Виновна ли Рейчел? Смысл финала «Моя кузина Рейчел» (Дафна Дюморье).

Дафна Дюморье написала «Мою кузину Рейчел» настолько загадочной, что даже финал не дает ясного ответа на главный вопрос. Каждый из читателей сам волен решить, виновна ли Рейчел в убийстве Эмброза и попытке отравления Филиппа или же нет.

Здесь я хочу высказать свое мнение о смысле книге и личностях ее героев. Я считаю его верным, но с удовольствием послушаю другие версии, потому что на такое талантливое произведение не может быть одного взгляда. Если вам хочется поделиться своим, пишите, пожалуйста, комментарии.

kuzina-reychel

Вердикт не виновна!

Примерно с начала и до середины книги я была настроена против Рейчел. Мне казалось, что она:

Во мне появилась даже некая жажда мести: я очень хотела, чтобы Филипп разоблачил ее истинную сущность и наказал должным образом. Но потом мое мнение начало меняться. Вдумываясь в тот образ, который нарисовала Дюморье, я поняла, что Рейчел — просто женщина своего времени, и она добивается желаемого теми путями, которые ей доступны.

На момент написания книги у женщин не было большого разнообразия в выборе жизненного пути. С самого раннего детства девочек растили с мыслью, что они должны выйти замуж. Упаси боже остаться старой девой! Муж для женщины был всем. Он содержал ее и детей, указывал, как ей поступать, чем заниматься и где жить. Без мужчина женщина была никто! Только обеспеченные дамы могли себе позволить определенную свободу от общественного уклада. В этом свете стремление иметь больше денег выглядит вполне рациональным.

Рейчел не имела богатого наследства, а все приличные способы заработка, которые ей были доступны, могли дать лишь крохи. Для нее оставался один способ иметь деньги к существованию — выйти замуж, что она и сделала два раза.

Да, она пользовалась своим обаянием, чтобы привлечь богатого мужчину. Она влюбила в себя Эмброза и позволила ему одаривать себя в полной мере. Однако она была не достаточно умна, чтобы понять сразу, что новый муж не такой сдержанный, каковым кажется.

Эмброз имел наследственное заболевание, которое быстро проявило себя, когда он начал испытывать стресс. Его первые приступы ревности стали катализатором, запустившим болезнь. Он изменился и больше не мог контролировать себя. Он начал тиранить Рейчел, стал подозревать ее в неверности, алчности, а потом и попытках убить его. Чем больше Эмброз нервничал, тем больше заболевал. Он сам свел себя в могилу!

У Рейчел не было причин травить Эмброза. Да, он составил завещание, но не подписал его. Пока он был жив, она могла пользоваться его деньгами, но убив, она теряла все.

Можно было бы предположить ошибку с ее стороны. Она не рассчитала порцию яда, и муж умер раньше, чем обеспечил ее наследством, или он был настолько упрям, что до последнего не соглашался. В это предположение мне сложно поверить, потому что Рейчел мне кажется искусственной травницей.

Отравление как самозащита от мужа-тирана — тоже одна из возможный версий. Однако Рейчел на своей родине верных слуг, друзей и знакомых. Одно ее слово и ей бы пришли на помощь, тот же Райнальди всегда являлся по первому зову.

Я не вижу в Рейчел коварную отравительницу. Она для меня женщина, которая пользуется своей красотой и обаянием, чтобы жить так, как ей хочется. Чтобы не быть игрушкой в руках мужчины!

Однако она недостаточно умна, иначе бы заметила, что ее поведение провоцирует в мужчинах буйную ревность. Первый муж умер на дуэли. Второй сошел с ума. Филипп, чуть не ставший третьим, последовал по следам кузена и тоже в буквальном смысле спятил от ревности.

Рейчел то ли привлекает особый тип мужчин, то ли провоцирует в них развитие качеств тиранов и собственников. Они все хотят ее присвоить, чтобы она никому кроме них не принадлежала. Но Рейчел не хочет быть собственностью, она стремится к свободе, поэтому ее поклонники сходят с ума от недостижимости своей цели. И их конец печален.

Письма Эмброза — доказательство вины Рейчел?

Письма писал человек с явным психическим расстройством. Эмброз свел себя с ума ревностью. Ему нельзя верить, как и всякому шизофренику. Они видят только то, что хотят видеть и думают то, что хотят думать. Тело не может долго оставаться здоровым, если мозг не в порядке. Скоропостижно умерший Эмброз тому свидетельство.

Это интересно:  Желатин для лица — рецепты для разных типов кожи.

Семена ракитника доказывают вину Рейчел?

Рейчел увлекалась садоводством. И приехав в Англию, она естественно захотела видеть подле себя ракитники, что росли у ее фонтана и так нравились ей. Она попросила привезти семена, чтобы высадить их в сад, над которым трудилась уже несколько месяцев. Ее просьбу выполни Райнальди, как самый близкий друг. В свете этого я не вижу ничего удивительного в том, что семена оказались в конверте с именем отправителя Райнальди.

Филипп расценил этот факт по-своему, потому что уже чокнулся на почве ревности и жажды мести. У него вообще была непростая жизненная ситуация, поэтому и наследственная болезнь мозга проявилась раньше, чем у его кузена.

Сначала он испытал ревность по отношению к жене Эмброза, которая уже присвоила его близкого себе и «грозилась» отобрать так любимый им дом. Потом боль от утраты и накрывшее желание отомстить. Поверх всего это накладывается неожиданная безответная любовь, но к кому? Вдове вырастившего его кузена и, возможно, убийце.

Я не удивлена, что вся эта какофония чувств довела Филиппа, и он в 25 лет буквальным образом спятил. Если он не мог владеть ей полностью, то единственным выходом для него стало убийство. Конечно, он не толкал Рейчел с моста, но он не сказал, что там опасно. Филипп нарочно скрыл от нее факт шаткости конструкции, хотя понимал, что ей захочется прогуляться по новому мостику.

Почему Рейчел в конце называет Филиппа Эмброзом?

Филипп и Эмброз кузены и имеют большое внешнее сходство. Кроме этого мальчик с самого детства копировал своего воспитателя, как кумира. С течением времени его желание быть похожим на него исполнилось. Он перенял от Эмброза все! Естественно, умирающая Рейчел перепутала их и назвала Филиппа именем того человека, с кем познакомилась раньше.

Я не думаю, что она вышла замуж за Эмброза только из-за денег. Он ей понравился, но ушел слишком быстро, чтобы она влюбилась в него. Скорей всего она не видела существенных различий между Филиппом и Эмброзом. Они были для нее все равно что одна личность. Узнавая Филиппа, она полюбила его и Эмброза одновременно. И перед смертью эти два образа соединились для нее в один, и она произнесла то имя, которое первое впечаталось в ее память.

Что будет с Филиппом?

Для широкой публики Филипп останется не при чем. После болезни он был сам не свой, поэтому большинство не удивится, что он забыл сказать Рейчел об опасности моста. Однако его опекун и Лиза будут знать, что он совершил преступление, пусть и не своими руками.

Я думаю, что он похоронит тело Рейчел у того самого камня. Будет приходить туда, любоваться видом, вспоминать ее и Эмброза. Скорей всего он проживет недолго, его доконает болезнь мозга. Может быть 5-10 лет, навряд ли больше. По его завещанию его положат рядом с Рейчел, а дом перейдет к следующим наследникам.

Будет ли он чувствовать свою вину? Сомневаюсь. В его воспаленном сознании Рейчел останется убийцей кузена и любовью всей жизни, которая пыталась от него сбежать. По своим меркам он будет считать, что поступил правильно: отомстил и не отпустил любимую.

Райнальди убийца?

По ходу книги ко мне пришла идея, что Райнальди мог быть отравителем. Он слишком любил Рейчел, чтобы отдать ее другому мужчине, а самому довольствоваться положением друга и советника.

У него была возможность подмешивать яд сначала Эмброзу, а потом и Филиппу. Я допускаю, что он давал им такие дозы яда, чтобы их здоровье пошатнулось настолько значительно, чтобы последующая смерть выглядела максимально естественно.

Однако он не учел наследственность. Его яд мог спровоцировать запуск болезни мозга, которая невероятно быстро убила Эмброза. И он не успел уговорить его подписать новое завещание!

По всей видимости он надоумил Рейчел отправиться в Англию, там очаровать наследника и его опекуна, чтобы получить содержание. Только это обернулось ему боком. Рейчел начала испытывать чувства к Филиппу и не захотела возвращаться с ним в Италию. Он снова взялся за яд, чтобы обезвредить нового соперника. Райнальди не сумел довести дело до конца, все же он был всего лишь гостем и его возможности были ограничены. Думаю, что выманив Филиппа в Италию, он смог бы разделаться с ним так, как с Эмброзом.

Это интересно:  Победа Горький 72% — мягкая горчинка. Отзыв о шоколаде.

Кто убийца?

У меня две версии и в обоих убийца не Рейчел:

  • В первом случае, убийцы нет вообще. Есть наследственное заболевание, которое сводит обоих мужчин с ума, и они без основательно подозревают Рейчел и Райнальди.
  • Во-втором я считаю, отравителем Райнальди. Он хочет заполучить Рейчел себе, поэтому травит сначала Эмброза, а затем пытается тоже самое провернуть с Филиппом.

Оба предположения мне кажутся правдоподобными, поэтому не могу сделать между ними окончательный выбор. Дюморье закрутила потрясающую интригу, книга хоть и небольшая, зато после нее хочется размышлять и размышлять. Класс!

Отзыв о книге «Вьюрки» Дарьи Бобылевой (5/5) «Вьюрки» Дарьи Бобылевой необычная для меня книга, прежде всего потому что я редко читаю русских авторов.

Смерти нет. Другая дверь бога — божественная интерпретация реальности. Отзыв о книге Х. и Э. Кейси Имя Эдгара Кейси не раз всплывало в эзотерической литературе, которую я читала. Мне хотелось познакомиться с.

Видимо-невидимо (Аше Гарридо) — нечто потрясающее. Отзыв о книге Едва прочитав аннотацию к «Видимо-невидимо» Аше Гарридо, я поняла, мне в руки попало НЕЧТО. Эта книга обещала.

Волшебный витраж — милая детская сказка. Отзыв о книге Д. У. Джонс Диана Уинн Джонс — прославленная сказочница, написавшая множество книг для детей и взрослых, не.

Отзыв о книге «Кости зверя» Уильяма Риттера (3/5) Я продолжила читать серию книг Уильяма Риттера про паранормального детектива Джекаби и его немного.

Ольга, Рэйчел — это картинный клинической образ психопата (синонимы — социопат или перверзный нарцисс). Эти люди отличаются от 98% людей тем, что в их мозге отсутствуют такие чувства (на уровне физиологии), как совесть, сострадание, сочувствие, любовь. Эти люди манипуляторы 100 LVL. Они встречаются с лихвой и в современности, пуская по нитке умных и сильных бизнесменов, которые отдают все состояние за возможность быть рядом («я душу дьяволу продам за ночь с тобой»). Про социопатию огромное количество книг и статей. Мне в жизни попадалось несколько экземпляров данного вида, после встречи с социопатом ты ни с кем его не спутаешь. Довести мужчину / женщину до психоза соеднестатистический психопат может за 1-2 недели БЕЗ СНАДОБИЙ. Всего лишь психологические методики и манипуляции. Меня (абсолютно здорового человека) Рейчел довела до безумия за 7 дней. Спасло то, что отпуск закончился и мы расстались. Обязательно прочтите о психопатии, как феномене. При встрече с таким человеком это спасёт Вам рассудок, а возможно и жизнь. С уважением, С.

К счастью, наверно, мне такие люди не встречались в жизни. С этой стороны о личности Рейчел я не думала, спасибо за ваш взгляд.

А вы не думаете, чт Лиззи приложила руку к этой истории? Она давно была влюблена в Филиппа, и не хотела его отдавать этой вдове.

Рейчел всех обманула настолько, что даже в конце умудрилась остаться чистой. На протяжении всей книги Филипп из-за своей влюбленности считал ее чуть не ангелом и предпочитал игнорировать все, что было против нее: письма Эмброза, его изначальная интуиция, доводы Луизы, слухи, ее раздражительность и насмешки в их диалогах, намеки Райнальди. Он всегда ее оправдывал, даже после подозрений Эмброза в отравлении. После своей болезни, найдя семена, он наконец поверил в ее виновность, но в конце, когда пытался представить доказательства Луизе, ничего не нашел и даже Луиза поменяла свое мнение. Филипп тут же забыл о своей убежденности и стал сомневаться в ее вине. В итоге несмотря на все факты в течение книги, для себя он остался виноватым, потому что не предупредил ее об опасности, а ее вина осталась под сомнением. Мне кажется в этом суть, Рейчел всех обманула и в глазах общества осталась невиновной, а влюбленный парень для себя стал убийцей. Также, как в романе «Ребекка», она победила, пусть и умерла.
До болезни Филиппа я наоборот сомневалась в виновности Рейчел, потому что явных подтверждений не было, собственно он сам ей все отдал, она не принуждала.
А потом:
Письмо брата совпадало во многом с ее показаниями, нельзя сказать, что писал обезумевший. Он писал, что пока был щедр с ней, он была тепла, но как только он заметил ее траты, она охладела. Рейчел тоже говорила, что он был такой щедрый, так ее любил, и ей это нравилось, потом он стал подозрительным и перестал давать ей деньги. К Филиппу она также была тепла, когда получала от него что-то: содержание — поцелуй, колье — поцелуй, украшения — секс. Получив имение, охладела, больше нечего взять. Поэтому слова Эмброза, что ее любовь можно получить за деньги, также правдивы. С чего бы сомневаться в остальном.
Что касается болезни, Эмброз писал, что его симптомы не совпадают с симптомами опухоли отца. О других наследственных заболеваниях в их роду не говорилось, соответственно, предполагать о них, значит придумывать то, чего в тексте не было. Я не врач, но предполагаю, что при опухолях симптомы без лечения только усугубляются, у него же это были разовые вспышки,и у Филиппа также. После того, как Филипп перестал, что либо пить из ее рук, головные боли больше не упоминались. Ракитник уже вырос, даже семена созрели, зачем их продолжать хранить в ящике, и почему тогда в этом ящике не был других семян?
Потом, шутки и подколы Райнальди из серии, что желудок и легкие Филиппа оказались сильнее, чем у его брата (как это связано с болезнью головы?), или что-то вроде, что Рейчел его «пережует», как его брата (не помню фразу дословно), или день рождения в день дураков — все намеки на то, что Филиппа дурачат, как дурачили его брата.
Доказательства ее вины Филипп не смог представить, но и доказательств ее невиновности по факту не было: портрет ничего не значит, мог случайно сохранится в вещах Эмброза, и она его оставила, письмо Райнальди скорее говорило, что его бесит, что она все никак не приедет, чем о любви к мальчику, ну а украшения могла вернуть, потому что в конце проснулась совесть, парень ей все отдал, и в итоге отпустил в Италию, перестал носиться с угрозами и психозами, в ней могла проснуться жалость или что-то в этом роде. Любви, исходя из диалогов и того, что получив имение, она его послала, там не было. А что касается ее ума, у нее его точно было достаточно. У нее был опыт общения с противоположным полом в отличие от парня, она умела вести беседы со всеми, значит хорошо чувствовала людей, умела всем нравится, вовремя переключать тему, судя по ее словам и словам Райнальди, она в своей жизни много чего повидала, ума и проницательности у нее хватало. Чувства Филиппа она видела хорошо, а чтобы понять, что влюбленный мужчина, увидев манипуляции, может слететь с катушек, много ума не надо. Разве что не думала, что он (и его брат) настолько влюбится.

Это интересно:  Кислотный педикюр.

Спасибо за ваши мысли, интересно взглянуть на все с новой точки зрения. Все таки какое неоднозначное произведение, каждый видит в нем свое, и когда читаешь чужое мнение, своя картинка книги меняется.

Не дочитывать книги до конца — это нормально, не надо заставлять себя

Маски для очень сухих и поврежденных волос в домашних условиях

author-ya

Привет

За 10 лет ведения блога я остыла к нему, поэтому в августе он закроется. Меня можно найти в инстаграм (okean_letti). Мой ютуб канал с видео прогулками (Люблю прогулки. Живу на юге). Ссылки на соц сети ниже и по ссылке узнать больше.

Оцените статью
Добавить комментарий