Как научиться молчать и не говорить лишнего.

Молчаливым мужчинам трудно разговаривать на людях, знакомиться с девушками, ходить с ними на свидания. Такие личности не любят телефонные звонки, но могут быть открыты для переписки.

Личный опыт. Как я молчала 97 часов

Честно говоря, было очень трудно не говорить. Голос — это дар, который мало кто из нас ценит. Вы не представляете, как вам повезло сказать «спасибо» или спросить «нет ли у вас этого платья, только на один размер меньше»? Молчание, с другой стороны, — это то, чему нужно учиться.

Личный опыт. Как я молчала 97 часов

Молчание в течение пяти дней — это эксперимент, который я провела, чтобы понять важность голоса в нашей повседневной жизни. Что испытывают люди, когда не могут говорить, и так ли важно постоянно высказывать свои мысли? Должен сразу признаться, что это был невероятно сложный эксперимент.

Молчанию – нужно учиться

Говорят, что молчать полезно для здоровья. Мы все знаем о тибетских монахах, которые ведут молчаливый образ жизни. Мир — неспокойное место, и постичь высший смысл можно только в тишине. Звучит красиво — кажется, не так уж сложно постичь дзен, не произнося ни слова. Разница в том, что легко быть молчаливым среди таких же молчаливых людей, в окружении гор и красивой природы. Но попробуйте молчать, если вы, во-первых, женщина, во-вторых, живете в центре шумного города и у вас есть ребенок, который требует сказки на ночь и ответов на сложные вопросы.

Когда ребенок узнал об эксперименте, он пришел в восторг, а мой муж начал предлагать свой вариант сигналов: одно моргание означает «да», два моргания — «нет». Затем он попытался убедить меня, что я не должна обманывать себя, потому что молчать пять дней для женщины очень тяжело. Но после того как я затронул небольшую семейную тему, она спросила меня: «Когда же ты заткнешься?».

Почему молчание – золото

  • Умей сказать, умей и смолчать.
  • Не стыдно молчать, коли нечего сказать.
  • Доброе молчанье лучше худого ворчанья.
  • Молчанье лучше пустого болтания.
  • Молчаливый рот – золотой рот.
  • Молчи – за умного сойдешь.

У Марка Твена есть цитата на эту тему: «Лучше молчать и выглядеть глупо, чем говорить и развеять все сомнения».

В современном мире молчание, похоже, вышло из моды. Все считают необходимым говорить, быть видимым, слышимым, заметным. Кажется, что чем больше тебя видят и слышат, тем ты популярнее и успешнее.

Но если присмотреться внимательнее, то становится ясно, что и сегодня люди, умеющие открывать рот и молчать в нужный момент, производят большее впечатление. Они выглядят уверенными в себе, морально устойчивыми, самодостаточными, умными и мудрыми.

Конечно, во всем должна быть мера. Чрезмерно молчаливые люди создают о себе имидж замкнутых, недоверчивых и недружелюбных людей. В этой статье мы не будем касаться этой крайности, но поговорим о тех, кто замечает за собой неспособность вовремя остановить поток речи и постоянно жалеет о сказанном.

Это интересно:  Съела просроченный торт что делать. Что будет, если съесть просроченный торт? Кондитеры пользуются респираторами.

В каких случаях лучше держать рот на замке

Давайте рассмотрим ситуации, когда молчание действительно на вес золота:

  • В разгаре конфликта. Не важно, по какому поводу он возник! Мясоеды спорят с вегетарианцами, супруги выясняют отношения, невоспитанный пассажир устроил скандал в автобусе или коллега явно нарывается на грубость. Иногда лучше отойти в сторону и промолчать, чем жалеть о том, что не сдержался и показал себя не с лучшей стороны. Адекватно отстаивать точку зрения и с пеной у рта доказывать неправоту другого – разные вещи. Это касается в том числе и онлайн-пространства. Если появилось желание написать или ответить что-то едкое в комментариях, 10 раз подумайте, зачем вы это делаете и стоит ли оно того.
  • Когда вовлекают в сплетни. Если кто-то пытается сделать вас непосредственным участником в перемывании чужих косточек, важно всегда помнить о том, что каждое ваше слово впоследствии может быть использовано против вас. Кто сказал, что сплетник на вашей стороне?
  • Если вам доверили секрет. Не хотите прослыть ненадежным болтуном, у которого не держится язык за зубами? Тогда относитесь ответственно к чужим тайнам, если вас выбрали человеком, достойным того, чтобы хранить секрет.
  • Когда есть большие планы. Конечно же, это ваше личное дело, раскрывать раньше времени свои далекоидущие планы или держать в тайне до последнего. Здесь более важно понимать, кому вы о них рассказываете: достаточно ли близким является этот человек, способен ли поддержать вас в любых идеях или его “хлебом не корми”, а дай только покритиковать и обесценить.
  • Когда есть чем похвастаться. Не стоит направо и налево рассказывать о своих хороших доходах, о счастье в личной жизни и прочих интимных подробностях. А тем более тем, кто этого не имеет. Спросите себя, чего на самом деле вы хотите, рассказывая о подобном? Просто поделиться радостью и вдохновить человека или спровоцировать у него зависть и самоутвердиться?
  • Когда обсуждается провокационная тема. Есть такие сферы, которые лучше не затрагивать в компании малознакомых людей. Например, религия, политика, вопросы эстетики, здоровья, национальности. Такие темы лучше сразу переводить на что-то другое.

Существует множество других ситуаций, когда лучше промолчать. Например, если ваш собеседник — плохой собеседник, который не умеет слушать и любит подрывать слова другого человека. Или когда у вас плохое настроение, когда вы нервничаете и не хотите говорить. Или когда вы хотите сделать что-то «хорошее» и дать совет, о котором вас не просили.

Всегда ли молчаливость — это плохо

Люди, которые молчат, мало говорят и хорошо умеют слушать. В мире много информационного шума, и люди говорят, не слушая друг друга. Молчаливые люди уважают каждое слово и известны как вежливые люди.

Готовы ли вы перестать думать о своей проблеме и наконец-то сделать что-то, что избавит вас от проблем раз и навсегда? Тогда эта статья может быть вам интересна.

Когда случилось горе, интроверт не хочет говорить. В этом случае молчание просто необходимо. Психология молчания позволяет пережить самые сильные эмоции и переживания, а также защищает его от ненужных советов и нравоучений.

Это интересно:  Александра Алексеева.

В конфликтной ситуации умение вовремя промолчать может спасти отношения. Эмоции заставляют людей говорить ненужные вещи, не думая о последствиях. В ответ на такую ситуацию лучше проявить самообладание и не участвовать в разговоре. Молчаливые люди не реагируют на нападки, они говорят только по делу — на этом конфликт заканчивается.

Если вам неудобно сказать «нет» и отказать знакомому, вы можете промолчать. Так вы избавите себя от оправданий или неправды, а ваш собеседник все поймет.

Правило «молчание — золото» хорошо работает в ситуациях, когда вы хотите скрыть собственную глупость. Если вы чего-то не понимаете, лучше не вступать в разговор.

Излишняя молчаливость

Дистресс и эмоциональное потрясение — причины для чрезмерного молчания. Когда незнакомец нарушает ваши границы, возникает желание не реагировать и защитить свое личное пространство с помощью молчания.

Чрезмерное молчание возникает в стрессовой ситуации. Тогда человек погружается в свой внутренний мир, страдает и терпит. В этом случае молчаливое принятие происходящего усугубляет ситуацию. Своим поведением молчаливый человек создает впечатление, что с ним все в порядке, хотя это не так. Человек, вызывающий неприятные чувства, может не осознавать этого.

Если человек слишком молчалив, он может быть не в состоянии начать разговор или ответить собеседнику. Их предложения односложны, и им необходимо выдать всю информацию. Такое поведение может возникнуть в любом возрасте и вызвано психологической травмой. Интроверты страдают от него чаще, и чем более выражена эта черта характера, тем выше риск развития этого расстройства.

О случайно всплывших секретах знакомых

В социальных сетях часто встречаются сообщения с просьбой о совете, будь то информирование человека о якобы изменяющем супруге, предстоящих забастовках на работе или интригах дома. Категоричный ответ психологов в таких ситуациях заключается в том, что делать этого не следует, даже если человек просит об этом.

Это объясняется тем, что каждый человек способен самостоятельно получить всю необходимую ему информацию. И каждый из нас выбирает тот уровень информации, с которым чувствует себя комфортно. Определенное знание вызывает желание что-то сделать, принять решение, изменить свою жизнь. А люди редко бывают готовы сделать это на сто процентов.

О ситуации, если не просят вашего мнения

О ситуации, если не просят вашего мнения

Нежелательные советы могут быть из лучших побуждений. Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Это интересно:  Женская сила в любви к себе.

Если мнение человека не востребовано и он может легко обойтись без него, к нему вряд ли прислушаются. Стоит ли отнимать у человека время, тратить его силы на объяснения, а потом требовать результата?

Вмешиваться стоит только в том случае, если жизнь человека и его близких находится под угрозой. Но эта ситуация — совсем другой разговор.

Будьте счастливы в гармонии с собой и окружающим миром!

Вероника Тюрина, психолог-консультант в области межличностных отношений, коуч

Искусство эффективного общения — это не только красноречие, чувство юмора и грамотная речь. Не менее важна уместность сказанного: о чем умолчать в разговоре с собеседником, вы узнаете ниже.

Существует ряд тем, которые не стоит поднимать в разговоре с другими людьми:

  • Поучения, будь то в вопросе воспитания детей или чьего-либо поведения. Если у вас не спросили совета или вашего мнения на этот счет, не стоит навязывать свою точку зрения, даже если вы сто процентов уверены в своей правоте.
  • Интимные подробности жизни : то, что уместно в беседе с близкими друзьями и родственниками, неуместно обсуждать в обществе. Как правило, за излишнюю откровенность перед малознакомыми людьми потом бывает очень стыдно.
  • Агрессивные высказывания политического характера, демонстрирующие расизм, оскорбляющие честь и достоинство представителей других национальностей, религиозных конфессий. Такие темы носят явно провокационный характер и гарантируют создание конфликтной ситуации.
  • Излишний интерес к личным подробностям жизни собеседника : детальное расспрашивание, что там у него и как, гиперлюбопытство создает напряжение, автоматически заставляя человека закрыться. Такое общение воспринимается человеком как небезопасное.

Глеб Труфанов, исследователь, выпускник факультета конфликтологии

Никогда не говорите в разговоре с собеседником ничего такого, что может дать вашему собеседнику информационную власть над вами. Сюда относится информация, которая, будучи раскрытой, может дать собеседнику власть над вами. Например, обмен информацией о вашей жизни и личности с незнакомым человеком может стать поводом для сплетен, а также может послужить причиной для травли вас в организации.

Старайтесь избегать тем, которые могут вызвать эмоциональный дискомфорт у вас или у собеседника. Отношения основаны на доверии, но они также должны иметь границы. Раскрытие интимных тем может поставить вас в неловкое положение (стыд и т.д.), такие разговоры не укрепляют доверие и только позволяют другому человеку сделать о вас неправильные и поспешные выводы.

Юлия Холодова, психолог, автор научных и популярных статей.

В профессиональном и повседневном общении есть темы, которые не стоит поднимать. Разумно обсуждать эти вопросы с родственниками и друзьями. Но такое обсуждение с партнерами, коллегами по работе, обычными знакомыми может привести к недопониманию или даже конфликтам.

Оцените статью
Добавить комментарий