Собаки — немного люди: правила совместной жизни с домашними животными.

Когда речь идет о возрасте, нужно быть осторожным. Собаки одного возраста лучше ладят друг с другом. Когда два щенка разных пород растут вместе, может возникнуть дружба на всю жизнь.

Собака в доме: общение, профилактика болезней или опасность?

Собаки — немного люди: правила совместной жизни с домашними животными. 2

С одной стороны, наличие собаки в доме — это большое преимущество в плане социализации, активной профилактики депрессии и неврозов и преодоления одиночества. С другой стороны, есть и недостатки. К ним относятся не только материальные затраты и возможный ущерб имуществу, но и возможность заражения некоторыми инфекциями и заражения паразитами. Поэтому, когда вы решаете взять щенка или взрослое животное, нужно все хорошенько взвесить.

Собаки — немного люди: правила совместной жизни с домашними животными. 3

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Что дает общение с животными

Что дает общение с животными

Собак часто усыновляют, чтобы избежать одиночества и социальной депривации, особенно в пожилом возрасте. Собак также часто берут семьи с детьми, чтобы исполнить мечты детей, привить им хорошие привычки и положительные черты характера, а также найти общие темы для разговоров в семье. Однако есть и такие люди, для которых собака — это просто игрушка, часть гламурной жизни и дань моде, без учета затрат на ее содержание и уход, а также правильную дрессировку.

Безусловно, собаки — это верные и преданные друзья, чье общение и забота оказывают мощный положительный эффект, улучшая настроение и заставляя хозяина перенимать определенные здоровые привычки. Наличие в доме четвероногого друга приносит дополнительное чувство безопасности, поскольку животное полностью зависит от своего хозяина.

Брать или не брать?

К нам часто обращаются люди, которые сомневаются, стоит ли заводить собаку, когда рабочий график иногда ненормированный, а жить без собаки уже невозможно. Вопреки распространенному мнению, что за собакой нужно присматривать целый день, мы убеждены, что собака может стать отличным домашним питомцем, даже если вы работаете целый день, особенно если это взрослое, хорошо адаптированное животное без проблем с поведением. Тем не менее, вам следует подумать о дополнительном трехдневном пребывании: Ваша собака должна писать каждый день, и не посреди гостиной. Но если из-за суматошного утра на работе собаке приходится гулять на два часа позже каждую неделю, это не проблема для нее. Если вы забыли покормить собаку, это раздражает. Он просто напомнит вам, когда придет время поесть. Возможно, даже не один раз.

Если у собаки два хозяина, она обычно вполне способна выпросить миску с едой у того, кто первым приходит с работы, а потом «соврать» другому, что малыш с самого утра голоден и никто не дал ему корочку хлеба. Конечно, они не лгут в буквальном смысле — собаки не умеют воровать, но они хорошо умеют соблюдать ритуалы. Один из них гласит: «Когда придешь домой, дай собаке что-нибудь поесть». И неважно, как часто вы приходите домой. Чем чаще вы приходите домой, тем чаще вы бросаете. Конечно, не стоит на это поддаваться.

Это интересно:  Почечная недостаточность у кошек: симптомы и прогноз.

Если у собаки все хорошо в жизни, она не будет скучать, ожидая хозяина или хозяйку с работы. Собаки спят от 12 до 16-18 часов за ночь, в зависимости от породы, возраста и темперамента. И если они проводят все выходные, охотясь на белок в парке или купая уток в пруду, у них гораздо меньше проблем с досугом. Вот почему не стоит заводить собаку, если ваша работа отнимает у вас много времени. Единственный недостаток — это ваша безответственность: как ни посмотри, вам придется выгуливать собаку, водить ее к ветеринару, грумеру, дрессировщику, зарабатывать ей на еду и проводить некоторое время на диване. Так что без крайностей и фанатизма практически любой взрослый самостоятельный человек может завести собаку. Конечно, только если он сам этого захочет.

Собаки и маленькие дети

Все становится немного сложнее, когда речь идет об усыновлении собаки для маленьких детей. Особенно для тех, кто в силу своего возраста все еще стремится засунуть фломастеры собакам в нос и проверить, могут ли они расправить хвост. Совсем маленьким детям лучше всего подходят собаки средних и крупных пород. Не стоит покупать малышам чихуахуа — есть риск, что они пропустят части собаки. А вот более мощные собаки, такие как кане-корсо, бультерьер, вельш-корги пемброк, станут отличными компаньонами для малышей и даже няньками. Особенно если вы берете не щенка, а взрослую собаку, о которой вы заранее знаете, что она будет лояльно относиться к детям.

Конечно, вам все равно необходимо научить детей правилам обращения с собакой. Собаки общаются с человеческими щенками несколько иначе, чем со взрослыми, потому что видят в них «щенков» и хотят вести себя с ними так же заботливо и оберегающе, как старшие люди ведут себя с младшими. Поэтому стоит научить ребенка не подходить к собаке, когда она ест или спит, не дергать ее за хвост и не пичкать ее «запрещенными» вещами, такими как шоколад или жевательная резинка.

Собаки, которым нравится совместное проживание с другими породами

При тщательной социализации с раннего возраста многие породы хорошо уживаются с другими собаками и любят их общество. Поскольку размер и физические характеристики также играют роль, здесь приведен список социально совместимых собак по размеру.

Конечно, маленькие собаки могут наслаждаться обществом более крупных пород, а спортивные собаки — обществом более спокойных пород. Однако эти ассоциации накладывают особые ограничения на владельцев, поскольку они должны соответствовать различным требованиям.

Маленькие собаки, которым нравится общество других собак

  • Некоторые бишоны – мальтийский или гаванский бишон.
  • Бостонские терьеры.
  • Континентальные той-спаниели.
  • Японский хин.
  • Кавалер-кинг-чарльз-спаниель.
  • Ши-тцу.

Социально совместимые собаки средних размеров

Социально совместимые крупные собаки

  • Ретриверы, такие, как лабрадор-ретривер.
  • Далматинец.
  • Фараонова собака.
  • Колли.
  • Испанская борзая (гальго).
  • Английский пойнтер.
Это интересно:  Как приучить кошку к рукам и ласке и приручить дикого котенка с улицы.

Очень крупные породы, которые хорошо ладят с другими собаками

Этот список не является исчерпывающим. Не стесняйтесь спрашивать о совместимости пород в комментариях.

Некоторые овчарки, такие как анатолийская овчарка или кангал, не любят делить свою территорию с другими собаками. Поэтому не рекомендуется выбирать эту породу, если вы хотите завести вторую собаку.

Если вы решили завести вторую собаку, вам следует выбрать породу, схожую с вашей нынешней собакой по темпераменту и потребностям в физических нагрузках. Однако схожий темперамент не является гарантией хорошего сочетания. Например, многие немецкие овчарки — одиночки, и жить с ними часто не рекомендуется.

Как завести вторую собаку, если есть одна?

Если вы живете с одной собакой и хотите завести вторую, прежде чем брать второе животное, обратитесь за советом к эксперту, например, к собаководу.

Следующие породы могут жить с другими собаками, но только при определенных условиях:

  • Пастушьи собаки, такие как анатолийская овчарка.
  • Терьеры, такие как парсон-рассел-терьер.
  • Доберман.
  • Португальская водяная собака.
  • Некоторые борзые, такие как афганская борзая.
  • Некоторые мастифы: аргентинский дог и неаполитанский мастиф.
  • Сиба-ину.

Если вы ищете вторую собаку, вы, вероятно, сможете найти своего нового друга в приюте. Если вы ищете новую собаку, вы, возможно, найдете своего нового друга в приюте для животных. Сотрудники приюта предоставят вам подробную информацию о том, как каждая собака уживается с другими собаками. Вы можете положиться на сотрудников приюта в том, что они сделают все возможное, чтобы отдать вашего щенка в надежные руки.

«Когда она растягивается в коридоре во весь рост, нам остается только перепрыгивать»

Вначале у нас было много места, но когда Лина лежала на полу в коридоре, нам приходилось прыгать на нее. Раньше она спала с нами на диване или рядом с нами на полу, но два месяца назад у нас родился ребенок, и теперь она спит только в своей комнате. Кстати, она до сих пор боится ребенка и редко подходит к нему. Вначале она немного ревновала, но сейчас это уже прошло. Но теперь пространства стало гораздо меньше, потому что стало больше вещей. Когда мы раскладываем диван, Лина любит ложиться в полный рост в остальной части комнаты и раздвигать ноги, так что пролезть почти невозможно. Но как только мы ложимся спать, она возвращается на прежнее место.

Собаки — немного люди: правила совместной жизни с домашними животными. 4

Она часто стоит посреди кухни, где мало места. Она всегда стоит посередине в надежде что-то достать, поэтому вы всегда боитесь наступить ей на ногу. Она также очень ласковая, и когда у нас гости, невозможно не погладить ее. Что касается отношений с соседями, то уже были жалобы. Когда Лина была щенком, она часто громко кричала, но сейчас все нормально. Теперь, исходя из нашего опыта, я знаю, что большую собаку лучше держать либо в доме, либо в большой квартире. Это лучше для собаки — у нее есть пространство для бега и игр. Но вы должны быть готовы к тому, что собаке нужны физические нагрузки, поэтому нужно часто брать ее с собой на длительные прогулки, а лучше всего — на пробежки вместе.

Это интересно:  Почему котики такие милые? Этому есть 8 научно обоснованных причин.

Собаки — немного люди: правила совместной жизни с домашними животными. 5

Собаки — немного люди: правила совместной жизни с домашними животными. 6

Алеся В однокомнатной квартире с тремя людьми и тремя кошками жил русский черный терьер по кличке Рада.

«Входная дверь была исцарапана с двух сторон»

— Моя мама завела собаку около 20 лет назад. До этого у нас в доме были только кошки. Мы просто радовались новому питомцу и не думали о проблемах, что неудивительно — моему брату было 15 лет, а мне около 7. Но мы все вместе заботились о собаке. Ранда стала настоящим членом семьи: дружелюбное, ласковое, но в то же время серьезное животное, которое всегда было готово защитить нас. Удивительно, но она также любила наших кошек. Одна из них, можно сказать, выросла вместе с ней: она спала на ее бороде, и только этой кошке разрешалось есть из собачьей миски. В нашей квартире было очень мало места, но у каждого жильца был свой уголок, пусть и небольшой. Однако было очевидно, что животному не хватает физических упражнений. Если в квартире мало места, длительные прогулки на улице обязательны.

Собаки — немного люди: правила совместной жизни с домашними животными. 7

Фотография приведена только для примера. Она часто выпускала свою энергию в квартире. Входная дверь была поцарапана с обеих сторон — она столкнулась с соседским пекинесом. Однажды ее укусил тот же пекинес, погнул решетку на лестничной площадке, погрыз несколько пар обуви, вывихнул руку дедушке и сломал руку бабушке. Все из-за того, что собака внезапно «встряхивалась» во время прогулок. Его энергия была поистине необузданной. При этом собака была совсем не разговорчивой, не проявляла агрессии без видимой причины, поэтому соседи никогда не жаловались. Потом мы переехали в частный дом. Там наша Ранда была свободна: она могла в полной мере реализовать свое желание двигаться, бегать и просто носиться по участку. Кроме того, ее ничто не портило: у нее был большой ствол дерева, который она грызла и таскала по саду. Мы ни разу не пожалели о покупке этой собаки. Это «серьезная» порода, служебная собака, выведенная специально для охраны. Русский черный терьер очень послушен и хорошо воспитан, но не стоит забывать, что эта порода доминантная, хотя и очень семейная. Тот факт, что Ранде пришлось некоторое время жить в тесной квартире, возможно, не самый приятный. Поэтому я бы рекомендовал заводить крупных собак только тем, у кого достаточно времени и сил, чтобы посвятить их своему питомцу. Если такой возможности нет, предпочтительнее завести менее активную собаку меньшего размера. Но, конечно, каждая порода нуждается в дрессировке, социализации и физических нагрузках.

Оцените статью
Добавить комментарий