Со временем я потеряла интерес ко всему. Я перестала уговаривать себя выйти на улицу, поговорить с кем-то, пойти куда-то. В голову стали закрадываться мысли о том, что так будет всегда, а то и хуже. Вся воля к жизни исчезла. И мои панические атаки превратились в депрессию.
«Простите меня, пожалуйста, но я не хочу больше жить»: чем может закончиться депрессия
От истории о безразличии к жизни до психологических советов о том, как помочь человеку с расстройством.
Депрессия. Это слово все чаще встречается в повседневной жизни современных людей. Сегодня уже не стыдно говорить о психическом здоровье, не говоря уже о том, чтобы заботиться о нем. По данным ВОЗ, в прошлом году в России диагноз «депрессия» был поставлен 8 миллионам человек. Наверное, еще больше россиян не обращаются к специалисту, а винят в своем состоянии усталость и стресс. Но чем опасно это состояние и почему его нельзя игнорировать?
Журналист «КВ» обратился к психологу Алие Мухутдиновой с вопросами о депрессии и поговорил с девушкой, которой был поставлен клинический диагноз этого заболевания, чтобы узнать, почему не помогают советы из разряда «перевести дух» и как может развиваться это психическое расстройство.
Что такое депрессия?
Депрессия — это не просто плохое настроение, а серьезное психическое расстройство, характеризующееся стойкой безнадежностью и потерей интереса к вещам, которые обычно приносят удовольствие.
Люди часто думают, что плохое настроение — это и есть депрессия. Если у здорового человека плохое настроение по объективным причинам, например, из-за неудач на работе или ссоры с близким человеком, то через некоторое время грусть проходит, и человек возвращается к нормальной жизни.
Однако если человек находится в плохом настроении в течение длительного периода времени, это может быть признаком депрессии. Симптомы этого расстройства включают потерю интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие, сильную тревогу, нарушения сна и навязчивые мысли о смерти.
Марта, героиня этой истории, пришла к врачу с такими симптомами. На полпути нашей с ней беседы я пожалела, что пошла и «заставила» ее пережить все страхи. Девушка рассказала мне о своем состоянии и заплакала, разрываясь от боли, которую когда-то испытывала.
Но сама Марта отреагировала на ее слезы с радостью, говоря о том, как хорошо, что она плачет, потому что даже негативные чувства теперь стали для нее подарком.
Марте 25 лет, она красивая девушка, стройная и улыбчивая. Она невероятно легко заводит новые знакомства и всегда находит веселую компанию. Сейчас Марта живет в Москве и работает хореографом в пяти детских школах. Трудно предположить, что в этом человеке уже пять лет идет настоящая война с самим собой.
У многих людей бывают периоды полной апатии. Кажется, что совсем ничего не хочется. Что же делать?
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни проходил через фазу «не хочу». Когда кажется, что все, что мы планируем, никогда ни к чему не приведет, поэтому нет смысла работать. Или наоборот, когда планов не было и нет, а желания не возникают. Иногда просто нет сил ни на какие «желания»… Почему так происходит? Что мы можем с этим сделать?
Когда мы говорим: «Я ничего не хочу», мы имеем в виду мотивацию, а не желание. В чем разница между этими двумя понятиями? Желание можно рассматривать как стремление получить что-то. Мотивация — это желание, но оно сопровождается принуждением к действию. Желание ничего не делать — это тоже желание. Но оно не сопровождается мотивацией. С желаниями и мотивацией можно и нужно бороться. Но как? Об этом мы поговорим далее.
Почему ничего не хочется?
Прежде чем думать о том, что делать с «непослушной девочкой», необходимо установить связь между причиной и следствием. Вы должны выяснить, откуда она берется. Ведь причин может быть много. И выходы из таких ситуаций тоже будут разными. Но можно свести причины «нежелания» к трем наиболее вероятным: 1. лень. Да-да, банальная, обычная лень, которая уже разрушила множество самых разных планов. Например, если у вас на вечер запланирован длинный список важных дел, а утром вы просыпаетесь … ну, в общем, не с той ноги. Слишком поздно, и вы ничего не успеваете сделать. Или слишком рано, и вы еще можете поспать. Залезть под одеяло, посмотреть мыльную оперу….. Изменит ли полчаса ситуацию? Нет, конечно, нет. А как насчет часа? Это очень много времени. Проходит день, неделя, месяц, а ничего не происходит. Планы так и остаются планами. Нереализованные и пустые. 2. синдром эмоционального выгорания. Это потеря мотивации и незаинтересованность в работе и жизни в целом. 3. депрессия — это очень серьезное заболевание, которое в различных формах встречается почти у 20% населения. Депрессия влияет на эмоции, мышление, физическое состояние и социальные отношения. Однако, несмотря на серьезность заболевания, его часто не диагностируют и не лечат. Насколько разнообразны причины сдержанности, настолько же разнообразны и советы по борьбе с этим заболеванием. Давайте рассмотрим их подробнее.
1. Лень-матушка и как с ней бороться
Лень — самая простая и легко излечимая причина «нежелания». Но ее не стоит недооценивать. Ведь она мешает не только эффективному достижению целей, но и полноценной жизни. Так почему же люди становятся ленивыми? Психотерапевты наверняка ответят на этот вопрос: «Потому что они на самом деле не хотят достигать своих целей». То есть, чтобы победить лень, нужно просто захотеть чего-то достичь, причем не просто на словах, а действительно на эмоциональном уровне. А что делать, если вы не хотите? Что нужно сделать, чтобы захотеть? Мы только что говорили о том, что первый ответ на вопрос «Почему я не хочу чего-то?» — «Мне лень!». Получается замкнутый круг. Лень — нежелание — лень — лень — нежелание. Как же выйти из этого круга? Конечно, если это работа, на которую можно жить, то лень уходит в прошлое. Все очень просто: нужно вставать утром на работу — получать зарплату — зарплата нужна, чтобы покупать еду, одежду, обувь и вообще зарабатывать на жизнь. В этом случае от этого никуда не деться. И дело не в желании: хочу — не хочу, а приходится! В выходные дни и во время отпуска это сложнее. Часто люди, которые долгое время работали без перерыва, начинают нерационально использовать даже заслуженный отдых. Например, смотрят абсурдные сериалы или бесцельно «серфят» в Интернете. В результате ни силы не восстанавливаются, ни радость от работы не сохраняется. Знакома ли вам такая ситуация? Почему бы вам не использовать это время для достижения собственных целей? Чтобы приблизиться к своей мечте? Нет, нет. Ответ прост: «Не хочу!». Даже не хочется. Если вы спросите кого-нибудь в такой момент: «Чего ты хочешь?», то, скорее всего, услышите: «Я ничего не хочу!». Читайте: «Мне лень!». Так как же победить лень и начать хотеть и добиваться желаемого? 1) Разрешите себе мечтать. Казалось бы, банальный совет, но он работает. И не говорите, что вы не умеете мечтать. Этим умением мы все владеем с детства. Если вы закроете глаза и просто позволите себе помечтать, вы тут же проснетесь с каким-то желанием. Возможно, давно забытыми, заглушенными голосом разума, кажущимися иррациональными. Но они есть. А это уже означает, что вы чего-то хотите! Даже если вы не решаетесь в этом признаться. 2. Составьте списки «хочу». Это упражнение особенно необходимо женщинам. Согласно древнеиндийскому учению, Ведам, женщина должна хотеть многого.
Действенные способы побороть лень
Таким образом, она привлекает богатство своей семьи. Конечно, вы можете держать свои желания в голове. Но то, что написано ручкой, вы знаете, не так ли? Так как же писать эти списки? Все просто: сядьте в одиночестве, возьмите лист бумаги и ручку и записывайте все, что приходит вам в голову. Пишите много. Даже если ваши желания кажутся слишком детскими, нелепыми или наивными, все равно записывайте их. Никто не будет проверять ваши «контрольные работы». Они нужны только вам самим. Психологи говорят, что нужно записать не менее ста желаний. Ведь первым в списке будет социально ожидаемое «желание», навязанное кем-то другим, и только где-то после пятидесятого желания подсознание подхватит его и начнет выдавать вам «правду». 3. Научитесь искусству маленьких шагов. Когда вы знаете, куда хотите попасть, вам остается только найти наилучший способ добраться туда. Большие и громоздкие желания обычно сбываются не сразу. Разбейте свою цель на множество мелких действий, которые вы можете осуществить немедленно, и приступайте. Вы не поверите, но таким образом вы сможете перехитрить свою лень! Например, ваш разум говорит вам: «Я должен выучить английский сейчас!». Лень защищается: «Я не хочу! Нет смысла! Мы уже пытались выучить сто слов за день, и что? Лучше полежать часок…». А если вы скажете себе: «У меня есть десять минут, чтобы выучить пять слов». Всего десять минут! Лень «подумает»: «Десять минут — это не целый день. И они не обязывают нас ни к чему….. Просто рекламная пауза… Отлично!». И все! Если искусство маленьких шагов войдет у вас в привычку, считайте, что вы на пути к успеху! Успех гарантирован! 4. Следите за своими промежуточными результатами. Убедитесь, что вы видите и отмечаете свой прогресс каждый день. Сравнивайте себя с собой. Сравнивайте себя нынешнего с собой прежним. Если этого не делать, вы быстро потеряете мужество и не решитесь ничего сделать. Даже если вы находитесь всего в двух шагах от своей цели. 5. 5. Делайте себе подарки. Награда себе за хорошо выполненную работу — залог хорошего настроения и дальнейшей мотивации к достижению целей. Когда вы начинаете что-то делать, пообещайте себе подарок за результат. Но не забудьте выполнить это обещание! 6. вспомните ситуации, которые мотивировали вас в прошлом. Например, когда вы устроились на работу в престижную компанию, получили повышение по службе или окончили университет с отличием. Такие напоминания помогут вам повысить мотивацию и предотвратить лень.
Создайте подобную диаграмму. Просто распечатайте картинки, фотографии, диаграммы, которые показывают, в каком направлении вы движетесь к своей цели. Стимулируйте себя музыкой. Хорошо подобранная музыка, которая вам нравится, настраивает на нужный лад и помогает двигаться вперед, может быть очень мотивирующей. 9. выйдите из своей зоны комфорта. Это причина, по которой лень так распространена. Комфорт расслабляет. Это не значит, что вы должны немедленно отказаться от всего своего небогатого имущества и спать на обшарпанном диване в коммунальной квартире. Просто не бойтесь перемен в своей жизни, допускайте их — и все будет хорошо! 10. время от времени устраивайте себе «профилактический день». В это время полностью воздержитесь от любой деятельности. Не хочется работать? Тогда вообще ничего не делайте! Не сидите в Интернете, не листайте книгу, не ложитесь на диван, не закрывайте глаза. Просто сядьте на стул, положите руки на колени и сидите. Посмотрите, сколько времени это займет? Есть шанс, что через некоторое время лень станет невыносимой и вам захочется взяться даже за самую уродливую и скучную работу. Так вы победите свою лень с помощью метода «подобное лечится подобным». Конечно, не все методы будут работать на вас. Попробуйте найти то, что поможет вам снова жить полноценной жизнью, хотеть, действовать, добиваться успеха и не лениться!
Почти каждый человек время от времени испытывает фазы апатии, когда не только не хочется, но и нет внутренних сил, чтобы встать и что-то сделать.
- Работа над мотивацией. Перед началом каждого дела еще раз вспомните, какого результата вы хотите добиться и почему. Представьте себе это в подробностях.
- Внимание к желаниям. Не игнорируйте свое состояние и желания, возникающие у вас. Используйте их в качестве мотиватора для выполнения поставленных задач.
- Приобретение полезных привычек. Внедряйте полезные привычки и старайтесь следовать им без отговорок. Выпивайте по утрам стакан холодной воды, принимайте контрастный душ и делайте зарядку. Составляйте расписание на день и старайтесь строго ему следовать. Так вы не оставите времени себе на лень и улучшите работу мозга.
- Вознаграждение, поощрение. Придумайте для себя награду за каждое выполненное дело и переборенную лень.
- Синхронизуйте биоритмы. Для каждого они свои. Определите для себя время дня, когда вы продуктивны, и сместите к этому периоду сложные задачи.
- Устранение приборов, пожирающих ваше время. Избавьтесь на время работы от вещей, которые постоянно вас отвлекают, забирают время, которое можно было бы потратить с пользой. Как правило, это влияние на мозг компьютера, телефона и социальных сетей. Желание вернуть доступ к гаджетам станет дополнительным стимулом для скорейшего завершения работы.
В такой ситуации первый шаг к спасению — признать, насколько нездоровой является эта ситуация, и искать пути решения проблемы.
Психология разработала способы, которые помогут вам преодолеть лень в себе и начать действовать, все успевать, двигать себя и свой бизнес вперед, а также работать и мотивировать себя на новые достижения 4.
Экстренные методы
Если вы задаетесь вопросом, как преодолеть свою ярко выраженную лень и начать доводить дела до конца, если по каким-то причинам мне это трудно, если апатия меня обидела, вам следует помнить, что все люди особенные. Это значит, что каждый найдет свой собственный метод, который будет наиболее эффективным.
- Примите контрастный душ. Смена деятельности уже позволит взбодриться и встряхнуться. А перемена температуры во время водных процедур улучшает кровообращение. В том числе – способствует питанию мозга кислородом, повышает работоспособность и дает заряд бодрости.
- Выпейте стакан чистой прохладной воды без примесей. Ведь есть вероятность, что состояние ленивости спровоцировано обезвоживанием.
- Сядьте ровно. Если дело необходимо выполнять в сидячем положении, примите официальную позу. Расположитесь так, чтоб избежать зажатых и скрещенных конечностей, с прямой спиной. Так восстанавливается кровообращение. К тому же принятие официальной позы – психологический трюк, заставляющий наш мозг работать интенсивнее.
- Расслабьтесь, отвлекитесь. Если дело невыносимо не хочется делать, потратьте 5-10 минут на полное расслабление. Посидите в тишине, выровняйте дыхание, стабилизируйте работу мозга медитацией. В это время также можно представить конечную цель того, что вы делаете, тот результат, который вас мотивирует и радует.
Иногда приходится быстро решать, как побороть лень и избавиться от желания лечь и не пошевелить пальцем. Примеров много: крайний срок на работе, время сдачи долгов на работе. Есть много примеров: Дедлайны на работе, время возврата студенческого долга, домашние дела, которые больше нельзя откладывать.
В таких случаях существуют практические советы, которые помогут вам справиться с трудностями:
Что делать, если делать ничего не хочется и ничего не радует
Психология помогает понять, что делать с ленью, как жить и начать что-то делать, несмотря на то, что вы очень ленивы, почему борьба с собой только мешает преодолеть этот порок.
Но для того, чтобы быстро встать и начать действовать, не нужно много думать. Только сила воли и мобилизация организма помогут вам.
Универсального механизма, помогающего решить проблему скуки, не существует. Причин недомогания и стремления к бездеятельности много, поэтому следует искать способы избавления от описанного вами состояния.
Итак, если вас интересует, чем можно заняться, когда совсем ничего не хочется делать, начните с того, что сделайте что-нибудь. Бездействие вызывает привыкание. Поэтому, чтобы преодолеть состояние бездействия, нужно придумать что-то интересное. Желательно посвятить этому занятию все свободное время. Вы должны создать для себя автоматизм и работать без ограничений: Спорт, работа, саморазвитие, хобби. Сделайте свою повседневную жизнь разнообразной.
Когда ностальгия берет верх, когда грусть и безразличие доминируют в вашей жизни, когда повседневная рутина становится все более однообразной, на помощь приходит спорт. В красивом теле живет позитивный дух. Именно поэтому рекомендуется выбрать определенный вид деятельности или спортивной активности. Самое главное условие — получать от этого удовольствие. Не стоит заставлять свое тело вставать с постели для ненавистной утренней пробежки. Если вы предпочитаете спокойное и уверенное движение, заставлять себя заниматься спортом — не лучшее решение.
Когда желание ничего не делать становится непреодолимым, вам может помочь помощь нуждающимся людям. Вы можете посетить дом престарелых, детский дом, приют, поговорить с жителями, поддержать их, принести им необходимые вещи, подарить им ласку и поделиться своей любовью. Потому что сердечная теплота — это то, чего не хватает обитателям официальных учреждений и что есть у каждого человека в избытке. Просто для большинства людей фантастическая ценность материальных благ затмила важность сердечной теплоты. Когда вы дарите людям заботу и ласку, вы становитесь лучшим человеком. Кроме того, вы заряжаетесь позитивным настроем на долгое время.
Это также помогает преодолеть апатию, высвобождая собственные негативные эмоции, которые люди часто пытаются скрыть. Чтобы вывести скрытые эмоции на поверхность, вы можете воспользоваться услугами психотерапевта или заглянуть глубоко внутрь себя. Освободить негативные эмоции самостоятельно не так уж сложно. Нужно просто оставить их в покое, чтобы подумать о своих истинных чувствах по отношению к себе, родителям, партнеру или детям и сопереживать эмоциям, которые они испытывают, не стыдясь их. Таким образом, выйдет много негатива, ваше отношение к родителям улучшится, а вместе с этим вернется и интерес к жизни.
Чтобы развеять скуку в своей жизни, нужно смеяться. Ведь не зря говорят, что смех продлевает жизнь. Поэтому рекомендуется читать смешные истории и анекдоты, смотреть комедийные фильмы. Улыбайтесь себе и окружающим: Прохожим, коллегам, продавцам, не задумываясь о том, что кому-то такое поведение может показаться странным. Кому-то улыбка действительно покажется неестественной, но другие ответят искренней улыбкой, которая обязательно поднимет настроение и вызовет желание действовать.
Что делать, если работы много, а делать её не хочется
Друзья — это еще один элемент, который держит вас на плаву и не дает погрузиться в меланхолию. Поэтому хорошо вспомнить о старых друзьях, новых знакомых и лучших друзьях и сформировать «группу».
Чтобы быть счастливым, нужно найти свою цель. В конце концов, успешные люди успешны потому, что они занимаются тем, что действительно любят. Вам нужно вспомнить, как при просмотре фильма, счастливые моменты вашей жизни, что их вызвало, от чего загорелись глаза, когда все прекратилось, почему это произошло. Вам нужно найти этот момент и переписать «кадр» своей жизни, который его изменил.
Когда работа накапливается как лавина и вы не можете работать, возникает вопрос, что делать, когда ничего не хочется делать. В нежелании что-либо делать нет ничего необычного, ведь человек — живое существо, а не безжизненный робот. Поэтому не стоит упрекать себя, а нужно сначала понять природу инерции, ответив на несколько вопросов:
— В какой момент вы перестали хотеть что-то делать?
— Что произошло до этого момента?
— Что отнимает у вас энергию?
— Где расходуются наши эмоциональные ресурсы, наши умственные резервы и наш физический потенциал?
Если вы смогли выяснить причину, ответив на вышеперечисленные вопросы, вам необходимо ее устранить. Возможно, им просто нужно хорошо отдохнуть или устранить конфликты в рабочей обстановке.
Вот некоторые типичные причины лени и способы их устранения.
Большое количество дел, которые необходимо сделать, когда человек уже не знает, что делать в первую очередь. Здесь предпочтение ничего не делать является своего рода «решением». Это разновидность прокрастинации — стойкой тенденции откладывать даже важные и срочные дела, что приводит к патологическим психологическим последствиям и жизненным проблемам. Помочь в этом могут планирование, делегирование и расстановка приоритетов.
Часто ситуация нежелания что-то делать объясняется нежеланием делать определенное дело. В этом случае выявление причины и все вышеперечисленные варианты могут помочь справиться с ленью.
Если причина заключается в незнании того, как выполнить задачу, вам нужно быть последовательным в своем подходе к ее выполнению. Разбейте задачу на составляющие и решайте ее шаг за шагом. Ставьте перед собой достижимые промежуточные цели и достигайте их.
Если причиной невыполнения задания является внутренняя реакция, рекомендуется попытаться договориться с самим собой, чтобы примирить чувства и мотивацию. Если справиться с описанной проблемой в одиночку не получается, может быть полезно обратиться к близкому человеку или психологу.
Если лень — это депрессия, а не эпизодическое уныние, то есть болезнь, необходимо обратиться к специалистам. Депрессия отличается от обычной грусти длительностью депрессивного состояния (более полугода), снижением физической активности, отсутствием чувства радости, наличием негативных мыслей.
Поэтому, когда у вас много дел, но нет желания работать, нужно просто начать действовать. Именно бездействие приводит к лени.
Если нужно сделать что-то важное, но человек становится вялым, апатичным и ленивым, это, скорее всего, означает, что ему не очень хочется это делать. Поэтому целесообразно проанализировать причины такого нежелания.
Эмоции человека, не желающего жить
Иногда причина кроется в отсутствии желания принимать решения и выполнять задания. Это не имеет ничего общего с ленью, но с нерешительностью. Достаточное количество самообразования может помочь развить это качество.
Люди часто находят отговорки, чтобы ничего не делать. Наиболее популярной является фраза, смысловой подтекст которой заключается в восприятии нигилизма и лени как некой движущей силы прогресса. При этом упускается из виду, что лежание на любимом диване — это не конструктивная лень, а движущая сила прогресса. Поэтому не стоит откладывать на завтра то, что мы решили сделать сегодня.
«Что нас не убивает, то делает нас сильнее» не всегда и не ко всем применимо. Тот, кто доказывает себе, что он сильный и легко справляется со стрессом, в конце концов может сломаться и получить серьезные проблемы с психическим и физическим здоровьем. Это нежелание жить может не проявляться в общении с другими людьми. В одиночестве он может испытывать такие негативные чувства, как одиночество, пустота, грусть и апатия.
Психотерапия — один из лучших способов борьбы с нежеланием жить
Осознание того, что жизнь — это боль, является результатом тяжелого психического расстройства. Человек, которого преследуют мысли о нежелании жить, может не понимать своего положения или даже критиковать его, делать уничижительные замечания о голодающих детях или лишениях предков во время войн и социальных катастроф. Все эти высказывания не делают человека сильнее, они лишь недооценивают его конкретную проблему и портят отношения с близкими.
Тяжесть стресса зависит от тяжести утраты. Чем важнее был человек или ценность, тем глубже переживания человека и тем сильнее ощущение, что в будущем ничего положительного не произойдет. Даже если призывы «быть сильнее» не действуют, человеку важно найти причину своего нежелания жить и найти новую опору в жизни. Для кого-то это необходимость заботиться о родителях или детях, для кого-то — саморазвитие или новое хобби. Многие люди находят что-то хорошее после увольнения с работы или после развода. Но человеку, который больше не хочет жить, прежде всего нужна сильная моральная поддержка.
Нежелание жить возникает не сразу. Во многих случаях оно является результатом сочетания стрессовых факторов, таких как развод, смерть родственника и финансовые трудности. Несмотря на большой спрос на психотерапию, мало кто сегодня решается довериться специалисту и принимать лекарства, потому что профессия психотерапевта все еще омрачена предрассудками.
Психотерапия — это не поступление в институт и последующие проблемы в социальной жизни и на работе, как думают многие пожилые люди. Только в очень серьезных случаях люди приходят в учреждение. Многим достаточно нескольких сеансов с психотерапевтом, специалистом с медицинским образованием. Работа специалиста заключается в лечении психических расстройств с помощью когнитивно-поведенческой терапии в сочетании с медикаментами.
На сеансах психотерапии человека побуждают выяснить, почему он не хочет жить, анализируя свои проблемы. В некоторых случаях найти решение относительно легко. В зависимости от сложности проблемы психотерапевт назначает лечение и дает рекомендации по образу жизни.
В дополнение к лечению часто рекомендуются занятия спортом, языковые курсы или путешествия. Таким образом, люди находят новые увлечения и новый взгляд на жизнь. Некоторым людям помогает смена имиджа или радикальное изменение образа жизни. Жизненный кризис часто становится отправной точкой для новой и лучшей жизни.