Опытные кулинары хорошо осведомлены о том, что приобретать целую курицу более выгодно, чем покупать ее части по отдельности: из одной тушки можно создать до пяти различных блюд. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать целую курицу и приготовить из нее вкусные блюда.
Как приготовить замороженную курицу
Создание блюд из замороженной курицы может показаться сложным, но существуют различные методы ее приготовления. Мы рассмотрим такие способы:
— как запечь замороженную курицу в духовке;
— как приготовить ее на плите;
— как ни готовить курицу в мультиварке;
— как сделать это во фритюрнице.
Несмотря на наши попытки размораживать курицу заранее, нередко мы вспоминаем об этом лишь в момент, когда настаёт время готовить. Мы часто задаёмся вопросом: “Можно ли готовить замороженную курицу?” Да, можно! К счастью, существует несколько способов приготовления замороженной курицы, и мы расскажем о них более подробно.
Внимательно ознакомьтесь с тем, как лучше всего подготовить и приготовить замороженную курицу, а также с методами, которых следует избегать.
Как нельзя готовить замороженную курицу
Каждый раз, когда мы имеем дело с сырым мясом, свежим или замороженным, безопасность должна выходить на первый план. Поэтому важно запомнить: замороженную курицу не следует готовить на стандартных программах в мультиварке или в микроволновой печи.
Дело в том, что в мультиварке она готовится слишком медленно, что позволяет мясу находиться в опасной температурной зоне ниже 60°С слишком долго — это увеличивает вероятность размножения бактерий.
Микроволновая печь, наоборот, разогревает пищу слишком быстро. Это может привести к ситуации, что внешняя часть мяса будет готова, в то время, как внутренняя останется сырая и недожаренная.
Вы можете разморозить курицу в микроволновке, но её необходимо сразу же приготовить после разморозки, чтобы она не оставалась в опасной температурной зоне слишком долго.
Вкусный рецепт целиком запеченной курицы с хрустящей корочкой в духовке
Ароматная запеченная курица — это не только идеальное блюдо для праздничного стола, но и замечательный вариант для обеда в выходной день. Приготовить такую курицу достаточно просто, главное — правильно замариновать ее, чтобы мясо получилось мягким, а корочка — румяной и хрустящей. Не пожалейте времени и приготовьте ее самостоятельно.
- Целая курица — 2 кг
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — ½ головки
- Розмарин — 1 веточка
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Паприка — 2 ч.л.
- Молотый красный перец — ⅓ ч.л.
Как правильно запечь курицу целиком в духовке с хрустящей корочкой? Сначала необходимо взять свежую потрошеную курицу и тщательно промыть её под текущей водой. Затем обсушите птицу с помощью бумажных полотенец, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого хорошенько натрите тушку солью, паприкой и молотым красным перцем со всех сторон. При желании можно добавить и другие ваши любимые специи для дополнительного аромата и вкуса.
Далее вымойте лимон и отделите его цедру. Цедру необходимо натереть с помощью мелкой терки, избегая попадания на белую часть кожуры, так как она может придать блюду горечь. Лимон также следует нарезать на произвольные небольшие дольки.
Не забудьте достать сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким. За это время пропустите зубчики чеснока через пресс и добавьте их к размягченному маслу. Затем добавьте также натертую лимонную цедру и хорошенько перемешайте эту масляную смесь, чтобы все ароматы соединились.
Внутрь курицы положите веточку розмарина и кусочки лимона, распределив их равномерно внутри тушки. Это придаст блюду изысканный вкус и невероятный аромат.
На куриной грудке аккуратно отделите кожу, сформировав так называемый карман. В него положите часть подготовленного масла с лимонной цедрой и чесноком, тем самым усиливая вкус мяса.
Оставшееся масло аккуратно распределите по всей поверхности курицы, не забывая про крылышки и лапки. Это придаст коже дополнительную хрустящую текстуру во время запекания.
Курица, запеченная целиком с картошкой на противне
Самый оптимальный вариант для подачи блюда — это горячая курица с гарниром. Курица с картофелем, запеченная в духовке, — именно такое сытное и аппетитное блюдо. К нему можно просто порезать пару свежих салатов, и богатый обед будет готов!
Ингредиенты:
- Целая курица (тушка) — 2 кг.
- Картофель — 1 кг.
- Сливочное масло — 100 г.
- Чеснок — ½ головки.
- Молотый черный перец — 1/3 ч.л.
- Сухой укроп — 1-2 ч.л.
- Сухая петрушка — 1 ч.л.
- Розмарин — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начните с очистки и тщательной мойки картофеля. Варите его до полной готовности, а в это время подготовьте курицу.
Шаг 2. Промойте курицу под проточной водой, затем тщательно обсушите её, чтобы избавиться от лишней влаги. В отдельной ёмкости смешайте половину сливочного масла, соль, перец и другие специи по вкусу. На этом этапе натрите курицу получившейся смесью со всех сторон и отложите в сторону.
Шаг 3. Когда картофель будет готов, дайте ему остыть, а затем нарежьте клубни на дольки. Лучше всего использовать не рассыпчатый картофель, чтобы он не разваливался при запекании.
Шаг 4. Выложите дольки картофеля в огнеупорную или антипригарную форму ровным слоем. Растопите оставшуюся часть масла и добавьте в него нарезанный чеснок и розмарин. Хорошо перемешайте и затем полейте картофель. После этого посыпьте его сушеными травами.
Шаг 5. Разместите куриную тушку на картофельных дольках, а затем отправьте противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Так как куриная грудка запекается быстрее ножек, рекомендуется прикрыть её фольгой, чтобы она не подгорела, и снять фольгу, когда будете переворачивать курицу.
Шаг 6. Выпекайте курицу с картофелем в течение одного часа, периодически переворачивая картошку. Так как картофель был отварен, он приготовится довольно быстро и будет очень мягким и сочным. Курицу также можно перевернуть через 30-40 минут, чтобы она подрумянилась и с другой стороны.
Шаг 7. Подавайте готовое блюдо с нарезкой из свежих овощей непосредственно в форме для запекания. Это очень вкусно!
Первое блюдо: гармошка из куриных грудок
Филе курицы является универсальным продуктом, из которого можно легко готовить разнообразные блюда: от отбивных до сочных рулетов. Грудку можно также отварить или пожарить на гриле и использовать в качестве начинки для салатов или сэндвичей. Однако мы предлагаем вам запечь куриное филе в духовке.
Преимущество этого рецепта заключается в его универсальности. Вы можете замариновать и наполнить грудку различными начинками. Например, вместо помидоров использовать шпинат, обжаренный на сливочном масле, а моцареллу заменить на творожный сыр или рикотту. Не менее вкусно получится, если положить в надрезы кусочки бекона и полутвердого сыра. Если хотите сделать блюдо более сытным, поместите грудки на подушку из овощей, например, картофеля или смеси цветной капусты с брокколи, чтобы получить в итоге сочное мясо с гарниром.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Помидоры — 1–2 шт.
- Моцарелла — 150 г.
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- На грудках аккуратно сделайте надрезы вдоль по всей длине на расстоянии около 1 см. Важно не резать мясо полностью и не доводить надрезы до края, чтобы начинка не вытекла во время запекания.
- Посолите и поперчите мясо, приправьте паприкой и сухим чесноком, равномерно распределив специи и оставьте филе мариноваться на 15–20 минут.
- Тоны нарежьте помидоры полукругом.
- От шарика моцареллы отрежьте небольшой кусочек весом 30 г. Оставшуюся часть нарежьте так же, как помидоры.
- Наполните надрезы в филе нарезанными помидорами и моцареллой, помещая по кусочку сыра и полукругу помидора в каждое углубление.
- Остатки сыра натрите на терке.
- Смажьте форму оливковым маслом, выложите на дно подушку из овощей, слегка посолите и поперчите их.
- Сверху на овощи поместите две начиненные грудки и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте 40 минут в духовке при температуре 180°С.
Второе блюдо: картофельная запеканка с малым филе и грибами
Курица имеет две грудные мышцы: большую и малую. Верхняя мышца более плотная, а нижняя, называемая малым филе, плотно прилегает к кости и отличается более нежной текстурой и насыщенным вкусом. Однако с одной курицы не получится много мяса такого филе.
Малое филе можно отварить и использовать в различных закусках и салатах, но для создания одного большого блюда его недостаточно. Поэтому мясо можно сочетать с другими ингредиентами. Например, его можно соединить с грибами и приготовить легкую версию пастушьего пирога.
Ингредиенты:
- Малое филе — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 г.
- Лук репчатый — 1–2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Протёртые томаты — 50 г.
- Сметана — 50 г.
- Розмарин — по вкусу.
- Масло для жарки — 2 ст. л.
- Картофель — 5 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Куркума — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его до золотистой корочки на сковороде с добавлением масла для жарки.
- Приготовьте фарш из малого филе, для этого достаточно просто мелко нарезать мясо ножом. Поместите его к луку и потушите на небольшом огне.
- Натрите морковь или нарежьте её тонкой соломкой и добавьте в сковороду с начинкой.
- Тонко нарежьте грибы и добавьте к обжаренному луку с морковью, готовьте до тех пор, пока не испарится влага.
- По вкусу добавьте соль, протёртые томаты, сметану и розмарин. Потушите начинку для пирога на медленном огне еще 3–4 минуты и переложите её в форму для запекания.
- Очистите картофель и отварите его до готовности. Затем добавьте сливочное масло, два белка и один желток и приготовьте картофельное пюре.
- Посолите пюре по вкусу, добавьте куркуму для цвета и хорошо перемешайте. Выложите пюре поверх мясной начинки.
- Смажьте пюре оставшимся желтком и запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 20–30 минут. Верх запеканки должен подрумяниться.
Как приготовить курицу целиком очень вкусно
Сначала стоит выбрать идеальную куриную тушку для приготовления. Лучше всего, если курица будет мясистой и тяжелой, специально вырощенной для запекания целиком. Если в птице будет малое количество мяса, она останется съедобной, но вряд ли получится сочной, особенно если готовить её без добавления овощей и фруктов.
Продукт | Калорийность ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Курица | 238 | 18.2 | 18.4 | 0 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Картофель | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Для того чтобы на курице образовалась красивая золотистая корочка, лучше оставить кожу на ней. Но следует проследить, чтобы на коже не осталось никаких лишних элементов, таких как невыщипанные перья. Существует мнение, что в куриной коже могут скапливаться вредные вещества, которыми современные производители кормят кур, и поэтому некоторые предпочитают не есть эту кожу. Тем не менее, кожура может служить своеобразной защитой для нежного филе, которое под ней останется мягким. Поэтому, вы всегда можете оставить кожу на тарелке, если не хотите её есть.
Чтобы ускорить процесс запекания курицы целиком в духовке (в рукаве, под фольгой, в мультиварке или на гриле), следует заранее замариновать её в любом подходящем маринаде. Также можно просто смазать тушку снаружи и внутри смесью растительного масла, приправ и соли или даже майонезом, сметаной. Оставьте курицу на полчаса-час, чтобы мясо стало ароматным и вкусным.
Плотная и упитанная тушечка идеально подходит для фарширования различными начинками: мясом, грибами, фруктами, такими как яблоки, груши, айва, апельсины, сухофрукты, каши, картошкой, капустой и т.д.
Пять самых быстрых рецептов курицы целиком:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Курица в аэрогриле целиком с чесноком, пивом и майонезом | 45 мин | 229 | +10 |
Цыплёнок табака на сливочном масле | 50 мин | 231 | +83 |
Запеченная курочка в духовке целиком | 50 мин | 238 | +78 |
Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) | 1 ч | 246 | +94 |
Пикантные цыплята целиком с персиками | 1 ч | 224 | +23 |
Одним из самых простых и доступных рецептов приготовления курицы целиком является следующий. Вам понадобится лишь сама курица и соль. На противень нужно насыпать соль крупного помола слоем примерно 1-2 см. Затем поверх неё выкладывается вымытая и обсушенная курица. Получившуюся конструкцию помещаем в заранее разогретую духовку и запекаем до полной готовности. Дополнительное посоление не требуется. В процессе готовки мясо само впитает достаточное количество соли, поэтому можно быть спокойным — больше, чем нужно, оно не возьмет.
Разделка на порционные куски
Если разделать курицу правильно и аккуратно, вы получите 8 равных порций, а также набор для бульона. Это упрощает процесс тушения и порционного запекания, поскольку каждый гость на столе получит хороший кусок мяса.
Для начала отрезаем ножки и делим их на две части — голень и бедро. Продолжаем, отделяя грудку от спинки по белой линии жировой прослойки. Затем разделяем грудку пополам, разрезая её вдоль по центру. Каждую часть грудки делим ещё на две половины, одна из которых будет с крылышком.
Пять блюд из одной курицы
Если грамотно разделывать курицу, то из одной тушки можно подготовить по меньшей мере 5 разнообразных блюд.
Спинку, голени и крылышки используют для приготовления наваристого бульона. Авторы рецептов советуют отложить кожу, так как она может сделать бульон слишком жирным.
После того, как бульон будет готов, вынимаем голени и крылья из кастрюли, аккуратно снимаем мясо с костей и нарезаем его для салата.
Мякоть бедра нарезаем кубиками, маринуем, надеваем на шпажки и запекаем. Это блюдо придётся по вкусу детям любого возраста.
Для третьего блюда готовим фарш из одной половины грудки и формируем котлеты, запеканки или рулет.
Четвертую часть грудки нарезаем на кусочки и тушим с овощами, что также позволит создать замечательное второе блюдо.
Не спешите выбрасывать куриную кожу, даже если обычно это делаете. Если её правильно протопить на сковороде с толстым дном, нарезав на небольшие кусочки, вы получите куриный жир и шкварки. Куриный жир можно использовать для жарки и приготовить на нём ряд вкусных блюд. Шкварки, в свою очередь, могут стать отличной закуской — они отлично сочетаются с пряностями и могут быть добавлены в салаты и сэндвичи.