Кислотные застенки ЦРУ десятилетиями испытывало наркотики и яды на американцах. Информацию об этом уничтожили.

Когда программа началась в апреле 1953 года, проводимые эксперименты включали в себя введение ЛСД людям, которые «не могли защитить себя», как объяснил один из офицеров, руководивших операцией. В одном из таких экспериментов, например, препарат вводился пациенту из Кентукки в течение 174 дней для наблюдения за его воздействием на мозг.

«Вопрос не только в компенсациях»: почему ЦРУ утаивает данные об экспериментах по контролю над сознанием граждан США

Американские активисты требуют, чтобы ЦРУ раскрыло все записи о программе «МК-Ультра», в рамках которой ведомство проводило эксперименты на гражданах США с целью найти способ прямого управления их сознанием. Чиновник Джон Гринвальд собрал средства через краудфандинг, чтобы покрыть расходы на приобретение новых документов. Ранее он призывал Секретную службу обнародовать все данные, но заявил, что Секретная служба намеренно утаила тысячи страниц из архива.

Активисты Black Vault проводят кампанию по сбору средств, чтобы получить от ЦРУ необходимые документы о программе MK-Ultra, которую спецслужба проводила с 1950 по 1970 год. Целью этой программы был поиск и исследование средств прямого манипулирования сознанием, включая воздействие психотропных веществ и галлюциногенов. Активисты уже собрали более 500 долларов — сумму, необходимую для сбора.

С 2004 года общественный активист Джон Гринвальд требует от спецслужб полного раскрытия записей программы. В то время он получил от ЦРУ четыре лазерных диска с тысячами страниц из архива. Однако теперь он утверждает, что спецслужбы предоставили ему не все материалы. По словам Гринвальда, в 2016 году он сверил все документы с прилагаемым списком и обнаружил, что на дисках не хватает 4 358 страниц.

Джина Хэспел

‘Их деятельность затягивает Гаагский трибунал’: почему Трамп назначил бывшего начальника пыточной тюрьмы директором ЦРУ

Сенаторы США тщательно изучат резюме кандидата на пост директора ЦРУ Джины Хаспел, конгрессмена-республиканца.

«Я начала звонить в ЦРУ. Тогда я еще не знал, что этот процесс затянется на два года и что мне придется доказывать, что этих документов не было на дисках, которые мне прислали», — сказал активист, сообщает Motherboard.

Гринвальду удалось передать дело в офис Секретной службы по факсу на 97 страницах, где он убедительно доказывал, что более 4 000 страниц секретных документов не были выданы, как того требует Закон о свободе информации (FOIA). Активист отмечает, однако, что ЦРУ немедленно изменило свою линию защиты, заявив, что эти документы не должны были быть включены в запрос, поскольку они касались исследований «поведенческих эффектов», а не программы MK Ultra.

«Мне кажется, что, несмотря на утверждения ЦРУ об обратном, существует прямая связь с исследованиями по контролю сознания», — заключает Гринвальд.

Эксперименты под прикрытием

Программа «МК-Ультра» вновь привлекла внимание американской общественности после выхода на Netflix документального фильма «Полынь» Эролла Морриса, в котором рассказывается о самоубийстве американского ученого Фрэнка Олсона, которого агенты ЦРУ тайно лечили мощными галлюциногенами.

Секретная программа началась в 1953 году с целью определить, возможно ли прямое воздействие на сознание человека с помощью психотропных веществ, а также гипноза и аудиовизуальных манипуляций. Сотрудников американской разведки особенно интересовало, можно ли «запрограммировать» ничего не подозревающих людей на то, чтобы они стали так называемыми гипнотизерами, которые, услышав кодовое слово, будут готовы выполнить любое задание.

Это интересно:  Уже определено как будет жить население и страна в ближайшие года, а может даже десятилетия….

Основным инструментом программы «МК-Ультра» было сильнодействующее психотропное вещество ЛСД. В 1953 году директор ЦРУ Аллен Даллес назначил химика Сиднея Готлиба ответственным за программу, будучи уверенным, что воздействие больших доз ЛСД на неподготовленную психику сделает ее поддающейся прямому контролю с помощью гипноза.

Готлиб нанял психиатра Дональда Камерона и агента Управления по борьбе с наркотиками Джорджа Уайта для проведения экспериментов на гражданских лицах.

Уайт организовал несколько конспиративных квартир в Сан-Франциско, куда проститутки заманивали ничего не подозревающих клиентов. В их напитки подмешивали большие дозы ЛСД, за эффектом которого наблюдали ученые и агенты ЦРУ через двусторонние зеркала.

В то же время доктор Камерон, работавший в Монреале, проводил эксперименты над своими пациентами без их согласия. Когда пациент приходил к Камерону за помощью с незначительной проблемой, такой как невроз или сезонная депрессия, его подвергали экспериментам, которые еще больше расшатывали его психику. Доктор Камерон вводил своим пациентам ЛСД и другие психотропные препараты, вводил их в кому с помощью электрических разрядов и заставлял слушать гипнотические команды на магнитофонных записях. Таким образом психиатр надеялся разработать методику стирания памяти и личности.

Таким образом, руководители программы также усиливали сопротивление воздействию «кислоты» среди своих коллег. Готлиб неоднократно заставлял своих подчиненных, агентов ЦРУ, принимать ЛСД, а Уайт якобы «одурманивал» коллег неосознанно на работе.

Токсичные отношения

Олсон был одним из первых ученых, работавших в секретных лабораториях ЦРУ. Во время Второй мировой войны они разрабатывали биологическое оружие: смертоносные аэрозоли, которые можно было использовать как в больших облаках — против скоплений противника, так и для тайных индивидуальных убийств.

Под руководством Олсона специальному подразделению ученых удалось разработать различные яды, а также контейнеры для их использования. Ядовитые вещества были замаскированы под крем для бритья, средство против свинки и спрей от астмы. Ученые даже разработали зажигалку, наполненную ядовитым газом, который убивает мгновенно, и губную помаду, вызывающую смерть при контакте с кожей. Все эти средства испытывались не только на крысах и мышах, но и на высших приматах.

Кислотные застенки ЦРУ десятилетиями испытывало наркотики и яды на американцах. Информацию об этом уничтожили. 2

Кислотные застенки ЦРУ десятилетиями испытывало наркотики и яды на американцах. Информацию об этом уничтожили. 3

Кислотные застенки ЦРУ десятилетиями испытывало наркотики и яды на американцах. Информацию об этом уничтожили. 4

Кислотные застенки ЦРУ десятилетиями испытывало наркотики и яды на американцах. Информацию об этом уничтожили. 5

Окно, из которого предположительно упал Фрэнк Олсен

Сюжет: Transformer TV / YouTube

Ученым в секретных разведывательных тюрьмах за рубежом (особенно в Германии) регулярно приходилось иметь дело с людьми. Обычно это были подозреваемые в шпионаже или иностранные шпионы. Ольсен стал свидетелем экспериментальных методов пыток — с применением гипноза, электрического тока и наркотиков, — которые постепенно измотали его и заставили задуматься об отказе от работы.

Мрачная крепость

Хотя секретные объекты ЦРУ разбросаны по всему миру, основное место работы этой команды химиков находилось в самом центре США, на военной базе Форт-Детрик, расположенной менее чем в 100 километрах от Вашингтона. Здесь до сих пор находится одна из ведущих в мире биолабораторий, где ученые боролись с самыми разными заболеваниями — от кукурузы до вируса Эбола. Сегодня на этом месте находится безобидный жилой пригород, но в конце Второй мировой войны он был выбран в качестве штаб-квартиры для нового сверхсекретного проекта из-за своей удаленности — форт был окружен дикой природой.

То, что происходило в Форт-Детрике, конечно же, должно было остаться в тайне. Эксперименты на людях проводились людьми, которые никогда раньше там не бывали. В команду входили немецкие ученые, которые вернулись в США с опытом, приобретенным в лабораториях концлагерей. Их разработки, как сообщается, способствовали последующему совершенствованию лекарств — и военные преступники закрывали на это глаза как в США, так и во всем мире: США были не единственной страной, воспользовавшейся достижениями нацистских исследователей.

Это интересно:  Мимо автобусной остановки проезжает автомобиль в покое или движении относительно водителя автомобиля.

В 1953 году американские спецслужбы занимались не только химическим и биологическим оружием — после успешного применения атомной бомбы эти вопросы отошли на второй план. Холодное противостояние с Советским Союзом близилось к развязке, и коммунисты, как говорили в разведывательных кругах, казалось, держали в руках секретный козырь — ключ к мировому господству: технологии контроля над человеческим разумом. Веру в это позже назвали «коллективной паранойей», но в то время она еще не считалась таковой.

КПП на вьезде в Форт-Детрик

Аллен Даллес — чей зловещий план был использован для объяснения распада СССР — был тогда главой ЦРУ. Он поручил Сиднею Готлибу провести исследование, которое позволило бы Соединенным Штатам установить прямой контроль над человеческим разумом. По иронии судьбы, 33-летний химик из семьи еврейских иммигрантов был поставлен во главе бывших нацистских ученых. В последующие годы Готлиб стал известен как «черный маг» и «грязный мошенник» — и эти прозвища не были лишены оснований.

«МК Ультра»: известные факты

Синяя птица» и «МК Ультра» были разработаны ЦРУ в 1950-х и 1960-х годах во время холодной войны. Они предназначались для обеспечения национальной безопасности и военных нужд США. В конце 1950-х годов началась партизанская война во Вьетнаме, а в 1965 году США официально вступили в войну. Есть сведения, что интерес к экспериментам по контролю над человеческим сознанием восходит к 1940-м годам и что разработки продолжаются до сих пор.

В США существует Закон о свободе информации (FOIA), который требует, чтобы вся информация обо всех правительственных экспериментах и решениях была доступна гражданам. В 1973 году все документы о проекте «МК Ультра» были уничтожены. Директор ЦРУ Ричард Хелмсо сделал это, опасаясь расследования Конгресса. Однако финансовые отчеты были сохранены, что является достаточным подтверждением реальности экспериментов. Информация, содержащаяся в отчетах, раскрывает бесчеловечные эксперименты, которым подвергались граждане США: ЛСД и другие психоактивные вещества, радиация, смертельные биологические агенты и даже пытки.

Глава эксперимента Сидни Готлиб и его методы

Программа «МК-Ультра» больше всего ассоциируется с именем химика Сиднея Готлиба, сотрудника ЦРУ, который руководил программой и был одним из ее ключевых сотрудников. Готлиб был увлечен идеей управления человеческим разумом с помощью наркотиков. Он был горячим сторонником ЛСД и вводил этот наркотик ничего не подозревающим американским гражданам, чтобы посмотреть, какой эффект он окажет и как его можно использовать для контроля над их разумом. Он также неоднократно принимал ЛСД. Готлиб был химиком на службе правительства и также разработал методы устранения нежелательных лиц с помощью ядов, добавляемых в различные предметы. Например, отравленный носовой платок, использованный для отравления иракского полковника, отравленный дротик, использованный для убийства лидера левых в Конго, и несколько «подарков», использованных для убийства Фиделя Кастро.

Готлиб, умерший в 1999 году, признался, что вводил ЛСД по меньшей мере 40 испытуемым, которые в результате получили серьезные психологические, а иногда и физические травмы. Некоторые из них покончили жизнь самоубийством. В качестве подопытных он использовал заключенных, психически больных людей, наркоманов и проституток. Готлиб приглашал людей из баров и ресторанов в специально оборудованную ЦРУ комнату, называемую «борделем», где давал им наркотики ЛСД и наблюдал за ними через специальную зеркальную стену. Это только одна из возможностей — использовалась также депсиходелизация с помощью наркотиков:

  • электроконвульсивная терапия и электростимуляция различных участков мозга вживленными электродами;
  • содержание пациентов с диагностированной шизофренией в лежачем положении, обнаженными, под красным светом по 8 часов в день;
  • нагревание тел пациентов до критических температур;
  • инъекции урана;
  • длительный сон;
  • длительная психологическая изоляция.
Это интересно:  Съела просроченный торт что делать. Что будет, если съесть просроченный торт? Кондитеры пользуются респираторами.

Некоторые исследования с использованием ЛСД, наряду с другими наркотиками, проводились на детях. Также были предприняты попытки разработать «несмертельное оружие», которое временно выводит людей из строя или воздействует на определенные органы, используя микроволновое излучение и ультразвук. Кроме того, предпринимались попытки воздействовать на психику человека, вызывая определенные мысли или эмоции (страх, тревогу), а также читать мысли запрограммированным способом путем корреляции мозговых волн.

Доктор Дональд Юэн Кэмерон руководил программами бесчеловечных испытаний. Он проводил эксперименты на ничего не подозревающих пациентах психиатрических клиник, у которых была диагностирована легкая шизофрения и другие заболевания. Сначала он преследовал безобидные цели — пытался вылечить шизофрению путем «стирания» воспоминаний пациентов. Но затем он стал одним из участников программы «МК Ультра». Его положение в больнице позволяло ему проводить любые эксперименты, в том числе злоупотреблять своим положением — были зафиксированы случаи сексуального насилия над пациентами.

Конец проекта

Кислотные застенки ЦРУ десятилетиями испытывало наркотики и яды на американцах. Информацию об этом уничтожили. 6

Во время Уотергейтского скандала в 1973 году директор ЦРУ Ричард Хелмс приказал уничтожить все записи, связанные с программой «МК-Ультра». Большинство из них были безвозвратно утеряны, поэтому сегодня мы не знаем многих данных об этом исследовании.

Однако в 1974 году газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала отчет, в котором описывалось, как ЦРУ провело несколько тайных расследований очень серьезных преступлений, таких как насильственное введение наркотиков различным людям. Это открыло дверь для различных расследований деятельности ЦРУ, ФБР и других связанных с ними агентств.

Хотя большая часть данных о программе была уничтожена, следователям удалось найти несколько записей, благодаря которым они узнали, что такое MK Ultra. В результате скандала были введены новые ограничения и правила безопасности для разведывательных служб США, которые действуют и по сей день.

Правительство США утверждает, что программа «МК Ультра» была прекращена в 1973 году. Однако многие считают, что сегодня существуют аналогичные секретные программы, которые продолжают свое наследие и до сих пор не раскрыты.

МК Ультра в массовой культуре

История проекта вызвала большой ажиотаж, когда он был впервые обнаружен. В связи с этим в популярной культуре существует множество упоминаний о нем, как в телевизионных программах, так и в фильмах, книгах и песнях. Вот некоторые из самых известных:

— Киносага о Борне основана на методах, разработанных в ходе этого проекта.

— Сюжет романа Стивена Кинга «Поджигатели» — это вымышленная версия MK Ultra.

— У британской группы Muse есть песня под названием MK Ultra, которая, как говорят, вызывает у слушателей галлюциногенный эффект.

— В сериале Netflix «Странные вещи» есть несколько персонажей, напрямую связанных с секретной программой ЦРУ.

Оцените статью
Добавить комментарий