Набор для вышивки крестом «Мечтательницы» от Кларт второй в моей вышивальной жизни. До него я вышила еще более маленький наборчик с хомячком от фирмы «Чудесная игла». В этом отзыве я поделюсь впечатлениями о «Мечтательницах» с точки зрения новичка: что мне понравилось, а что нет, и покажу готовую вышивку. Прошу не судить строго, все-таки я только начинаю свой путь вышивальщицы.

Набор был куплен мной в интернет-магазине Wildberries по цене 430 рублей. Его размер 129 x 88 крестиков, в сантиметрах: 23.5 x 17. Довольно небольшой, но больше, чем я вышивала до этого, и сложнее.

1-nabor-klart

2-klart-dreamers

В состав набора входит:

  • канва аппретированная Gamma K16,
  • специализированная игла Gamma с тупым концом,
  • хлопчатобумажные нитки мулине Gamma на держателе,
  • подробная инструкция,
  • цветная схема.

6-soderzimoe-dreamers

Набор комплектуется материалами российского бренда Gamma, и это не случайно. Сам Кларт принадлежит компании «Гамма», поэтому иная комплектация просто немыслима.

7-nitki-dreamers

В работе используется крест и полукрест (в одну и две нити), бэкстич. 25 цветов, 3 бленда, один из которых выполняется полукрестом.

8-igolka-dreamers

Значение вышивки для меня

«Мечтательницы» мне понравились с первого взгляда. В первую очередь за красивые яркие цвета, во-вторую, за философское значение. Под луной стоит целое стадо барашков, но только трое из них выделяются из общей толпы: лиловая, рыжая и розочка. Это настоящие мечтательницы. Способность мечтать делать их особенными, непохожими на других. Они живут под тем же небом, что и все остальные, но они сами и их жизнь совершенно иные: более насыщенные и уникальные.

3-finished-size

Как видите, моя трактовка рисунка не совпадает с той, что представлена на обложке набора. Я совершенно не согласна с тем, что художник хотел передать через образы овечек мысли о кротости, терпении и мягкости. Зря, эта фраза помещена на обложку, она никак не вяжется с авторским замыслом.

Процесс отшива

16 каунт канвы мне показался не менее удобным, чем 14. Да, он мельче, но размечать и вышивать комфортно. Кстати, разметку я делала водосмываемым маркером Gamma.

Края канвы не обметаны производителем, но за месяц отшива они практически не осыпались, поэтому я тоже не стала их обметывать.

9-nachalo-dreamers

Канва на ощупь жесткая, прекрасно держит форму. Правда, через месяц движения по ней пялец и рук стала мягче. После стирки вышивки опять вернулась первоначальная жесткость канвы.

Для работы я использовала буковые пяльцы Nurge Hobby 19 см. По диаметру они прекрасно подошли. Спасибо Кларту за щедрый отрез канвы, по краям оставалось много материи, чтобы было удобно запяливать.

Мулине разобрано на картонный органайзер и пронумеровано. Нитки нарезаны коротковато. Мне бы хотелось подлиннее, потому что при вышивке в две нити я закрепляю начало петелькой (вставляю в иглу одну нитку сложенную вдвое). При вышивке в одну нить длины достаточно, но большая часть работы требует отшива именно в две.

Во время вышивания нитки часто скручивались и завязывались в узелки. Я нашла в интернете рабочий метод, как этого избежать. Взяла губку, намочила ее водой, отжала и положила рядом с собой в коробочку. Вытянув нитку, я сначала проводила ей по губке (прижимаешь пальцем кончик нити к губке и протягиваешь ее, чтобы вся длина смочилась об губку), а потом уже заправляла в иглу. Этот способ практически полностью избавил от завязывания в узлы, а со скручиванием мне пришлось бороться, учась следить за ходом нити, чтобы она не переворачивалась. Когда получалось, когда нет, поэтому многие мои крестики «танцуют».

Схема оказалась понятной, единственное, что не понравилось, так это то, что сгиб проходил по центрам клеток, а не по разделяющей их полоске. Я конечно, подклеила ее сразу скотчем с внешней стороны, но «лицо» схемы все равно вытиралось на сгибе.

5-razmer-shemy-dreamers

20-pereterlas-seredka-shemy

Сам процесс вышивки в основном доставлял удовольствие, но мне не понравилось вышивать белыми нитками и двумя другими неяркими цветами, которые практически сливались с белой канвой. Какой-то мартышкин труд вышивать то, что остается незаметным.

10-process-dreamers

Также считаю неудачным белый бэкстич на лиловой барашке, в отличие от черного он получается пунктиром, как ни старайся.

Бленды дались легко, было интересно смешивать цвета и смотреть, что получается в итоге.

11-gotovo-dreamers

Не понравилось то, что на второй неделе вышивки начало стираться покрытие с иголки, она стала менее гладкой, хуже проходила через канву. Хорошо, что еще ничем не пачкала ее.

18-igla-sterlas

Бэкстич в основном счетный, но встречались места, где надо было выходить сбоку посередине или по центру крестика. Но все равно он не доставил трудностей, потому что я делала его острой тонкой иглой (Gamma №9).

19-igla-bek

Ниток хватило всех, но не с лихвой. Очень мало осталось 10 и 15 цвета, прямо почти впритык хватило именно их.

17-ostatki-nitok-dreamers

При стирке маркер сошел хорошо, ниточки не полиняли.

12-klart-mechtatelnicy

13-luna-dreamers

Я не совсем удовлетворена результатом работы, мне кажется, что места с полукрестом я перетянула, и канва пошла волнами. Еще я делала другое направление полного креста, чем указано в инструкции, поэтому у меня полукрест и крест лежат в одном направлении, из-за этого картина смотрится иначе, нежели на обложке. Но все равно хотелось бы ее оформить и повесить рядом со своим столом, мне она нравится.

14-dreamers-nebo

15-dreamers-teni

Оценка в отзыве 4

Несмотря на то, что в целом я довольна полученным результатом, но для меня в наборе Кларт есть недостатки:

  1. Во-первых, не понравилось, что есть цвета, которые явно сливаются с канвой и их просто не приятно вышивать; шьешь белым на белом и реально начинает галлюциногенить, глаза в разбег.
  2. Во-вторых, сгиб схемы размещен неудачно: посередине клеток, и изображение на нем быстро вытирается.
  3. В-третьих, покрытие иголочки стерлось раньше, чем я закончила вышивать. Примерно на второй неделе работы.

К достоинствам набора «Мечтательницы» я отношу:

  1. Интересный сюжет.
  2. Большой размер схемы, понятные значки и то, что она цветная.
  3. От ниток и канвы я не испытала восторга, но как таковых претензий нет, в меру качественные.
  4. Органайзер удобный.
  5. Адекватная цена.

16-vyshivka-mechtatelnicy-klart

Учитывая все минусы и плюсы, ставлю набору Кларт четверочку и могу советовать к покупке.