Мое первое знакомство с «Амулетом Самарканда» Джонатана Страуда началось с аудиокниги в исполнении Геннадия Постригайло. И это было плохо, чтец превратил живую историю в заунывную колыбельную. Хорошо, что к тому моменту была альтернативная озвучка Артема Пахомова (Albert Kramer). Я переключилась на нее и влюбилась сначала в книгу, а потом и во весь цикл о джине Бартимеусе. К началу 2021 года существует четыре книги об этом злокозненном демоне: три из них сюжетно связаны между собой, и одна является приквелом, который можно читать как до, так и после событий трилогии.

«Амулет Самарканда» открывает приключения Бартимеуса и его хозяина, Натаниэля. Последний, несмотря на свой юный возраст, ввязывается в жестокую игру. Он хочет отомстить другому волшебнику за унижение и вызывает джина, с помощью которого надеется провернуть коварный план, но с самого начала все идет из рук вон плохо. Бартимеус не тот, кого легко подчинить. Он ловок, умен и удачлив, а его сарказм может вывести из себя даже каменную статую, не то, что взбалмошного мальчишку. С неприятностей начинается их сотрудничество, и чем дальше, тем их становится все больше и больше.

Не герои, но люди

Когда я дочитала последнюю книгу моего любимого Терри Пратчетта, то подумала, что на свете не существует никого, кто смог бы также увлечь меня историей. Но я ошиблась, потому что есть Джонатан Страуд. Он не похож на Пратчетта, у него другой стиль подачи, но он также умело совмещает фэнтези и юмор. Его герои и не герои вовсе, они живые люди с целым мешков недостатков и чутком достоинств. За ними интересно наблюдать: они постоянно развиваются, показывая разные грани себя. У Страуда нет абсолютно злых и абсолютно добрых, как и в живых людях в персонажах намешано все (солянка характеров, и это здорово).

Если говорить конкретно о злокозненном Бартимеусе, то это шедевральная личность. Он настолько же прекрасен, насколько невозможен. В нем неумеренное хвастовство сочетается с реальной храбростью, душевная доброта с показным сарказмом. Он везучий парень, и вкупе с умом и ловкостью это делает его непобедимым, хотя среди демонов есть ребята намного сильнее его.

Натаниэль противоположность Бартимеусу. Он спокоен, замкнут, неговорлив. Эти две личности оттеняют друг друга и создают комический дуэт, за которым забавно наблюдать страница за страницей.

О, этот волшебный мир

Сама история, придуманная Страудом, затягивает сразу. Кроме волшебства в ней есть детективная линия, которая разворачивается постепенно, и к концу книги читатель получает порцию ответов, но, конечно, не все: остальное ждет в следующих книгах трилогии. Автор умеет держать интригу.

В первой части мир волшебников мало прописан, но уже вызывает интерес. События происходят в наше время: в альтернативной версии Англии. Она похожа на привычную нам страну, только вместо правительства существует каста волшебников. Они обладают абсолютной властью и жестко управляют обществом. Все остальные, простолюдины, даже не подозревают, что может быть иначе. Им с детства внушают, что только волшебники способны позаботиться об истинном благе народа и защитить его от злых волшебников из других стран.

Творить магию в мире, придуманном Страудом, могут только джины. Люди лишь подчиняют их и отдают приказы, но сами ничего по-настоящему магического сделать не могут. Я считаю эту идею великолепной. Она переворачивает волшебство с ног на голову, представляя волшебников ремесленниками, а не кем-то исключительным.

Оценка в отзыве 5 из 5

Я безумно рада, что мне попалась книга «Амулет Самарканда». Она открыла для меня нового классного писателя. Сейчас я уже много прочла у него и нахожусь на этапе перечитываения, получая еще порцию удовольствие, хотя я в курсе того, что будет в конце. Страуд умеет рассмешить и заинтересовать. Он рассказывает о чуждой жизни так, что ты в ней узнаешь свою реальность. Это делает его книгу уникальной: она остается и в сердце, и уме. Очень советую!