Заметно уже после 25 лет: почему с возрастом время идет быстрее

Мы часто сами становимся причиной того, что тратим время впустую. Неправильная организация жизни ведет к тому, что наше драгоценное время уходит безвозвратно. Чтобы избежать размышлений о том, почему время становится менее заметным, стоит обратиться к собственному образу жизни. Эксперты делятся своими наблюдениями о том, что отнимает у нас часы.

7 удивительных наблюдений о времени

Время — это концепция, вокруг которой возникает множество вопросов, волнующих человечество на протяжении веков. Например, почему время, кажется, уходит быстрее, когда мы становимся взрослыми? Или почему одни дни тянутся длительно, а другие проскальзывают так быстро, что мы едва успеваем осознать их течение? На многие из этих вопросов пока нет окончательных ответов, но некоторые закономерности мы можем пояснить.

Многим знакомо это ощущение: в детстве нам казалось, что время медленно тянется, однако по мере взросления оно вдруг начинает стремительно ускользать. Причина в том, что в детские годы человек живет настоящим, не зацикливаясь на прошлом и не тревожась о будущем. Это состояние наделяет его яркими впечатлениями и переживаниями. Время, насыщенное новыми открытиями и значимыми событиями, создает иллюзию его большей длительности. Особенно в подростковом возрасте, когда все события воспринимаются с остротой и яркостью, что также подтверждает быструю смену воспоминаний. Таким образом, период активного освоения жизни и новых знаний создает иллюзии медленного течения времени.

В отличие от детей, взрослая жизнь более рутинная, и события, как правило, повторяются. Поэтому взрослые люди начинают воспринимать время по-другому: дни сливаются в единое целое, и за счет однообразия определяется длительность времени. Если события повторяются, нам кажется, будто время проходит очень быстро. Результат: ощущение быстроты течения жизни прямо пропорционально насыщенности событий в ней.

Почему наша память может искажать восприятие времени

Интересно, но наша память порой обманывает нас, и особенности ее работы могут вводить в заблуждение. Например, кажется, что некое событие произошло недавно, хотя на самом деле прошло много времени. И наоборот: моменты, пережитые всего несколько месяцев назад, могут казаться далекими. Эти явления относятся к понятиям «субъективного приближения» и «субъективного отдаления». Если вам кажется, что событие произошло более трех лет назад, скорее всего, вы мните его более близким, чем есть на самом деле. В то время как события, которые происходили недавно, могут представляться как более давние.

Не раз каждому из нас приходилось сталкиваться с парадоксом воспоминаний об отдыхе: во время отпуска время словно ускользает, а при ретроспективе кажется, что его прошло значительно больше, чем было на самом деле.

Этот феномен объясняется двумя способами: ретроспективным и проспективным восприятием времени. В первом варианте мы уже прожили событие и оцениваем его, а во втором — восприятие начинается с момента его начала. Когда мы смотрим вперед, в оценку попадают эмоции и наше внимание, а в ретроспективе действует лишь память. Обычно полученные результаты совпадают, но когда происходят какие-то выделяющиеся события, такие как путешествия или отсутствие привычной рутины, наше восприятие времени может существенно варьироваться.

Факторы, влияющие на восприятие времени

Несмотря на то что человечество разработало различные способы измерения времени, наше внутреннее восприятие часто существенно отличается от того, что показывают часы. Основными факторами, влияющими на это восприятие, являются:

Заметно уже после 25 лет: почему с возрастом время идет быстрее 2

Время ускоряется: к каким последствиям приведет омоложение Земли

  • Степень вовлеченности человека в какое-либо событие или процесс.
  • Тепература тела (при повышенной температуре кажется, что события происходят быстрее, а при пониженной — медленнее).
  • Некоторые медикаменты, влияющие на метаболизм.
  • Возраст человека.

Чтобы понять, как конкретно человек воспринимает время, можно провести простой тест. Для этого следует запустить секундомер и мысленно отсчитывать минуту, не глядя на часы. Этот метод использовал американский биомедик Роберт Сотерн, который первым стал бы изучать подобные проблемы.

Это интересно:  Переезд в деревню на ПМЖ: побег из города в деревню

Каждое утро ученый проводил замеры, фиксируя температуру своего тела, пульс и артериальное давление, одновременно оценивая, как он воспринимает длительность одной минуты. Это исследование длилось 35 лет, и он заметил, что ближе к шестидесяти годам его восприятие времени изменилось: минута для него стала длиться дольше реальной продолжительности на несколько секунд.

Это открытие вызвало интерес у научного сообщества, в результате чего были проведены дополнительные исследования людей различных возрастных групп относительно их способности воспринимать время.

Результаты подтвердили гипотезу Сотерна: у респондентов возрастом от 60 до 80 лет возникала тенденция добавлять к продолжительности минуты несколько дополнительных секунд. Некоторые участники могли ошибиться даже на 40 секунд. Молодежь в возрасте от 19 до 24 лет, напротив, демонстрировала значительно более точные показатели.

Психологические аспекты восприятия времени

Психологические факторы в вопросе восприятия времени весьма значимы. Существует мнение, что по мере взросления человек накапливает жизненный опыт. Однако за новые знания приходится расплачиваться временем, а вернее его восприятием. Научно доказано, что преклонный возраст требует от человека большего времени на обработку поступающей информации.

Заметно уже после 25 лет: почему с возрастом время идет быстрее 3

Как ни странно, но время не щадит никого — будь то героини популярного сериала «Секс в большом городе» двадцать лет назад или сейчас.

Дело в том, что по мере взросления яркость впечатлений и свежесть восприятия снижаются. Именно на таких моментальных переживаниях и базируется наше ощущение течения времени.

Простыми словами, для малышей каждое новое событие открывает для них мир. У них еще не выработаны автоматические реакции, и поэтому им трудно перенастраивать внимание с одного объекта на другой.

Так, взрослый человек, шагая на работу, нередко проходит мимо интересных деталей, в то время как для ребенка каждое мгновение представляет собой совершенно новое открытие. Ребенок останавливается, чтобы понаблюдать за работой снегоуборочной машины, полетом шмеля над цветами или прохождением домашнего любимца мимо, что замедляет его путь.

Современные взрослые перерабатывают информацию в режиме многозадачности. Многие привычные действия становятся рутинными и происходят на «автопилоте» — чистка зубов, приготовление завтрака, прогулка на работу и обратно. С возрастом исчезает необходимость уделять внимание каждой мелочи, поскольку создаются определенные шаблоны поведения и автоматические реакции на окружающие факторы. Это и создает видимость того, что время летит быстрее, хотя в реальности оно продолжает двигаться в том же Темпе.

Взрослая жизнь

Становясь старше, человек начинает ощущать хроническую нехватку времени. Кажется, что день распланирован и все под контролем, однако стрелки часов стремительно унесены вперед. Ученые и психологи пытаются объяснить, почему с возрастом время на наш взгляд идет быстрее. К числу версий и теорий можно отнести как минимум несколько. Большинство специалистов уверены, что парадокс восприятия времени при сравнении взрослых и детей связан с изменениями в сознании. На протяжении жизни оно неизбежно трансформируется. Взрослые начинают воспринимать время пропорционально количеству прожитых лет. Например, для восьми летнего ребенка год составляет 1/8 часть его жизни, а для сорокалетнего — 1/40 часть.

Кроме теории пропорциональности существуют и другие научные объяснения, касающиеся причин, по которым время кажется летящим.

почему время стало идти быстрее с возрастом

Биолог Р. Б. Сотерн провел долгосрочный эксперимент: на протяжении 45 лет он пять раз в день фиксировал свою температуру тела, давление, частоту сердечных сокращений и оценивал, сколько минут ему кажется длится минута. Его наблюдения показали, что с возрастом его восприятие времени и его точность начали ухудшаться. Это привело к ощущению того, что время как бы ускользает от него. Таким образом, биолог нашел ответ на вопрос, который терзает многих.

Это интересно:  Что подарить на 55 лет мужчине: идеи хороших подарков для юбиляра

Мнения среди ученых не всегда совпадают. Одна из теорий предполагает, что временное ускорение вызвано изменением внутренних биологических часов организма. С возрастом обмен веществ замедляется, что приводит к снижению частоты пульса и дыхания. В то же время у детей эти процессы протекают быстрее, что обуславливает иное восприятие времени.

Существует еще один научный подход, согласно которому восприятие времени обусловлено окружением. Чем старше мы становимся, тем привычнее становятся для нас окружающие детали, и мы начинаем игнорировать их. Дети же воспринимают каждую деталь как нечто новое. Необходимо выделить больше умственной энергии для понимания происходящего. В результате у детей временами кажется, будто часы идут медленно, так как они не замечают, как проходит их время.

Почему время стало для нас двигаться быстрее, объясняет и еще одна теория, которая затрагивает вопрос переизбытка информации. В нашем мире стало значительно больше раздражителей, и нашему разуму требуется больше времени для обработки всего поступающего потока данных.

Мнение психологов

почему время стало идти быстрее мнение ученых

Существует множество других объяснений, касающихся ускорения времени в нашей жизни. Психологи добавляют свои наблюдения: они связывают это ускорение с технологическим прогрессом и стремительным развитием интернет-технологий. В психологии существует правило, согласно которому время начинает «сжиматься», когда человек полностью поглощен каким-либо делом, но при этом не проявляет желания менять привычную обстановку, и его физический и психологический дискомфорт сведен к минимуму. Это правило отражает жизнь современного пользователя интернета. Их жизнь неразрывно связана с наплывом информационных данных. Психологи связывают нехватку времени с цифровой революцией.

Еще один интересный факт: стрелки часов после быстроты жизни сегодня движутся быстрее, что стало актуально для всех. Современные взрослые и дети хотят использовать свое время как можно эффективнее. Это становится заметным в изменившемся стиле чтения и письма — они стали спешными, а взгляд стал перескакивать с одного объекта на другой. Даже в таких музеях, как Лувр, посетители не задерживаются дольше 5 секунд на одной картине. Эта пятисекундная формальность стала физиологическим минимумом, необходимым современному человеку, чтобы оценить происходящие события. Образ жизни человека XXI века характеризуется быстротой — и стрелки часов, безусловно, идут в ногу с этим темпом.

Количество и качество дел

Наше ощущение протяженности времени зависит от физиологических восприятий. Чем меньше занят наш мозг, тем острее мы испытываем осознание находящихся в нас ощущений — и тем внимательнее воспринимаем течение времени. В моменты, когда мы не заняты, наше восприятие времени острее, оно кажется более длительным. Напротив, насыщенный делами и заботами день пролетает незаметно. Если же вы осваиваете многозадачность, имейте в виду: ваше время проходит намного быстрее, чем для окружающих.

Хорошо, если дела, наполняющие ваши дни, приносят вам разнообразные эмоции. Это залог того, что впоследствии вы будете часто вспоминать интересные моменты и вновь почувствуете, как время тянется. Однако повторяющиеся монотонные действия, с которыми сталкиваются многие люди в зрелом и пожилом возрасте, — это совершенно другая история. Они ускоряют не только восприятие времени в настоящий момент, но также лишают нас повода вспомнить и зафиксировать значимые мгновения в нашей памяти.

Когда мы были детьми, каждый новый день приносил свежие открытия. Мы оглядывались назад и наше время наполнялось яркими эмоциями. С взрослением же ощущается нехватка эмоций и новых впечатлений. Рутинные задачи затмевают наши дни, делая их серыми и однообразными. Эта пустота в жизни лишает нас поводов оглядываться назад, и в итоге это создает видимость стремительного течения времени.

Это интересно:  Страстная неделя Великого поста в 2024 году. Даты, правила питания, что можно и нельзя делать

Характер человека

Не следует забывать, что восприятие скорости течения времени также зависит от темперамента человека. Вспомним о конференции: вся наша скука на лекциях на самом деле имеет прямое отношение к ожиданию. Мы ждем, с нетерпением ожидаем своего кофе-брейка, и чувствуем, как время тянется в такую беду. Как вы думаете, кому будет легче ждать — флегматику или сангвинику?

В одном из исследований, проведенных немецким психологом Марком Виттманом, участникам предлагали находиться в комнате и не делать ничего в течение семи с половиной минут. Затем каждый должен был сказать, сколько, по их ощущениям, прошло времени. Спокойные участники указывали две с половиной минуты, тогда как более импульсивные утверждали, что прошла целых 20 минут.

Таким образом, мы понимаем, что на наше восприятие времени также влияют внутренние психологические состояния (в дополнение к внешним факторам, на которые мы склонны опираться для оценки промежутков времени — например, движение транспорт, музыка или длительность разговоров). Когда мы переживаем тревогу, зачастую мы воспринимаем время как будто оно ускоряется (в такие моменты кажется, что 5 минут — это полчаса) и наоборот.

Некоторые эксперты даже утверждают, что постоянное ощущение ускорения времени (особенно на фоне тревожности) приводит к стрессу. Было бы полезно периодически сознательно замедлять себя, чтобы избежать негативных последствий. Это довольно просто сделать: нужно больше прислушиваться к своим телесным ощущениям и эмоциям. Стоит дробить каждое ощущение на составляющие, «смаковать» его. При внимательном подходе к каждой мелочи можно замедлить время и в полной мере наслаждаться жизнью.

  • abc.net.au/news/science/2017-08-29/science-explains-why-time-flies-when-youre-having-fun/8831478
  • owlcation.com/humanities/time-glitches

Почему время останавливается?

vremea-6.jpg

Вспомните моменты из школьной жизни, когда вы, полные нетерпения, смотрели на часы, ожидая, когда прозвенит звонок. Вам могло казаться, что время остановилось, и это произошло потому, что ваш мозг действительно так об этом думал.

Иллюзия остановившегося времени — это эффект, с которым вы, возможно, сталкивались ранее. Она возникает, когда вы фиксируете взгляд на часах и даже может казаться, будто секундная стрелка дольше остается на месте.

Такое ощущение возникает из-за того, что, когда наши глаза быстро перемещаются от одной точки к другой, восприятие времени слегка искажается, что может дублироваться в обратном направлении. Как следствие, ваш мозг оценивает, что вы смотрите на секундную стрелку дольше, чем это есть на самом деле.

Эта иллюзия возникает всякий раз, когда наши глаза смещаются от одной фиксированной точки к другой. Мы только замечаем ее, когда обращаем внимание на часы. Объясняется такой эффект тем, что наш мозг пытается заполнить пустоты, когда взгляд перемещается с одной точки на другую.

7. Эмоции и восприятие времени человеком

vremea-7.jpg

Многие люди считают, что эмоции не контролируют их, но на самом деле они влияют на наше тело гораздо сильнее, чем мы можем предположить, по крайней мере, когда речь идет о восприятии времени.

Воздействие негативных эмоций бывает особенно глубоким. Например, чувство скуки может растягивать время, тогда как другие эмоции, как тревога, могут исказить ощущения и изменить скорость его течения.

Ученые провели множество исследований на эту тему и пришли к выводу, что те, кто испытывает негативные эмоции, уделяют больше внимания тому, как течет время, чем люди, находящиеся в позитивном настроении.

По этой причине тревожные моменты часто воспринимаются как более длительные. Это также объясняет, почему после ссоры атмосфера напряженности в помещении может вызвать чувство, что время тянется мучительно медленно.

Оцените статью
Добавить комментарий