Когда и как бросить курить при беременности.

Нитрозамины образуются из алкалоидов табака, которые изменяют структуру молекул ДНК. Окись углерода, достигающая высоких концентраций в облаке сигаретного дыма, связывает гемоглобин в сотни раз активнее, чем кислород. Организм лишается кислорода, что приводит к дополнительной нагрузке на сердце и легкие.

Курение во время беременности – бросить нельзя оставить

курение во время беременности

«Вы давно курите и беременны? Не стоит бросать курить, это большая нагрузка! Мой врач посоветовал мне бросить курить — кури еще, но не бросай резко, это вредно», — читают друг другу лекции матери курильщиков. Но педиатры из Сиэтла с этим не согласны. Они провели исследование, которое доказало, что курение во время беременности приводит к смерти детей от синдрома внезапной детской смерти. Педиатры обнаружили, что этот риск существует даже в том случае, если мать «не испытывает стресса», выкуривая всего одну сигарету в день.

Кроме того, табакокурение повышает риск аномального развития плода, преждевременных родов, негативно влияет на здоровье ребенка и в целом снижает шансы на зачатие.

Как влияет курение родителей на исход беременности и развитие детей

Курение сигарет больше не является исключительно мужской чертой. Число курящих женщин в промышленно развитых странах составляет от 40 до 55%. Когда женщина беременеет, лишь небольшой процент из них бросает курить. Около 30-35 % никотинозависимых матерей не бросают курить до родов и курят во время грудного вскармливания.

Традиционно этих женщин «боятся» из-за их низкого веса при рождении и риска преждевременных родов. О чем предупреждает статистика? Это лишь некоторые показатели, которые вытекают из опроса врачей из разных стран:

  • активное курение на протяжении всей беременности увеличивает риск мертворождения на 23%, пассивное – на 13%;
  • на 30-60% вырастает риск отслойки плаценты;
  • на 14-25% увеличивается вероятность преждевременных родов;
  • у курящих матерей в 2 раза чаще рождаются маловесные (менее 2500 г) малыши;
  • страдает физическое и умственное развитие детей до 6 лет.

Педиатры и генетики также отмечают, что курящие родители дают своему потомству более высокий риск нарушений развития, возникающих в первом триместре беременности. Они отмечают, что за пороки развития органов ответственны не только матери, но и отцы — в сперме курящих мужчин наблюдаются морфологические изменения, и вероятность рождения детей с пороками развития увеличивается вдвое.

влияние курения на здоровье будущего ребенка

Нужно ли бросать курить во время беременности?

Тем, кто не уверен, стоит ли бросать курить во время беременности, следует принять во внимание несколько фактов:

  • у курящих ослаблен иммунитет, они чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, что в период беременности крайне нежелательно;
  • риск выкидыша у курящих женщин втрое выше, чем у некурящих, а вероятность рождения ослабленного ребенка и его гибели в первый год жизни больше на 25%;
Это интересно:  Причины отсутствия беременности с первого раза.

Ребенок

  • вещества, поступающие в организм с табачным дымом, нарушают кровоснабжение плаценты, плод недополучает кислород и питательные вещества, что становится причиной гипоксии и, как следствие, провоцирует многочисленные пороки развития ребенка;
  • у курящих часто развиваются патологии плаценты – отслойка или предлежание, это большой риск для здоровья и жизни матери и будущего малыша.

Внимание! Бросить курить во время беременности не только можно, но и нужно. Конечно, чем раньше женщина решится на этот шаг, тем лучше, но никогда не поздно — в любом случае, ребенок и мать только выиграют.

Психология привычки у беременных

Отказаться от курения, как правило, сложно. А если вы хотите курить во время беременности, когда организм претерпевает полные изменения (в том числе и гормональные), отказ от курения становится практически неразрешимой проблемой. В основном потому, что курение многими воспринимается как своего рода ритуал, который служит для снятия стресса и расслабления. Женщина, находящаяся в состоянии «беременности», часто испытывает стресс и тянется к сигарете.

Для многих происходит обратный процесс. Значительные психофизические изменения, а также совершенно новое эмоциональное состояние делают отказ от курения безболезненным и почти незаметным. Правильный настрой также очень важен. Если бы беременная женщина с первых дней беременности делала все возможное, чтобы на свет появился здоровый ребенок, ей бы и в голову не пришло выкурить сигарету, зная, какой вред она может нанести.

Беззащитность плода

Плацента, созданная природой для защиты плода, вполне проницаема для токсичного алкалоида. К сожалению, она не развивается и не формируется до шестнадцатой недели. До этого курение во время беременности приводит к тому, что плод получает еще большую дозу никотина, чем мать.

Оно также влияет на выработку жизненно важных гормонов, таких как прогестерон и пролактин. Снижая их количество, можно нарушить не только формирование самой плаценты, но и органов ребенка.

Выкурив одну сигарету, мать лишает плод кислорода на полчаса, так как в это время замедляется маточно-плацентарное кровообращение. Чем чаще она курит, тем дольше плод подвергается гипоксии.

Это интересно:  Спематон и прегнотон.

Беззащитность плода – Салерно

Аномалии развития могут быть не только скрытыми до рождения, но и явно выраженными с рождения, например, косоглазие. Нередко развивается так называемая «расщелина губы», при которой у ребенка формируется расщепленная верхняя губа. Другой порок, развивающийся во время внутриутробного развития, — это «расщелина нёба» с трещиной нёба.

Нейротоксическое воздействие табачных изделий часто нарушает формирование мозга плода и вызывает врожденные пороки развития.

Послеродовые проблемы

Нездоровая привычка, от которой мать не хочет отказываться, приводит к многочисленным проблемам со здоровьем ребенка. Прежде всего, ребенок лишается питания, и качество молока также значительно ухудшается.

В среднем кормящая мать, которая курит, производит на 250 мл молока в день меньше. В нем меньше соединений йода, но присутствуют все токсины табака.

Медсестры родильных домов рассказывают, как отчаянно плачут эти дети. Еще в утробе матери у них развивается никотиновая зависимость, а после рождения они страдают от тяжелейшего «синдрома отмены».

Какую опасность это представляет? Дети рождаются беспокойными и с ненормальной кожей. Дыхательная система не функционирует должным образом, и врачам часто приходится ставить самый серьезный диагноз: Пороки сердца.

Постоянное отравление во время внутриутробного развития приводит к следующим проблемам в детстве:

Послеродовые проблемы – Салерно

  • Частые бронхиты и пневмонии.
  • Постоянные респираторные болезни.
  • Слабый иммунитет.
  • Недостаток концентрации внимания и трудности в учебе.
  • Излишняя бестолковая активность.
  • Увеличенная на 40% вероятность аутизма из-за кислородного голодания мозга.
  • Риск заболеть сахарным диабетом в связи с нарушениями в эндокринной системе.
  • Ожирение.
  • Синдром внезапной смерти.

Вполне вероятно, что дети сами начнут курить в период полового созревания. Учитывая все эти «минусы», бороться с табачной зависимостью лучше еще во время планирования рождения ребенка. Если вы уже беременны, то делать это следует на ранних сроках беременности.

Советовать легко, выполнить трудно. Но можно и нужно

Те, кто дает советы, как бросить курить во время беременности, скорее всего, сами не курят. Заставлять их делать это — все равно что заставлять алкоголика бросить пить. И это не преувеличение: в обоих случаях вы вряд ли сможете сделать это «самостоятельно». А если учесть, что ожидание ребенка — это большая нагрузка на организм, то становится ясно: вряд ли вам удастся бросить пить самостоятельно. И любовь к своему ребенку здесь ни при чем. Есть желание родить здорового ребенка.

Но нельзя оставлять все как есть, нужно просто подойти к этому ответственно.

Это интересно:  Как узнать, кто отец ребенка, во время беременности.

Способы избавления от никотиновой зависимости

В идеале этот совет нужно давать девушке, когда она еще только планирует свою беременность. Во-первых, это значительно снизит риск пороков развития на ранних сроках беременности. Именно 1-й триместр — самый важный, так как закладываются все жизненно важные органы плода, а курение во время беременности на этом этапе приводит к врожденным порокам развития, физическим и умственным дефектам. Но если природа решила подарить вам возможность будущего материнства, вы должны сделать все возможное, чтобы минимизировать вредные последствия для малыша, пока он еще совершенно беззащитен и его защитная «броня» в виде плаценты еще не сформировалась.

Никотиновые жвачки вредны - Клиника ЛОРДМЕД

Надежных способов сделать это не так много:

  1. Никотиновые жевательные резинки бесполезны и вредны, пластыри и прочие заменители сигарет. От психологической тяги они не спасают, а никотин продолжит поступать в кровь (и эмбриона тоже).
  2. Не поможет постепенное снижение привычной дозы: выкуривание половинки от сигареты, «через раз» и т.д. Очень скоро женщина не только вернется к прежнему режиму, но, скорее всего, он станет интенсивнее. Обиженный и оголодавший организм будет стараться восполнить недостаток и потребует запастись им впрок. Не стоит убеждать себя, что не получалось у других, а собственная сила воли поможет выдержать снижение. Не льстите себе. Не получится. Твердость духа не спасала и настоящих мачо в неравной борьбе с зависимостью. Без помощи она всегда побеждала.
  3. Таблетки от курения неприемлемы Чампикс, Табекс и др. Активное вещество, блокируя нужные рецепторы, вызывает тошноту, рвоту и отвращение к табаку. Вряд ли стоит пояснять, что такой способ для беременных тоже не подходит.
  4. Иглоукалывание не рекомендуется. В любых других ситуациях метод, стимулирующий обменные процессы и снимающий стресс, не имеет противопоказаний и даже помогает справиться с зависимостью, но использовать его для беременных врачи опасаются.
  5. Рекомендуется лазерная рефлексотерапия. Она не повреждает кожу и действует направленно, снимает никотиновую ломку и улучшает сон. Противопоказания для беременных нет.
  6. Полезна психологическая консультация специалиста. Она усилит мотивацию при отказе от курения и устранит в сознании деструктивные мысли.
  7. Психологическое самообразование, помогающих бросить курить. В Интернете их достаточно много, и они бесплатны, вроде всемирно известной книги А. Карра, утверждающего, что сделать это легко. Мощный мотивационный посыл очень помогает справиться с тягой именно в самые тяжелые первые дни и недели.

Мнение экспертов. Все доступные

Оцените статью
Добавить комментарий