Язвенный колит — ужасное заболевание! Личный опыт

Практически всем пациентам рекомендуется использовать лекарства, назначенные врачом, в рамках противорецидивной терапии. Определенные медикаменты могут значительно снизить вероятность возникновения рака толстой кишки.

Язвенный колит

Язвенный колит представляет собой серьезное хроническое заболевание, которое проявляется в виде эрозивно-язвенного поражения слизистой оболочки толстой кишки. Это недуг отличается прогрессирующим характером и часто приводит к осложнениям, таким как кровотечения, перфорация, сужение просвета кишечника и другим. Второе, более научное название данного заболевания — неспецифический язвенный колит (НЯК).

Ведется набор в клиническое исследование пациентов с заболеваниями кишечника

Клиника ЭКСПЕРТ приглашает участников для участия в длительном клиническом исследовании II фазы, цель которого — оценка эффективности и безопасности нового препарата для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, находящимися на стадиях умеренной или выраженной активности.

Подробнее

Длительность участия в исследовании составляет 58 недель.

Мы ищем пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с:

Для того чтобы стать участником клинического исследования, пациент должен соответствовать критериям, установленным фармацевтической компанией. Если это предложение вас заинтересовало, пожалуйста, запишитесь на первичную платную консультацию к врачу-гастроэнтерологу Харитонову А.Г. или к врачу-гастроэнтерологу Соколовой К.С. для выяснения возможности вашего участия. Участникам исследования гарантируются бесплатные обследования, консультации специалистов и лечение фармацевтическими препаратами.

Связаться с нами можно по телефону 8 (812) 426-35-35:

  • Пн-Сб: с 9:00 до 21:00
  • Вс: с 9:00 до 16:00.

Язвенный колит

Несмотря на наличие множества исследований, причины возникновения язвенного колита до сих пор не установлены.

Питание как путь к выздоровлению

Когда я выписалась из больницы, я не ощущала себя здоровой. Врачи назначили мне стандартную диету: безмолочный стол №4, что связано с необходимостью соблюдать диетические рекомендации для профилактики обострений. В тот период я познакомилась с двумя студентами-вегетарианцами и заинтересовалась их образом питания. Однако я понимала, что такая диета мне не подходит, так как врачи настоятельно рекомендовали увеличить потребление белка и мясной пищи. Вскоре у моего мужа начались сильные боли в тазобедренном суставе, и он стал сильно хромать. При этом одна нога уменьшилась в объеме на 3 см. Его обследовали, включая проведение спинномозговой пункции, но врачи заявили, что помочь ему будет невозможно, так как у него была маленькая остеома, находящаяся в труднодоступной зоне. Муж пришел ко мне с просьбой: «Ты врач, сделай что-нибудь! Как так, невозможно помочь!?». Я еще училась на врача и находилась в окружении сыроедов. В отчаянии я решила, что мы должны перейти на растительное питание. Я понимала, что ему будет тяжело справиться с этим одному, поэтому мы всей семьей стали придерживаться растительной диеты.

Мы перешли на сырое растительное питание и придерживались такого рациона целых три года — я, мой муж и наш ребенок.

Наши родители весьма обеспокоились: «Ладно, ему это необходимо, а тебе зачем это?» Они переживали, что мне и без того нельзя есть так. Однако неожиданно оказалось, что мне это питание подходит, и я ощущала себя даже лучше. Постепенно я осознала, что такой рацион подходит и для меня. На протяжении этого периода мы полностью исключили алкоголь, что благоприятно сказалось на состоянии здоровья. Иногда мы чувствовали улучшение и пробовали добавить дополнительные продукты в наш рацион. Когда спустя три года мой муж понял, что может перейти на вегетарианство, я тоже начала пробовать, и вскоре осознала, что могу быть вегетарианкой. Так мы жили много лет, и наше второе дитя также придерживалось этого образа питания.

Это интересно:  Косоглазие - симптомы и лечение.

Уже 25 лет я в ремиссии

Последний раз я столкнулась с обострением и кровотечением во время третьей беременности, и с тех пор у меня стабильная стойкая ремиссия. Если и происходили обострения, то они в основном связаны с поездками и с нарушением питания. Я могла уехать в отпуск и вернуться через месяц с обострением.

Например, если я съем мороженое, меня может затошнить так, как при обычной лактазной недостаточности. Но если я буду употреблять его день за днем, то гарантированно снова столкнусь с кровью в стуле. Прежде чем заболеть, я могла спокойно есть молочные продукты, но сейчас могу позволить себе только сливочное масло и сыр.

Однако в последние годы мы с мужем вернулись к тому, что называется обычным питанием. Я ем мясо, в основном курицу, так как красное мясо вызывает у меня проблемы с подагрой, а рацион пришлось расширить из-за сахарного диабета. Я всегда любила мясо и могла позволить себе отведать его у знакомых. Врач, который наблюдал за мной, иногда направлял ко мне своих пациентов, которым не могли давать препараты, включая гормоны. И я помогала им таким же образом. Несколько человек, сменившие рацион на растительное питание, избавились от обострений.

Тем не менее я не могу с уверенностью сказать, что этот подход подойдет всем. Этот путь оказался успешным именно для меня. Если у человека есть возможность правильно лечиться в рамках традиционной медицины, то необходимо следовать рекомендациям врачей. Когда у меня случались обострения, я тоже принимала препараты, но никогда не прибегала к гормонотерапии.

Симптомы неспецифического язвенного колита

Одни из первых симптомов данного заболевания: кровь и слизь в кале, диарея, болевые ощущения в области живота, повышение температуры тела.

К основным симптомам неспецифического язвенного колита кишечника относятся:

  • кишечные кровотечения;
  • диарея;
  • запоры;
  • боли в животе;
  • тенезмы (это ощущение постоянных резей, тянущих или жгучих болей в толстой кишке — пациенты испытывают позывы к дефекации, но фактически акта дефекации не происходит);
  • лихорадка;
  • снижение массы тела;
  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • внекишечные симптомы (артрит, узловатая эритема, увеит и другие).

Симптомы язвенного колита


Симптомы язвенного колита

Язвенный колит отмечается как хроническое заболевание — симптомы данного недуга проявляются лишь в периоды обострений, тогда как при ремиссии их может вовсе не быть.

Характер симптомов зависит от степени тяжести заболевания и вовлечённого в воспалительный процесс отдела толстой кишки. Например, при тотальном поражении наблюдаются частые жидкие стулы с большим количеством крови, а боли в животе часто имеют спастический характер. В случае тяжёлого течения могут проявляться также симптомы общей интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота, слабость).

Это интересно:  Туберкулёз в России: Болезнь, о которой не говорят

Кал с кровью


Кал с кровью

При поражении дистальных отделов толстой кишки (проктит) чаще возникают запоры, ложные позывы к дефекации и тенезмы. В кале можно обнаружить следы алой крови, слизи или гноя. Для оценки тяжести заболевания язвенного колита применяются критерии Truelove и Witts.

Патогенез неспецифического язвенного колита

Язвенный колит вызывает каскад воспалительных реакций. Триггерные факторы инициируют стимуляцию Т- и В-лимфоцитов, что ведет к образованию иммуноглобулинов М и G. Дефицит Т-супрессоров приводит к усилению аутоиммунного ответа. Появление иммуноглобулинов М и G вызывает образование иммунных комплексов и активацию системы комплемента, обладающей цитотоксическим действием. В воспалительный очаг проникают нейтрофилы и фагоциты, что приводит к высвобождению медиаций воспаления.

Воспалительные реакции при язвенном колите


Воспалительные реакции при язвенном колите

Одним из ключевых механизмов патогенеза язвенного колита является нарушение барьерной функции слизистой оболочки толстой кишки и ее регенерационной способности.

Реакция организма на стресс с патологическим нейрогуморальным ответом ведёт к активизации аутоиммунного процесса. Часто пациенты с язвенным колитом испытывают эмоциональную нестабильность.

Лечение

В большинстве случаев (85-90%) язвенный колит лечится консервативно. Основные аспекты течения заболевания играют важную роль в выборе тактики лечения, учитывая распространенность процесса, тяжесть обострений и наличие осложнений.

Диета для пациентов с язвенным колитом должны исключать раздражающие факторы для кишечника. Питание не должно вызывать чрезмерных бродильных процессов. Одновременно важно обеспечить поступление всех необходимых нутриентов в организм, особенно белков. Рекомендуемая диета является стол №4. Не следует употреблять слишком горячую или холодную пищу, а также продукты с грубой текстурой. Запрещены острые, жирные блюда и алкоголь. Некоторые исследования показывают, что олеиновая кислота (например, оливковое масло в сыром виде) может иметь положительное влияние на лечение НЯК.

При лечении язвенного колита применяются (по назначению врача):

1. Препараты 5-аминосалициловой кислоты;

2. Некоторые иммунодепрессанты и цитостатики;

3. Глюкокортикостероидные препараты.

Хирургические методы лечения язвенного колита

Хирургические интервенции применяются:

  • в тех случаях, когда эффективность медикаментозной терапии и диеты недостаточна;
  • при наличии осложнений, таких как кровотечения или перфорация стенок кишечника;
  • с целью исключения малигнизации (развития рака) в кишечной оболочке.

Выбор вида операции и объем хирургического вмешательства осуществляется индивидуально после глубокой диагностики. Возможные варианты операций включают резекцию участка толстого кишечника, интерсфинктерную резекцию прямой кишки (с удалением ануса), или низкую резекцию прямой кишки с временной или постоянной колостомой. Для восстановления нормальной функции кишечника может быть первоначально сформирован обходной анастомоз с последующей реконструкцией кишечника. В случае формирования как временной, так и постоянной колостомы используются калоприемники различных типов.

В некоторых случаях радикальное хирургическое вмешательство (показания к которому определяются) может привести к выздоровлению пациента и возвращению к полноценной жизни после долгих лет неэффективной традиционной терапии.

Осложнения язвенного колита

Долгосрочное воспаление и кровотечения в пищеварительном тракте могут повлечь за собой множество осложнений — от локальных, влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта, до системных, затрагивающих весь организм.

Местные осложнения

Тяжелые формы язвенного колита способны вызвать ряд осложнений, включая кишечные кровотечения, расширение просвета толстой кишки, перфорацию стенок кишечника, кишечную непроходимость и колоректальный рак.

Кишечное кровотечение в той или иной степени всегда сопутствует язвенному колиту. Оно возникает из-за повреждения слизистой оболочки и может проявляться как кровь в кале (включая скрытую) или появление небольшого количества крови после дефекации (следы крови на туалетной бумаге). При повреждении сосудов, питающих толстую кишку, кровотечение может быть обширным и в некоторых случаях не останавливается самостоятельно, что влечет за собой серьезные последствия, включая значительную потерю крови.

Это интересно:  Бросить курить в великий пост.

Из-за воспалительного процесса нарушается пищеварение, что может приводить к скапливанию избыточного газа и жидкости в кишечнике. Это приводит к расширению просвета толстой кишки, а в особо тяжелых случаях — к её перфорации. При этом целостность стенок кишечника нарушается, и его содержимое попадает в брюшную полость, что представляет серьезную угрозу жизни, так как смертность при этом осложнении достигает 50%.

При значительном выражении поражения образуются рубцы. Стенки кишки утолщаются, а её просвет сужается, что может послужить причиной запоров или даже непроходимости кишечника.

Со временем язвенный колит может привести к развитию рака толстой кишки. Это зависит от длительного воспалительного процесса, что нарушает нормальные процессы роста и деления клеток, а их генетический материал накапливает мутации. Также причиной может быть снижение функции иммунных клеток, которые должны уничтожать раковые клетки.

Из-за ухудшения функционирования кишечника страдает всасываемость жидкости и питательных веществ, что может привести к обезвоживанию и истощению. Организм недополучает белки, витамины и минералы, что нарушает обмен веществ. Это отражается в резком снижении веса и отеках из-за ухудшения работы почек.

Одним из наиболее распространенных осложнений на фоне длительного кровотечения является железодефицитная анемия. Это состояние связано с недостатком гемоглобина — белка, который отвечает за транспортировку кислорода к тканям и органам. При анемии пациенты ощущают утомляемость, могут появляться одышка, кожа становится бледной, а организм в целом недополучает кислорода, необходимого для нормального функционирования.

Язвенный колит может также вызвать разнообразные внекишечные осложнения. На фоне нарушенного обмена веществ и активного аутоиммунного воспаления возможно поражение суставов, кожи, слизистых оболочек, глаз, печени, сосудов и костей.

Диагностика язвенного колита

Если вы подозреваете наличие язвенного колита, необходимо обратиться к гастроэнтерологу — врачу, специализирующемуся на диагностике и лечении заболеваний органов пищеварения. Специалист проведет полное обследование и при необходимости направит к другим врачам: эндокринологу, ревматологу, акушеру-гинекологу, дерматовенерологу или психотерапевту.

Диагностика начинается с анкетирования по общему состоянию здоровья. Врач выяснит, какие заболевания были у пациента в анамнезе, а также есть ли в семейном анамнезе хронические болезни. Он попросит описать симптомы: как часто проходят стулы, есть ли в них следы крови, сопровождается ли дефекация болями, беспокоит ли живот в ночное время.

Врач проведет осмотр, чтобы определить возможные признаки истощения, анемии, лихорадки или отеков. Уточняются результаты осмотра перианальной области и возможно пальцевое исследование прямой кишки для выявления перфорации или расширения просвета толстой кишки.

Для более детального понимания диагноза проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторная диагностика

Анализы крови могут помочь выявить наличие воспалительного процесса и сопутствующих заболеваний, таких как железодефицитная анемия.

Оцените статью
Добавить комментарий