Если вы научитесь мирно относиться к себе и другим, вы сможете свести к минимуму частоту проявления этой разрушительной эмоции.
Причины людской злости, и как себя вести со злыми людьми?
Причины человеческого гнева обычно лежат на поверхности, и иногда их можно найти, если внимательно присмотреться.
Простой пример из жизни: вы встаете утром с постели в хорошем настроении и делаете свои дела с радостной улыбкой, вы не сомневаетесь, что день будет хорошим и принесет только позитивные чувства. А потом вы встречаете друга, который начинает жаловаться на свою жизнь, на то, какая у него ужасная работа, как его раздражает жена и т. д. В очереди в магазине вы грубите человеку, который торопится, и ему кажется, что вы уже давно платите. Когда вы едете на машине, кто-то вас подрезает, и все ваше хорошее настроение портится. Когда вы, наконец, добираетесь домой, вы выходите из себя в кругу семьи, и круг замыкается.
Почему люди совершают плохие поступки? Почему люди так злы? Вы наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда близкий вам человек вежливо разговаривает с вами, но стоит вам уйти, как он начинает распускать сплетни и говорить о разных плохих вещах. Почему мы так поступаем? И почему люди совершают плохие поступки без причины?
Почему люди такие злые: корень зла в человеческом поведении
Плохое поведение и плохие поступки мы видим каждый день. Каждый из нас сталкивался с продавцом, секретарем, менеджером или водителем, который вел себя неподобающим образом, кричал, был груб или дерзок. Такое поведение людей, которые постоянно злятся и погружены в свои негативные эмоции, эксперты называют невротическим. Они склонны видеть мир в черных красках и рисовать ситуации, которых изначально не было. Такие люди не стремятся сделать свою работу легче и лучше, их цель — использовать все средства и плохие поступки, чтобы показать близким людям, что они над ними властвуют.
Почему люди совершают плохие поступки? Психологи предполагают, что проблемы здесь обычно уходят корнями в детство. Скорее всего, над людьми с невротическим поведением издевались в детском саду, в школе или на школьном дворе. И в сознательном возрасте они вымещают это на других, пытаются самоутвердиться, подавить свои симпатии и при этом совершают зло.
Одним из первых, кто предположил это, был австрийский психолог Зигмунд Фрейд, который подробно описал эту модель поведения, позже названную проективным поведением. Он описал, как человек, переживший негативный опыт, получает травму и не может избавиться от нее в течение жизни. Эта травма заставляет человека совершить плохой поступок первым, действуя заранее и думая в своем подсознании, что ему будет больно, если он этого не сделает. Плохой человек, причиняющий вред другим, испытывает чувство морального удовлетворения, которое на короткое время подавляет его комплекс и вызывает кратковременное ощущение покоя и счастья. Однако эффект длится недолго, потому что сама проблема не исчезает, и невротик продолжает прятаться в других, которые причиняют ему вред. Решить проблему таким образом невозможно, и плохой человек попадает в порочный круг, зацикливаясь на мелочах и выставляя напоказ свою власть над другими при каждом удобном случае.
Взрослые люди способны изменить или подавить свои плохие черты характера и не совершать зло, которое так распространено в нашем мире. Некоторые люди способны на это, потому что добились успеха и признания в какой-либо деятельности. Некоторые люди находят утешение в религии и способны сдерживать свое зло в себе. Но большинство людей лишь находят оправдание своему гневу, обвиняя во всем окружающих, которые недостойны иного отношения к себе; такие люди нуждаются в специализированной психологической помощи.
Озлобленные люди практически никогда не обращаются за помощью к психологам. Это большая ошибка, потому что с их помощью было бы гораздо легче найти суть проблемы и решить ее соответствующим образом. Это облегчает жизнь и им самим, и окружающим. Зло — это не путь к исцелению.
Все во благо
В жизни очень трудно провести четкую грань между «черным» и «белым». Они постоянно смешиваются и порождают различные оттенки — ситуации, когда, причиняя вред другому, мы стараемся действовать в его интересах. Здесь очень трудно определить, действительно ли человека можно считать обманщиком.
Нужно много сил и терпения, чтобы сделать что-то хорошее для своих близких, но гораздо сложнее сделать то, что они считают чем-то злым, но что спасет их. Однако стоит помнить, что у вас всегда есть выбор в жизни. Стоит подумать об этом не один раз — может быть, есть другой путь. О сложности выбора говорят и сильные мира сего. Они произнесли множество цитат о зле, в которых есть и немного добра.
Если кто-то делает нам добро, мы должны терпеливо сносить зло, которое он делает (Ларошфуко).
Зло, совершаемое под видом добра, труднее всего побороть и искоренить (Пьер Буаст).
И если друг причиняет вам вред, скажите так: «Я прощаю тебя за то, что ты сделал мне; но как ты можешь простить вред, который ты причинил себе этим поступком?».
Как сорвать маску напускной жестокости?
Если мы обвиняем злых и жестоких людей во всех смертных грехах, мы лишаем их всех человеческих качеств. Да, вы скажете, что есть психопаты и социопаты, которые не знают ни сочувствия, ни раскаяния. Но даже эти люди (которые, кстати, составляют очень небольшой процент населения) — не роботы. На самом деле, они тоже страдают от чувства одиночества, обиды, разочарования и депрессии, и это многое объясняет. Психопаты даже могут проявлять эмпатию, когда хотят.
Я убежден, что не все «плохие» люди, которых мы встречаем, обязательно являются психопатами или социопатами, но на самом деле они глубоко ранены. А у нас нет времени разбираться с их чувствами, потому что они нам противны (и потому что, давайте посмотрим правде в глаза, мы сами глубоко ранены).
Мы разбрасываемся отговорками вроде «Ну и что? Мы все страдаем, но это совсем не оправдание», и тем самым мы подкрепляем свою самоуверенность и продолжаем мучить себя.
Однако если вы хотите взять на себя ответственность за себя, свою жизнь и свое счастье, вам нужно помнить одну вещь:
Все жестокие, злые, грубые люди именно такие, потому что им больно
Если вы хотите увидеть за завесой этой очевидной жестокости, вам нужно понять, «что болит». Возможно, вам придется покопаться в его прошлом, поговорить с друзьями и коллегами, чтобы выяснить, почему он ведет себя так, как ведет. Или вы можете просто догадаться.
Какой бы подход вы ни выбрали, вы обнаружите нечто удивительное: его поведение вызвано болью.
Возможно, это ссора в семье, проблемы на работе, расставание или развод, трагедия или что-то более неопределенное, например, депрессия, страх неудачи, боязнь отказа, низкая самооценка, тревога — когда человек не может справиться с этой болью, он направляет ее на других. И таким образом боль уравновешивается, умножается.
Но в ваших силах разорвать этот круг боли и не дать ей влиять на ваши мысли, чувства и жизнь. Самое главное — научиться распознавать все эти механизмы в собственном сознании и таким образом по-настоящему понять человека.
В следующий раз, когда кто-то плохо с вами обойдется, не торопитесь. Прочувствуйте все негативные чувства, а затем отпустите их. Спросите себя: «Какую боль испытывает этот человек, что заставляет его так себя вести?». Затем откройте себя для прощения и понимания, потому что все ментальные шаблоны, которые привели к такому поведению этого человека, находятся или находились внутри вас. И единственная причина, по которой у вас их нет, — это либо идеальное детство и развитие, либо систематическая работа над собой по устранению ментального мусора.
Психология возникновения чувства
Когда человек злится, активируются специальные нейроны в гипоталамусе. Гнев действует как защитный механизм. По проявлению этой эмоции можно судить о наличии проблемы, существующей в конкретный момент времени.
Часто люди предаются иллюзиям и игнорируют негативные реакции, возникающие в их сознании.
В результате неприятное чувство подавляется, но не исчезает.
Оно остается глубоко внутри и ослабляет внутренние ресурсы человека.
Поэтому так важно объективно оценить это эмоциональное состояние, найти ему разумное объяснение и принять меры для разрешения ситуации.
Существует множество причин для возникновения гнева:
- Реакция на обиду. Когда другие люди своими словами или поступками оскорбляют нас, возникает естественная реакция. При этом не имеет значения, какая конкретно обида нанесена. Это может быть высмеивание внешности, оскорбление близкого человека, опровержение значимых для человека чувств и событий и т.д.
- Обманутые ожидания. Часто люди неверно воспринимают действительность. Это приводит к появлению обманутых ожиданий. Так, девушка может выходить замуж за молодого человека, испытывая уверенность в его способности обеспечить ей материальный достаток. Когда в процессе семейной жизни выясняется, что новоиспеченный муж не соответствует ожиданиям супруги, последняя начинает проявлять негатив. В таких случаях объект, на который направлена эмоция, ни в чем не виноват. Человек сам ввел в себя в заблуждение.
Гнев может быть краткосрочным или долгосрочным. В первом случае негативное чувство отражается в действии, высказывании и т.д.
Как только человек дает волю своим мучительным мыслям, он тут же возвращается к нормальной жизни.
Долгосрочный гнев накапливается в течение длительного периода времени. Эта постоянная эмоция может оказывать негативное влияние на личность, образ жизни и отношения с окружающими.
Эта эмоция не всегда разрушительна.
В некоторых случаях она может стать мощным мотиватором для значительных изменений в вашей жизни.
Злость на самого себя является наиболее продуктивной.
Не все люди способны принять тот факт, что все, что с ними происходит, связано с их собственными действиями и мыслями.
Признание собственных недостатков может помочь вам взять свою жизнь под контроль и поработать над своей личностью. Гнев делает человека настолько сильным, что полностью меняет окружающую действительность.
Медицинские факторы
Когда мы испытываем стресс, гнев или расстройство, в нашей крови повышается уровень норадреналина.
Это гормон мозгового слоя надпочечников, который обладает схожими с адреналином свойствами.
Во время негативных эмоциональных реакций повышение уровня норадреналина в крови приводит к учащению сердцебиения, повышению артериального давления и усилению мышечного кровотока.
Когда вы смотрите на рассерженного человека, вы можете заметить покраснение лица, мышечное напряжение и изменения в выражении лица.
В состоянии крайнего возбуждения человек начинает громко говорить, его ноздри раздуваются, а дыхание становится учащенным.
Все эти проявления недовольства являются результатом повышения уровня норадреналина в крови. Вот почему так важно не держать свои чувства в бутылке, а выпускать их наружу. Так мы сможем уменьшить негативное воздействие на организм.
Что это такое: определение понятия
Гнев — это негативная эмоциональная реакция, когда мы чувствуем крайний уровень недовольства и раздражения.
Его вызывают определенные обстоятельства, действия других людей или наши собственные ошибки.
Часто это чувство возникает без видимой причины из-за внутренних противоречий, которые разъедают личность.
Гнев — это сугубо негативное и разрушительное явление. Он отрицательно влияет не только на эмоциональное состояние человека, испытывающего его, но и на его отношения с окружающими.
Чем больше в обществе недовольных и злых людей, тем более негативное настроение у его членов в целом.
То же самое справедливо и для небольшой группы: один недовольный человек может испортить настроение всем остальным.
Злость и наглость – второе счастье стеснительных людей?
В нашей стране много взрослых людей, которые стесняются и ведут себя вызывающе, чтобы скрыть свою застенчивость. На самом деле эти люди не столько стеснительны, сколько зажаты. Бессознательно они всегда ожидают каких-то неприятностей, потому что наши законы очень изменчивы и размыты. В Европе и США люди ведут себя совершенно по-разному.
Проходя паспортный контроль, европейцы и американцы чувствуют себя спокойно и безопасно. Наши сограждане паникуют, нервничают, спорят с чиновниками, пытаются выяснить, кто первый встал в очередь, и т.д. Почему так? Дело в том, что в европейских странах и США, в отличие от стран бывшего Советского Союза, не было такого сильного многолетнего унижения человеческого достоинства и подавления свободы личности. В нашей стране, напротив, многие среднестатистические люди постоянно подвергаются высокому уровню стресса, напряжения и агрессии.
Застенчивые дети сами по себе являются проблемой. Мы привыкли, что родители и общество постоянно давят на ребенка в силу наших культурных традиций, требуя абсолютного послушания и не понимая, почему должна быть терпимость и уважение к представителям младшего поколения. Взрослые считают, что ребенок — это маленький, но крепкий солдатик, который должен делать только то, что ему говорят.
Неудивительно, что ребенок чувствует себя несчастным, подавленным и тревожным. Он либо становится очень замкнутым и застенчивым, либо начинает вести себя вызывающе и агрессивно. Отсутствие опыта, смущение и неумение вести себя подобающим образом усугубляют и без того сложную ситуацию. Не забывайте, как неадекватно и непрофессионально могут вести себя воспитатели детских садов и учителя в учебных заведениях. Они редко следят за своими словами и могут быть грубыми не только по отношению к ребенку, но и к родителям, коллегам и т.д.
Отсутствие взаимного уважения делает наших людей грубыми, злыми, агрессивными и нетерпимыми по отношению к другим. Мы забыли о чуткости, терпимости, достоинстве и доброте. Многие жители нашей страны считают, что только грубой силой и агрессией можно добиться хоть малой толики успеха.
Банальная, но очень верная христианская истина, гласящая, что нужно относиться к другим людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе, в нашем обществе практически не работает. Поэтому в нашей стране на каждом шагу встречаются злые и агрессивные люди, которые не только сами не испытывают положительных чувств, но и стараются испортить настроение окружающим.
Причины проявления агрессии и злости
Существуют различные причины, по которым пожилые люди становятся агрессивными, упрямыми и злыми:
- деменция;
- депрессия;
- соматические заболевания;
- фрустрация потребностей;
- одиночество;
- потеря чувства собственного достоинства;
- неспособность адаптироваться.
Деменция
Это состояние называется старческим слабоумием. Оно вызывается разрушением нервных связей. Это приводит к постепенной потере памяти, изменениям характера, слабым эмоциональным реакциям, бредовым идеям и галлюцинациям. Все это заставляет человека с деменцией чувствовать себя потерянным и неуверенным, неспособным ясно и логично мыслить.
Депрессия
Депрессия довольно часто встречается у пожилых людей, что неудивительно. Чем старше становится человек, тем больше он вспоминает свое прошлое. Депрессивный человек ничего не хочет, он безнадежен, подавлен, раздражителен и зол. Если вы заметили симптомы депрессии у кого-то из ваших близких, лучше сразу же обратиться к специалисту, так как это расстройство хорошо поддается лечению.
Соматические заболевания
Помните: когда вам больно, когда вы испытываете дискомфорт, вы становитесь более агрессивными. Это совершенно нормальная, эволюционная реакция. Лучше не подходить к любому живому существу, даже если это домашняя кошка, испытывающая боль, потому что она может напасть на вас.
Когда нам больно, мы чувствуем себя неуверенно и уязвимо, и агрессия становится способом защиты наших границ. С возрастом наше здоровье ухудшается. Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы постоянно испытывали боль.
Часто пожилые люди не сообщают о своих проблемах, потому что:
- боятся, что за них будут волноваться;
- не хотят быть «обузой» для близких;
- боятся врачей или неизлечимого диагноза;
- часто подвергаются самообману, будучи уверенные, что «все пройдет само».
Фрустрация потребностей
У каждого человека есть определенные потребности: Безопасность, признание, общение, самореализация, принадлежность и т.д. Когда человеку отказывают в удовлетворении этих потребностей, это приводит либо к депрессии, либо к гневу, обиде и разочарованию. Это становится способом разрядки психологического напряжения, вызванного неспособностью и невозможностью получить желаемое.
Чем старше становится человек, тем труднее ему удовлетворить свои потребности:
- чувство безопасности теряется в страхе собственной немощности, неспособности зарабатывать деньги и контролировать свою жизнь;
Агрессия в пожилом возрасте. В пожилом возрасте потребность в агрессии становится более выраженной.
- чувство свободы тоже проходит – пожилой человек не может быть самостоятельным, он всегда от кого-то зависит, и не важно от кого именно: от близких или государства;
- общение и признание тоже трудно получить, ведь разрываются старые социальные контакты, пожилой человек ощущает свою ненужность, ведь у близких своя жизнь;
- самореализация тоже становится затруднительной, ведь человек уходит из профессии.
Как общаться с такими людьми
Есть несколько общих советов, которые помогут вам справиться с вашим близким человеком, если он стал злым и агрессивным в пожилом возрасте:
- помни о причине его поведения – это поможет тебе не воспринимать его нападки на свой счет и относиться с пониманием к его самоощущению:
- следи за своими реакциями – иногда ты можешь не замечать, что из-за медлительности мышления пожилого человека, его неспособности понять простые вещи, ты сама теряешь терпение, начинаешь раздражаться, у тебя становится властный голос. Тогда злость человека – просто защитная реакция на нарушение его психологических границ;
- проявляй больше внимания и заботы – своим поведением человек может пытаться привлечь внимание окружающих, поскольку чувствует себя брошенным и одиноким;
- не смотри на него с высока – несмотря на свои проблемы, человеку неприятно, когда с ним «сюсюкаются», ведь это отнимает у него чувство собственного достоинства;
- помоги наладить социальное общение – важно не только самой больше уделять ему внимания, но и помогать человеку оставаться в жизни социума. У него не так много возможностей для этого. Но ты можешь найти его старых друзей, их контакты. Можешь записать человека в кружок по интересам, больше брать его на различные мероприятия;
- правильно доноси информацию – при общении важно не заставлять пожилого человека делать несколько вещей одновременно, не торопить его, обращать внимание, хорошо ли он расслышал;
- больше задавай вопросов – легче всего наладить контакт с пожилым человеком, это спросить о его жизни, его прошлом, друзьях, приключениях юности. Для людей важно, что кто-то помнит о их прошлом, важно делиться этим с близкими.
Самое главное — сохранять терпение и уважение и понимать причины агрессии в пожилом возрасте.