Москва высасывает ресурсы из регионов? Разбираемся, правда ли, что все деньги страны идут в столицу.

Генезис элитных поселков довольно прост. Изначально там жили обычные дачники. Недвижимость была построена советской элитой. Позже дома стали строить и крупные бизнесмены.

Почему Москва такая богатая?

Москву часто отделяют от остальной России — это вопрос не только политики, но и экономического положения столицы. Жизнь в Москве подчиняется своим собственным правилам. Экономика российской столицы составляет 1/5 экономики всей страны, она зарабатывает больше всех денег, но при этом получает ежегодные трансфертные платежи от федерального правительства — иногда сумма трансфертных платежей сопоставима с бюджетом Пензенской области. Особый статус столицы связан с целым рядом параметров, каждый из которых существует достаточно долго, чтобы оказать свое влияние.

Журнал Reconomica рассматривает экономические и политические особенности столицы, которые делают Москву городом, имеющим мало общего с Россией.

Насколько богата Москва?

Экономика Москвы составляет 1/5 всей российской экономики. Следует отметить, что в Москве проживает около 8,6% всего населения страны. Москва, Тюменская область, Санкт-Петербург и Московская область вместе составляют 40 % российской экономики.

Ежегодно Москва пополняет свой бюджет в среднем на 2,3 триллиона рублей. Московская область, например, получает почти в четыре раза меньше (хотя в ней проживает в полтора раза меньше жителей), а Санкт-Петербург имеет самостоятельный доход в 0,5 триллиона рублей. Подоходный налог, собираемый в Москве, составляет 764 миллиарда рублей. Для сравнения, общий бюджет Санкт-Петербурга составляет 589 миллиардов.

Москва не входит в область

Если рассматривать Москву в контексте российского деления на регионы, то она является городским регионом (выделение Москвы из области датируется 1931 годом). Это очень важный момент с точки зрения распределения налогов. Примером может служить Краснодарский край. Город Краснодар собирает налоги — в том числе подоходный налог, налог на доходы физических лиц. Из собранных денег 15 процентов поступает в городскую казну Краснодара, а 85 процентов — в казну Краснодарского края. В краевой бюджет также поступает 85 процентов от собранного налога на прибыль. Другими словами, Краснодар, как самый активный и процветающий город региона, кормит другие города, села и муниципалитеты края.

В случае с Москвой такой необходимости нет — Москве нечего делить с Московской областью, что создает для Москвы особые условия. Поскольку Москва получает деньги напрямую из бюджета, ей не нужно делиться средствами, в отличие от Красноярска или Хабаровска, которые получают средства из регионального бюджета.

Теоретически, часть подоходного налога могла бы поступать в казну различных московских регионов, что создало бы условия, типичные для других регионов, но на практике московские регионы оставляют себе менее 1% от собранного подоходного налога.

Расходов Москвы в 2023 году хватит одной области на 18 лет

Чтобы понять размеры богатой Москвы, следует взглянуть на ее бюджет. Несколько месяцев назад он был принят на 2023 год. Доходы составят 3,7 триллиона рублей, расходы — 4,2 триллиона рублей, а дефицит — 436,3 миллиарда рублей.

Это интересно:  Флешмоб #PickMeGirl: за что женщины высмеивают женщин и как это остановить.

Большая часть доходов у бюджета Москвы из двух видов налогов — на прибыль организации и на доход физических лиц

Немыслимые цифры. В сравнении они особенно показательны. Вот пример. Бюджет Тюменской области на 2023 год утвержден с доходами 198,6 миллиарда рублей и расходами 234,1 миллиарда рублей. Дефицит составит 35,5 миллиарда рублей.

Таким образом, самому бедному региону страны потребуется почти 18 лет, чтобы потратить столько же денег, сколько Москва тратит за год. Важным фактором, конечно, является численность населения (об этом мы поговорим ниже). В Москве проживает около 12 миллионов человек, а в Тюменской области, например, 1,5 миллиона. Это большая разница.

Откуда регионы берут деньги? Давайте разберемся в этом кратко и поверхностно — но четко. Как устроена бюджетная система в России. Есть налоговые доходы, неналоговые доходы и неналоговые доходы — дотации, субсидии, помощь и другие межбюджетные трансферты. Некоторые налоги поступают в федеральный бюджет: акцизы, например, на табак, НДС, налог на добычу полезных ископаемых и др. Региональные бюджеты получают 100 % акцизов на алкогольную продукцию, подоходный налог (также 13 %), большую часть налога на прибыль (распределение следующее: 17 % остается в регионах, а 3 % поступает в федеральный бюджет. С 2024 года произойдет изменение: 18 % и 2 % соответственно).

Москва — уникальный город. Это не восхищение, а констатация факта

Дмитрий Прокофьев, экономист и автор Telegram-канала «Деньги и песец», описывает Москву как феномен, живущий исключительно за счет импортных ресурсов. Этот супермегаполис находится неестественно далеко от моря и не имеет реального выхода к морю по внутренним водным путям. Более того, Москва расположена в относительно засушливом регионе нечерноземья и не в состоянии обеспечить себя продовольствием. Столица остро нуждается в бесперебойной связи и бесперебойном снабжении всем необходимым. А для этого необходимы источники энергии.

Это интересно:  Александра Алексеева.

— Москва — это, прежде всего, административный центр. Нельзя забывать, что она является крупным налогоплательщиком и донором федерального бюджета. Она щедро делится своей уникальной рентой. Для расходов федерального правительства — административного и силового аппарата — достаточно трех регионов: Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа и Москвы», — говорит Прокофьев.

Но как деньги из регионов попадают в Москву?

Все достаточно просто:

Региональные бюджеты пополняются в основном за счет налогов. Самые высокие налоги платят такие компании, как Роснефть, Газпром и Сбербанк. Эти компании работают по всей России и имеют офисы или филиалы в каждом регионе.

Однако есть одна очень важная и необходимая деталь, которую нам необходимо понять:

Согласно закону, налоги, уплачиваемые компанией, должны идти в тот регион, где находится штаб-квартира самой компании.

А где находятся штаб-квартиры Роснефти, Газпрома, Сбера или Лукойла? Существует множество возможных ответов:

Б. Есть несколько причин, почему существует два места, где находится нефть.

В. Сахалин, там много полезных ископаемых.

Г. Якутия, там много полезных ископаемых.

Как вы думаете, какой ответ правильный?

Правильно, в Москве

Как вы думаете? Район выделяется, и, конечно, гораздо круче иметь штаб-квартиру там, чем где-нибудь в Якутии. Поскольку большинство крупных российских компаний имеют штаб-квартиру в Москве и платят налоги там, у регионов очень мало денег.

Но не только корпоративный налог уходит из регионов, но и налоги, удерживаемые с зарплат сотрудников, также уходят в столицу. Конечно, эти налоги затем распределяются по всей России, но вы можете увидеть, как они распределяются здесь.

Где располагается Рублевка в столице?

Рублевка расположена к западу от столицы. Она считается продолжением Рублевского шоссе, которое существует в этом районе. Часто этот термин используется для обозначения поселков элиты с многочисленными загородными домами за пределами города. Там проживает большое количество современных олигархов.

Москва высасывает ресурсы из регионов? Разбираемся, правда ли, что все деньги страны идут в столицу. 2

На Рублевке проживают многие известные лица и многочисленные богачи. Речь идет о большом разнообразии населенных пунктов. К ним относятся, например, Жуковка, Барвиха, а также Ильинское. По сей день Рублевка считается настоящим символом роскоши и престижа.

Москва высасывает ресурсы из регионов? Разбираемся, правда ли, что все деньги страны идут в столицу. 3

Почему многие богачи отдают предпочтение Рублевке?

Почему бизнесмены и политики выбирают Рублевку? Это очень популярный и распространенный вопрос. Поэтому целесообразно разобраться в нем подробнее.

Это интересно:  Съела просроченный торт что делать. Что будет, если съесть просроченный торт? Кондитеры пользуются респираторами.

Рублевка — один из самых дорогих районов во всей России. Он включает в себя несколько различных элитных и фешенебельных поселков.

  1. Многочисленные торговые центры, относящиеся к элитному классу.
  2. Огромнейшие замки, выполненные в цыганском старинном стиле.
  3. Шикарные и дорогостоящие ресторанчики.

Все они расположены рядом со старыми деревянными домами. В общем, все понятно. Но где же живут самые влиятельные и богатые люди страны?

Москва высасывает ресурсы из регионов? Разбираемся, правда ли, что все деньги страны идут в столицу. 4

В последние годы это место во многом утратило свою привлекательность. Местная недвижимость продается довольно активно. По данным за прошлый год, тогда было продано более 1 000 роскошных домов отдыха и аналогичных вилл.

Самые дорогие объекты были проданы на сумму более 17 миллиардов рублей. Некоторые виды недвижимости построены под видом настоящего космического корабля.

Есть также сооружения, которые напоминают обычный дом, созданный для Барби. Большинство из них — настоящее воплощение китча. Нет недостатка в кроватях, покрытых золотом. Красивые позолоченные стулья также очень популярны.

Москва высасывает ресурсы из регионов? Разбираемся, правда ли, что все деньги страны идут в столицу. 5

В каждой вилле, без исключения, есть более одной гостиной с современным камином. Конечно, есть также несколько кабинетов, спален и других комнат. Присутствуют также винные погреба, бильярдные, кинозалы и современные сауны.

Все это дополняется действительно большими участками. Вы можете создать здесь свой собственный большой сад. Всегда есть возможность построить собственные конюшни.

Москва высасывает ресурсы из регионов? Разбираемся, правда ли, что все деньги страны идут в столицу. 6

Олигархи и местные чиновники ездят на работу прямо в столицу. Их жены, с другой стороны, могут весь день сидеть дома. Они также могут в любое время поехать в Барвиху.

Там есть огромный комплекс зданий, объединенных в единый торговый центр. Там есть концертный зал, спа-центр, множество элегантных ресторанов и гостиниц.

Москва высасывает ресурсы из регионов? Разбираемся, правда ли, что все деньги страны идут в столицу. 7

Концертный зал считается центром этой знаменитой деревни. Он является настоящим признаком современной роскоши. Это единственное место на Рублевке, которое предстает как поселение по-настоящему достойных людей.

Это отнюдь не давно исчезнувший дачный кооператив. Это не район, где каждый обычный дом превращен в настоящий замок.

Все, без исключения, хотят жить в этом замечательном месте. Но, к нашему сожалению, не все граждане могут себе это позволить. И это вполне объяснимо. Ведь стоимость местной недвижимости довольно высока.

В доме, расположенном на Рублевке, могут позволить себе покупку только самые богатые люди страны. Но выбор недвижимости здесь действительно шикарный и очень разнообразный.

Оцените статью
Добавить комментарий