Сменить язык.

Я пролистывал комментарии и увидел, что почти под каждым постом в комментариях появляется некий Аркадий. Этот Аркадий спрашивал, откуда у Олега деньги на тот или иной проект. Он требовал ссылок. Он жаловался, что Олег мало тратит на благотворительность, тогда как мог бы тратить гораздо больше.

Нелюбовь людей к себе: откуда берутся травля и злобные комментарии в сети

Наверняка вы тоже встречали в социальных сетях странные и злобные комментарии о себе. И вы думали: «Почему? Чем я заслужил это?». Или ваш ребенок жаловался вам на хулиганов в интернете. Наш блогер Дарья сама когда-то была жертвой травли. Теперь она пытается понять, что подтолкнуло их к этому.

Как говорил дядюшка Фрейд: все наши «взрослые» проблемы — сорняки — растут в детстве. Это битва на истощение. Чем раньше вы удалите сорняки из своего сада, тем меньше всходов будет следующей весной. Обычно аноним (или не аноним) идет на то, чтобы писать злобные комментарии, основанные на детских обидах: плохой одноклассник Васька старался как можно больше трепать словами, поэтому он каждый день придумывал новые стихи, которые притягивали внимание к ушам нынешнего обидчика. Через несколько лет, когда он устал от одиночества, обиженный создал страницу «Вконтакте», где под каждой фотографией знакомого (и не только знакомого) из прошлого оставлял непокорные фразы. Человек за экраном, пропитанный ненавистью не только к себе, но и ко всем окружающим, кто любит его внешность и не стесняется указать на это в посте, хочет как-то избавиться от яда, поэтому с радостью или даже облегчением набирает «фу, какая ты толстая, не надевай больше это платье!».

Унижение, считают такие люди, — хороший способ утвердить свое место в обществе. Стремясь к непонятному самоутверждению, они пишут под каждым постом художника, который добился успеха в жизни и имеет большое количество подписчиков в Instagram, не достигнув при этом желанного размера: «Лучше бы ты покрасила волосы в синий цвет, так было бы лучше».

Оскорбления также продиктованы страхами. Ну, не могут они позволить себе надеть платье, которое идеально смотрится на девушке на фото, из-за своего воспитания или по другим моральным причинам, ну и что? Правильно, поэтому они спешат написать: «Это не твой стиль, оно полнит тебя, и вообще — оно слишком короткое.

Так что же мы имеем? Унижение в основном связано с детскими травмами, страхом и желанием увеличить собственный (не)успех. Уверенный в себе человек редко оставляет такие следы.

А судьи кто?

На аватаре изображен скачанный из Интернета рисунок черепа, окруженного огнем. В реальной ситуации, которая, конечно, не имеет особого смысла, но стимулирует нервную систему, он пишет: «Твоя мама всегда говорила, что я самый милый». Он указан на рекламном щите, посвященном ненависти и активно разжигающем ненависть к определенным социальным группам. На странице нет ни одной фотографии его лица.

Сменить язык. 2

Каждый второй ребенок подвергается травле в школе и в Интернете. Что должны делать родители?

Да, в большинстве случаев именно так выглядит сторона преступника. Но если мы оторвемся от стереотипов, которые в большинстве случаев просто замутняют почву, не позволяя себе увидеть причину, то поймем, что этот «образ» уже забыт, и ассоциировать отношение человека к человечеству, просто взглянув на его профиль в социальной сети, по меньшей мере, абсурдно. Чтобы понять это, достаточно почитать комментарии под любой фотографией известной девушки: Там большинство комментариев оставляют такие же девушки, как она, которые просто меньше любят себя.

Я, отличница и всегда тихая девочка, занималась той же ерундой, что и большая часть населения планеты сегодня: унижала свою новую одноклассницу в комментариях. И никто не думал, что я могу опуститься до такого уровня.

Я не доверяла себе, потому что думала, что у меня есть внутренняя сила, которая защитит меня от таких поступков.

Это не подходит под предыдущее описание обидчиков, не так ли? По моему опыту, униженные — это те, кто унижает. Их унижают не только другие, но и они сами. В конце концов, самый суровый критик живет внутри нас самих. Я убедилась в этом, когда эта внутренняя сила тут же сменилась неведомым голосом, который всегда говорил одно и то же: «Смотри, она забирает всех твоих знакомых, учителя начинают уделять ей больше внимания, а еще он становится новым «лидером» в твоем классе».

Это интересно:  Почему хочется чеснока: все причины бонус.

Я, у которой в детстве были все друзья, немного насторожилась — мне не хотелось снова остаться одной. Итак, хорошая девочка, пример для подражания, которым ее считали учителя, каждую ночь превращалась в злобную ведьму, ведомую своими демонами.

Я была напугана. Чего? Я, наверное, стану невидимкой. Но это была только моя вина, а не той девушки, которой она была сама: счастливой, энергичной и интересной. А я, из-за своей детской обиды, пыталась повлиять на ее отношение к себе неудачным образом. Она любила себя. А я — нет.

И в этом корень всего зла в мире — нелюбовь людей к самим себе: необычным, непохожим и просто классным. Где найти время и энергию, чтобы любить своих ближних, если каждый день ты занят разработкой нового самоуничижительного поведения.

Причина №1 Несостоятельность

Такие люди ведут себя как дети, которые обвиняют других в своих неудачах. Они обвиняют соседей, родственников, государство, но не самого человека. Таким образом, они пытаются избавиться от собственной неадекватности, оскорбляя более богатого человека. Они руководствуются старой поговоркой: «Съешь мозги своего врага и стань таким же умным, как он».

Как правило, люди, пишущие негативные комментарии, не удовлетворены своей жизнью, они не чувствуют, что принадлежат себе. Ответственные люди тратят большую часть своего времени на работу над качеством своей жизни, и у них нет времени писать негативные комментарии.

Причина №3 Недостаток любви и заботы

Негативную критику высказывают люди, которые выросли с ней. Поскольку агрессия и критика преобладали в их воспитании, они считают такую форму поведения нормой во взрослой жизни. Многие даже представляют это как форму заботы: Я делаю замечание, потому что хочу только лучшего.

Если человек ненавидит что-то в другом человеке, то со 100% вероятностью он не может принять эту черту в себе. Он пытается ее подавить, либо она у него есть, но находится в зачаточном состоянии и не может развиться до нужной степени. Это проекция внутреннего конфликта в успешном человеке. Возьмем для примера гомофобов: они латентно гомосексуальны. Они борются с этим в себе и ненавидят это в других.

Это лишь основные причины, по которым люди пишут негативные комментарии к постам в социальных сетях, на самом деле их гораздо больше. Но суть одна — так поступают люди, у которых в жизни все складывается так, как им хотелось бы. Лучшая тактика в этой ситуации — действовать как решето, пропускать все мимо ушей и продолжать радоваться. Не надо защищаться и подбирать камни, летящие в ваш огород, они просто должны пройти мимо вас. На словах это звучит очень просто, на деле же все гораздо сложнее. Но вы можете научиться этому, если захотите.

Если на вас напали

Могу ли я предложить вам составить список людей, которых вы любите больше всего. Я не сомневаюсь, что вы включите в него своих детей, родителей, супругов (я не уверен насчет супругов, но пусть будет так) и близких друзей. Если у вас есть домашние животные, они, безусловно, будут в списке (за собак и кошек я могу поручиться, в отличие от мужей и жен).

И вы наверняка забыли добавить в этот список еще одного человека. Того, кто действительно является для вас самым важным и дорогим человеком. Вы забыли бы добавить себя.

Мы эгоистичны. Мы любим себя больше, чем других, даже не признаваясь себе в этом. И, кстати, очень хорошо, что мы эгоисты — человечество выжило и эволюционировало благодаря тому, что каждый человек заинтересован не только в выживании, но и в жизни с максимальным комфортом. Конечно, в разные времена комфорт воспринимался по-разному. Но именно любовь к себе привела к прогрессу.

А теперь представьте, что вы идете по одинокой дороге: светит солнце, настроение прекрасное — и вдруг, без объявления войны, на вас нападает человек (будь то мужчина или женщина, молодой или старый) и со всей силы бьет в печень.

Это интересно:  Как и чем отстирать мазут со спецодежды и других вещей без пятен

Что вы чувствуете?

Боль. Острую физическую боль. И, конечно, горечь.

Болезненный, обидный комментарий в социальных сетях — это точно такой же удар по печени. И он ранит нас не меньше, чем реальный удар.

Я даже не смог найти подходящее прилагательное, чтобы описать комментарий тролля, не используя слова, связанные с физической болью. Поэтому мне пришлось написать «обидный».

хейтеры в соцсетях

Почему мы воспринимаем свои посты как продолжение самих себя?

Ладно, тролль бьет прямо в душу, но почему мы относимся к собственным постам и собственной писанине с таким уважением? Например, тот же бизнесмен Олег. Его компания производит деревянную мебель. И, конечно же, его столы, стулья, табуретки царапаются и ломаются в процессе эксплуатации. Почему обижается не Олег, а комментарий?

Или почему журналистов (для которых писательство — это профессия) меньше ранят болезненные комментарии под статьями, чем личные посты? Теми, которые они публикуют в социальных сетях?

Когда мы пишем что-то личное, мы выходим к читателям безоружными. Мы говорим о себе, своих детях, супругах, женах, кошках и собаках. И каждый негативный комментарий в комментариях болезнен, как будто мы участвуем в турнире по джустингу без плаща, доспехов и коня.

Комментарий в социальных сетях — это удар по нашей самооценке. И иногда эти удары настолько чувствительны, что нам приходится перестраивать свое представление о себе, чтобы не было так больно.

Я знаю одного талантливого писателя, который намеренно играет роль клоуна в социальных сетях. Он пишет тексты, полные сюрреализма и самосарказма — но этот самосарказм стал для него идеальной защитой. «Можете троллить меня сколько угодно, — говорит он, — я действительно неудачник и старый дурак».

Но его никто не троллит — его не за что троллить. И на самом деле, он знает, что он талант. Но он так долго носил свой привычный сетевой образ, что, кажется, все больше и больше привыкает к нему.

Все началось с того, что однажды, когда он был молод и горяч, один тролль начал писать ему: «Что за чушь? Графоман!» И это его задело. Чтобы не обижаться, он скорректировал свою «самооценку». Он принял это как должное: «Я неудачник и графоман». Да, троллинг прекратился. Но успех каким-то образом тоже отошел на второй план.

Можно ли получить удовольствие от общения с троллем по незнанию?

Следите за своими руками. Как часто тролль невежественно обижается на что-то оскорбительное из внешнего мира? Для него, который в человеческих отношениях подобен слону в посудной лавке, вечно все ломающему, швыряющему и разрушающему?

Наверное, не проходит и дня, чтобы с ним что-нибудь не случилось.

И на каждую такую «стрелу» тролль посылает ответную. Как вы думаете, насколько хорошо он обучен хамству? Прекрасно обучен. У него больше опыта в оскорблениях, чем вы можете себе представить. И если вы столкнетесь с ним, словесная битва неизбежна. Тролль победит вас, потому что у него просто больше опыта, чем у вас.

Но хотел ли он оскорбить вас с самого начала? Нет.

Он просто пытался удовлетворить свой интерес или продемонстрировать свою точку зрения. Он как иностранец, который плохо знает русский язык и делает ошибки, которые иногда искажают смысл слов до неузнаваемости. Он изо всех сил старается понять нас — не проще ли помочь ему?

Однажды я встретил женщину, с которой часто знакомился в социальных сетях. Мы жили в одном городе, и наш виртуальный круг общения был очень похож. Она не была моей подругой, но я иногда натыкалась на ее комментарии — женщина писала резко, едко, обидно до грубости.

Сначала я даже подумала, что она «садистский» тролль, но чем больше я читала ее комментарии, тем больше убеждалась: она классический тролль по незнанию.

А потом я увидел ее на вечеринке в городе. Женщина стояла одна. Люди разговаривали, переходили от одной стопки к другой, шутили и смеялись. Женщина ела (такое часто случается: Люди, которым не хочется общаться, начинают наслаждаться едой). Если рядом с ней раздавался смех, она вздрагивала. И я вполне мог это понять: Женщина слышала разговор и шутку, но не видела, что это смешно.

Это интересно:  Как наполниться энергией: самые лучшие способы зарядиться.

Она содрогалась от общего движения: Было ясно, что ее тело совершило это действие рефлекторно. Конечно, моменты, когда ей удавалось понять шутку и рассмеяться вместе с ней, были в ее жизни редкостью, но она регулярно удивлялась реакции окружающих.

— Здравствуйте, — обратилась я к ней, — меня зовут Света, а вас?

— Я Наташа, — снова встряла она.

— Я кивнула в сторону столика с кофе.

Не то чтобы я была голодна, просто решила немного поболтать с ней. Наташа оказалась интересным собеседником. Она имела непоколебимые принципы, которыми буквально руководствовалась в каждом своем действии, и сопоставляла с ними каждое событие в своем окружении. Так же часто поступают тролли по незнанию: поскольку они плохо умеют читать человеческие эмоции и им очень трудно оценивать ситуации, связанные с «межличностной» деятельностью, они устанавливают для себя огромный, разветвленный набор правил и принципов. А дальше все как в математике: «…и они сводят проблему к формальной задаче. Тролль сравнивает каждое поведение окружающих его людей со своими собственными принципами и вырабатывает реакцию, соответствующую тому принципу, который применим к данной ситуации».

Конечно, эта технология не совершенна: как бы ни отличались принципы, которые человек устанавливает, реальность все равно богаче и разнообразнее. Но, как говорится, по крайней мере, она есть.

В общем, проговорили мы с Наташей минут пятнадцать. За это время она успела дважды оскорбить меня, сначала сказав: «Ой, а я читала вас на Facebook и думала, что вы какой-то несуществующий, а вы интересный», а потом спросила: «А вы сделали своего старшего сына таким маленьким — он ведь подражатель, да?».

Плохие комментарии – это верхушка айсберга

Негативные комментарии — это лишь верхушка айсберга, которую видят исследователи и пользователи Интернета. Дело в том, что проблема гораздо глубже и серьезнее. Выше мы говорили о развитом и реализованном обладателе анального вектора и рассмотрели некоторые его характеристики. Чем менее развит и реализован такой человек, тем больший минус мы можем поставить перед этими качествами. Вместо стремления к чистоте мы видим во всем жажду грязи, особенно в написании комментариев, которые позволяют такому человеку получать скудное удовольствие от того, что он делает что-то чистое грязным.

Этот человек держит обиду на весь мир. Обычно такая хроническая обида является результатом плохого воспитания в детстве, что означает, помимо прочего, недостаточное развитие векторных качеств. Он негативно относится буквально ко всему вокруг и использует любую возможность, чтобы выплеснуть свой негатив на окружающих. При этом он использует ненормативную лексику, бранные слова и оскорбительные выражения как в повседневной жизни, так и в Интернете.

изображение Кто скрывается за плохими комментариями

Самое страшное в таких состояниях анальвектора то, что это стремление к грязи автоматически означает отсутствие роста и осознанности, а также свидетельствует о том, что его либидо не снижено. Это означает, что такой человек либо уже испытывает сексуальное влечение к детям, либо находится на грани этого. Человек, который выражается негативно, используя грязные слова или термины, указывает на то, что часть его либидо, направленная на детей, еще не деградировала. «Я — педофил», — говорит он нам через каждый неприятный комментарий.

Выводы

Мы хотели бы обратить внимание тех, кто изучает влияние негативных комментариев на пользователей Интернета, что они имеют дело с гораздо более глубокой и серьезной проблемой, чем кажется. За каждым таким комментарием стоит человек, представляющий потенциальную опасность для общества не только самим комментарием, но и своим поведением по отношению к другим людям, особенно к детям.

Конечная цель любого расследования подобных комментариев — найти эффективное средство очистки Интернета. Механические средства анализа данных и фильтрации комментариев неэффективны. Дело в том, что это не проблема нанизывания символов, содержащих грубые слова и негативный подтекст. Это человеческая проблема, которая может быть решена только на социальном уровне. Когда люди, которые сейчас ищут повод для негативного самовыражения в Интернете, окажутся в среде, где их неосознанные естественные желания станут видимыми для большинства людей, проблема троллинга прекратится.

Автор.

Оцените статью
Добавить комментарий