Новые родители: кто и как берет в семьи детей-сирот.

Социальный работник следит за тем, чтобы дети чистили зубы, умывались и принимали душ. Она также разрешает конфликты, помогает с домашними заданиями и обеспечивает общий досуг: конкурсы и викторины, чтение на ночь или просмотр фильма с обсуждением.

Как живут дети в приюте

Как живут дети в приюте

Я слышала много мнений о домах престарелых от людей, которые никогда там не были. И часто они не совпадали с реальностью.

Строго говоря, в России уже давно нет домов престарелых. Сегодня такие учреждения называются социально-реабилитационными центрами — СРЦ. Я проработала в таком учреждении восемь лет и часто видела, как дети плачут из-за того, что им приходится уезжать.

Я хочу рассказать вам, как все происходит на самом деле: как дети попадают в СРЦ, как долго они там находятся и когда могут вернуться домой.

Что вы узнаете

  • Какие есть варианты содержания детей без родителей
  • Как ребенок может попасть в СРЦ
  • Как родители могут вернуть ребенка в семью
  • Чем занимаются социально-реабилитационные центры
  • Что происходит, когда ребенок оказывается в СРЦ
  • Кто занимается детьми в СРЦ
  • Как устроен день ребенка
  • Как дети относятся к своему пребыванию в СРЦ
  • Что я думаю о работе центра

Какие есть варианты содержания детей без родителей

В России существуют различные типы учреждений, куда дети могут попасть, если им приходится жить без родителей по разным причинам.

Дом ребенка для новорожденных. Туда помещают детей сразу после рождения. Например, если мать отказывается от ребенка. Дети остаются в доме для новорожденных до трех лет. Если в течение этого времени у ребенка нет семьи, его помещают в детский дом.

Сиротский дом. Это место, где дети остаются без родителей или родительской опеки, пока не вырастут и не будут усыновлены или взяты под опеку.

Дом или центр для детей. Это временное учреждение. Дети обычно находятся там до трех месяцев. Типичная программа реабилитации длится столько времени и более подробно описана ниже. В некоторых случаях этот период может быть продлен до года.

Эта статья посвящена СРЦ. Я работал в Саратовском реабилитационном центре и буду рассказывать о СРЦ в основном на примерах из собственного опыта. Я хотел бы отметить, что закон предусматривает три типа учреждений: Центры для молодежи, социальные дома и центры временной поддержки детей. Однако в действительности наш центр совмещает в себе одновременно и то, и другое — подозреваю, что так обстоит дело и в других регионах.

Лучшие материалы о том, как справиться с родительскими обязанностями и максимально использовать возможности государства, каждый вторник в вашем почтовом ящике. Бесплатно

Смело в дело

В семье Светланы Зачесовой и Константина Леочко улыбки детей невозможно не заметить. Одиннадцать детей, десять из которых — приемные. Первая девочка, Алена, была удочерена в 2007 году. Принять решение помог ее родной сын Андрей, которому на тот момент было всего четыре года. «Мы с мужем были естественно готовы ко второму ребенку, прошли школу для приемных родителей и получили разрешение взять малыша в семью. Во время обучения я узнала, что в детском доме в нашем районе есть пятилетняя Алена, очень похожая на меня. Вскоре Андрюша познакомился с ней, дети играли на детской площадке и подружились. Однажды она сказала мне: «Мама, мы пригласим Алену к нам в гости». Девочка пришла к нам в дом и больше не уходила, она стала частью семьи», — вспоминает Светлана. Она признается, что всегда мечтала о большой семье, и желание детей иметь брата и сестру только подтолкнуло супругов вновь обратиться в опеку.

«Я получила документы, и мне рассказали о Вике и Виталике, которые остались без родителей. Мальчик был на год младше Андрея, а Вика — ровесница Алены и похожа на ее сестру-близнеца. Дети познакомились друг с другом и

Это интересно:  Что делать, если собаку украли.

решили, что они нам нужны. Так мальчиков стало четверо. Но я по-прежнему мечтала о маленькой девочке, — признается Светлана: — Когда я сообщила в социальные службы, нам показали шестилетнюю Дашу. Оказалось, что у нее есть старшие братья и сестры — Кристина и Никита. Опять же, Никита оказался ровесником мальчиков, а Кристина — ровесницей Алены и Вики. Мы решили подумать, как нам познакомиться со старшими. Мы пригласили их к себе в гости, потом еще раз и еще. А потом предложили им: «Ребята, оставайтесь!».

Через несколько дней, когда семья оформляла документы, представитель опеки рассказала им о маленькой девочке Ульяне, которая недавно приехала в детский дом. «Мы поехали к ней и вернулись вместе. Это случилось в 2014 году, и это было, наверное, самое сложное время: детей в семье стало в два раза больше. Но мы справились и прошли через это. Пять лет мы жили с десятью людьми. Мы никого не искали. Старшие девочки отметили свое совершеннолетие и переехали в собственные квартиры, которые получили от государства. В прошлом году, 1 сентября, когда мы помогали им с оформлением квартиры, выяснилось, что Кирилл оказался в доме по соседству. Мальчик потерял мать, и родственники отказались ему помогать. Мы решили, что не должны бросать ребенка в трудной ситуации.

Все это время семья и друзья поддерживали расширенную семью. Но визиты стали менее частыми — нелегко устроить вечеринку с таким количеством людей. Вместо этого семья теперь предпочитает встречаться с друзьями в парках, кататься на велосипедах, проводить время в аквапарке или парке аттракционов. Кемпинг, семейный кинотеатр и настольные игры также являются их большой страстью.

Чтобы содержать семью, родители много работают. Светлана — агент по недвижимости, а Константин — программист.

— Я прошу маму нескольких детей.

— Мы составляем расписание на день, четко разделяем задачи. А если нет любимой работы, как объяснить детям, почему им нужно учиться, чтобы совершенствоваться? Ведь дети — это очень дорого. Мы много тратим на кружки, например, младшие девочки занимаются рок-н-роллом и участвуют в соревнованиях. Да и учебную программу иногда приходится оптимизировать, особенно перед подготовкой к ЕГЭ или ОГЭ. Поэтому учителей приходится нанимать.

Семейные ценности

Благодаря таким родителям, как Светлана и Константин, за последние 10 лет количество сирот, живущих в детских домах столицы, сократилось в 3,3 раза. Почти 19 тысяч детей, или 94%, были устроены в семьи. Остальные 1 317 детей живут в 20 семейных приемных семьях и ждут приемных родителей. Столичные власти в первую очередь стремятся к тому, чтобы дети оставались в своих биологических семьях. Только если это не удается и дети остаются без родителей, город помогает устроить их в приемные семьи.

. Титовы воспитывают шестерых приемных детей и семерых своих. В сентябре 2015 года Валентина и Виктор взяли в семью двух сестер, Кристину и Алину, которые семь лет прожили в детском доме. Их бабушка навещала девочек и обещала каждый раз забирать их к себе, но — увы! Сейчас сестрам 17 и 15 лет. Они ходят в школу и радуют родителей оценками «А» и «Б». Уже с февраля 2016 года у Титовых есть еще два мальчика-близнеца, четырехлетние Орландо и Кристиано. Родители не стеснялись состояния здоровья детей: у них врожденная двусторонняя сенсоневральная глухота. Валентина решила сделать операцию по кохлеарной имплантации, чтобы вживить мальчикам электронное устройство, которое позволило бы им слышать. Вопреки прогнозам врачей, мальчики не только слышат, но и неплохо говорят. Сейчас они учатся во втором классе и умеют хорошо читать и писать. Сейчас они не могут кататься с горки вместе с другими мальчиками — на восстановление их здоровья потребуется время.

Это интересно:  Надо ли заводить детей, если они не делают вас счастливыми

После усыновления ребенка матери и отцы получают муниципальные льготы

В прошлом году в семье родились еще двое детей — трехлетняя Настя и четырехлетний Сережа. Малыши совсем не говорили. Настя начала говорить в первые полтора месяца в новой семье, а Сережа делал большие успехи. Психологи подтверждают, что даже в атмосфере семейного дома, где с детьми занимаются индивидуально, можно преодолеть самые сложные отклонения.

«С приемными детьми нелегко, ведь многие из них умственно отсталые и требуют постоянного внимания, но оно того стоит», — убеждена Валентина.

Отказ от новорожденного

Фото 3

Чаще всего органы опеки сталкиваются с брошенными детьми в родильных домах.

Есть два варианта: либо оставить ребенка и не подавать заявление, либо подать заявление об отказе от ребенка.

Второй вариант лучше для будущего ребенка и дает возможность раньше отдать ребенка на усыновление, так как подается заявление в ООП и ребенок помещается в дом «малютки».

В течение шести месяцев родители ребенка (в некоторых случаях даже самые близкие родственники) имеют право забрать ребенка из детского дома. Если родители и родственники не предпринимают усилий по возвращению ребенка, дальнейшую судьбу ребенка определяют органы опеки.

В заявлении об отказе от родительских прав рекомендуется указать согласие на последующее усыновление ребенка.

Условия

Заявление о добровольном отказе от родительских прав может быть составлено при соблюдении следующих моментов:

Фото 4

  1. если мать является единственным родителем ребёнка, то сначала оформляется свидетельство о рождении, а затем пишется заявление;
  2. если у ребёнка имеется отец, то заявление на отказ должно быть написано и от имени отца;
  3. документ заверяется руководителем медицинского учреждения;

Важно отметить, что бывший супруг может быть признан отцом ребенка, даже если с момента расторжения брака прошло менее 300 дней.

Заявление

Заявление не имеет формы, но необходимо соблюдать следующие моменты:

  1. наименование и адрес государственного органа, в которое подаётся заявление;
  2. ФИО, адрес и паспортные данные заявителя;
  3. явно высказанное желание отказа от ребёнка (с указанием его ФИО и даты рождения), согласие на лишение прав с возможностью его последующего усыновления;
  4. подтверждение невозможности отмены отказа после принятия судебного решения;
  5. подпись заявителя и дата написания заявления.

После составления заявления оно должно быть передано заведующему учреждением, а не дежурному врачу, руководителю учреждения или любому другому лицу. Руководитель отвечает за передачу заявления в орган опеки и попечительства.

Если гражданин уверен в своем решении и не намерен в будущем возвращать ребенка, целесообразно заверить заявление. Таким образом, можно избежать дальнейших повесток в суд.

Что будет с малышом?

Фото 5

В течение шести месяцев после получения заявления органы опеки готовят документы о лишении родительских прав для передачи в суд.

Согласно статье 71 (6) Семейного кодекса, ребенок не может быть усыновлен еще в течение шести месяцев; только по истечении этого срока органы ЗАГСа вносят изменения в запись о рождении ребенка.

Согласно статье 121 Семейного кодекса, ребенок считается оставшимся без попечения родителей и поэтому может быть усыновлен или передан под опеку. Однако до усыновления ребенок остается в одном из учреждений органа опеки и попечительства, т.е. не менее одного года. Однако это единственный правильный путь, если мать решила отдать ребенка на усыновление после рождения».

Отказ от ребенка (зарегистрированного)

Фото 7

Когда речь заходит о том, как отдать ребенка в период полового созревания, процедура не сильно отличается. Здесь также необходимо подать заявление об отказе от родительских прав.

Заявление об отказе должно быть подано как в ООП, так и другому родителю.

Также можно сделать заявление двум свидетелям, которые могут подтвердить отказ от родительских прав. В случае приостановления регистрации ребенка требуется больше документов.

Это интересно:  Почему младших в семье родители любят больше, а старших меньше.

В суд необходимо представить не только заявление, но и подтверждение уплаты государственной пошлины, свидетельство о браке (или разводе), свидетельство о рождении ребенка и рекомендательные письма от родителей.

Заявление в суд

Заявление адресуется не только в суд, но и в ЗАГС, и в ОЗПП, поэтому оно должно содержать следующую информацию:

Фото 8

  1. наименование и адрес суда, ООП, ЗАГСа (прописываются справа вверху);
  2. ФИО и паспортные данные заявителя (прописываются справа чуть ниже);
  3. по центру ставится заголовок «Заявление»;
  4. описательная часть содержит безусловное и добровольное согласие на отказ от родительских прав в отношении ребёнка с указанием его ФИО и места рождения;
  5. далее указывается согласие на его дальнейшее усыновление, а также указание на то, что гражданин осознаёт невозможность отменить отказ от родительских прав;
  6. если имеется другой родитель, то с новой строки указывается, что родительские права другого родителя сохраняются в полном объёме;
  7. далее прописывается, что указанное заявление подписано «свободно и осмысленно»;
  8. в конце указываются населенный пункт, дата, ФИО с расшифровкой и подпись.

По желанию в заявлении может быть указано (до указания места, даты и фамилии), что гражданин просит судебные органы рассмотреть заявление в отсутствие заявителя.

Судебный процесс

Фото 9

После подачи заявления в суд происходит судебное заседание по вопросу лишения гражданина родительских прав.

На нем будут присутствовать представители прокуратуры и органа опеки и попечительства, чтобы обеспечить соблюдение прав несовершеннолетнего (на проживание и материальное обеспечение).

Следует отметить, что судебное заседание о лишении родительских прав недействительно, если на нем не присутствуют представители органа опеки и прокуратуры.

Рекомендуется, чтобы на слушание было вызвано не менее двух свидетелей.

Алименты и право на жилье

Лишение родительских прав означает потерю следующих прав, которыми изначально обладал родитель:

Фото 10

  1. забота о ребёнке;
  2. представление интересов ребёнка;
  3. право наследования имущества ребёнка;
  4. право на пособия и льготы;
  5. получение алиментов в случае нетрудоспособности.

Порядок оформления в госучреждение

Прежде чем поместить ребенка в государственное учреждение, родители должны рассмотреть альтернативные варианты. Несовершеннолетний может быть передан на попечение родственников или в детский сад. Однако, если обстоятельства вынуждают вас пойти на крайние меры, необходимо правильно оформить документы.

Куда обращаться?

Новые родители: кто и как берет в семьи детей-сирот. 2

Чтобы временно поместить ребенка в учреждение или детский дом, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства. Родители пишут заявление в орган по месту жительства или опеки несовершеннолетнего и объясняют, почему нет возможности оставить ребенка дома. Если ребенку не менее 10 лет, необходимо получить согласие.

Какие необходимы документы?

Орган опеки и законные представители заключают договор о временном помещении несовершеннолетнего в учреждение или центр по уходу за детьми. В нем описываются причины процедуры, продолжительность пребывания ребенка на государственном попечении, обязанности родителей и учреждения, а также ответственность сторон. Ниже вы найдете образец.

Новые родители: кто и как берет в семьи детей-сирот. 3

Помимо договора, родители должны представить в органы опеки свои паспорта и свидетельство о рождении ребенка. Также должны быть представлены следующие документы:

  • заявление о временном помещении ребенка в госучреждение;
  • задокументированную информацию о родственниках;
  • медицинскую справку несовершеннолетнего со всеми анализами;
  • результат диагностики психологического состояния ребенка;
  • заключение специалистов о необходимой реабилитации (для инвалида);
  • направление от органов, уполномоченных следить за условиями жизни несовершеннолетних;
  • результаты обследования условий проживания и соблюдения прав ребенка в семье.

Как возвратить ребенка в семью?

Возвращение детей в семью возможно, если родители выполняют условия, описанные в соглашении с органами опеки. По истечении этого срока несовершеннолетний ребенок может быть возвращен домой. Если родители хотят вернуть ребенка в семью раньше, они должны подать заявление в орган опеки и попечительства. Если орган опеки не согласен на возвращение ребенка, необходимо обратиться в суд.

Оцените статью
Добавить комментарий