Личный опыт: я работаю в морге.

Когда тело лежит два месяца, остаются только кости. Бывают случаи, когда человек лежит на жаре неделю — при температуре около 30 градусов. Даже на улице, в 200 метрах от него, очень «вкусно» пахнет.

Как устроиться в морг без медицинского образования Хочу работать в морге

Как вы пришли в эту профессию?

Я учился в Техническом университете на медицинском факультете. С тех пор уже 13 лет работаю судебным патологоанатомом. Одновременно я училась на патологоанатома — в областной больнице не хватало кадров.

У меня не было намерения стать патологоанатомом. Нехватка персонала дала мне возможность работать в этой области — и это меня привлекло.

Судебная медицина — очень интересная профессия. Она охватывает все области медицины. Некоторые хирурги или терапевты, которые работают в узком диапазоне базовых знаний, иногда бывают немного туповаты. Но в моей области бывают случаи, когда, например, умирает человек, который был помещен в стационар. Тогда приходится оценивать работу врача — разбираться в разных разделах медицины, узнавать что-то новое. Это здорово.

Не хотите ли вы сменить профессию?

Нет, меня абсолютно все устраивает. Я не хочу уезжать в большой город, я живу и работаю здесь. Я чувствую себя комфортно, потому что начальство не давит на меня.

У нас в офисе есть менталитет, что мы не только врачи, но и менеджеры. Мы должны поддерживать помещения в хорошем состоянии — денег из бюджета не дождешься.

Мы также участвуем в организационных мероприятиях, проводим беседы с врачами из разных больниц. В моей ассоциации три района, так что скучать не приходится.

В главной больнице ты отработал свое время, потом приходит кто-то другой, и ты никому ничего не должен. Если ты дежуришь один день, то остальные 3-4 дня тебя никто не трогает. Здесь ты должен все время ждать звонка. И они могут звонить тебе в любое время суток, никого не волнует, выходной ты или отпуск.

А если вы на больничном?

Когда я болею, они вызывают специалиста из другого района.

За все время работы врачом общей практики — 13 лет — я ни разу не болела.

Вернее, я болел, но болезнь была у моих ног.

О завтраке в морге, отпуске в 2 месяца, корпоративах и зарплате

Как вы начинаете свой день? Завтракаете ли вы на работе?

Конечно, никто не ест в классе. Это нарушает правила гигиены, да и для нас это не очень приятно. Мы завтракаем дома, лично я пью только чай. Я могу провести утро где-нибудь поблизости и прийти на работу в полдень. Можно оставаться здесь до 9 или 10 часов вечера, в зависимости от загруженности. Обедаем, когда придется — стабильности нет.

А праздники тоже есть?

Отпуск у нас длится почти два месяца. Мы берем две недели, потому что больница находится в Чернобыльской зоне. Еще две недели — за вредность, потому что у нас на работе есть формалин и другие опасные препараты. А основной отпуск — четыре недели.

Его можно разделить на части или взять сразу два месяца. Пока меня нет, тела перевозят в другие районы.

Сколько вы зарабатываете?

В деревне много не заработаешь. В районной больнице говорят, что средняя зарплата для всего персонала — 50 000 пенсов. В реальности, конечно, все зарабатывают меньше.

Дают ли родственники умерших деньги?

У нас есть платные услуги — стрижка, бритье, всякая мелочь за ваши деньги.

Но большую часть работы делают похоронные бюро. Это решение родственников.

«Надо ли здороваться с трупами?»

Мой первый день в морге прошел очень быстро — я не выдержала там и 30 минут. Мне было плохо: скрип костей, запах крови и формальдегида просто ошеломлял. Конечно, был еще и страх, в голове постоянно крутились мысли о том, стоит ли приветствовать трупы, когда я войду в морозильную камеру. Кроме того, я не знал, как сказать своей семье, где я теперь работаю. Но когда я это сделал, мама сказала, что не хочет даже слышать об этом, а сестра сказала, что я сошел с ума.

Через три месяца я начала привыкать к работе. Я уже не обращала внимания на запахи, а сосредоточилась на своих задачах и общении с врачами — мне хотелось получить как можно больше знаний и опыта. Кстати, на это меня мотивировал мой любимый врач, который сейчас на пенсии. Он говорил мне: «Выключи эмоции, закрой глаза и действуй».

Это интересно:  Деловой этикет: что приемлемо, а что нет.

Мой рабочий день проходит примерно так: Я прихожу на смену и записываю ее в ежедневник. Переодеваюсь, проверяю, сколько у меня сегодня заданий, и планирую дела, которые мне нужно сделать. В зависимости от того, сколько мне предстоит работать с биопсиями и хирургическим материалом или с мертвыми людьми, я строю свой день. Но в любом случае я начинаю утро с вырезки, а не с кофе (смеется). После этого я планирую осмотр умерших. Затем я занимаюсь бумажной работой. Если есть готовые гистологические слайды для биопсии и хирургический материал или гистологический материал для трупов, я передаю их врачу.

Личный опыт: я работаю в морге. 2

Тело могут долго не забирать

Мы проводим вскрытие, если есть подозрение на насильственную смерть или если родственники не отказались от процедуры. Разрез делается от адамова яблока вниз. Проводится осмотр, экспертиза.

Тело можно забирать из морга только через 5-7 дней. Чтобы при отъезде не вытекали жидкости, мы откачиваем их и заполняем все отверстия тампонами с формалином и духами, затем зашиваем и герметизируем тело, чтобы оно дольше сохранилось. Последний штрих: медсестры одевают тело. Если родственники нанимают похоронное бюро, они все делают сами: одевание, покраску и расчесывание волос.

Личный опыт: я работаю в морге. 3

Кто работает в морге

В морге есть разные специальности. Внешне работники моргов ничем не отличаются от обычных людей. Как правило, люди, работающие в морге, трудятся очень долго, и их работа не для слабонервных. Для этого нужно обладать особым характером.

Специалист ищет останки и следы болезней, насилия, следы токсичных веществ, то есть он эксперт. Он имеет дело с жертвами, умершими насильственной смертью и получившими травмы, связанные с преступлениями. Судебный патологоанатом собирает картину смерти по частям: волос, гематома, ноготь и так далее. Большинство преступлений раскрывается благодаря выводам эксперта.

Паталогоанатом

Некоторые люди совершают ошибку, думая, что патологоанатом и судебный патологоанатом — это одна и та же профессия. Хотя эти две профессии похожи, у них все же есть различия. Патологоанатом работает с научной точки зрения: осмотр тела, гистологический анализ. Он изучает, как болезнь повлияла на организм и что именно привело к смерти. Патологоанатому приходится много говорить, объяснять и предоставлять доказательства родственникам умершего. Еще одно заблуждение — люди думают, что патологоанатомы — это врачи, которые вскрывают трупы. На самом деле этот врач имеет дело с «мирными» пациентами, умершими спонтанно, или исследует «обезличенный» биопсийный материал. Медицинская профессия и ее комитеты кровно заинтересованы в работе этого врача.

В некоторых моргах специализированные гримеры готовят умершего к погребению. Случаи бывают разные: Например, гримируют лицо, чтобы не шокировать родственников, или у человека отсутствует часть лица после несчастного случая — гример лепит гипсовую модель и рисует на ней лицо. Они также могут восстановить отрубленные конечности.

Личный опыт: я работаю в морге. 4

Санитар морга – кто это?

Отчасти это верно, но только в пределах рабочего места. За пределами морга сотрудников трудно отличить от других людей. От них не пахнет трупами, они приносят домой работу на неполный рабочий день, они не страдают психическими заболеваниями или некрофилией.

Особенности работы санитаров в морге

Вокруг этой профессии существует несколько мифов. Один из самых распространенных заключается в том, что медсестры обедают прямо на трупах и режут свою еду теми же ножами, что и эти трупы. Это, конечно, неправда, поскольку противоречит правилам безопасности и гигиены. Никто из медицинского персонала не хочет есть там, где можно заразиться болезнями или пакостными бактериями, они тоже заботятся о своем здоровье и хотят дожить до пенсии. Поэтому они едят в специально отведенном месте, куда не ходят в рабочей одежде в определенное время.

Еще один миф заключается в том, что в морге работают люди с ограниченными возможностями и пьяницы. Возможно, где-то это и правда, но в большинстве случаев это нормальные социальные люди, имеющие семьи или нормальные отношения. Алкоголики обычно не задерживаются долго на такой работе. Это довольно тяжелый физический труд, на который они не способны. Кроме того, гробовщики постоянно имеют дело с людьми, и если от вас пахнет алкоголем, вы не сможете долго там работать, потому что тогда вы будете выделяться и вас уволят.

Люди представляют себе морг как нечто жуткое, где у стен стоят носилки с телами, накрытые белыми простынями, и где в воздухе стоит сильный запах разлагающихся человеческих тел. В действительности все обстоит иначе. Когда вы входите в морг, вы не сталкиваетесь с трупом, но все трупы хранятся в отдельном помещении, морге, и туда есть отдельный вход. Конечно, есть запах, но он специфический, он больше похож на запах медицинских реагентов, чем разлагающихся трупов. Даже в препаровочном зале, когда не планируется вскрытие, постоянно проводится уборка, обрабатываются все поверхности, включая стены, пол и потолок, используются лампы, уничтожающие бактерии. Конечно, в комнате для вскрытия есть запахи, но медперсонал научился обрабатывать их нашатырным спиртом, который не только предотвращает запахи, но и придает чистоту.

Это интересно:  Падала без сил от нагрузки, а зарплата — 17 тысяч рублей». Молодые учителя — о том, почему они ушли из школы.

Подробности

Какие бывают морги?

Существует два типа моргов — анатомический морг и судебно-медицинский морг. Анатомический морг находится в больницах, где вскрывают тела людей, умерших в больницах и других медицинских учреждениях, где нет морга; туда могут привозить тела людей, умерших от определенных заболеваний вне больницы. Другими словами, они вскрывают трупы, умершие ненасильственной смертью, чтобы не привлекать правоохранительные органы. Судебно-медицинский морг предназначен в первую очередь для полиции, а затем для медиков.

Здесь вскрывают тела жертв преступлений, умерших при невыясненных обстоятельствах, а также всех других необъяснимых людей, включая пострадавших в автомобильных авариях, тела, найденные в лесу или реке, и даже кости, найденные на пустыре. Чтобы закрыть дело или приложить отчет к дознанию о криминальной или необъяснимой смерти, требуется заключение коронера.

Чем занимаются санитары морга?

Морг

Из фильмов и рассказов о коронерах мы имеем смутное представление о работе этой профессии. Коронеров представляют как людей, которые моют тела умерших, вскрывают их, проводят некую экспертизу, доставляют тела родственникам для захоронения и иногда делают посмертный макияж. На самом деле большая часть работы — это гистология тканей, в основном исследование тканей органов живых людей, а также исследование тканей мертвых людей для определения причины смерти, если это необходимо. Например, хирург может обнаружить опухоль у пациента во время операции, но не может самостоятельно определить, доброкачественная она или злокачественная, и поэтому не знает, как продолжить лечение пациента. В этом случае ткань опухоли доставляется в морг для гистологического исследования.

Ткани и органы разрезают для исследования в специально оборудованном помещении. Работа проводится в спецодежде — маске, шапочке, перчатках, фартуке и сменном белье. Комната оборудована вытяжным колпаком. Медсестры готовят комнату, раскладывают направления и контейнеры с образцами в точном порядке, чтобы ничего не перепутать. Лаборанты помещают вырезанные кусочки тканей в специальные коробки и отправляют их в гистологию. В этой профессии очень важны внимательность, ответственность и концентрация.

Интересно, что сотрудники морга заметили зависимость между погодой и количеством клиентов — в холодную и жаркую погоду в морге не так много умерших, но во времена промежуточной погоды (снег, дождь, перепады температуры, особенно сильные перепады) количество смертей значительно увеличивается. Мертвых буквально некуда класть.

Работа санитара морга состоит из следующих действий. Трупы проверяются на соответствие сопроводительным документам. Если в трупе есть предметы, украшения, их описывают в специальной книге и кладут в мешок. Затем его передают родственникам. Одежда, которую носил покойный, не передается. Имена умерших пишут на теле маркерами, что оказалось гораздо безопаснее бирок, которые теряются. Сопроводительные документы также прикрепляются к трупу. Затем тело доставляют на вскрытие. Здесь фельдшер должен раздеть тело, положить его на стол и вскрыть череп или брюшную полость. Затем производится вскрытие и забор необходимых тканей для дальнейшего исследования. После завершения вскрытия медики помещают на место все удаленные органы, зашивают труп и затем промывают его. Если требуется бальзамирование, его обычно проводят сразу после вскрытия.

Загробный шлейф и другие минусы работы

Неслучайно в морге большая текучесть кадров: там трудно работать долгое время. Прежде всего, это было физически тяжело — мне приходилось самому переносить все тела, многие из которых были во много раз старше меня, после того как их замораживали. На станции был лифт, но нужно было как-то тащить их всех самому. Кроме того, трудно было все время работать в противогазе, а без маски находиться в морге было опасно.

Во-вторых, запах формалина чувствовался за километр. От этого запаха нельзя было защититься никакими средствами: Люди избегали меня в подвале, а мои одноклассники знали, что это я иду по коридору — ощущение, что за мной тянется зеленый шлейф, как в мультфильмах. Мне приходилось мыть голову три или четыре раза, чтобы избавиться от запаха, потому что наши волосы — сильнейший абсорбент и впитывают все.

Личный опыт: я работаю в морге. 5

В-третьих, морг занимал почти все мое свободное время, которого было не очень много. Мне приходилось заниматься с 8.30 утра до 6 вечера, готовиться к занятиям и в то же время спать. Я приходил в морг каждый день либо в шесть утра, либо незадолго до полуночи. Дважды в неделю мне приходилось делать влажную уборку: Бальзамирующая жидкость оседала

Это интересно:  Что значит выражение суету навести охота.

В-четвертых, такая работа сильно влияет на твое психологическое состояние. В целом именно поэтому я и решил уйти. Спустя два года я заметил, что во время общения с каким-либо человеком уже через 5–10 минут я представляю его мертвым и думаю о том, как бы я его препарировал.

Это было не желание убить, а скорее соображение: Если бы мой партнер случайно сидел за столом, как бы он выглядел, что бы я сделал? В то же время я понял, что больше не воспринимаю мертвых как людей, а только как свою задачу. Тогда я понял, что такое циничное отношение — не лучшая квалификация для будущего врача. Постепенно мой интерес к учебе ослабевал; я был убежден, что скоро все равно ее брошу. И после третьего курса я забрала свои документы. Если бы в моей жизни не было морга, я бы обязательно закончила учебу.

В течение года после морга каждое обнаженное тело казалось мне отвратительным. Женщины больше не возбуждали меня: татуировки или нижнее белье были обязательным условием. Возможно, это было связано и со взрослым возрастом: Как первокурсника, любой намек на секс возбуждает. Но я не стану отрицать, что в основном это было связано с моим местом работы.

У меня также появилась страсть к алкоголю, и ответ на вопрос, является ли пристрастие работников морга к спиртному мифом или реальностью, стал ясен. Через два года я стал повсюду носить с собой бутылку виски, а у моего начальника практически никогда не заканчивался алкоголь. Поэтому на лекциях он был спокоен, как удав: «Не научился, да? Очень жаль. Кто следующий?»

И, конечно, морг лишает всякого эзотерического или причудливого взгляда на смерть. Я всегда был романтиком и верил в загробную жизнь, любил фильмы про зомби и думал, что после смерти мы, возможно, не будем ходить по улицам в поисках мозгов, но душа, безусловно, живет вечно. Но когда вы заглядываете внутрь человека, вы понимаете: там нет места ни для бабочек в животе, ни для души, ни для чего-либо еще. Вот печень, вот легкие, вот сердце, которое отказало и остановилось. Этот организм перестал функционировать не потому, что у кого-то есть высшая воля.

К сожалению, опыт подобной работы никак не уберегает тебя от страха смерти. Сколько бы ты ни видел трупов, никогда не будешь готов столкнуться с потерей лично.

Даже если вы знаете диагноз и почти точную дату смерти. Когда умер мой близкий друг, мне потребовалось много времени, чтобы прийти в себя. Это всегда будет невосполнимой потерей, на исцеление которой требуется время. И каждая последующая смерть будет похожа на первую.

Жизнь после морга

После того как в 2016 году я забрал свои документы, я год работал бариста и музыкантом, пока готовился к поступлению в МИРЭА: Мне нужно было сдать математику и информатику. Осенью следующего года я начала обучение на специалиста по информационной безопасности и параллельно устроилась на работу в 2×2. За месяц до начала учебы я поехала в Таврический, где встретила своего будущего коллегу. Мы начали общаться, а редакция искала контент-менеджера — работа несложная, и отсутствие опыта работы никого не смущало.

Сейчас я работаю моушн-дизайнером и 3D-художником в стоматологической клинике. Мой опыт работы в морге мне совсем не помогает: я мало трогал зубы, и в основном мне приходится моделировать челюсти. Мне нравится то, что я делаю: Я делаю все происходящее слышимым и абстрактным.

Желание вернуться в медицинскую сферу возникает только тогда, когда я встречаю бывших однокурсников. Я лично знаю четырех женщин, которые работали в больничном морге. Но я не знаю ни одного мужчины, который бы это сделал. Я вспоминаю университетские истории, которых не было в МИРЭА, где я уже была студенткой вечернего отделения. Конечно, я ностальгирую! Но когда я вспоминаю, что было за этим — бессонные ночи, выгорание, сценарии лекций, моргидж, постоянные экзамены, — мне становится легче. Сейчас, после работы, я выключаю компьютер и просто расслабляюсь.