Мы наконец сделали шаг к грибам пластинчатого типа, для которых характерна шляпка, внутри представляющая собой гармошку из пластинок. Однако именно в эти пластинки нередко забирается грязь, что делает необходимость тщательной очистки еще более актуальной. Чтобы качественно очистить опята, следует придерживаться определенной последовательности действий:
Грибной сезон в самом разгаре: как правильно чистить грибы
С началом осени продолжается активный сезон сбора грибов, который продлится до середины осени. Собранные грибы можно либо сразу приготовить, либо законсервировать, заморозить, либо засушить. Но прежде чем осуществить какую-либо из этих заготовок, грибам необходимо уделить внимание в процессе их чистки! Однако не все грибники знают, как выполнить эту задачу правильно.
В этой статье мы поговорим о том, как тщательно очистить все найденные вами грибы.
Для облегчения процесса чистки грибов стоит начинать с леса. Грибы зачастую прячутся под опавшими листьями и хвойными иголками, поэтому перед тем как поместить их в корзину, желательно очистить их от мусора с помощью ножа. Далее стоит внимательно осмотреть грибы и, если вы заметите червоточину, разрезать гриб пополам, чтобы удостовериться, что внутри нет червяков.
Как чистить белые грибы
Белые грибы, или боровики, относятся к губчатым грибам, у которых нижняя сторона шляпки обладает пористой текстурой, что позволяет им отлично впитывать влагу. Тем не менее, это не является их недостатком, поскольку шляпки боровиков практически не загрязняются, а сами грибы можно очистить, следуя всего четырем простым шагам:
- С помощью ножа удалите прилипшую грязь с ножки боровика.
- Аккуратно протрите шляпку белого гриба мягкой салфеткой или тряпкой, стараясь не повредить ее.
- Положите грибы в дуршлаг и промойте их под проточной водой не дольше 5-10 минут, чтобы избежать их чрезмерного размокания.
- Тщательно промокните боровики бумажным полотенцем и внимательно осмотрите: все поврежденные участки нужно удалить.
Как обработать лисички после сбора
При сборе важно отметить, что лисички имеют хрупкую структуру и требуют бережного обращения. Начинать обработку лисичек следует сразу после их среза. Для этого необходимо очистить грибы от крупного мусора, такого как листья и веточки. Не заполняйте корзину до краев, чтобы избежать повреждения нижнего слоя грибов.
Важно! Несмотря на то, что лисички редко бывают поврежденными, их все же стоит тщательно осмотреть, чтобы сразу избавиться от червивых экземпляров, которые не следует помещать в корзину.
Дома необходимо приступить к более тщательной очистке.
Надо ли чистить лисички
Обработка лисичек — обязательный этап, которому стоит уделить внимание. Шляпки этих грибов отличаются липкостью, и мусор прочно прилипает к ним.
Очищать лисички следует следуя пошаговой инструкции:
- Замачивайте грибы ненадолго в холодной воде.
- Очистите шляпки и внутренние пластины от грязи и мусора.
- Промойте грибы под струей воды, уделяя внимание каждому образцу.
Не стоит игнорировать ни один из этих пунктов.
Как правильно чистить грибы?
Важно отметить, что сухие грибы чистить проще. Поэтому не стоит их мочить и мыть перед очищением, иначе они могут скользить в руках или стать тяжелыми, рыхлыми и легко раскрошиться. Кроме того, большинство представителей грибного царства теряют свой вкус при попадании влаги.
Позвольте рассказать о каждом виде грибов, так как их очистка имеет свои особенности.
Как чистить белый гриб
Белый гриб по праву считается королем леса. Его практически не нужно очищать — достаточно срезать лишь кончик ножки, чтобы удостовериться в отсутствии нежелательных обитателей. Шляпку белого гриба можно аккуратно протереть жесткой стороной губки, а затем промыть под проточной водой.
Лисички, как и белые грибы, не требуют сложной процедуры очищения. Загнившие или поврежденные участки легко удаляются острым ножом. Шляпка лисички, как правило, не нуждается в очистке, но важно тщательно промыть подшляпочные пластины, чтобы удалить весь застрявший песок.
Если лисички будут подвержены кулинарной обработке, их необходимо хорошенько промыть в воде, так как они имеют натуральную горечь. Горечь в лисичках становится более выраженной, чем больше времени проходит между срезом и обработкой грибов. Один из способов уменьшить горечь в лисичках — это проварить их в молоке.
Как правильно очищать лисички грибы
Многие не знают, как правильно очистить лисички, и допускают ошибки, в результате чего блюда могут оказаться недостаточно ароматными и вкусными, а мелкий мусор скрипит на зубах.
- Вынимаем каждый грибок по отдельности и помещаем их в таз с водой на 15 минут.
- Промываем поверхность шляпки лисички с помощью губки, удаляя мелкий мусор.
- Тщательно проверяем грибы, чтобы убедиться в отсутствии черных пятен, которые необходимо либо удалить, либо срезать вместе с нижней частью ножки.
После этого можно приступать к финальной стадии обработки грибов.
Как тщательно промыть грибы лисички
Промывать лисички нужно очень аккуратно, уделяя внимание каждому грибку. Первым делом поместите верхнюю часть шляпки под струю воды, легонько массируя ее пальцами, чтобы удалить всю грязь.
После этого переверните грибы и промойте их с другой стороны, убирая песок и землю из между пластинок. Дайте грибам отцеживаться в дуршлаге, чтобы удалить излишнюю воду.
Как чистить грибы в домашних условиях
На какие моменты стоит обратить внимание во время чистки лисичек?
- Приступайте к очистке сразу после того, как грибы окажутся дома.
- Соблюдайте осторожность при обращении с данным продуктом.
- Сначала необходимо отсортировать грибы от мусора, который мог остаться незамеченным в лесу или случайно попасть в корзину.
- Для качественной чистки лисичек понадобится много холодной воды. Воду следует периодически менять.
- Обратите особое внимание на перепонки на шляпке, так как именно в них чаще всего остается основной объем мусора.
- Грибы следует заготовлять сразу после очистки.
Перед началом чистки подготовьте все необходимые инструменты:
- большая чаша с холодной водой;
- дуршлаг;
- нож;
- новая губка для мытья посуды.
Если грибов собралось много, перерабатывать их стоит частями. Отобранные экземпляры хорошенько погрузите в холодную воду и оставьте для отмачивания на 5-8 минут. Когда вода станет грязной, ее рекомендуется сменить. Это действие следует повторить несколько раз до тех пор, пока вода не перестанет загрязняться.
Затем проверьте и очистите перепонки на нижней части шляпки. Если в них имеется песок, шляпки следует смыть под сильной струей воды. Если нужно, можно слегка их поскоблить ножом.
Верхнюю часть шляпки промыть лучше всего с помощью губки для мытья посуды, при этом ножку необходимо держать крепко, чтобы не сломать гриб. С помощью ножа отрежьте ножку, удаляя все ненужные пятна и повреждения. В конце еще раз промойте грибы под проточной водой. После этого вы можете приступить к заготовкам или приготовлению различных блюд.
Какие заготовки можно сделать
Лисички являются сезонным продуктом, но при этом наслаждаться ими можно в любое время года благодаря множеству способов заготовки. Хозяйки имеют возможность разными методами сохранить как вкус, так и питательные вещества этого ценного продукта.
Если вы хотите сохранить грибы в свежем виде на несколько дней, то лучше хранить их в холодильнике. Чтобы они не потеряли свой первоначальный вид, следует воспользоваться простой хитростью: после очистки грибы нужно высушить с помощью полотенца и затем поместить в чистую и сухую емкость. Женщины, собирающиеся на несколько дней оставить грибы в холодильнике, могут накрыть их влажным полотенцем, что позволит сохранить свежесть лисичек на 4-5 дней.
Тем не менее, если вы планируете сохранить грибы на более долгий срок, чтобы зимой готовить ароматные и вкусные пироги, супы или вторые блюда, вам следует рассмотреть способы сушки и заморозки.
Для заморозки сначала необходимо перебрать грибы. Молодые, маленькие экземпляры можно сразу помещать в контейнер или пакет для хранения и отправлять на заморозку. Большие грибы предварительно стоит обработать: их нужно нарезать на части и проварить в соленой воде в течение 10-15 минут. Затем аккуратно выньте их из воды, остудите, расфасуйте и отправьте в морозильник.
Сушка — это еще один распространенный метод, который позволяет сохранить грибы до зимы. Грибы можно сушить как на свежем воздухе, что делали многие поколения, так и в специальных сушилках. Хозяйки часто используют для этой цели духовку или микроволновую печь, при этом температура должна строго регулироваться (не выше 50 градусов).
Тем, кто предпочитает маринованные или соленые грибы, стоит обратить внимание на заготовки из лисичек.
Лисички можно солить двумя основными способами:
- Первый способ (горячее соление): очищенные грибы варят в соленой воде на протяжении 15 минут, затем раскладывают в контейнеры шляпками вниз, при этом каждый слой необходимо пересыпать солью и специями. Сверху помещается груз, и после того, как выделится сок, емкости закрываются и ставятся в холодное место.
- Второй способ (холодное соление): чистые грибы выкладывают слоями в емкости для засолки, на каждый слой насыпают соль и специи. Сверху необходимо уложить груз, и из грибов постепенно выделится сок. Время, необходимое на засолку, составляет около 30 дней.
- Грибы отвариваются в соленой воде;
- Емкость стерилизуется, в нее закладываются вареные грибы;
- Добавляются соль, сахар, уксус и растительное масло;
- Используются специи: черный перец (горошек), чеснок, гвоздика и лавровый лист;
- Заготовка заливается кипятком, банка закатывается и хранится, как и другие маринованные продукты.