Три наиболее оскорбительных вида поведения — это принижение работы, небрежность и высокомерие, разговор на повышенных тонах, грубость и недоброжелательность:
Униженные и оскорбленные: как бороться с хамством на работе
Грубость и хамство — признаки неуверенного в себе человека. Если наедине общение с вызывающим человеком можно прекратить, то на рабочем месте нужно найти способ выйти из ситуации.
38% россиян, сталкивавшихся с оскорбительными ситуациями на работе, считают, что лучшим способом разрешения подобных конфликтов является увольнение одной из сторон. Еще 31% работников предпочли бы привлечь третью сторону (например, руководителя или специалиста по кадрам), чтобы разобраться с грубыми людьми.
Причины хамства
Причины грубого или оскорбительного поведения на рабочем месте обычно подсознательные. Психологические проблемы приводят к агрессии и потере контроля:
- Слишком строгое воспитание. Дети, которых постоянно контролировали и муштровали в учебе, вырастают в каком-то смысле идеалистами. Их сильно выводят из себя люди, которые, по их мнению, находятся «уровнем ниже»: неспособны продемонстрировать высшую степень компетенции, владеют неполным спектром профессиональных навыков, допускают оплошности.
- Человек воспитывался в неблагополучной семье. Ребенок, наблюдавший с самого детства, как родители употребляют алкоголь, выясняют отношения и устраивают потасовки, во взрослой жизни транслирует аналогичное поведение. И искренне считает это нормой.
- Семейные неурядицы. При наличии недопониманий в личной жизни сотрудник приходит на работу уже на взводе. Во избежание дополнительных проблем он отгораживается от сослуживцев при помощи грубости.
- Комплекс неполноценности. Люди, которым с детства внушали, что они неудачники и ничего не добьются в жизни, любят самоутверждаться за счет других, делают это самым примитивным способом – публичным унижением тех, кто слабее.
- Желание обратить на себя внимание. Часто люди, не имеющие возможности похвастаться профессиональными достижениями и с мнением которых не привыкли считаться, стараются выделиться любыми доступными способами, в частности, хамством.
Так называемые «энергетические вампиры» также склонны к чрезмерной агрессивности. Нападения на них могут происходить без видимых причин. Нападения могут быть спровоцированы неспровоцированной агрессией без видимой причины, просто потому, что им нужна психологическая разрядка. Главное — как можно быстрее вступить в спор и спровоцировать ответную реакцию.
Удивительно, но последний тип грубиянов считается самым безобидным. Достаточно добродушно улыбнуться им и снисходительно согласиться с их доводами, чтобы прекратить конфликт.
Можно просто пропустить их пламенные речи мимо ушей и прошептать: «Да, хорошо, вы правы, мы сделаем так в следующий раз». Не получив обратной связи, «энергетический вампир» быстро отступает и ищет новую жертву.
Ситуация: конфликт с начальником
Алена живет в небольшом городке и работает бухгалтером в известной и стабильной компании. Но около полугода назад главный бухгалтер, в команде которого работала Алена, покинула компанию. На ее место пришел новый человек, у которого свои правила и свой подход к процедурам. Алена жалуется, что часто получает устные или телефонные инструкции, а когда работа выполнена, вдруг понимает, что руководитель имел в виду совсем другое.
«Я устала от выговоров и опережений. Когда я вижу, что мне звонят от нее, меня начинает трясти. Раньше я так любила свою работу, а теперь просто заставляю себя идти туда. Проблема в том, что в городе, где я живу, не так много хороших возможностей».
👉 Рекомендации психолога:
«Если начальник прибегает к неэкологичным манипуляциям в деловом общении — переходам на личности, импульсивным выпадам — это свидетельствует о его недостаточно развитом эмоциональном интеллекте и гибких способностях. Ситуация становится неприятной для подчиненных сотрудников, поскольку начальник регулярно пользуется своим начальственным положением и не сдерживает своих высказываний. В конечном итоге это может привести не только к ухудшению морального климата в коллективе — пострадает самооценка и работоспособность подчиненных, но и к выгоранию сотрудников из-за постоянного эмоционального напряжения и стресса, или даже к публичным конфликтам и скандальным увольнениям.
Что бы я посоветовала Алене: развивать собственный эмоциональный интеллект, учиться справляться с манипуляциями и создавать профессиональные границы, избегая влияния «неподходящего стиля руководства». Постарайтесь привести отношения с начальником к четкому профессиональному общению. Если не получается, лучше сменить компанию.
Ситуация: недружелюбный коллектив
Светлана недавно вернулась из декретного отпуска и обнаружила, что отдел, в котором она работала, сильно изменился. Одни ушли по собственному желанию, другие остались «за кадром». Но она вернулась с мыслью, что нужно работать и адаптироваться. И поначалу все шло хорошо.
«Я проработала три месяца и попросила своего нового начальника дать отзыв о моей работе. Он заверил меня, что все хорошо, что я хорошо работаю. И меня постепенно сократят. Но через несколько недель я заметила, что не все так радужно. Коллеги часто ходили на обед без меня или не приглашали на встречи. Или мы обсуждали какую-то идею, а потом я слышала, как мои предложения представляли как «проект Кати» или «креативную идею Иры». Мой начальник начал намекать, что я «трудная», что «никто не хочет со мной работать». Но я вижу другую причину: у меня в отделе теперь есть коллега, с которой у меня всегда были натянутые отношения. И девочки, которые видят в ней лидера, боятся открыто общаться со мной. Хотя они всегда приходят поговорить и спросить совета. Что я могу сделать? Уходить не хочется…».
👉 Рекомендация психолога:
«Эта ситуация похожа на скрытую конкуренцию между коллегами с теневым лидером. Это распространенная история в женских коллективах. Однако, чтобы подтвердить эту гипотезу, нужно тщательно собрать информацию от коллег и руководителя. И если это окажется правдой, проведите открытый диалог с коллегой в присутствии руководителя».
Я бы рекомендовал Светлане поработать над своей самооценкой, здоровым эго, способностью к открытой конфронтации и конкуренции. Ей следует научиться распознавать и реагировать на пассивную агрессию в общении, противостоять ей экологично и защищать свой профессиональный имидж.
Неразрешенная подобная ситуация может повредить самооценке Светланы, обесценить ее профессиональные навыки, ухудшить отношения с коллегами и привести к ее уходу по собственному желанию.»
Что предпринять и чего делать точно не стоит?
Мы советуем вам внимательно прочитать следующие пункты и сделать собственные выводы.
Не вините себя
Помните: в том, что вы стали жертвой несправедливой травли, нет вашей вины. Не думайте, что вы не заслуживаете работать в компании или что вы плохой человек, это не так.
У вас есть честь и достоинство, как и у всех остальных, и вы точно не заслуживаете плохого обращения. Обидчики могут утверждать, что вы сами виноваты в сложившейся ситуации.
Они напомнят вам, например, что вы не доставили деньги на день рождения коллеги или не закончили вовремя важный отчет, из-за чего начальник лишил премии весь отдел. Но вы такой же человек, как и все остальные. И никто из нас не совершенен, все могут совершать ошибки.
Внушите себе
Но давайте не будем считать, что вы ничтожество, а будем считать, что вы сильный работник и профессионал. Возможно, коллеги смеются над вами из мелкой зависти, потому что видят в вас достойного конкурента и не хотят вашего повышения. Эти люди видят в вас то, чего не видят в себе, и это их злит.
Не забивайте себе голову
Люди, которые обижаются на вас, хотят подорвать вашу уверенность в себе, понизить вашу самооценку. И если вы волнуетесь и думаете об этом перед сном, значит, вашим коллегам это удалось. Не позволяйте недостойным и низким людям доминировать над всеми вашими мыслями и портить вам настроение. Если вместо сна вы думаете и пишете достойные ответы на нападки, вы совершаете большую ошибку.
Помните, если вы будете думать только о негативном, эти мысли будут разъедать вас изнутри и сделают вас слабым и подавленным. Таким образом, вашим врагам будет гораздо легче подобраться к вам и залезть к вам под кожу.
Включите самоиронию
Очень важное дополнение: смеяться над собой и высмеивать свои слабости нужно умело. Иногда новичка подвергают испытаниям и в какой-то мере дразнят. Важно не стать гопником и не дуться агрессивно, иначе вас будут воспринимать как раздражителя. Скажите что-нибудь вроде: «Да, у меня в голове дыры, я постоянно что-то забываю!». Или: «Я тормоз по жизни, дайте мне покопаться, вот и все.
Поднимите настроение и проявите чувство юмора. Однако следите за тем, чтобы шутки ваших коллег не превратились в настоящее унижение. Вы не должны чувствовать себя оскорбленным и должны сразу же подавить это чувство, так как позже вы не сможете прийти в себя.
Не терпите
Некоторые психологи советуют «считать» нападки и не обращать внимания на обидчиков, потому что рано или поздно им надоест вас унижать и они оставят вас в покое. Не слушайте таких советов, от этого легче не станет, а ситуация может даже ухудшиться.
Коллеги увидят, что вы позволяете себе обзываться, не отвечаете на колкие замечания и спокойно реагируете на всевозможные пикаперские реплики. Это только еще больше подстегнет обидчиков, и они придумают что-нибудь еще.
Важно показать обидчикам, что их поведение неприемлемо в компании нормальных людей и что вы не позволите, чтобы с ними так обращались. Научитесь реагировать на издевательства таким образом, чтобы вы стали героем ситуации, а не жертвой.
Как реагировать на хамство на работе?
Если вы не отреагируете на грубость сотрудника, то неизбежно повторите его словесные нападки, и со временем такое поведение станет привычным, а число агрессоров в группе увеличится. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы немедленно получить соответствующую обратную связь. Однако избегайте принципа переговоров: прав тот, кто громче и безжалостнее всех кричит — эта тактика приведет лишь к эскалации конфликта.
Ответ на хамство «игнорирование»
Представьте себе следующую ситуацию: Вы идете по городу и слышите язвительное замечание от пьяного гражданина или наркомана. Конечно, большинство из нас проходит мимо такого человека, не поворачивая головы. На работе этот прием также хорошо работает в большинстве случаев, то есть позволяет показать, что нападающий и его слова ничего не значат. Это сводит на нет нападки, что помогает сохранить нервы и достоинство. Существует несколько проверенных невербальных способов игнорирования. Примеры невербальных ответов на издевательства. Можно показать коллеге, что вы его вообще не замечаете, даже когда вы работаете вместе, то есть общаетесь. Это довольно просто — овладейте несколькими невербальными приемами. Всегда просто смотрите поверх головы другого человека (при утреннем приветствии и при разговоре в офисе) и быстро проходите мимо. Эта тактика крайне неудобна для каждого из нас. В деловых ситуациях «закрывание себя» — складывание рук перед грудью или (когда сидите) опускание ноги — очевидно, работает на подсознательном уровне. Покажите, что вы заняты — снимите трубку и сделайте вид, что набираете номер, чтобы быстро закончить разговор (можно даже выйти из офиса). Отвечайте на ехидные замечания высокомерно поднятой бровью. Советы. Если вы видите, что человек хочет помириться, перестаньте его игнорировать и продолжайте это делать некоторое время.
Ответы на хамство «манипуляция»
- «Грубость не добавляет авторитетности даже такому грамотному специалисту, как вы»;
- «Оскорбления не к лицу такому хорошему человеку, как вы».
- «Чем я могу вам помочь, чтобы не иметь удовольствия слышать некорректные замечания»;
- «Бывают сложности на работе, но у вас обязательно все получится».
У коллеги по работе проблемы (семья, дети или здоровье), он расстроен и зол по любому поводу и не осознает, насколько агрессивен. В этом случае следует спросить: «Прислушиваешься ли ты к себе и понимаешь ли, как это видят другие?».
По какой-то непонятной причине человек бросается злобными оскорблениями. Спокойно скажите: «Извините, я не понял, что вы сказали, мне кажется, вы неправильно выразились».
- «Наверное, вы хотели сказать. »;
- «Обоснуйте ваш посыл. ».
Ответ на хамство «спокойствие и только спокойствие»
Научитесь сохранять спокойствие (даже внешне), когда слышите грубое или язвительное замечание. Постарайтесь отразить безразличие на своем лице и в тоне голоса. Например, задайте элегантный вопрос, который поможет уменьшить дерзость сотрудника.
Примеры ситуаций и фраз для борьбы с грубостью. Вы входите в офис утром и буквально сразу слышите грубое отношение. Приветливо улыбнитесь и отразите атаку: «Хорошего дня». Поверьте: у любого нормального человека сразу пропадет желание грубить.
Как реагировать на хамство: 8 советов психолога
Инна Бутенко, тренер и психолог агентства «Формат Менеджмент»:
«Если человек прибегает к оскорблениям и повышает голос, это признак низкой самооценки и/или отсутствия веских аргументов. Поэтому реагируйте на грубость с некоторым снисхождением, но не забудьте дать человеку соответствующую обратную связь».
Защищайтесь от грубости и наглости коллеги выражением безразличия.
Снижайте нервное напряжение (читайте: как быстро успокоиться), потому что когда агрессивный собеседник видит чужой энтузиазм, он возбуждается и продолжает издеваться.
Не повышайте голос и не переходите на личности — ваш тон должен быть очень сдержанным, чтобы избежать ссоры.
Не «подогревайте» скандал своими эмоциональными высказываниями.
Не ищите оправданий — это воспринимается как сомнение в собственных силах и профессионализме. Это также наводит на мысль о чрезмерном чувстве долга и, возможно, вины.
Не позволяйте искажать факты — немедленно прекратите разговор и поправьте сотрудника. Вы можете подкрепить свои слова невербальным жестом, например, покачать головой.
Не ждите, пока красноречие мошенника иссякнет. Когда он начнет повторять свои аргументы, скажите: «Я вас услышал». Затем добавьте: «А теперь повторите свой тон и слова в присутствии начальника» — или скажите, что напишите начальнику докладную.
Самое главное — сохранять уверенность в себе в любой ситуации.