Буквосочетание ou дает звук u: pour .
  9. Буквосочетания eau, au дают звук o: beaucoup, manteau .
  10. Буква è и буква ê дают звук: crème, tête .
  11. Буква é читается как e: télé .
  12. Буквосочетание eu и буква e (в открытом безударном слоге) читаются так: neuf, regarder .
  13. Буквосочетания ai и ei читаются как: sais .
  14. Буквосочетания an, am, en, em дают носовой звук: enfant .
  15. Буквосочетания on, оm дают носовой звук: nom .
  16. Буквосочетания in, im, ein, aim, ain, yn, ym дают носовой звук: jardin, copain .
  17. Буквосочетания un, um дают носовой звук: brun .
  18. Буквосочетание ien читается: tien .
  19. Буквосочетание oin читается: soin .
  20. Буква y между согласными читается как i: stylo .
  21. На конце слов не читаются гласный e : lige и окончание глаголов ent : ils travaillent .

Еще одно хорошее видео для отработки звука «Р» можно найти здесь.

А теперь давайте потренируем наше произношение, посмотрев это полезное видео о французских гласных.

Оцените статью
Добавить комментарий