С каждой новой прочитанной книгой Диана Уинн Джонс удивляет меня все больше и больше. На этот раз писательница открыла передо мной закулисье революционного движения. Да-да, подростковое фэнтези «Дорога ветров» оказалось тонким описанием психологии революционеров с низов. Конечно, в книге нашлось место волшебству и приключениям, но то, что меня действительно задело, так это мысли о бессмысленности кровавого бунта. Бумеранг жестокости всегда возвращается, поэтому изменение мира начинается с изменения своих взглядов и поведения. Когда большая часть общества станет думать и жить по совести, тогда исчезнет место для тирании и насилия, как следствие люди, склонные к ним, будь то простые или «высокородные», будут вынуждены подыскать для себя другое место.

Холанд — одно из самых неприятных графств Южного Дейлмарка. Непомерные налоги и постоянная угроза быть арестованным держат население в страхе. Лишь единицы осмеливаются оказывать открытое неповиновение. Одним из таких был отец Митта, за что быстро поплатился. Мальчик вырос с мыслью отомстить жестокому графу. Его мечте суждено сбыться, хотя совсем не так, как он себе это представлял.

doroga-vetrov

Я поражена характерами персонажей, которых создала Джонс в «Дороге ветров». Они настолько настоящие, что бесят. Бесят тупостью, жестокостью, зазнайством … да порой даже добротой! К ним невозможно относиться ровно, прямо как к людям в своем окружении. Митт, как главный герой, раздражает больше всего. Хильди и Йинен, волей судьбы ставшие его спутниками, мне более симпатичны.

Несмотря на волны негативных эмоций, которые накатывали на меня во время чтения, персонажи хороши. Они человечнее некуда: в них есть и плохое, и хорошее. Мне было не просто интересно за ними следить, я сильно переживала за судьбу каждого героя, от того «Дорога ветров» была прочитана одним махом.

Сюжет книги включает в себя много приключений на суше и на море. В первой его части, когда идет речь о революционерах, волшебства нет, но все равно читается взахлеб.

С появлением мистической нотки, а иначе это не назвать, потому что мистики кот наплакал, сюжет становится более захватывающим. В каждой напряженной сцене я ждала разрешится ли она с помощью магических или человеческих сил. Было интересно, как писательница переплетала действия людей с божественными, создавалось ощущение гармонии происходящего. В книге нет ни одной надуманной сцены, даже те, что относятся к мистическим. Это фирменный почерк Джонс: делать волшебное естественным. В него веришь на 100%, как будто оно так каждый день и происходит.

Оценка в отзыве 5 из 5

«Дорога ветров» входит в цикл «Квартет Дейлмарка» и идет второй по счету. Первой я прочла «Сын менестреля». Действие в обоих книгах происходит примерно в одно и то же время, но с разными героями. Понравились мне обе истории, хотя вот именно эта задела больше. Она удивительно пронзительная по части описания становления личности в трудных условиях. Раннее взросление Митта, ожесточение и последующие осознание того, что жестокость к миру создает порочный круг, глубоко откликнулись во мне. Книгу хочу порекомендовать к чтению, на мой взгляд она сочетает в себе увлекательный сюжет и незаурядные мысли; в отзыве ставлю 5 баллов.