Новогодняя хандра. Почему зимние праздники порой вызывают грусть.

Когда вы думаете о праздниках, вы обычно вспоминаете собственное детство. Самый желанный подарок, письмо Санте, самодельные игрушки на елку — для многих это очень приятные воспоминания. Радость, сюрпризы, вера в чудеса, зимние забавы и время, проведенное с близкими — разве можно такое забыть?

Почему хочется плакать в новый год Почему же под Новый год так грустно

Все мы с нетерпением ждем Нового года: упаковываем подарки, продумываем меню, готовим одежду, составляем списки желаний и покупаем фейерверки. И вот волшебная ночь — бум! — и она уже закончилась. Как миг. И вот уже 1 января, на кухне гора грязной посуды, а чудо… чудо не произошло.

Знакомо? Предвкушение праздников пьянит сильнее шампанского, а потом наступает крах энергии и разочарование. Этого можно избежать. Давайте подготовимся заранее, чтобы меланхолия не испортила нам праздники.

Откуда берется разочарование

Виновником этого является наш сложный и изобретательный мозг. Ящерица, например, никогда не думает о том, что в нашем мире что-то не так. Она даже не расстраивается, когда видит, как хищник поедает ее детенышей. У нее просто не хватает нейронов в мозгу, чтобы представить себе другой мир. Она не может представить себе мир без хищников, поэтому она не обижается, когда не оправдывает ожиданий.

Мы же, напротив, ожидаем от жизни все большего и большего. Вот почему мы так много внимания уделяем разочарованиям, вместо того чтобы радоваться успехам.

На нас также влияют гормоны. Когда мы ожидаем чего-то приятного, наш организм выделяет гормоны счастья, которые дают нам ощущение эйфории и счастья. Но вскоре эти гормоны исчезают, и мозг возвращается к тому, что делал всегда: Он ищет потенциальные опасности. На смену гормонам счастья приходят гормоны стресса — и наступает разочарование.

К счастью, с ним можно справиться.

Стресс, итоги и негатив

Ксения Якубовская: — Александр Николаевич, все мы с нетерпением ждем Нового года. Но 31 декабря мы часто чувствуем грусть и даже тревогу. Почему вы чувствуете меланхолию?

Александр Еричев: — Здесь может быть много разных факторов. Во-первых, в течение года накапливаются стресс и усталость. Кроме того, в конце года часто увеличивается нагрузка.

Второй фактор заключается в том, что в канун Нового года человек начинает подводить итоги. И на фоне усталости, истощения, вялости и стресса человек начинает склоняться в негативную сторону. Возникает субъективное ощущение, что все плохо и ничего не получается.

Другой фактор может быть связан с невыполненными обещаниями и недостижимыми целями. В начале года человек ставит перед собой ряд целей. Кажется, что он проснется, «восстанет из скорлупы, в которой пролежал 33 года, и начнет новую жизнь». Но в конце года становится ясно, что за этот год он практически ничего не сделал. Он хотел сменить работу, создать семью, завести детей, но не сделал этого. То есть человек не зацикливается на том, что у него есть, а на том, чего ему не хватает. В этом случае легче расстраиваться и переживать.

Это интересно:  Тосковать по человеку: причины, душевное состояние, способы решения проблемы и советы психологов.

— Так что же делать? Как вернуть себе праздничное настроение?

— Вам нужно более или менее объективно оглянуться на свой год. Посмотрите, не слишком ли я предвзят и не сосредоточен на негативной стороне вещей. Подумайте о том, чего вы достигли, что хорошего произошло. Подумайте, что еще вы должны сделать в этом году. Не обязательно искать что-то универсальное: например, вы можете встретиться с близкими, поговорить по телефону с кем-то важным для вас.

Хороший подход — посмотреть на себя так, как хорошие родители смотрят на своих детей. Если что-то не получается, вы можете сказать себе: «Я старался, у меня получилось (если я действительно старался). В следующем году я постараюсь сделать это по-другому и сделать вот так». Хорошие родители поощряют своих детей к самостоятельным шагам. Это хороший повод быть терпимее к себе и мотивировать себя на новые шаги и изменение привычек.

Также стоит проанализировать свои планы. Честно подумайте, правильные ли цели вы перед собой поставили. Являются ли они тем, чего вы хотели? Действительно ли вы будете посвящать им свою энергию и ресурсы? Возможно, вы не обязательно хотите достичь своих целей и поэтому не готовы прилагать усилия.

«Я стану лучше»

— Многие люди каждый год обещают себе начать новую жизнь, бросить курить, заняться спортом, выучить иностранный язык, но ничего не меняется. Почему мы не можем сдержать свои обещания?

— Если мы хотим перемен, важно понять, что они требуют регулярных усилий. Не бывает так, что вы просыпаетесь 1 января и все волшебным образом меняется.

Новогодняя хандра. Почему зимние праздники порой вызывают грусть. 2

Часто грусть в канун Нового года связана с невыполненными планами. Просто ставьте перед собой реалистичные цели! Фото.

Человек всерьез берется за изменение своего жизненного стереотипа только в том случае, если он достаточно подготовлен и мотивирован к этому. Здесь есть одна загвоздка. В тот момент, когда человек считает, что хочет что-то изменить, у него может возникнуть ощущение, что он уже меняется. Однако в действительности все остается по-прежнему. Это могут быть годы принятия желаемого за действительное. Значительное количество новогодних резолюций принимается именно таким образом. Здесь нет желания, но есть тревога по поводу происходящего. Вы можете проверить себя, задав прямой и честный вопрос: «Что вы сделали за последние шесть месяцев или год, чтобы изменить ситуацию? Если вы ничего не сделали, значит, вы прочно застряли на стадии размышлений. Важно осознавать свои мотивы и желания. Когда человек четко решает, что он хочет определенных перемен и готов их осуществить, тогда он начинает составлять пошаговый план и двигаться в выбранном направлении

Не тот праздник или не то время

«Знаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню!». Когда вы составляете список традиций, подобный этому, традиция становится огромной. Например, список будет огромным:

  • Шампанское, мандарины, селёдка под шубой и оливье.
  • Большая семья за большим столом и звонки дальним родственникам.
  • Ёлка, мишура, тематическая музыка.
Это интересно:  Кто такая манкая девушка и как ей стать.

Самое главное, конечно, это наше психологическое благополучие. Каждый имеет право не любить или не хотеть отмечать этот праздник. Но чувствовать себя одиноким можно. А вдруг со мной что-то не так?

Новогодняя хандра. Почему зимние праздники порой вызывают грусть. 3

Ждём чуда, а оно не случается

В литературе есть такой жанр — рождественский рассказ. Он стал популярен во второй половине 19 века. И в его основе буквально лежало ожидание чуда. В финале происходило что-то особенное — волшебное или просто долгожданное.

Сегодня истории стали другими, но мы сами не изменились. В глубине души мы по-прежнему верим, что во время праздников все волшебным образом изменится. Проблемы решатся сами собой, а жизнь предоставит нам новые возможности.

Правда, в реальности чудеса случаются редко. А Новый год — это всего лишь праздник. Вы можете любить его особую атмосферу, но ожидать, что все плохое вдруг станет хорошим, наивно.

Мы слишком хорошо это понимаем… но чудес все равно хочется. Ситуацию усугубляют волшебные фильмы. Например, где «Полярный экспресс», который переносит нас в счастливое место? Или милый Ледяной Джек, который приносит снег и радость? Мы продолжаем надеяться, но ничего не происходит. Неудивительно, что это заставляет нас грустить.

Новогодняя хандра. Почему зимние праздники порой вызывают грусть. 4

«Прятаться от Нового года сложнее»

Виктор Франкл, австрийский психиатр и бывший узник нацистского концентрационного лагеря, в своих наблюдениях отметил, что самая высокая смертность от естественных причин была среди заключенных именно перед Рождеством. Он объяснял это тем, что человеческое существо ангинезично

Современные психологи подтверждают, что эти предположения актуальны и сегодня — перед началом года люди часто впадают в депрессию и испытывают чувство безнадежности. Причиной этого является резкий контраст между общим бодрым настроением и внутренней неудовлетворенностью от невыполненных задач, которые человек ставил перед собой 12 месяцев назад. На фоне успеха других людей этот образ может вызвать негативные чувства и впоследствии привести к депрессии. По словам психолога Марины Гладышевой, специализирующейся на уходе за взрослыми людьми, спусковым крючком для такой ситуации может стать любой праздник, но особенно ярко такое поведение проявляется под Новый год.

«Праздники служат спусковым крючком для внутренней неудовлетворенности человека, которую он иногда скрывает от себя. Таким же триггером может быть любое другое событие, но Новый год празднуется везде, поэтому от него сложнее спрятаться, и ситуация проявляется активнее», — пояснил он.

Александр Шахов, руководитель Центра психологической поддержки и социальный психолог, отметил, что проблемы внутренней неудовлетворенности, возникающие во время праздников, не исчезают сами по себе. Поэтому они могут привести не только к стойкому тяжелому эмоциональному состоянию, но и к неврозу. Причины этого во многом кроются в отсутствии смысла жизни — человек не видит высокой цели, и трудности становятся непреодолимыми. Эти чувства схожи с теми, которые испытывают заключенные, говорит эксперт.

Это интересно:  Недовольны мигрантами и делят людей на своих и чужих. Почему в российских городах развернулась травля приезжих из республик СССР

«Многие заключенные во время войны не могли сбежать из-за этого. Их охранял всего один охранник, в то время как самих заключенных было в десять раз больше, и они могли превзойти их. Но они даже не пытались, потому что были зажаты в ловушку своего рабства. И это чувство рабства характерно для многих современных людей, потому что у них нет точек опоры. Раньше их давала религия, в советское время — государственная идеология, но сейчас таких ориентиров нет. Поэтому и нет общей удовлетворенности жизнью», — сказал Шахов.

«Нарциссические качели»

Психологи считают, что ценности места являются важным показателем чувства удовлетворенности. Например, в государствах, где уровень жизни невысок, у людей, находящихся в неблагоприятных условиях, формируется более сильное чувство сплоченности — у них большие семьи и сильная уверенность в этнической принадлежности и самоопределении, а значит, эмоциональная поддержка превалирует над экономическими и бытовыми трудностями. По мере роста доходов человек начинает искать индивидуальные выгоды и становится более эгоистичным, что приводит к расслоению общества, говорит Шахов. Ситуацию усугубляют социальные сети, которые формируют желание быть лучше всех без достаточного понимания собственных целей и развития.

«Из этого вытекают и остальные проблемы. Общество в богатых странах основано на соревновательности и эгоцентризме. Семейные отношения не являются приоритетом, и каждый думает только о себе и собственном благополучии. Эгоизм, в свою очередь, способствует усилению чувства одиночества, что в свою очередь приводит к депрессии и разочарованию», — убежден эксперт.

Он убежден, что хотя вопрос о смысле жизни является философским, ответить на него может каждый, и ответ будет индивидуальным, чтобы человек смог выйти из рутины, состояния выживания и ощущения несвободы. Определившись с этим, человек перестанет быть подавленным, перед праздниками и вообще.

Женский психолог Яна Валовая также отмечает, что из-за социальных сетей появляются цели, которые сложно достичь не только в течение года, но иногда и всей жизни.

«Мало кто учитывает, что картинки из социальных сетей имеют мало общего с реальностью, а психика воспринимает их как модель идеальной жизни, к которой нужно стремиться», — говорит она.

В то же время люди не обращают внимания на невротические аффекты, потому что общество не считает их важными, добавляет гештальт-терапевт Анна Найн.

«Каждый год люди публикуют свои достижения в цифрах, и все они являются нарциссическими историями. Мы сравниваем себя с другими, ищем признания и постоянно находимся в нарциссических качелях, в которых происходят колебания между высокомерием и ничтожеством», — убеждена психолог, добавляя, что люди должны объективно оценивать свои заслуги и не принижать их значимость.

Оцените статью
Добавить комментарий