Знаете, бывают бесформенные игрушки, смысл которых заключается в их растяжимости. Их можно мять и вытягивать в разные стороны долгое время. Сам процесс увлекает и расслабляет. Фильм «К звездам» (2019) похож на них. Он обволакивает зрителя, погружая в медитативное состояние. Его смотришь, понимая, что в сюжете нет и не будет ничего потрясающего, но тебя подкупает атмосфера. Она умиротворяет и наводит на мысли, которые в суете ускользали от внимания. Те 2 часа, что идет фильм, можно много о чем подумать: о себе, близких, работе, планах и мечтах; понять для себя, что действительно важно.

Импульсы, приходящие из космоса, нарушают функционирование земной техники. Чтобы выяснить их происхождение, NASA обращается к опытному астронавту Рою Макбрайду. Его миссия должна увенчаться успехом, иначе всей жизни на Земле грозит чрезвычайная опасность.

k-zvezdam

Главную роль в фильме играет Брэд Питт, что неудивительно, потому что только известный и талантливый актер мог ее вытянуть. Значительную часть экранного времени он находится в кадре один, остальные персонажи на подхвате: то исчезают, то появляются.

Театр одного актера — так можно назвать концепцию, лежащую в сценарии. Рой Макбрайд исследует не столько космос, сколько грани одиночества. Вне зависимости от того, есть ли с ним рядом другие люди, он остается одиноким. Это чувство живет в нем с самого детства, но полное погружение произошло только сейчас.

Это бесценный, хотя и страшный опыт, помогает не только самому Макбрайду, но и зрителю. Благодаря таланту Брэда Питта чувства героя транслируются на 100% точно и ясно. Было много моментов, которые хватали за душу, даже сейчас вспоминаю и слезы наворачиваются. К счастью, они не из-за боли, а от избытка эмоций, которые возникают при просмотре. Я считаю, что это большой успех для фильма, когда он может настолько задеть и запомниться.

Сюжет «К звездам» не назвать увлекательным в общепринятом смысле, но и к нудным его тоже не причислишь. Он своеобразный настолько, насколько это возможно в рамках массового кино. В нем есть штампы и несуразности, но они особо не задевают, все-таки фильм несет в себе нетривиальную идею осмысления одиночества.

Впечатляющие виды космоса, пейзажи чужих планет, интересная космическая техника, захватывающие экшен-сцены, — все это есть в картине. Видно, что работа над визуалом была проведена большая. «К звездам» показывает то, что многие никогда не увидят вживую. Можно придраться к тому, что некоторые сцены нелепы и невозможны, но красиво же! Я довольна той картиной космоса, что создана в фильме. Она завораживает и остается в памяти, как приятное воспоминание.

Оценка в отзыве 5 из 5

Случайно-неслучайно мне выпал уникальный шанс посмотреть «К звездам» в одиночестве большого зала кинотеатра. Никто не пришел на утренний показ, и проектор включили только для меня. Пустота зала идеально гармонировала с атмосферой фильма, поэтому погружение было максимальным. До сих пор пребываю в тихом восторге от увиденного и прочувствованного за сеанс.

Это кино для тех, кто хочет не только посмотреть красивую картинку космоса, но и задуматься об истинных ценностях, понять, что важно именно для тебя. Не бойтесь, что оно окажется слишком скучным, сценаристы позаботились об этом: философские сцены вовремя сменяются динамичными, поэтому просмотр проходит легко. Ставлю фильму в отзыве 5 баллом и рекомендую!