Советы как правильно готовить греческий салат

Уникальность и особую привлекательность салату придают заправки, также известные как соусы. Если рассматривать специи в отдельности, можно заметить, что они обладают довольно ярким вкусом, который имеет тенденцию заглушать вкусовые оттенки основных компонентов блюда.

20 самых вкусных заправок для греческого салата

20 самых вкусных заправок для греческого салата

Традиционно заправкой для классического греческого салата служат только качественное оливковое масло, орегано и соль. Но существует множество способов разнообразить это блюдо, добавив различные ингредиенты и соусы. Не нужно придумывать новые рецепты самостоятельно, ведь мы уже собрали для вас 20 потрясающих вариантов!

Классическая заправка для греческого салата

Классическая заправка для греческого салата

Базовый рецепт можно дополнить любимыми соусами и специями, чтобы каждый смог создать свой уникальный вкус.

Ингредиенты: 100 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. морской соли.

Приготовление: Сначала смешайте оливковое масло с лимонным соком, затем добавьте сушеный базилик, орегано и соль. Тщательно взбейте смесь венчиком до однородной консистенции.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Первым делом тщательно промойте все овощи, чтобы удалить загрязнения. Нарежьте огурцы и помидоры крупными кусочками размером около 2-2,5 см. Если кожура огурцов слишком жесткая, рекомендуется очистить их.

Синий лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец следует очистить от семян и белых перегородок, нарезать кубиками такого же размера, как и огурцы — 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или разрезать пополам.

Смешайте все нарезанные овощи в салатной чаше, добавляя по вкусу соль и перец. Аккуратно перемешайте ингредиенты с помощью больших лопаток, чтобы не повредить их.

Для заправки взбейте оливковое масло с соком лимона, добавив орегано — предварительно разминая траву пальцами для лучшего раскрытия аромата. Полейте получившимся соусом салат.

Сыр фету нарежьте на крупные кусочки и выложите поверх салата. В завершение, посыпьте сверху щепоткой орегано. Ваш салат готов к подаче!

Лук для греческого салата рецепт

Перед добавлением лука в салат его можно предварительно замариновать. Для этого нарежьте лук и залейте его смесью уксуса (три части) и сахара (две части) с небольшой щепоткой соли. Оставьте на полчаса, затем откиньте на дуршлаг и добавьте к остальным овощам.

Если вас беспокоит горечь, вы можете нарезать луковицу мельче или использовать смесь белого и синего лука в пропорции 1:2 или 1:1, чтобы сбалансировать вкус.

Огурцы

Огурцы для греческого салата рецепт

Огурцы можно нарезать фигурно, чередуя куски с снятой кожурой и с оставленной. В салате красиво смотрится огурец-зебра, когда каждый кусочек выглядит бело-зеленым.

Помидоры

Помидоры для греческого салата рецепт

С помидорами стоит поэкспериментировать не только с нарезкой, но и с выбором сортов и цветов. Отлично будут выглядеть помидоры черри, их достаточно разрезать пополам. Хорошо сочетаются красные и оранжевые плоды. Это не только красиво, но и полезно — оранжевые помидоры более мясистые и менее кислые, что помогает сбалансировать общее восприятие вкуса салата. Также при желании вы можете очистить помидоры, ошпарив их кипятком.

Это интересно:  Сколько мл в стакане

Перец

Перец для греческого салата рецепт

Для перца такой же подход, как и к помидорам, — многокрасочность. Рекомендуется нарезать плоды тонкими полосками, а не кубиками. Для любителей необычных решений можно очистить овощ от кожуры при помощи острого ножа или пиллера, что придаст блюду утонченный внешний вид и нежный вкус. Этот вариант подойдёт для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Советы как правильно готовить греческий салат 2

На русской кухне сыр фета обычно заменяют соленой брынзой, особенно хорошо подходит продукт из козьего молока.

В случае крайней необходимости можно использовать крупные куски плавленого сыра с выраженным ароматом зелени или копченостей. Однако в таком случае не забудьте немного увеличить количество соли в салате.

Также можно попробовать заменить фету голландским сыром, но кусочки следует нарезать мелко. Этот вариант совсем не классический, но может получить признание, особенно среди мужчин.

Охлажденный пряный лимонный соус

Заправлять греческий салат можно и более пикантной лимонной смесью, которую довольно легко приготовить.

9 отличных вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях

Для приготовления этого соуса понадобятся:

  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • 60 миллилитров свежевыжатого лимонного сока;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3-4 чайные ложки тростnikovого сахара;
  • соль и перец (по желанию).

Чеснок нужно натереть на мелкой терке и смешать с оливковым маслом, оставив настояться на четверть часа. Затем следует добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать, используя венчик или миксер. Перед подачей соус надо охладить в холодильнике на протяжении получаса.

Быстро и сытно: рецепт салата из картофеля по-гречески

Йогуртовая заправка

Какую еще заправку можно использовать для греческого салата? Конечно же, традиционный греческий йогурт! Для её приготовления вам понадобятся:

  • 150 миллилитров натурального йогурта;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 1-2 свежих огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 100 миллилитров винного уксуса;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

9 отличных вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях

Выжмите сок из лимона и смешайте его с винным уксусом. Огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Чеснок измельчите с помощью мелкой терки. Далее перемешайте огурцы, чеснок и йогурт с мелко нарезанным укропом.

Затем добавьте в полученную смесь лимонный сок с уксусом, приправьте специями и хорошо перемешайте. В самом конце добавьте оливковое масло и взбейте все ингредиенты до однородной консистенции с помощью венчика или миксера. И ваша заправка готова!

Постное меню: 5 нескучных салатов от повара Триши Йервуд

ТОП-7 вариантов заправки греческого салата

Теперь давайте узнаем, как сделать заправку для греческого салата — вот несколько проверенных рецептов с описанием каждого из них.

Классическая заправка

Греческий салат сам по себе уже очень вкусен, однако простой заправки будет достаточно, чтобы подчеркнуть его вкус. Этот обычный рецепт разрабатывался в те времена, когда помидоры только начали появляться в Греции и стали популярными. Постепенно классическая заправка довольно разнообразилась за счёт любимой приправы греков — орегано, которое является «родственником» наших душицы и майорана.

  • лимон,
  • по 1 ч.л. орегано и базилика,
  • розмарин — 1/2 ч.л.,
  • по вкусу перец и соль,
  • оливковое масло — 100 мл.
  1. Приготовьте небольшую баночку для заправки;
  2. Выдавите сок из лимона;
  3. Налейте в баночку оливковое масло;
  4. Добавьте травы и остальные ингредиенты;
  5. Тщательно перемешайте содержимое;
  6. Дайте настояться, а затем перед подачей ещё раз перемешайте и сбрызните салат заправкой.

Обратите внимание, что консервированные оливки, которые часто используются в таком салате, имеют довольно солёный вкус. Поэтому будьте осторожны с добавлением соли в заправку.

Заправка с горчицей

Горчица добавляет не только остроту и пикантность, но также оттеняет вкус салата своими яркими нотками. В Европе очень ценят заправку для греческого салата с дижонской горчицей, поскольку этот ингредиент значительно обогащает вкус. Кроме того, использование бальзамического уксуса придаёт заправке приятную кислинку.

  • 33 мл лимонного сока,
  • 1 ч.л. орегано,
  • 100 г оливкового масла,
  • 1 ч.л. дижонской горчицы с горкой,
  • по вкусу перец и соль.
  1. Приготовьте основной состав, как описано выше;
  2. Добавьте горчицу к смеси;
  3. Тщательно перемешайте до однородности.

Одной из самых популярных разновидностей горчицы в Европе является дижонская. Она отличается тем, что вместо уксуса в её рецепте используется белое вино, сок белого винограда и другие добавки. Чтобы приблизить вкус обычной горчицы с хреном к дижонской, можно добавить немного сахара и чуть-чуть белого вина.

Заправка с соевым соусом

  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. жидкого меда,
  • 5 ст.л. оливкового масла.
  1. Смешайте соевый соус с мёдом, тщательно перемешивая;
  2. Затем постепенно добавляйте лимонный сок, продолжая помешивать;
  3. Наконец, медленно, взбивая венчиком, влейте оливковое масло;
  4. Оставьте заправку на некоторое время для настаивания.

Для этой заправки рекомендуется использовать масло и кислый компонент в пропорции три к одному. В некоторых случаях для этой цели вместо лимона можно использовать вино как кислую составляющую.

Заправка с винным уксусом

  • 1 ст.л. орегано,
  • 1 ст.л. базилика,
  • 4 ст.л. винного уксуса (можно заменить на бальзамический),
  • полстакана оливкового масла,
  • 1 ч.л. морской соли,
  • по вкусу перец.
  1. Налейте оливковое масло в емкость для заправки;
  2. Добавьте винный уксус, орегано, базилик, соль и перец;
  3. Все тщательно перемешайте с помощью венчика и оставьте настояться. Ваша заправка готова.

Для греческого салата наиболее подойдет оливковое масло холодного отжима с кислотностью не выше 1%.

Заправка с зеленью

  • пучок листового сельдерея,
  • пучок базилика (можно также использовать петрушку или укроп),
  • 100 г шпината,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 100 г грецких орехов,
  • по вкусу перец и соль,
  • ¾ стакана оливкового масла.
Это интересно:  Обжарка овощей для супа: правила и секреты приготовления.

Рецепт греческого салата от шеф-повара

Традиционно греческий салат заправляют орегано, однако можно попробовать заменить его на другие травы, такие как ригани.

Греческий салат классический

  • 100-150 г феты (или вымоченной брынзы),
  • 2 спелых средних помидора,
  • 1 красный болгарский перец,
  • 1 огурец,
  • 1 красная луковица,
  • 150 г оливок,
  • ригани или орегано — по вкусу,
  • петрушка — для украшения.
  1. Нарежьте толстые шайбы очищенного огурца и сложите их в салатницу. Огурец перед нарезкой должно быть хорошо охлажденным;
  2. Нарежьте крупными дольками помидоры и выложите их сверху;
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами;
  4. Также нарежьте болгарский перец;
  5. Положите вместе с оливками лук и перец поверх помидоров;
  6. Сыр нарежьте кубиками или ломтиками и выложите сверху;
  7. Мелко покрошите зелень и посыпьте салат;
  8. Залейте заправкой. Не рекомендуется перемешивать салат.

Важно, чтобы помидоры были спелыми и сладкими. Если они недостаточно сладкие, их можно присыпать щепоткой сахарной пудры для улучшения вкуса.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом

Советы как правильно готовить греческий салат 3

Бальзамический уксус пользуется большой популярностью в средиземноморской кухне и часто используется для приготовления заправок к салатам. Базилик — очень ароматная трава, хоть и довольно сложно назвать её чисто зеленью. Вместе они создают очень выразительный соус темного насыщенного цвета.

  • 1 небольшой пучок листьев базилика;
  • ¾ стакана оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца.
  1. Все указанные ингредиенты помещаем в блендер. Измельчаем до однородного состояния;
  2. Остановите блендер и с помощью силиконовой лопатки содержимое, которое прилипло к стенкам, соберите к центру;
  3. Снова включите блендер и измельчайте до полной однородности.

Вот и все — соус готов и его можно использовать сразу после приготовления.

Это интересно:  Как разделать гуся.

Сливочный соус для салата

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом

Сливочный соус является довольно нестандартным вариантом для греческого салата, но его стоит попробовать. Этот соус придаст салату сливочную мягкость и нежность, что делает его возможным кандидатом на ваш новый любимый рецепт для заправки овощных салатов.

  • 1/2 стакана сливок 10%;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • по 1 ст. л. мелко нарезанных петрушки, тимьяна и зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка соли.
  1. В глубокой миске соедините сливки, сметану и масла. Взбейте венчиком до однородного состояния;
  2. Добавьте уксус и мелкорубленую зелень. Свежий тимьян можно заменить сушеным, используя количество в размере 1/4 ч. л.;
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавив к остальным ингредиентам;
  4. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу;
  5. Еще раз тщательно взбивайте венчиком. Ваша нежная, кремовая заправка готова!

Таким образом, чтобы ваша любимая еда не стала скучной, стоит иногда поэкспериментировать даже с традиционными рецептами. Заправка — это не просто компонент, а важная часть салата, соединяющая все ингредиенты в одно целое. Успех заправки, в свою очередь, тем самым определяет успех всего салата. Мы надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов о том, чем приправить греческий салат. Желаем вам удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления: 20 мин
  2. Количество порций: 6
  3. Тип блюда: Салаты
  4. Кухня: Греческая
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    20 ккал
  6. Автор: Редактор сайта
Оцените статью
Добавить комментарий