Психиатры назначают медикаментозное лечение бессонницы. Специалисты, опрошенные СПИД.ЦЕНТРом, подчеркивают, что страх перед таким методом лечения часто бывает преувеличен.
Неспящие. Как живут люди с бессонницей и всегда ли можно ее вылечить
Все уже знают: если вблизи консерватории стоит скорая, значит, это ко мне, — делится Людмила Львовна. Ей 52 года, из которых 48 она посвятила музыке, а 29 — борьбе с бессонницей. Ранее она участвовала в концертах, но из-за бессонницы была вынуждена перейти на должность распорядителя концертных залов, а сейчас работает в консерватории.
В молодости я могла засыпать в любом положении — сидя или даже стоя. Но в 1992 году меня настигла первая бессонная ночь. Я хорошо помню тот момент, когда мне было 23, и я, как глупая девочка, постучала в дверь к маме и заплакала: “Мама, я не могу уснуть”. Моя мама никогда не обращалась к врачам, дома почти не было лекарств, и на мою бессонницу не обратили внимания: “Ну, в жизни такое бывает”. Спустя годы я проанализировала ситуацию и задумалась, что могло стать причиной: тогда у меня была несчастная любовь, и мы с друзьями посещали спортзал, где висели вниз головой на канате… Я думаю, если бы тогда, в самом начале, мы обратились к врачам, был бы какой-то положительный эффект.
Спустя год без сна я пробыла 48 часов подряд. Меня охватил страх. Я поняла, что что-то не так. В итоге мама отвела меня в психоневрологическую больницу. Психиатр прописала мне определенные препараты. Однако никто не пытался выяснить причину моего состояния. Тогда лекарства действительно помогали мне заснуть, но это не могло продолжаться вечно…
Любовь Львовна решила пройти полное медицинское обследование. Происходящее напоминало серии из Доктора Хауса, только все было в реальности, а медицинский детектив никак не подходил к развязке. Первоначально мне говорили, что причиной бессонницы может быть узел на щитовидной железе, но анализы показали, что гормоны в порядке; позже мне ставили депрессию. Но я не верила в диагноз депрессия. Я всегда говорила: “Дайте мне одну ночь поспать, и я подниму весь город на уши, люди будут развлекаться”. И сейчас, если я высплюсь, я могу устроить веселье — рассказывает Любовь Львовна.
Но затем жизнь преподнесла ей печальные и трагические обстоятельства: на шестом месяце беременности произошел разрыв отношений с отцом ребенка, у новорожденного возникли проблемы со здоровьем, и, что самое страшное, ее мать умерла от онкологического заболевания. И все это произошло на фоне непрекращающихся поисков спасения от бессонницы. “Я осталась совершенно одна в этом мире,” — вспоминает Любовь Львовна. “Страх овладел мною, потому что все я должна была контролировать. Обратившись в другую психоневрологическую больницу, мне снова поставили депрессию. На этот раз я снова не поверила и не стала принимать прописанные для сна таблетки, что в итоге привело к бессонным ночам и постоянным вызовам скорой помощи: у меня повышалось давление, и сердце начало работать неправильно — ну, как иначе, если я так долго не сплю? Когда пять врачей сказали, что это действительно похоже на депрессию, я наконец поверила.»
Любовь Львовна проходила лечение от депрессии, однако это не решило полностью проблему бессонницы. Параллельно у нее возникли проблемы с щитовидной железой, в 2017 году ей удалили узел. Я была уверена, что именно он был причиной моей бессонницы и думала, что теперь я смогу нормально спать, — говорит она. — В первое время я действительно начала засыпать самостоятельно. Но вскоре у меня появилось новое беспокойство: меня начали “выбрасывать” из сна с криком. Я записала это на телефон. Это были крики, словно меня втыкали ножом или вставляли дефибриллятор… Я принесла свою запись врачу: за 38 минут я шесть раз провалилась в сон и шесть раз просыпалась с криком. У меня не было средств на полисомнографию, на ночное видео ЭЭГ или на лечение у каких-то выдающихся специалистов — для всего этого мне пришлось бы брать кредит, а самое главное — нужно попробовать заснуть в условиях с множеством датчиков. Это казалось невыполнимой задачей для человека, который не может спать в привычной обстановке. Я писала известным врачам на телевидении, пробовала народную медицину, но результата не принесло ничего.»
Спи, тревога, усни
Президент Российского общества сомнологов, руководитель Центра медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках, профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов объясняет: Нарушение сна классифицируется как бессонница, если у человека три или более раз в неделю наблюдаются хотя бы один из следующих симптомов: засыпание занимает больше 30 минут, частые ночные пробуждения с суммарным бодрствованием более 30 минут, ранние утренние пробуждения за 30 минут до сигнала будильника или раньше, а также неосвежающий сон, даже если длительность сна нормальная. Однократные эпизоды плохого сна не должны вызывать беспокойства, для некоторых людей это вполне нормально. Существует так называемая “реактивность сна”: когда человек подвержен стрессовому воздействию и, как следствие, сталкивается с трудностями при засыпании или другими симптомами, характерными для бессонницы. Например, многие испытывают трудности с сном в ночь перед каким-либо серьезным событием или поездкой, после эмоционально насыщенного дня, или просто те ночи, когда на следующее утро нужно рано вставать. Реактивный сон — это индивидуальная физиологическая норма, которая может встречаться даже у полностью здоровых людей.
Бузунов также отмечает, что причин бессонницы достаточно много, и многие из них не связаны с психологическими расстройствами: бессонница может быть вызвана заболеваниями органов различных систем, болевыми синдромами, расстройствами центральной нервной системы, дефицитом некоторых витаминов и микроэлементов, приемом ряда медицинских препаратов и другими факторами. В общем, для бессонницы можно насчитать около ста разных причин. Примечательно, что примерно 20% людей, перенесших коронавирус, страдают от острых или хронических форм бессонницы. В этом случае основными причинами оказываются стрессовые факторы и нарушения привычного образа жизни. Человек, которому ставят диагноз “коронавирус”, испытывает примерно такой же стресс, как и тот, кому объявили, что у него рак, инфаркт или инсульт. В процессе лечения он ведет малоподвижный образ жизни, много переживает, проводит много времени в постели, что также может затруднять сон.
Бузунов рекомендует обращаться к специалисту, если бессонница наблюдается более месяца, так как при отсутствии лечения проблема может сохраниться на десятилетия. Есть люди, которые изначально предрасположены к бессоннице из-за наследственности, личных психологических особенностей и зависимости от вредных привычек. Бузунов обращает внимание: бессонницами чаще страдают тревожные, ответственны и пунктуальны люди. Также в группу риска попадают те, кто чрезмерно зависит от мнения окружающих и стремится угодить всем, а также неуверенные в себе личности, нередко берущие на себя слишком много обязательств. Наличие тревожного расстройства, депрессия и зависимости у родителей увеличивают вероятность бессонницы у их детей. Потребление алкоголя и курение могут сами по себе провоцировать нарушения сна. Среди сильных факторов риска (по сути, иногда они и являются непосредственными причинами) также числятся малоподвижный образ жизни и стрессы.
Специалисты, опрошенные СПИД.ЦЕНТРом, сообщают, что нарушения сна — довольно распространённый симптом многих расстройств психики.
Пациенты с бессонницей обращаются довольно часто, — делится своим опытом психиатр, автор блога “Психиатр онлайн” Дмитрий Заносов. — Обычно это не единственная проблема; скорее, это становится вторичным нарушением сна. Бессонница отмечается при депрессии, тревожных расстройствах, а также маниакальной фазе — в целом весь спектр психических расстройств может провоцировать нарушения сна. В некоторых случаях бессонница может развиваться независимо, и тогда лучше обратиться не к психиатру, а к сомнологу.
Определение болезни — что значит бессонница
Бессонница — это заболевание, при котором пациент сталкивается с трудностями в засыпании, поддержании сна или преждевременном пробуждении. Она может быть кратковременной (менее 30 суток), среднесрочной (от одного до шести месяцев) или хронической (более полугода). Нарушения сна могут привести к тому, что человек не способен восстановить силы, и его качество жизни значительно страдает, что негативно сказывается на центральной нервной системе.
В 15% случаев данное расстройство может перейти в тяжелую форму, которая плохо поддается лечению.
В таких случаях без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Ранее с данной патологией сталкивались в основном пожилые люди, однако в последние годы это заболевание стремительно «молодеет». Основная причина заключается в повышенной мобильности и многозадачности, характерной для многих современных профессий.
В медицине данное заболевание также называют инсомнией. По международной классификации болезней (МКБ-10) бессонница попадает в раздел F51 — нарушение сна органической этиологии. Часто у пациентов одновременно диагностируются несколько отклонений, что вызывает ряд тяжелых осложнений при отсутствии терапии. Некоторые пациенты сталкиваются также с апноэ — наиболее опасным расстройством, сопровождающимся полной или временной остановкой дыхания во сне.
Симптомы бессонницы
Признаки инсомнии могут варьироваться в зависимости от типа заболевания и его стадии. Основные симптомы болезни:
- сложности с засыпанием (более 30 минут с момента укладывания в постель);
- частые пробуждения в течение ночи (более трех раз) или длительные периоды бодрствования (более 20 минут);
- раннее пробуждение (более часа до желаемого времени) или невозможность вновь заснуть;
- недостаточная продолжительность сна (менее 6 часов в сутки);
- разночтение между продолжительностью и качеством ночного отдыха;
- нарушение цикла сон-бодрствование (смещение суточного ритма);
- неприятные ощущения во время сна (беспокойство, тревога, страх, кошмары);
- утомляемость;
- сонливость;
- раздражительность;
- головные боли;
- плохое настроение;
- снижение работоспособности;
- дневная сонливость;
- проблемы с вниманием и памятью;
- депрессивное настроение.
Важно не путать признаки бессонницы с другими патологиями — зачастую сильная сонливость может быть связана с онкологическими заболеваниями, а многие проявления инсомнии совпадают и с симптомами депрессии.
Причины
Нарушения сна не зависят от возраста и пола, они возникают с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.
Причинами бессонницы могут быть:
- Стрессовые ситуации, развод, конфликты на работе;
- Злоупотребление алкоголем;
- Употребление психоактивных веществ;
- Употребление перед сном шоколада или кофе;
- Изнурительные ночные боли;
- Психические расстройства: депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), шизофрения, деменция;
- Малоподвижный образ жизни;
- Перегруженный график работы, отсутствие полноценного отдыха;
- Перенесенные операции на грудной клетке;
- Поражение головного мозга;
- Заболевания сердца;
- Сложности с дыханием через нос, искривление носовой перегородки.
У взрослых часто причиной плохого сна становится нарушение циркадного ритма, например, если человек работает ночью и спит днем. При этом нарушается постоянство внутренней среды организма, возникает гормональный сбой.
Дети также могут страдать от нарушений сна, например, связанных с ночным мочеиспусканием. Сон для детей особенно важен, так как в это время вырабатывается основной гормон, отвечающий за рост.
Нередко люди отмечают бессонницу после отказа от курения. Это объясняется довольно просто: во время курения вырабатываются специальные нейромедиаторы, и их отсутствие вызывает нервное возбуждение в организме, стремящегося устранить дефицит этих веществ.
Бессонница от витаминов
Для полноценного функционирования организма необходимо потребление достаточного количества витаминов и минералов. При их недостатке развивается гиповитаминоз, который может стать причиной бессонницы и других неврологических расстройств.
Недостаток следующих веществ может привести к нарушениям сна:
- Магний;
- Кальций;
- Железо;
- Цинк;
- Витамины группы В;
- Витамины А и Е.
В Юсуповской больнице на консультации специалисты помогут подобрать вам необходимый комплекс витаминов и минералов для устранения их дефицита и лечения бессонницы.
Бессонница от переутомления
Хроническое переутомление ведет к повышенной выработке гормона стресса — кортизола. Этот гормон вызывает нервное возбуждение в головном мозге, из-за чего человеку становится сложно уснуть ночью.
Чаще всего нарушения сна возникают на фоне активной умственной деятельности. Мозг вследствие этого постоянно находится в напряжении, появляются навязчивые мысли, мешающие расслабиться и уснуть. Чтобы избежать бессонницы, важно составить правильный рабочий план и спать не менее 7 часов в сутки.
Причины бессонницы у пожилых людей
У пожилых пациентов снижается выработка мелатонина, что часто становится причиной частых пробуждений во время сна или ранним утренним пробуждениям. Кроме того, причиной бессонницы в старческом возрасте могут быть различные заболевания сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Симптомы бессонницы
Редкие эпизоды нарушения сна обычно не требуют лечения и проходят самостоятельно без каких-либо негативных последствий. Важно распознать первые симптомы бессонницы, которые могут вызывать различные расстройства в организме:
Следует обратиться к врачу, если вас беспокоят:
- Проблемы с засыпанием;
- Страх не уснуть;
- Нарушение сна минимум 3 раза в неделю в течение месяца и более;
- Частые пробуждения ночью;
- Сонливость днём, снижение концентрации и работоспособности.
Несвоевременное лечение проблем со сном может привести к неприятным последствиям для здоровья:
- Увеличение риска инфаркта и инсульта;
- Отсутствие отдыха может привести к чрезмерной активности мозга. В результате активируются процессы, направленные на преодоление стрессовой ситуации и накапливание энергии. Это может повышать аппетит и способствовать развитию ожирения;
- Снижение выработки гормона роста, что нарушает процесс развития костей;
- Проблемы с памятью и вниманием. Человеку тяжелее запоминать новую информацию;
- Развитие депрессии, генерализованного тревожного расстройства и других расстройств психического здоровья.
Поздние признаки бессонницы (отсутствие сна более 5 суток) могут включать:
- Нарушения сознания, галлюцинации;
- Мышечные подергивания, тремор рук;
- Выпадение волос;
- Развитие хронических заболеваний из-за снижения иммунной защиты.
Нарушения сна могут нести свои риски и последствия. На консультации в нашей клинике вы сможете выяснить причину своей проблемы и узнать, как от неё избавиться.
Симптомы бессонницы также можно классифицировать по трем категориям, в зависимости от провоцирующего фактора:
- Пресомнические возникают при смене часового пояса, синдроме беспокойных ног и состояниях тревоги;
- Интрасомнические развиваются, когда человека беспокоят болевые ощущения и при синдроме обструктивного апноэ сна;
- Постсомнические. К распространенным причинам таких нарушений можно отнести депрессию и алкогольную зависимость.
Пресомнические нарушения
Эти нарушения возникают, когда человек сталкивается с проблемами засыпания и проводит в этом состоянии несколько часов. Такие личности часто испытывают страх перед наступлением ночи, их окружают постоянно тревожные мысли. Здесь не стоит сосредотачиваться на проблеме, вместо этого неплохо будет заняться спортом или прогулкой на свежем воздухе за три часа до сна.
Интрасомнические расстройства
Это нарушения наблюдаются в процессе сна. У таких людей сон может быть очень поверхностным и чувствительным. Они могут проснуться даже от легкого шороха или шепота. Пробуждения могут происходить также из-за ярких кошмаров или частого позыва в туалет. Хотя они могут вернуться ко сну и спать остаток ночи, это происходит не всегда. Мысль о том, что подобная ситуация может повториться, мешает им заснуть — и так возникает бессонница.
Нарушения после пробуждения
Эти расстройства также называются постсомническими и могут развиваться как вследствие недосыпа, так и на фоне различных заболеваний. При этом люди испытывают сильную слабость и усталость после ночного пробуждения. Днем они могут чувствовать сонливость, а ночью наоборот, у них возникает активность. Эти пациенты также могут страдать от головной боли, головокружений, раздражительности, повышенного артериального давления и нарушений сердечного ритма.
Что еще помогает при бессоннице?
Помимо техник расслабления, эффективными могут оказаться и самые простые средства, начиная от успокаивающей пищи и заканчивая ритуалами. Рекомендуется испытывать различные методы, чтобы найти наиболее подходящий. Замечено, что быстро уснуть, испытывая бессонницу, могут помочь:
- Орехи и сухофрукты. Благодаря содержанию триптофана, они успокаивают и обладают легким снотворным эффектом.
- Травы. Расслабляющий эффект оказывает чай из ромашки, мяты, мелиссы, пустырника, корня валерианы. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, можно выпить стакан теплого молока.
- Тяжелое одеяло. Оно создает эффект имитации объятий, что помогает снять тревогу и, следовательно, способствует более быстрому засыпанию.
- Ванна с магниевой солью. Принятие теплых ванн само по себе благотворно влияет на нервную систему. А добавление магниевой соли или хвойных экстрактов ускоряет процесс засыпания.
- Легкие физические нагрузки. Если уснуть никак не получается, имеет смысл слегка обмануть организм. Следует встать с постели и заняться чем-то рутинным, например, привести в порядок белье, протереть пыль или помыть посуду.
Если уснуть и хорошо выспаться по-прежнему не удается, необходимо пройти обследование. Бессонница, продолжающаяся более 4 недель, считается хронической, и вылечить ее без медикаментозной помощи крайне сложно. В некоторых случаях требуется корректировка лечения хронических заболеваний, в других — психотерапия или применение седативных препаратов.
Лекарственные средства при бессоннице должен подбирать врач. Натуральные составы на растительной основе, такие как Рациум, предназначены для борьбы с легкими формами расстройства. Они улучшают качество и продолжительность сна и не вызывают зависимости. Также могут быть рекомендованы препараты на основе мелатонина или более серьезные снотворные средства, помогающие быстро справиться с проблемами засыпания.
Лечение инсомнии
Транзиторная инсомния обычно проходит самостоятельно или после устранения причин ее появления. Подострая и тем более хроническая инсомния требуют более внимательного подхода, хотя необходимо заниматься лечением первопричины.
Для успешного лечения инсомнии нужно соблюдать правила гигиены сна. Ежедневное засыпание в одно и то же время, исключение дневного сна и активное бодрствование в течение дня могут полностью избавить пожилых людей от бессонницы без необходимости медикаментозного вмешательства.
Психотерапия помогает устранить психологический дискомфорт и восстановить качественный сон. Хорошие результаты в лечении инсомнии продемонстрировало иглоукалывание и фототерапия (лечение ярким светом высокой интенсивности).
Применение снотворных препаратов способствует быстрому засыпанию и предотвращает частые пробуждения, однако гипнотики обладают рядом негативных последствий, начиная от привыкания и заканчивая зависимостью и эффектом отдачи. Именно поэтому медикаментозное лечение инсомнии обычно начинается с растительных препаратов (таких как пустырник, мята, душица, пион и др.) и средств, содержащих мелатонин. Препараты с седативным эффектом (нейролептики, антидепрессанты, антигистаминные) назначаются для увеличения продолжительности сна и снижения двигательной активности.
Препараты из группы имидазопиридинов и циклопирролонов имеют короткий срок действия и не вызывают после-сомнических нарушений – это одни из самых безопасных снотворных средств. Группа транквилизаторов — бензодиазепинов, напротив, более активно подавляет мозговую деятельность, что помогает снизить тревожность и увеличить время до сна. Однако они могут вызывать привыкание и серьезно влиять на реакцию, а также усиливают эффект от барбитуратов и анальгетиков.
Правила приема медикаментов при инсомнии включают: соблюдение продолжительности лечения снотворными — в среднем 10-14 дней (не более одного месяца); препараты могут назначаться в комбинации с учетом их совместимости; выбор конкретного препарата зависит от сопутствующих соматических заболеваний и минимальной вероятности побочных эффектов. С профилактической целью снотворные могут назначаться 1-2 раза в неделю. Важно понимать, что применение снотворных средств — это лишь симптоматическое лечение. Этот аспект и множество возможных нежелательных последствий вынуждают не злоупотреблять их употреблением.
Прогноз и профилактика
Для успешного избавления от бессонницы стоит придерживаться следующих правил: не затягивать с визитом к неврологу при наличие очевидных признаков инсомнии; не принимать препараты без назначения лечащего врача. Также необходимы обязательные соблюдения режима дня (оптимальные нагрузки, регулярные прогулки и достаточное время на сон) и развитие стрессоустойчивости; акцентировать внимание на психологических методах и минимальном применении медикаментов.
Прогноз при острой и подострой инсомнии, как правило, благоприятный, и её лечение часто не требует применения гипнотиков и транквилизаторов. Лечение запущенной хронической бессонницы – длительный процесс, и только тесное сотрудничество пациента с врачом может привести к выбору эффективной схемы лечения и положительному результату.