Мы уже выяснили, что ребенок обязан получить общее образование, и совершенно неважно, хочет он этого или нет. По закону родители, которые не выполняют свои обязательства по предоставлению ребенку качественного образования или делают это не в полном объеме, должны ответить перед законом».
«Высшее образование пока что не для меня»
Алина, выпускница 2020 года, Архангельск
— Я мечтала поехать в Москву и хотела изучать экономику. Для поступления в США мне нужен был русский язык, профильная математика и общество. Я не рассчитывала, что меня примут в МГУ, ВШЭ, РУДН или другие крупные университеты, поэтому мне нужно было около 250 кредитов.
В школе нас практически не готовили к экзаменам. Мои родители зарабатывали мало, и мы не могли позволить себе платить за обучение и другие расходы — так что либо бюджет, либо ничего. Я просто искала какие-то курсы в Интернете, смотрела много видео на YouTube и пыталась подготовиться. Я приходила домой из школы в четыре часа и сидела за учебниками до девяти.
У меня были неплохие результаты, в моем табеле было всего четыре четверки.
Я все ждал официальных тестов, но из-за поломки личные тесты были отменены. Я пытался писать дома, думая, что смогу получить 70 баллов по математике, столько же по обществознанию и 80 по русскому.
Но ничего не вышло. Наверное, это была моя вина. Я не подготовилась или подготовилась неправильно — не знаю, с чем это связано. Я даже не смотрела на свои ошибки, мне было просто стыдно. По трем предметам — около 150 баллов. По русскому — около 70, по остальным предметам я превысил лимит: 30 по математике, 50 по обществу. Я мог забыть о Москве и вообще о поступлении.
Родители сказали: «Да, тебя приняли. Молодец. Что ты теперь будешь делать? На работу устроишься?». От таких фраз у меня на глаза наворачивались слезы.
Мой брат (мы близнецы) поступил в Московский государственный технический университет имени Баумана и уехал в Москву. Помню, я смотрел, как он выходит из самолета, и думал: «Когда-нибудь и я, наверное, поеду…». Я более-менее успокоился и твердо пообещал родителям: «В следующем году я снова буду сдавать экзамены». Не имело значения, куда я буду поступать.
Я начала работать официанткой в кафе: Вставала в семь утра, чтобы к девяти быть в магазине, и работала до десяти вечера. Вскоре после этого я начала готовиться к экзаменам в свободное время: два дня работала и два дня училась. Я до сих пор так делаю.
Зимой я случайно нашел вакансию аниматора в Новой Москве. Я написала им, и они мне позвонили. После ссоры с родителями я все равно полетела туда в канун Нового года. Работа мне понравилась. Дети дают тебе энергию, ты с ними играешь, танцуешь (я выучила 43 танца!), играешь в настольные игры. Первый месяц я совсем забыла про ЕГЭ, но потом стала доставать книги и тетради и читать их на переменах.
К маю я устала от людей и поняла, что пора увольняться с работы: Я улетела в Архангельск и сидела там с книгами круглосуточно. Экзамен по русскому прошел хорошо. На математике я открыл тест и понял: вот оно. Когда вышел, уже знал, что много баллов не наберу и никуда не поступлю. В целом, я получил немного больше, чем в прошлый раз: около 170 баллов.
В этот раз родители отреагировали еще жестче, начали меня ругать: «Что? Второй раз! Как горох об стену! Ты же сказала, что будешь готовиться! Не надо было тебя в Москву отпускать».
Опять оскорбления, я заперлась в своей комнате. Тем временем я нашла работу консультантом по профориентации в Краснодарском крае — и полетела туда. Я решила снова сдать ЕГЭ, но энтузиазма и уверенности в том, что через год у меня все получится, не было.
Я проработала консультантом по профориентации месяц, потом попутешествовала, вернулась в Москву и устроилась официанткой в ресторан. Зарплата была мизерная, но все говорили, что там большие чаевые. Во время испытательного срока я допустила ошибку, и меня оставили на другой работе. В итоге я стала работать администратором в спортзале.
«Я рыдала так, будто у меня кто-то умер»
Даша, выпуск 2022 года, Смоленск:
— Я выбрала математику в девятом классе и с тех пор очень усердно готовилась: Я занималась с учителем три раза в неделю, сдавала дополнительные тесты и смотрела видеоуроки.
Самой большой проблемой была геометрия, которую мне пришлось решать всего один раз. У меня не хватало нервов, хотелось все бросить и отдохнуть, у меня не было свободного времени.
Я никуда не ходила, кроме школы, занималась с профессором онлайн, прогулки — это факт.
Математики было не так много — у нас был гуманитарный класс, большинство студентов были готовы к основам. Я также рассматривала вариант заниматься на стороне, для подстраховки, но учителя в один голос говорили, что так нельзя, поэтому я просто оставила это как профиль.
Учителя пугали нас АПА, говорили, что мы тупые и ничего не сдадим, что списывать нельзя (хотя я умудрилась дважды принести на экзамен свой телефон и порошок) и т.д. Единственное
У моих родителей было такое отношение: «Не ты один учишься, все через это проходят, нет причин жаловаться». Они думали, что я собираюсь учиться в престижном университете на скудный бюджет, но всегда говорили: «Даже если ты не сдашь экзамены, это не конец жизни. У нас есть возможности, нужно только заплатить за них».
Я плакала почти каждый день из-за любой мелочи, будь то ссора с близкими или упавшая ручка. К концу года я начала понимать, что не все так радужно. По математике я надеялась набрать минимальное количество баллов — это все, что мне было нужно, — но понимала, что вряд ли у меня все получится.
Фото: vk.com/ege
Помимо математики, я сдавал обществознание и историю. Учительница отлично подготовила нас к ЕГЭ, но я толком ничего не сделала. Поэтому по истории я получил 51 балл, а по обществознанию — 52 балла. Конечно, как и все, я сдавал русский язык — 76. Последний результат разочаровал, потому что ошибки были из-за невнимательности. Экзамен по математике показался средней сложности. Когда я вышел из аудитории, я думал, что сдал на 100%, но все равно нервничал.
И вот наступил прекрасный летний день. Я сплю, никого не трогая. Вдруг в комнату вбегает мама, будит меня и говорит, что пришли результаты по математике. Я бегу к компьютеру. Вся семья уже с нетерпением ждет. Я захожу на сайт и вижу, что мой результат — 17. Да, 17, а отборочный — 27. «Значит, я написал только три работы? Это невозможно…»
Я поняла, что без математики мне не закончить школу, и заплакала, как будто кто-то умер на моих глазах. Мама плакала вместе со мной. Отец был вне себя и нервно расхаживал по квартире: «Зачем мы заплатили профессору? Я разорву ее на куски! Верните ей деньги!» Но учительница так и не узнала моих оценок, после экзамена мы не разговаривали.
Когда я немного успокоилась, позвонила классному руководителю и узнала, что можно получить хорошую оценку или пересдать профиль.
Я решила, что не хочу снова мотать себе нервы, и выбрала основной.
После этого я встретилась с подругами и снова проплакала пару часов, пока девочки пытались меня успокоить. Мой парень сначала не поверил, что я не сдала, и надеялся, что я шучу. Его поддержка была, наверное, единственным, что спасло меня в тот момент.
После окончания школы, когда все уже получили аттестаты, я написала основу. Все было отлично — экзамены казались самыми легкими, но все равно не обошлось без глупых ошибок. Я
Экзамены после 9 и 11 классов
Что сдают после 9 класса и можно ли поступить в ссуз без экзаменов
После 9 класса учащиеся сдают выпускной экзамен — ЕГЭ. Прием в колледжи и техникумы осуществляется на основании аттестата о среднем образовании. Абитуриент должен подсчитать свой средний балл и определить свой балл для поступления в колледж. Учащиеся, получившие высшие оценки в 9 классе, принимаются в колледжи без экзаменов. Некоторые студенты должны сдать вступительный экзамен (журналистика, военное дело) или продемонстрировать определенные навыки (рисование, написание эссе и т.д.).
Также возможно поступление в колледж на коммерческой основе и обучение на платной основе. Поступить можно практически с любой оценкой в школьном аттестате. Такие колледжи существуют во многих региональных центрах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону.
Какие экзамены сдают после 11 класса и как поступить в колледж или вуз
После 11 класса выпускники сдают экзамены в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). Обязательными экзаменами являются математика и русский язык. Если для поступления требуется математика, то она должна сдаваться в профильном варианте. Если вы хотите изучать предмет, по которому математика не является обязательным требованием для поступления, вы можете не сдавать базовый экзамен по математике. Вы должны сдать этот экзамен, чтобы получить аттестат зрелости. Выбор других предметов, по которым вы сдаете ЕГЭ, зависит от специальности. При поступлении в университет учитываются результаты ЕГЭ, но высокорейтинговые учебные заведения также принимают во внимание успехи студентов в соответствующих конкурсах.
Как сдать ЕГЭ если ушел после 9 класса
Если вы поступаете в университет или колледж, вам необходимо принести аттестат об окончании школы и объявить результаты экзаменов. Если вы не закончили 11 классов в школе и хотите поступать в университет, вам потребуется среднее специальное или техническое образование. Затем вам нужно будет сдать выпускной экзамен.
Если вы поступаете на аналогичную специальность, вам не нужно сдавать выпускной экзамен в профессионально-техническом училище. Кроме того, если вы являетесь учащимся средней школы, вас примут на обучение в техникум. Если у вас есть диплом юриста, вы можете поступить в юридический колледж. То же самое касается и других учебных курсов.
Чтобы сдать экзамен ЕГЭ после окончания средней школы, вы должны подать заявление в местный департамент образования. При себе необходимо иметь выписку из документа об окончании техникума.
Учащиеся, перешедшие на самообразование после 9 класса, могут подать заявление установленной формы и сдавать ЕГЭ в общем порядке, согласноФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об образовании в Российской Федерации», а также Приказу Минобрнауки РФ N 190, Рособрнадзора N 1512 от 07.11.2018.
Колледж или техникум: куда можно уйти после 9 класса
Это зависит от того, какую специализацию вы хотите выбрать. В Fachschule вы получаете практическую профессиональную квалификацию в старших классах средней школы. Обучение в этих учебных заведениях в большей степени ориентировано на практические навыки. Профессиональное обучение предлагается как для мальчиков, так и для девочек. Мальчики обучаются на автомехаников, сварщиков, электриков и декораторов. Многие девочки работают по таким специальностям, как швея и парикмахер.
В колледже теория преобладает над практическими занятиями. Уровень образования там более высокий. Колледжи предназначены для подготовки студентов к высшему образованию. Это означает, что, окончив колледж, студент может сразу поступить на второй курс института.
Обучение в колледжах длится 3-4 года, в то время как в техникумах оно короче — 2-3 года. Обучение в колледжах более интенсивное. Если в техникуме студенты обучаются на техника, то после техникума они получат квалификацию старшего техника.
Что говорится в конституции об образовании?
Основной закон страны гласит, что общее образование является обязательным для всех детей. По этой причине родители, опекуны или спонсоры должны создать необходимые условия для того, чтобы ребенок имел беспрепятственную возможность получить обязательное общее образование. Из этого можно сделать вывод, что обязательное образование действует до девятого класса.
Согласно этому законодательному акту, родители имеют неограниченное право и обязанность контролировать образование и воспитание своих детей. Именно родители закладывают фундамент образования каждого ребенка. Родители несут ответственность, если их ребенок получает некачественное образование по их вине. Родители или опекуны должны следить за развитием своих детей и их подопечных.
Что сказано в Федеральном законе об образовании детей?
В данном документе изложены права и обязанности родителей или опекунов при воспитании ребенка, а также ответственность, которую они несут в случае невыполнения предоставленных прав и обязанностей.
Согласно этому документу, у родителей или опекунов есть обязанности:
- В полной мере обеспечить получение девятиклассного образования;
- Осуществлять контроль за предоставлением учебным заведением, обучения ребенку, также правильной организацией занятий, предусмотренных учебной программой. Представители ребенка или родители должны проследить за порядком отношений, которые складываются у учебного заведения с обучающимся, а также держать на контроле вопросы, касающиеся оформления, приостановления и прекращения отношений;
- Обязаны уважать труд людей, которые работают в учебном заведении и учатся там;
- Соблюдать другие права и обязанности, которые указаны в Федеральном законе или договоре об образовании, при его подписании.
Если родители или опекуны не выполняют или недостаточно выполняют вышеуказанные права и обязанности, они несут ответственность за нарушения такого рода в соответствии с положениями закона.
Что выбирают современные дети
Когда молодые люди отказываются от высшего образования, существует несколько вариантов развития событий, и есть два наиболее распространенных сценария. Первый и самый пугающий заключается в том, что у взрослого ребенка нет четких планов на будущее. Он не знает, чего хочет, но точно знает, чего не хочет — продолжать жить прежней жизнью, ходить в школу, делать домашние задания и ждать итоговых оценок. Окружающая его действительность настолько интересна и полна возможностей, что было бы обидно растратить ее на рутину. Могут возникнуть самые невероятные планы — от собственных авантюр до сомнительных сделок с законом. Подросток может просто сидеть дома и ничего не делать, только пользоваться компьютером, якобы в поисках себя.
Второй вариант более обнадеживающий: дети решают пойти в специальную школу. Они не видят смысла тратить долгие годы на получение диплома, особенно если процесс обучения будет сложным. Казалось бы, родители должны быть довольны тем, что подростки в итоге получают правильную установку. Но взрослые редко положительно относятся к такому решению, именно потому, что помнят свою молодость. Много ли можно было получить, работая маникюршей или слесарем? Сегодня программиста с университетским дипломом вряд ли возьмут на работу в солидную компанию. Но когда молодой человек убеждается в этом на собственном опыте, становится ясно, сколько лет потеряно и как трудно будет наверстать упущенное высшее образование, когда необходимость в нем станет очевидной.
Что могут сделать родители
Единственный реальный шаг, который остается сделать родителям, — это дать своим детям право делать собственный выбор и думать о его последствиях. Сейчас подросткам самое время узнать о естественной причинно-следственной связи, которая управляет всем в этой жизни: Неважно, ешь ли ты для себя — ты останешься голодным. Романтик, который заботится только о себе, будет вынужден серьезно ограничить свою финансовую безопасность. Вы достаточно взрослый, чтобы решить, что вам не нужно учиться? Отлично, но, будучи взрослым, вы сами решаете, как финансировать свое стремление к независимости. Вам не придется съезжать из дома, но удовольствия жизни вы будете получать за свой счет. Позвольте взрослому ребенку изучить законы, по которым существует этот мир. Возможно, именно высшее образование он в итоге выберет в качестве средства для скорейшего достижения своей цели.
Лучше поддержать ребенка, который хочет освоить профессию, как можно раньше. Но поддерживать конструктивно — помочь ему как можно скорее найти стажировку, чтобы он мог попробовать себя в профессии в реальной жизни. Обычно летней стажировки достаточно, чтобы понять, действительно ли вы хотите заниматься этой профессией в будущем. И если окажется, что это так, сожаление родителей будет неуместным, потому что ребенок нашел место самореализации, которое ему подходит. Может быть, со стороны это и не выглядит знаменитостью и нет повода для хвастовства, но нельзя прожить жизнь ради кого-то другого.
Если результат оказывается противоположным и выбранная профессия не приносит удовлетворения, такой жизненный опыт обычно структурирует представления о том, что не так и что должно быть на этом месте. Время не было потрачено зря, оно помогло расставить приоритеты. Теперь вам будет легче совершенствовать свое образование по мере необходимости.
7 правил летних подгузников: чтобы попа не потела
Без забот и хлопот: как защитить чувствительную кожу и нервы малыша в жару?
Сон новорожденного малыша: о чем нужно знать родителям
Зная, как спит ваш ребенок в первые месяцы после рождения, молодой маме будет легче заботиться о своем малыше.