Как общаться с людьми, которые считают себя лучше других: советы психологов семейных центров.

Тщеславие помогает нам отвергать других до того, как они отвергнут нас. Это форма профилактики, позволяющая избежать вреда, который могут причинить нам другие. Слишком часто мы ведем себя высокомерно по отношению к незнакомым людям, боясь быть отвергнутыми.

Что такое тщеславие: понятие, примеры, причины появления

Леди в профиль

Всем известно слово «тщеславие». И все знают, что это нежелательная черта характера. Но не у всех есть четкое понимание того, что это за черта. Сегодня мы постараемся восполнить этот пробел и подробно рассмотрим, что такое тщеславие, как оно часто проявляется, почему возникает, как его распознать и как от него избавиться.

Что такое тщеславие?

Тщеславие — это сильное желание казаться в глазах других лучше, чем есть на самом деле. В том-то и дело, что тщеславный человек не хочет быть лучше. Ему нужно признание и чувство превосходства. Для него важно, что о нем думают другие, а не то, какой он на самом деле.

Желание выглядеть хорошо в глазах других естественно для каждого из нас. Мы заботимся о своей внешности, следим за своей репутацией, саморазвиваемся и стараемся не делать того, что вызывает неодобрение. Все это является частью нормального социального поведения и не заслуживает осуждения. Но некоторые люди возводят эти амбиции в абсолют. Они делают все, чтобы окружающие считали их более совершенными, чем они есть на самом деле.

Тщеславные люди старательно скрывают свои недостатки и не терпят, когда им на них указывают. Они любят хвалить себя, преувеличивая свои достижения. Они также часто унижают других, чтобы выглядеть более презентабельно. Они также ценят лесть и всегда стараются окружить себя людьми, которые часто хвалят их за несуществующие достижения.

Что такое высокомерие? Определение и значение

Что такое высокомерие? Что такое высокомерный человек? Высокомерный человек — это тот, кто ведет себя так, будто он выше других, ценнее и важнее, тот, кто ведет себя пренебрежительно по отношению к другим.

В то же время высокомерный человек стремится к восхищению и уважению за свои «особые» качества или за то, что он сделал. Высокомерие указывает на стремление к доминированию и чрезмерную уверенность в своих силах и в том, что человек заслуживает успеха.

Как правило, высокомерие служит своеобразным механизмом компенсации неуверенности в себе и своих силах. Эта черта личности закладывается в детстве. Хотя каждый может вести себя высокомерно или пренебрежительно в определенных ситуациях или обстоятельствах, для по-настоящему высокомерных людей это постоянная модель поведения в жизни. Если высокомерие — это черта характера человека, то изменить эту черту будет очень трудно, хотя и возможно.

Нарциссизм — это психологический термин, обозначающий высокомерие. Можно выделить два типа: уязвимый и грандиозный тип нарциссической личности. Первый использует высокомерие, чтобы компенсировать свою неуверенность, а второй искренне верит, что он совершенен, чем и демонстрирует это.

Это интересно:  Что будет, если запретить аборты? Разбираем на примере Польши.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о нарциссизме. Не забудьте добавить субтитры на русском языке.

Как перестать считать себя хуже других Как общаться с людьми, которые считают себя лучше других: советы психологов семейных центров. 2 Как перестать считать себя хуже других Как общаться с людьми, которые считают себя лучше других: советы психологов семейных центров. 3 Как общаться с людьми, которые считают себя лучше других: советы психологов семейных центров. 4 Как общаться с людьми, которые считают себя лучше других: советы психологов семейных центров. 5 Как общаться с людьми, которые считают себя лучше других: советы психологов семейных центров. 6 Как общаться с людьми, которые считают себя лучше других: советы психологов семейных центров. 7 Как общаться с людьми, которые считают себя лучше других: советы психологов семейных центров. 8 Как общаться с людьми, которые считают себя лучше других: советы психологов семейных центров. 9 Как общаться с людьми, которые считают себя лучше других: советы психологов семейных центров. 10

Эверест самомнения: как общаться с человеком, который считает себя пупом Земли

Доктор психологии Татьяна БОРИСОВА объясняет, как избавиться от этого порока.

Многие люди путают высокомерие с самоуверенностью и считают, что те, кто презирает других, на самом деле обладают многими талантами и уникальными способностями, которые позволяют им презирать своих ближних. В большинстве случаев это предположение оказывается ложным.

«Люди, склонные к высокомерию, обычно совершенно не уверены в себе, — говорит доктор психологических наук Татьяна БОРИСОВА: — Уверенный в себе человек всегда готов обосновать любое аргументированное высказывание или мнение о том или ином факте, общаясь с собеседником на равных. Высокомерный человек делает вид, что ему не нужно ничего доказывать, потому что он прав с самого начала. На самом деле у них часто даже нет аргументов для обоснования своей позиции. Они могут позаимствовать их у кого-то или придумать такое убеждение самостоятельно, а поскольку они не в состоянии объяснить его, то прикрывают свою позицию напыщенностью.

И он чувствует свое превосходство только по отношению к тем, кто, как ему кажется, стоит ниже в иерархии. Он ведет себя иначе, чем тот, кто открыто уверен в себе.

По мнению Татьяны БОРИСОВОЙ, может быть много причин, почему это не самое лучшее из человеческих качеств.

Высокомерие может быть приобретенным или унаследованным, — говорит Татьяна БОРИСОВА. Во втором случае источником является неправильное воспитание. Например, ребенку с детства внушают, что он лучше других, но не говорят как; или хвалят его достижения, что происходит не всегда. Такие стимулы не побуждают ребенка стать лучше, то есть действительно приобрести качества, а заставляют его поверить в то, что он лучше других, и ему даже не нужны доказательства этого.

В первом случае, когда высокомерие является приобретенным качеством, оно возникает из-за неадекватной оценки собственных возможностей. Здесь причиной может быть любое успешное событие. Например, повышение в карьерной иерархии до руководителя среднего звена. Человек замечает, что он стал на несколько ступеней выше среди своих коллег, и начинает чувствовать к себе чуть больше уважения. Если он сам себя так уважает, то и другие люди, естественно, должны проявлять это уважение к нему. Он чувствует презрение и жалость к тем, кто не смог стать лидером и равным ему, отсюда возникает высокомерие.

Любая удача может вознести человека на небеса, с которых он не спешит спускаться. Это и успешное окончание школы, и выигрыш в лотерею, и повышение зарплаты, и даже лесть и комплименты окружающих для достижения своих целей. Все это может превратить нормального человека в высокомерную личность, которая начинает относиться к окружающим с презрением и пытается показать им свое превосходство.

Это интересно:  Моногамия, полигамия, полиамория: как любовные отношения превратились в проект.

Общаться с такими людьми трудно и неприятно. Как правило, у них очень мало друзей.

«Одна из тактик общения с высокомерным человеком — полностью игнорировать его, — говорит Татьяна БОРИСОВА, — это имитация его собственного поведения, которая не может остаться незамеченной. Постарайтесь как можно дольше оставаться полностью безучастным и наблюдайте за его реакцией. Как только он изменит тактику и попытается связаться с вами (а шансы на это чрезвычайно высоки), оставайтесь равнодушной. Как только он поймет, что зациклился на вас, он с новой силой проявит свое высокомерие. Не давайте ему такой возможности.

#3 Pretty cat

Красивая кошка

  • Pretty cat
  • The best or nothing

Опубликовано 17/05/2010 — 09:54

Донна, вы не задумывались, в чем причина вашей раздражительности? Возможно, это элементарная ревность.

Радость приходит в нашу жизнь, когда нам есть чем заняться, кого любить и чего ждать.

#4 Donna Karan

Донна Каран

  • Donna Karan
  • Само дружелюбие

Опубликовано 17/05/2010 — 10:07 AM

Прекрасная Кошка писал(а):Прекрасная Кошка писал(а):

Донна, вы не задумывались о том, в чем причина вашей раздражительности? Может это просто зависть!

Но я тоже хорошо учусь в школе, и получать хорошие оценки — это не то, что я имела в виду, когда хотела бегать и рассказывать всем, как меня хвалят и какая я умная. Но когда я «делюсь радостью» с видом «завидуйте, вы все — дерьмо, а у меня очень насыщенная жизнь. «, то, признаться, становится немного не по себе.

Как рассказывать о своих успехах

1. Научитесь хвалить самих себя

Прежде всего, полезно обратить внимание на то, как мы относимся к собственным достижениям. Если нам удастся сделать их частью своей истории: замечать успехи, хвалить себя за них и записывать их в свою «биографию». Чтобы научиться делать это, можно записывать свои успехи (не только большие, но и маленькие) в блокнот на бумаге или в документ на компьютере или телефоне.

Другой способ — представить, как близкий вам человек рассказывает вам о своей победе. Подумайте и напишите, как бы вы поддержали его, какие слова он должен использовать. А затем прочитайте это еще раз как письмо самому себе.

2. Отслеживайте свои установки

В следующий раз, когда ваш мозг скажет вам, что говорить о своих достижениях «как-то странно», остановите этот внутренний диалог. Признайте эту мысль и скажите: «О, мозг, как интересно, что ты так думаешь! Спасибо». Таким образом, вы отслеживаете эту токсичную установку, но не следуете ей. Это упражнение напоминает вам, что мысли не обязательно контролируют наши действия — в результате вы все реже возвращаетесь к этой вредной установке.

3. Делитесь успехами с теми, кто вас поддержит

Исследователи Ирен Скопеллити, Джордж Лоуэнштейн и Йоахим Восгеро попытались ответить на вопрос «Почему люди злятся из-за успеха других?». Это «эмпатическое отключение». Человек проецирует свои позитивные чувства на других и ожидает, что слушатель разделит его радость. Но не все готовы это поддержать, и чем больше мы «хвастаемся», тем больше отталкиваем этих людей. Оказывается, разница в чувствах становится только больше. В своем выступлении на TED Ирен Скопеллити говорит, что сократить разрыв можно, если делиться своими успехами с теми, кому небезразличны вы и ваши достижения.

Когда мы получаем признание от окружающих, наш мозг вырабатывает один из «гормонов счастья» — серотонин. Поддержка со стороны близких людей еще больше мотивирует нас на успех и помогает избавиться от страха похвалить себя на публике.

🎈 Больше слушайте себя

Цель и смысл

Вам необходимо уважать свои личные ценности (потому что именно они делают вас личностью и через них вы видите свою жизнь, мир и свое место в нем), при этом используя свои сильные стороны, навыки и таланты по своему усмотрению. Также стоит развивать глубокие, значимые отношения, чтобы вы чувствовали связь с другими людьми.

Когда вы понимаете свои ценности и сильные стороны, вы знаете, чего хотите от жизни. Нелегко отказаться от жизни, которая соответствует ожиданиям других людей, и научиться быть счастливее со своими собственными представлениями о жизни.

Как общаться с людьми, которые считают себя лучше других: советы психологов семейных центров. 11

Это создает больше пространства для того, что действительно важно, и позволяет перестать пытаться соответствовать стандартам, которым вы никогда не сможете соответствовать. Также важно уважать свои личные ценности, опираясь на свои сильные стороны.

Невестка Валерии показала поклонникам бриллиантовый подарок для новорожденной дочери

Она так и не смогла оправиться от потери: Как сложилась жизнь вдовы Андрея Панина

Кот блогера, смотрящий прямо в камеру во время видеозвонка, стал интернет-звездой

Глубокая связь с другими людьми наполняет вашу жизнь смыслом. Люди хотят любить и быть любимыми. Это то, на что мы запрограммированы, и мы можем сделать это, только если будем поддерживать значимые отношения с другими людьми.

Опасность эффекта

Хотя может показаться забавным наблюдать, как кто-то выставляет себя дураком, эффект Даннинга-Крюгера может иметь весьма негативные последствия.

Например, врачи обнаружили, что пожилые люди отказываются от физических упражнений, чтобы облегчить боль, хотя это самый эффективный метод лечения. Причиной этого является ошибочное представление о том, что мышечный дискомфорт после физических упражнений является признаком плохого здоровья.

Или более серьезный пример: матери в Индии иногда отказывают в воде своим детям, страдающим диареей, потому что считают, что именно вода является причиной болезни.

И более глобальный пример: эксперты утверждают, что кризис 2008 года был вызван чрезмерно оптимистичными финансистами и потребителями, чьи финансовые знания были слишком низкими.

Это интересно:  Что подарить куратору на день рождения: 10 лучших подарков.
Оцените статью
Добавить комментарий