С какой книги начать читать тем, кто последний раз держал в руках только букварь

Второй вариант: ребята, которых уважают, объясняют детям, что классическая литература — это круто. Так именно и произошло с моим сыном. Его подруга, с которой он общается, является поклонницей Достоевского и считает, что его произведения достойны внимания. Безусловно, мой ребенок придерживается ее мнения и абсолютно уверен, что он не ошибается. Он прошел через все главные книги Достоевского и пришел к выводу, что лучше и нет.

Как снова начать читать книги, а не ленту. Часть 2

В предыдущей части я описала свой опыт по устранению отвлекающих факторов, которые мешали мне сосредоточиться — эти привычки привели к рассеянному вниманию и поиску мгновенного удовольствия. На период адаптации, пока я развиваю свою привычку к вниманию, я решила сделать экран моего устройства черно-белым, чтобы уменьшить привлекательность развлекательного контента, и разместила иконку для читалки в самых удобных для нажатия местах.

Кроме того, я обновила свою электронную книжку с использованием технологии e-ink, чтобы иметь под рукой качественное устройство для чтения и сделала так, чтобы оно всегда было в зоне доступа в то время, когда я регулярно читаю.

Однако простого избавления от плохих мотиваций недостаточно; важно также найти эффективные источники новой мотивации. Мы назовем их триггерами, которые будут способствовать переходу в режим, схожий с работой Льва Толстого — это режим сосредоточения и глубокого анализа прочитанного. О таких триггерах я расскажу в этой части статьи.

Если вам не нужны все эти уловки, и вы с нетерпением ждете вечера, чтобы завладеть биографией Эйнштейна, вступлением к структурному анализу или новым романом Быкова — я вам завидую. Эта статья больше о людях, как я, с мягкой волей и поверхностными стремлениями.

С какой книги начать читать тем, кто последний раз держал в руках только букварь 2

Найти книгу, которую действительно хочется прочитать

Факторы, которые помогают читать

Выбор книги может быть сложным. У вас, вероятно, имеется множество книг, которые вы ранее хотели прочитать или чувствовали себя обязанными прочесть. Возможно, на вашем рабочем столе уже стоит куча таких книг, которые вы называете «башней позора».

С какой книги начать читать тем, кто последний раз держал в руках только букварь 3

В своей работе я применяю метод пустого инбокса — когда входящие письма служат своего рода списком дел. Но иногда почта настолько накапливается, что ящик больше не выполняет полезную функцию, а превращается в свалку. Один из подходов утверждает, что если вы осознали, что количество писем достигло такой степени, что не сможете их разобрать, проще всего просто очистить инбокс и начать с нуля.

Если писем слишком много для их осознания, пора избавиться от них и начать с пустого листа.

Совет 1: освободитесь от чувства вины за непрочитанные книги

С перечнем книг для чтения дело обстоит аналогично. Каждый раз, когда вы собираетесь читат, если вас отвлекает мысль о той биографии Форда, которую нужно было прочесть еще год назад (кстати, она оказалась довольно интересной), результаты будут нулевыми.

С какой книги начать читать тем, кто последний раз держал в руках только букварь 4

Мне помогает обнуление списка ожидания книг. Когда я замечаю, что у меня аккумулировались три научно-популярные книги, пара профессиональных и одна серьезная биография, вместо ожидаемого удовольствия я ощущаю лишь угнетение. Я собираю эти книги и перекладываю их в папку с надписью «непрочитанные», убираю их с глаз долой и читаю что-то более доступное или уже хорошо знакомое. С этого уровня мне проще перейти к более трудным произведениям. Чтение книги о эльфе-попаданце или очередная перечитка произведений Пратчетта облегчит мне задачу по переходу к более серьезной книге, чем просмотр множества статей или видео, даже если они связаны с темой книги.

Совет 2: найдите источники новых идей для чтения

Если вы все делаете правильно, ваши отложенные книги должны быстро заканчиваться. Поэтому важно иметь постоянный поток идей о новых произведениях. Я знаю три основных источника таких идей: друзья и знакомые, литературные обзоры и дайджесты от критиков, а также тематические посты от пользователей.

Люди довольно часто обсуждают книги, но раньше это редко вызывало у меня интерес:

— Я прочитал очень интересную книгу!

— О, здорово, что за книга?

— О, спасибо, обязательно её почитаю!

И естественно, это так и не происходило.

Теперь же, когда кто-то из знакомых упоминает книги, я сразу достаю телефон и записываю названия. Некоторые книги я удаляю из списка после ознакомления с аннотацией, однако подавляющее большинство все равно попадают в список для прочтения.

Мой список книг в программе Workflowy. Там заодно и книжки, которые я планирую прочитать с дочкой

Я не нашла удачными книжные дайджесты, которые рассылаются по электронной почте, рекомендации в книжных социальных сетях или советы от книжных блогеров. Я поняла, что рецензии меня не вдохновляют, и потому не могу никому порекомендовать. Тем не менее, каждую неделю я читаю литературный пост в закрытом сообществе, где участники делятся книгами, прочитанными за неделю, и обсуждают их. Это обеспечит мне постоянный поток новых авторов.

Это интересно:  Как грамотно выбрать велосипед для девушки

Пример рекомендаций пользователей. Не могу дать ссылку на сообщество, оно закрытое

Рейтинг книг, с которых можно начать читать: топ-15 по версии КП

В этой подборке представлены произведения различных жанров, объединяемых одним: легким, понятным языком; отсутствием сложных метафор и глубоких философских размышлений; интересным сюжетом и динамичным развитием событий.

С какой книги начать читать тем, кто последний раз держал в руках только букварь 5

Автор: Рей Брэдбери
Год издания: 1953

Романы-антиутопии не всегда читаются с легкостью и пониманием, но Брэдбери удалось создать шедевр доступным языком для всех поколений. Его мир легко визуализируется, даже не обладая развитой фантазией, а простой стиль и язык повествования увлекают даже самых неискушенных читателей. Основное достоинство романа заключается в его темах и мире, с которым мы можем найти прямые ассоциации. Многие явления, описанные в книге, перекликаются с нашими повседневными реалиями, что делает возможным примерить на себя судьбы героев произведения.

Автостопом по галактике

С какой книги начать читать тем, кто последний раз держал в руках только букварь 6

Автор: Дуглас Адамс
Год издания: 1979

Путешествия автостопом всегда связаны не только с риском, но и с незабываемыми и захватывающими приключениями, полными неожиданностей и новых знакомств. Но что произойдет, если отправиться не просто на другой конец страны, а на окраину всей вселенной? Юмористический роман, насыщенный неожиданными поворотами событий и забавными ситуациями, не оставит никого равнодушным. Каждый читатель найдет в нем нечто близкое и понятное именно для себя.

С чего начать читать книги

С какой книги начать читать тем, кто последний раз держал в руках только букварь 7

Поделиться с друзьями

Привычка регулярно читать, как и заниматься спортом, становится все более редким атрибутом современного человека. Причины этого вполне банальны и типичны для большинства: недостаток времени и лень. Кто-то напряженно работает до позднего вечера, другие погружены в постоянные домашние дела. А людям, которые многие годы обходились без книг, чтение может показаться не таким уж необходимым занятием. Достаточно посмотреть фильмы, увлечься телевизионными передачами или погрузиться в бескрайний информационный поток, который льется с экранов современных гаджетов. И даже если какая-то книга привлекла ваше внимание, начинать её чтение не возникает желания.

На самом же деле чтение невозможно заменить форматами досуга — у него множество преимущества перед ними. В данной статье я расскажу о том, как начать читать книги и как новая привычка может улучшить вашу жизнь.

Книга обогащает речь

Человека, который любит читать, можно легко узнать по его манере говорить. Каждая прочитанная книга расширяет словарный запас, наполняя его выразительными и яркими фразами. Человек, который предпочитает читать и делать осознанный анализ прочитанного, способен подбирать уместные и интересные выражения, не делая долгих пауз, искусно обогащая свою речь фразеологизмами и цитатами.

Чтение полезно для мозга

Книга является отличным тренажером для мозга. С точки зрения нейробиологии чтение представляет собой довольно сложный процесс, который активирует фонематическое восприятие, аудиальные и визуальные процессы, что в конечном итоге способствует формированию новых нейронных связей и замедляет старение мозга.

Причем просмотр фильмов или прослушивание книг в аудиоформате не обеспечивает столь значительного эффекта. Причина кроется в природе человеческого восприятия: человек не настроен на чтение, в отличие от восприятия устной речи, к которому он изначально адаптирован.

В одном из экспериментов участникам предложили прочитать 30 страниц, после чего они прошли МРТ. Исследования показали, что чтение изменило функционирование кортикальных зон мозга, отвечающих за ощущение собственного тела, а также области, способствующие повышению восприимчивости к языку.

Книга улучшает память

Во время чтения увеличивается приток крови в участки мозга, отвечающие за сосредоточение внимания. Активируются механизмы как долговременной, так и кратковременной памяти, а также ассоциативного мышления. Особенно эффективным является глубокое чтение — когда книга увлекает вас на несколько часов, а не просто пролистывание новостной ленты в соцсетях.

Канадские исследователи утверждают, что для улучшения памяти особенно полезно читать вслух — поэтому этот метод обучения так популярен.

Книга отвлекает от реальности

Стремление избежать реальности является естественной защитной реакцией психики на стресс. Человеческому организму необходимо время, чтобы переработать произошедшее и восстановить силы. Книги здесь могут стать отличным подспорьем — они позволяют приостановить реальность и погрузиться в передряги и приключения.

Кроме того, книги могут предложить возможные выходы из сложных ситуаций. Например, классическая литература предлагает глубокую аналику общества, его проблем и индивидуальных трагедий. Научно-популярные произведения по психологии помогут лучше понять себя и окружающих.

Чтение развивает воображение лучше, чем фильмы

Книги и фильмы представляют собой совершенно разные виды искусства. При просмотре кино зрителю предлагают готовые локации, костюмы и заранее определенные актерские роли. Так гораздо проще воспринять завершенную картинку, поскольку нагрузка на мозг меньше, тогда как чтение запускает воображение на полную мощность. Книги в первую очередь накапливают смыслы, а не образы; они учат моделировать ситуации и объекты, читать между строк.

Это интересно:  Почему задерживают выплату детских пособий в феврале 2023 года рассказали россиянам.

Подборка книг для тех, кто решил снова начать читать после длительного перерыва

Предлагаю ряд примеров книг различных жанров и эпох. Начинать удобно с короткой прозы, а после того как вы втянетесь, можно обратиться к более объемным произведениям. Замечательно, если в вашей библиотеке будут не только массовые бестселлеры, но и классические литературные произведения.

Лучшие из лучших

С какой книги начать читать тем, кто последний раз держал в руках только букварь 8

Я задумалась: может, причина в том, что я не выбираю правильные книги. Каждый день в мире выходят тысячи новых произведений. На мой взгляд, какими-то из них я должна быть заинтересована?

Однако, когда я попросила своих подписчиков в Инстаграме порекомендовать книги, наиболее популярным ответом было «поделитесь списком после чтения». Ага, это говорит о том, что моя проблема не единственна.

Параллельно я просматривала списки победителей литературных премий, таких как Нацбест, Букер, Нобелевская премия и Гонкур, также бестселлеры разных стран. Я составила список того, что выглядело интересным, и начала чтение.

Среди нескольких книг, которые я отбросила после первых страниц, я наконец нашла одну, которая захватила меня. Это оказался победитель Нацбеста-2019: роман «Финист — ясный сокол» автора Андрея Рубанова. Первая строчка меня зацепила, и чтение продлилось до самого конца. У меня возникло много вопросов к сюжету, и мне хотелось обсудить его с автором. Более того, я решила перечитать его с самого начала.

Ранее я упоминала, что в какой-то момент на меня повлияло отсутствие интереса к стилю автора — главной ценностью стал лишь сюжет. Я считала, что проблема во мне, но на самом деле — всё же в стиле.

Я когда-то с одинаковым волнением читала книги «Цветочный крест» Елены Колядиной (победитель Русского Букера-2010) и «Кысь» Татьяны Толстой (победитель Студенческого Букера десятилетия-2011) — это были лингвистические лабиринты, в которых легко запутаться. Сюжет, хоть и важен, но язык тоже имеет значение! Видимо, не зря я выбрала филологическую специальность.

Дальше стало как проще, так и сложнее. Таких книг не так уж много встречается. И даже среди них не каждая может захватить ваше внимание. В данный момент я читаю столь же стилистически необычную «Смерти.net» Татьяны Замировской — она мне нравится, хоть и не так сильно. Но я не теряю надежды.

Вот что ещё способствовало тому, чтобы я снова начала чтение:

  • Книги необязательно дочитывать. Как и многие, я воспитана с убеждением: если начала, то необходимо закончить. Но это именно то, что препятствует чтению. Принуждение заканчивать книгу, которая не зашла, лишь потому, что это классика и все ее любят, далеко от идеи развития собственного вкуса. Если развивать свое умение восприятия литературы — да, это имеет смысл. Но если ваша цель — получать удовольствие от чтения, просто отложите ее. Возможно, в будущем у вас появится возможность вернуться к этой книге. В противном случае, живите по принципу: жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на чтение того, что не приносит радости, не увлекает и не вдохновляет.
  • Не стоит ожидать особого момента для чтения. Изначально это часто становилось непреодолимой трудностью для меня: я понимала, что не смогу выделить ценных несколько часов для чтения. Но книги имеют то преимущество, что их можно читать в любое время и в любое свободное мгновение.
  • Формат и носитель не имеют значения. Я знаю людей, которые абсолютно не воспринимают текст с экрана. Я сама не способна носить с собой объемные книги и предпочитаю онлайн-версии. И знаете что? Это тоже считается чтением.
  • Важно найти собеседника для обсуждения прочитанного. Обсуждение иногда оказывается даже более захватывающим, чем само чтение. Это и есть цель литературы — пробудить воображение и активизировать критическое мышление. Когда вы делитесь своими впечатлениями, спорите, даже если критикуете текст — это прекрасно. В этом и заключается суть — превратить книгу в часть своей жизненной опыта, прийти к каким-то новым размышлениям, которые ранее не приходили в голову.
  • Книгам стоит давать второй шанс. Прежде, чем я навсегда исключу скучную книгу из своей библиотеки, я пробую прочитать её ещё раз. Конечно, это не касается откровенных неудач, такие вещи сразу видны. Речь идёт о тех произведениях, которые по какой-то причине не произвели на меня впечатление. Возможно, в тот момент я просто не была готова?
  • Держите книгу на виду. Если вы предпочитаете бумажные варианты, это сделать проще. Однако я переместила приложение для чтения на главный экран своего смартфона. Теперь я намного чаще открываю его.
  • Создайте список желаемых книг. Я добавляю в него все произведения, которые привлекли мое внимание. Это облегчает поиск интересного чтения в свободное время.
  • Подпишитесь на рецензии книг. Это неудивительно, что невозможно прочитать все доступные произведения. Но существуют великолепные люди и сообщества, которые стремятся сделать это. В Телеграме, например, есть канал «500 слов», который ведет писательница Евгения Матыкова (канал стал финалистом премии Блог-пост-2021), а также канал «Книжный лис», блог Анастасии Завозовой — хотя он давно не обновлялся, но тем не менее там много интересных рецензий.
  • Прочтите книгу, по которой снят фильм. Обычно люди действуют наоборот — сначала читают, а потом возмущаются, что фильм не соответствует тексту. Но так даже интереснее, особенно если фильм вас впечатлил. В книге множество деталей и нюансов, которые не могут быть учтены в фильме.
  • Не делите литературу на высокую и низкую. Иногда я слышу от людей, что они читают только детективы или любовные романы и утверждают, что это не литература. Мне кажется, что высокую или низкую литературу определяет лишь наш подход к ней. Если моя любимая, самая вдохновляющая книга окажется не из одобренных критиками классов, а из жанра детективов — я не буду этого стыдиться.
  • Это интересно:  От кофеварки до платья: 15 крутых подарков себе любимой

    А вы сейчас что-то читаете? Что именно?

    Мне кажется, что мой ребенок читает какую-то ерунду

    Подростки нередко увлечены фанфиками, самиздатом и книгами, которые могут не отличаться высокими литературными качествами. Но говорить ребенку, что это плохая литература, и предлагать заменить её на «правильную», — это слишком простая и неэффективная стратегия для родителей.

    Гораздо разумнее будет попытаться предложить что-то подобное, но более качественное. Или же стоит прочитать вместе с ним те книги, которые его интересуют, и обсудить с ним свои мнения о прочитанном — что понравилось в книге, а что нет, предложив альтернативные произведения.

    Например, сегодня популярностью пользуются фэнтези, действие которых разворачивается в восточной культурной среде. Если ваш ребенок интересуется этой темой, можно предложить ему литературу, связанную с востоковедением. Если его увлекает манга — возможно, стоит поближе познакомиться с японской мифологией или историей, и даже начать учить язык. Это может открыть перед ним новые горизонты и представления о культуре. Либо вызвать интерес, который в дальнейшем может стать его профессиональной деятельностью. Таким образом, те книги, которые вам кажутся ерундой, могут отправить его по интересному пути или подсказать идею для будущей профессии.

    Ребенок не любит читать. Это нормально?

    Существуют семьи, где собрано множество великолепных книг, где чтение — это регулярное увлечение, интерес к новинкам и участие в книжных ярмарках. Тем не менее, даже это не станет гарантией того, что их дети полюбят читать.

    Для многих взрослых отсутствие интереса к чтению у ребенка — настоящая трагедия. Понимаю, почему они так переживают. Практически всё образование основано на чтении и умении работать с текстами. И тут важно не только уметь читать, но и правильно интерпретировать материал, обрабатывать информацию и выделять главное. То есть необходимо обладать навыками смыслового чтения.

    С какой книги начать читать тем, кто последний раз держал в руках только букварь 9

    Однако отсутствие интереса к художественной литературе не всегда приводит к учебным трудностям. Да и обучение тоже трансформируется — уже не так сильно акцентируется внимание на чтении, появляются аудиоформаты и видеоматериалы. Следовательно, отсутствие интереса к чтению у ребенка не является трагедией.

    Тем не менее, у читающих родителей и детей, которые не читать, могут возникнуть проблемы в общении. Как с этим справиться? Например, можно читать вслух или совместно слушать аудиокниги во время поездок. Это будет интересным занятием даже для подростков, может быть, и дольше. Такое регулярное чтение вслух создаст общую базу для обсуждения книг, цитат и смыслов, что станет основой для общего языка.

    Другим вариантом может быть погружение в увлечения ребенка. Аниме, любимые компьютерные игры, музыка — это всё области, которые можно изучить. Понять, почему вашему ребенку это нравится, что в этом хорошего. И, возможно, даже самому увлечься этими вещами. Это ещё один способ обрести общие смыслы, тексты и точку зрения. Не обязательно делать это только через книги.

    Напоследок, у нас есть к вам маленькая просьба. Эта история была создана благодаря поддержке читателей. Даже небольшое ежемесячное пожертвование способствует работе редакции и созданию жизненно важных материалов для людей.

    Оцените статью
    Добавить комментарий