Сначала промываем свежий зеленый базилик, аккуратно отрываем нежные листочки и помещаем их в чашу блендера. Затем добавляем небольшую щепотку соли и измельчаем все в однородную массу. После этого вливаем немного растительного масла и вновь обрабатываем блендером, добиваясь консистенции кремообразного соуса.
Какой соус к креветкам купить. Креветки в сливочном соусе с чесноком
Вареные креветки являются отличной закуской, особенно в компании пенного пива. Однако их также можно использовать для создания более изысканных блюд. В этой статье мы предлагаем вам простой, но вкусный рецепт приготовления креветок, а также несколько вариантов соусов, которые подчеркнут их вкус. Порадуйте себя и своих близких великолепными блюдами, богатыми морепродуктами.
- 1 зубчик чеснока;
- полкилограмма свежих тигровых креветок;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- один лайм;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- один перец чили;
- соль (можно использовать йодированную);
- перец, свежая зелень – по вкусу.
1. Начнем с приготовления соуса для креветок. Для этого в глубокой сковороде растапливаем оливковое и сливочное масла до полного растворения. Одновременно мелко нарезаем перец чили, чеснок и зелень, и добавляем их в сковороду. После того как это будет сделано, добавляем свежие креветки. Все компоненты заливаем соком из одного лайма и тушим на среднем огне. Этот процесс займет всего около 5 минут.
2. После этого аккуратно переворачиваем креветки и обжариваем их еще 2-3 минуты. Теперь блюдо готово к подаче на стол, осталось лишь украсить его свежей зеленью.
Пикантный соус для креветок
Этот вариант соуса станет любимым среди тех, кто обожает острые блюда. Чтобы получить пикантный соус, вам понадобятся 100 мл любого кетчупа и 50 г свежего корня хрена. Сначала очищаем хрен от жесткой кожицы, затем натираем его на мелкой терке и добавляем в миску с кетчупом. Тщательно перемешиваем все компоненты. Учтите, что такой соус можно хранить в холодильнике не более 2 суток, поскольку по истечении этого срока он может потерять свои вкусовые качества.
Чесночный соус для креветок
Этот соус готовится очень быстро и просто. Вам понадобятся: одна головка чеснока, 100 мл майонеза, 1 пучок свежего укропа, немного лимонного сока (примерно 1 ст. л), а также перец и соль по вашему вкусу. Сначала мелко нарезаем чеснок и укроп, а затем смешиваем их с майонезом и лимонным соком. После того как смесь станет однородной, добавляем соль и перец. Количество лимонного сока в этом соусе можно регулировать на ваше усмотрение. Если вам нравится более кислый вкус, увеличьте его количество, но обычно достаточно 1-2 столовых ложек.
- 10 г чеснока;
- 10 г укропа;
- 10 мл лимонного сока;
- 150 мл натурального йогурта;
- молотый белый перец, соль – по вашему усмотрению.
Промываем зелень под проточной водой, даем ей обсохнуть, а затем мелко нарезаем. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. В небольшой миске смешиваем зелень с чесноком и лимонным соком, добавляем йогурт. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и затем по вкусу солим и перчим. Соус готов к употреблению! Приятного аппетита!
Как приготовить соус для креветок Сальсаказа
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 80 мл кетчупа;
- 250 мл домашнего майонеза;
- один сладкий апельсин.
В глубокой миске смешиваем майонез и кетчуп, добиваясь однородной массы светло-розового цвета. После этого добавляем сок, выжатый из одного апельсина, и хорошо перемешиваем. Убираем соус в холодильник на 10 минут, чтобы он охладился, и можно подавать его к жареным или вареным креветкам.
Не бойтесь экспериментировать, пробуя различные виды соусов и придумывая свои рецепты.
Соус для креветок
Так как у креветок нет ярко выраженного вкуса, они могут быть как самостоятельным блюдом, так и основой разнообразной кухни, но их необходимо подчеркивать хорошими ароматными или острыми соусами. Приготовить соус для креветок несложно. В большинстве случаев все соусы готовятся на основе схожих ингредиентов.
К таким ингредиентам можно отнести небольшие количества майонеза, кетчупа, сливок, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. В зависимости от типа соуса можно добавить различные специи. Легкие соусы, например на основе кетчупа, предпочтительнее подавать к жареным креветкам, а к вареным или запеченным подойдут как майонезные соусы, так и соусы на основе оливкового масла.
Пикантный соус для креветок с хреном
Любителям острого вкуса понравится пикантный соус на основе хрена. Он готовится достаточно просто: вам понадобятся 100 мл кетчупа и 50 г свежего корня хрена.
- Корень следует очистить, а затем натереть на мелкой терке.
- Смешайте натертый хрен с кетчупом. Этот соус подойдёт не только к креветкам, но и другим видам морепродуктов.
Чесночный соус с перцем чили для креветок
Еще один острый соус – чесночный соус с перцем чили. Для его приготовления вам понадобятся: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, а также 1 лимон. При желании можно добавить немного кориандра.
- Чеснок нужно измельчить и обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, после чего добавляем мелко нарезанный перец чили. Тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 3-х минут.
- После этого снимаем соус с огня, даем немного остыть, добавляем лимонный сок и зелень или растертые семена кориандра. Кориандр вместе с чесноком придаст аромату соуса пикантности, а перец чили добавит остроты. Если вы планируете приготовить большее количество соуса, соответственно увеличьте пропорции всех ингредиентов вдвое.
Сальсаказа — соус для креветок
Соус Сальсаказа обладает необычным и освежающим вкусом, благодаря чему станет отличным дополнением к блюдам из креветок. В его состав входит апельсиновый сок, который придаёт блюду легкий бодрящий оттенок, несмотря на присутствие довольно тяжелых ингредиентов, таких как кетчуп и майонез.
- Для его приготовления нужно смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа, при этом лучше использовать домашний майонез.
- Хорошо перемешайте смесь до получения однородного розоватого цвета, после чего добавьте сок одного сладкого апельсина. Повторно перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы охладиться на 10-15 минут. Такой соус рекомендуют подавать с вареными или печеными креветками.
Пикантный чесночный соус для креветок
Приготовление пикантного чесночного соуса также совсем несложно. Для этого вам понадобятся свежий укроп, 100 мл майонеза, одна головка чеснока и 1 столовая ложка лимонного сока. Соль и черный перец добавляйте по своему вкусу.
Чеснок и укроп необходимо мелко нарезать, затем смешать с майонезом и лимонным соком, добавив соль и перец. Чем больше лимонного сока добавлено в соус, тем проще и ярче будет его вкус. Обычно для этого достаточно 2-3 столовых ложек лимонного сока.
Какой соус подходит к креветкам
Несмотря на то, что у этих морепродуктов нет ярко выраженного вкуса, их можно сочетать с разнообразными соусами. Вы сами можете выбрать наиболее понравившийся вам вариант.
Чаще всего к креветкам подают сливочные, чесночные или соевые соусы. Однако это вовсе не единственные допустимые вариации; используя разные приправы, вы сможете каждый раз наслаждаться новым, необычным вкусом. Даже самый обыкновенный майонез или кетчуп способны создать незабываемые моменты!
Наилучшим вариантом будет приготовить соус для креветок самостоятельно. Но если у вас нет на это времени или желания заниматься готовкой, то можнo купить готовый соус в магазине. В этом случае важно обратить внимание на следующие моменты:
- Выбирайте соусы от проверенных производителей;
- Отдавайте предпочтение продукции, произведенной по стандартам ГОСТ;
- Тщательно читайте состав, лучше избежать покупок соуса с консервантами, красителями, эмульгаторами и другими химическими добавками;
- Всегда проверяйте срок годности продукта перед покупкой.
Правила выбора креветок в магазине
Разнообразие видов креветок может удивить. Существует более 2000 их видов, однако на нашем столе оказывается не более 300 из них. В магазинах чаще всего представлены экземпляры длиной от 10 до 12 см — это обитатели холодных вод. Более крупные креветки (до 30 см) растут преимущественно в теплых морях. Большинство из этих удивительных морепродуктов сегодня выращиваются на специализированных фермах, но также идет вылов в открытом море, и на прилавки попадает уже замороженная продукция.
Основным критерием выбора должны быть свежесть креветок, их внешний вид и, конечно, срок годности. Вот несколько полезных советов:
- Свежие креветки имеют ровный цвет и подогнутый хвост.
- Обратите внимание на код упаковки (например, 100/120, 80/100) — он поможет определить, сколько особей содержится в упаковке. Также обязательно проверьте полные данные о производителе.
- В пакетах с замороженными креветками не должно быть снега и льда, а сами креветки не должны быть склеены.
- Некоторые виды креветок могут иметь зеленоватый оттенок головы; это не признак порчи, а особенность конкретного вида.
- Считается, что креветки из холодных морей самые сочные и вкусные.
- Старайтесь выбирать неочищенные креветки. Хотя очистка может занять немного времени, вареные неочищенные креветки зачастую вкуснее.
Избегайте покупки:
- Креветок с сухим панцирем и желтыми разводами.
- Креветок с темными и черными пятнышками, особенно на лапках — это признак того, что они старые.
- Креветки с почерневшей головой могут быть заражены и небезопасны для здоровья.
- Не покупайте креветок с прямым хвостом, так как они, скорее всего, были заморожены уже мертвыми, что делает их не пригодными к употреблению.
Рекомендуется выбирать упаковки с креветками одинакового размера. Таким образом, производители не смогут замаскировать дешевые экземпляры среди более дорогих и крупных.
Не всегда стоит стремиться приобрести крупные королевские креветки. Знатоки утверждают, что мелкие экземпляры часто имеют более нежное и вкусное мясо.
Продукты, дополняющие креветки
Креветки великолепно сочетаются с различными фруктами, что делает подачу более эстетичной. Минимум с апельсином, авокадо, лимоном или яблоком блюда из креветок выглядят особенно эффектно. Помидоры, огурцы и отварные овощи также добавляют гармонии и улучшают вкус. Из этих полезных ракообразных получаются замечательные паштеты, наваристые супы и легкие суфле.
Итальянская кухня изобилует рецептами, где креветки занимают центральное место, превращая пиццу и пасту в ароматные и питательные честные блюда. Кроме того, морепродукты часто используют в традиционной паэлье. В салатных коктейлях креветки обычно комбинируют с рыбой, соусами и оливковым маслом.
Гастрономы рекомендуют подавать к креветкам овощи с мягким вкусом, такие как зеленый горошек, брокколи, спаржа и цветная капуста, чтобы усилить вкусовые качества морепродуктов. Добавление тмина и кориандра еще большеEnhances вкус.
Специи и приправы для креветок
Креветки обладают достаточно ярким вкусом, и чтобы сделать его ещё более изысканным, можно использовать легкие приправы:
— черный перец (универсальная приправа, придающая креветкам нежный аромат и добавляющая остроты);
— лавровый лист (подходит для варки);
— итальянские приправы, розмарин и тмин (щепотка этих трав всегда добавляется в салаты, соусы и при варке креветок);
— гвоздика (поможет нейтрализовать специфический запах морепродуктов, если положить 1-2 штучки специи в кастрюлю с водой);
— чеснок (украсит аромат морепродуктов, его следует добавлять при жарке).
С какими соусами едят креветки
Морепродукты не рекомендуется подавать с любыми соусами. Например, белые соусы сочетаются с ними гораздо лучше, чем красные. Если мясо может хорошенько сочетаться с более тяжелыми томатными подливками, то креветки лучше подавать с легкими и воздушными соусами. Неплохие варианты включают лимонный, сливочный и сметано-чесночный соус. Легкий майонез, соевый или кисло-сладкий соус также отлично сочетаются с морепродуктами.
Какой же соус вкуснее? Выбирайте по своему вкусу! Начните с классического белого, экспериментируйте со сливками и сметаной, добавляя чеснок, зелень, лимон и уксус, и раскройте новые грани вкуса с креветками и соусом, который вам понравится!
Соусы для креветок рецепты
Теперь мы разберем, как правильно готовить разнообразные соусы для креветок.
Мы подобрали для вас изысканные, но при этом простые рецепты, так что время, затраченное на приготовление, составит от 5 до 15-20 минут максимум.
Вы можете готовить соусы параллельно с основным блюдом или пока готовятся закуски. Приступим к готовке!
Сметанно-чесночный соус к креветкам
Этот классический и всем известный рецепт соуса для креветок прост, быстр и обладает незабываемым вкусом. Нежная чесночная острота, легкость сметаны и сливочного масла – идеальное сочетание для подачи к креветкам!
- Нежирная сметана – 200 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – щепотка;
- Сушеный укроп – 1 ч. л.;
- Черный перец, специи – по вкусу.
- В сотейнике растопите кусочек сливочного масла на небольшом огне.
- Добавьте ложечку муки, обжаривайте ее вместе с маслом, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Влейте сметану. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума.
- Добавьте измельченный чеснок, соль, специи и сушеный укроп.
- Выпаривайте массу еще 7-10 минут.
Остудите соус, по желанию можно взбить его в блендере для большей однородности. После этого полейте готовые креветки: замечательный соус готов к употреблению! Такой соус прекрасно подойдет к любым вариантам креветок, как вареным, так и жареным. Это действительно очень вкусно!
Сливочный соус к креветкам
Нежный сливочный соус по своим качествам ничуть не уступает сметанному. Он идеально подходит как для креветок, так и для других морепродуктов.
- Сливочное масло – 60 г;
- Нежирные сливки – 200 г;
- Мука – 1 ч. л.;
- Базилик – 0,5 ч. л.;
- Черный перец, соль – по щепотке.
Этапы приготовления:
- В небольшой сковороде растопите масло на среднем огне.
- Добавьте муку, тщательно перемешивая, пока она не растворится.
- Медленно влейте 200 г сливок, продолжая помешивать смесь.
- Посолите, добавьте базилик и специи по вкусу.
Горячей массой полейте блюдо и наслаждайтесь вкусом! Приятного аппетита!
Чесночный соус к креветкам
Чесночный соус идеально подойдет к жареным, сочным креветкам. Вы можете подавать его вместе с блюдом или готовить конкретно в соусе.
- Чеснок – 4 зубчика;
- Майонез легкий, предпочтительно домашний – 200 г;
- Свежий базилик, мята, укроп – по паре веточек;
- Перец черный, соль – по щепотке;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Зеленые оливки – 3 шт.
Лучший соус для креветок
Для приготовления вкусного соуса к креветкам в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: густой греческий йогурт без добавок, лимон, чеснок и соевый соус, а также простой набор специй, включающий соль, смесь перцев, сладкую паприку и свежую кинзу по желанию.
На первом этапе необходимо очистить зубчики чеснока и пропустить их через пресс, потом чуть-чуть посолить и тщательно растереть с помощью толкушки или пестика. Для удобства можно делать это прямо в миске, в которой вы планируете подавать соус.
Затем лимон следует очень внимательно промыть под струей воды и использовать щеточку для овощей и фруктов, чтобы убрать кожуру. В качестве меры предосторожности, можно обдать его кипятком из чайника, чтобы удалить восковой налет и инактивировать бактерии с поверхности лимона. После этого следует срезать тонкий слой цедры, стараясь не захватить внутренний белый слой, который может иметь горький вкус. Лучше использовать для этого ручную терку с мелкими отверстиями — это поможет быстро и без трудностей снять цедру. Как только вся цедра будет собрана, лимон можно разрезать пополам и выжать необходимое количество сока.
Замечание! Для приготовления соуса потребуется всего одна столовая ложка лимонного сока; остатки можно использовать по своему усмотрению, но имейте в виду, что без цедры лимон быстро испортится — его оболочка станет жесткой, и впоследствии будет трудно разрезать. Часть лимона можно использовать для сбрызгивания готовых креветок, что сделает их вкус более мягким, а оставшийся лимон лучше хранить в холодильнике не более одной недели.
В миске необходимо добавить греческий йогурт, лимонный сок и цедру, смесь перцев, сладкую паприку и мелко нарезанную кинзу к растертому чесноку.
Совет! Для данного рецепта крайне желательно использовать именно греческий йогурт, который является густым кисломолочным продуктом, из которого удалена сыворотка. Если его трудно найти, можно использовать густую сметану, однако так соус станет более калорийным. Также можно загустить обычный натуральный йогурт, поместив его в тонкое тряпичное полотенце и подвесив, чтобы стекла сыворотка. Для этого лучше использовать термостатный йогурт, имеющий более густую структуру, который продается в магазинах или легко готовится дома.
Все ингредиенты следует перемешать вилкой или венчиком. Постепенно влить соевый соус до достижения нужной консистенции – не слишком жидкой и не слишком густой, удобной для макания креветок. Важно использовать натуральный соевый соус, который состоит только из воды, соли, сои и пшеницы, так как в противном случае соус будет иметь посторонний привкус, который может испортить готовое блюдо.
Теперь попробуйте подготовленный йогуртовый соус для креветок на вкус, чтобы при необходимости добавить еще соли или специй, а также немного лимонного сока или соевого соуса для дают кислинки или остроты. Готовый соус нужно убрать в холодильник минимум на полчаса, чтобы он настоялся и стал более насыщенным, а тем временем вы можете приготовить креветки любым способом, который вам нравится. Я предлагаю сделать очень вкусные, сочные и ароматные креветки в хрустящем пивном кляре.
Креветки в кляре
1. Для приготовления креветок в кляре сначала разморозьте 500-800 г морепродуктов. Самый простой способ — залить их кипятком, оставив на 15 минут, но этот метод не рекомендуется для сырых (не варено-мороженых) серых креветок, так как они могут свариться раньше времени, что нецелесообразно, если мы изначально выбирали более дорогую высококачественную продукцию.
Совет! С этим йогуртовым соусом вы можете сочетать любые сорта и размеры морепродуктов, однако для приготовления креветок в кляре рекомендуется использовать крупных королевских креветок. В противном случае вам придется потратить много времени на очистку, панировку и жарку большого количества мелких особей, и это может привести к потерям мяса, что нерационально.
2. Далее очищаем замороженные креветки, отрывая головы, затем надрываем и осторожно снимаем панцирь с тела. Кончик хвоста лучше оставить неочищенным, так как за него удобно держаться при панировке, жарке и макании в соус. Также в мясе на спинке королевских креветок можно обнаружить темную полоску — это кишечник, который обычно убирают для эстетики, хотя, на самом деле он не опасен для здоровья. Если кишечник не приходит в органах свету, пропустить эту процедуру не обязательно, чтобы избежать потери ценных доспехов.
Затем очищенные креветки помещаем в миску, слегка солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом. Также добавляем пропущенный через пресс чеснок (2-4 зубчика в зависимости от количества морепродуктов). Все перемешиваем и оставляем для маринования, пока готовим кляр для креветок.
3. Для приготовления кляра одно небольшое куриное яйцо сорта С-1 нужно смешать с половиной стакана холодного светлого пива в средней миске. Пиво можно заменить обычной газированной водой, так как алкоголь быстро испарится во время жарки. Далее в жидкую смесь добавляем муку, тщательно перемешивая до того момента, как получится густая, но текучая консистенция. Для этого у меня ушло примерно 4.5 ст. л. муки (около 90 г), так что, если у вас возникли сомнения, можете использовать это значение. Приготовленный кляр для креветок нужно слегка посолить и оставить настояться на 10-15 минут для набухания клейковины.
4. Хватая по креветке за хвостик, окунаем в кляр, дает стечь лишнему, а затем сразу отправляем их в разогретое растительное масло в сковороде или сотейнике. Масло должно быть рафинированным, чтобы избежать нежелательного запаха и появления вредных соединений. Наливать много масла, как при фритюре, не нужно — достаточно создать слой масла в 0.5 см на дне сковороды.