Поступление в среднее специальное учебное заведение (ссуз) осуществляется на основе конкурса аттестатов. Чем выше оценки в аттестате, тем больше шансов стать студентом на платной основе или получить бюджетное место. Поэтому в выпускном классе имеет смысл стремиться к получению наилучших результатов в учебе. Это позволит вам заслужить статус студента на бюджетной основе и получать стипендию.
Кому подходит специальность?
В широком смысле повар – это специалист, занимающийся приготовлением пищи. Однако, когда мы углубляемся в детали, оказывается, что в обязанности повара также входит проверка продуктов на свежесть, знание правил их хранения, а также декоративное оформление блюд.
Человеку, выбравшему эту профессию, необходимо развивать следующие профессиональные качества:
- Физическая выносливость, так как большая часть работы происходит на ногах и требует активной мобильности;
- Хорошее обоняние, необходимое для распознавания различных нюансов ароматов, что позволит в будущем сочетать вкусовые особенности продуктов при готовке;
- Точный глазомер для правильного измерения ингредиентов;
- Чувство времени, чтобы блюда готовились в срок;
- Дисциплина в выполнении требований и стандартов;
- Организованность, позволяющая эффективно планировать свое время и время работы других, чтобы все блюда были готовы вовремя;
- Хорошая память, чтобы запоминать различные рецепты;
- Чистоплотность, необходимая для поддержания гигиеничности на кухне.
Профессия повара особенно подходит для творческих людей, желающих экспериментировать с новыми блюдами, оформлениями и оригинальными сочетаниями. Повар является важной фигурой на кухне, а для успешного продвижения ресторана важно предлагать оригинальные кулинарные творения, привлекающие внимание клиентов.
Какие предметы нужно сдавать на повара?
Если вы стремитесь стать поваром, в первую очередь необходимо выбрать учебное заведение. Список сдаваемых предметов и сроки обучения зависят от вашего выбора учебного заведения.
Что нужно сдавать на повара после 9 класса?
Чаще всего специальность повара осваивается в колледже или техникуме. Длительность обучения варьируется от 34 до 46 месяцев в зависимости от программы. После завершения обучения у вас есть возможность сразу начать работать или продолжить обучение в высшем учебном заведении.
При поступлении после 9 классов абитуриент должен сдать основной государственный экзамен (ОГЭ) по русскому языку и математике, а также два предмета на выбор из школьной программы. Вступление в колледжи и техникумы происходит на конкурсной основе, в зависимости от средней оценки аттестата.
При поступлении на специальность повара-технолога перечень необходимых экзаменов остается таким же, как и для обычного повара.
При поступлении в учебное заведение среднего образования молодым людям предоставляется отсрочка от армии на весь период обучения. При этом необходимо отметить, что это касается только студентов очной формы обучения.
Одним из преимуществ колледжа является доступная стоимость обучения, особенно если не удалось поступить на бюджетное место, а также возможность получать стипендию.
Важно! Если выпускник сдал ОГЭ ниже установленного порога, у него есть право пересдать экзамен. В случае, если это не будет сделано, выпускник получит не аттестат, а справку, и сможет пересдать ОГЭ в следующем году.
Какие экзамены сдавать на повара после 11 класса?
Если вы решили поступать в колледж или техникум после 11 класса, срок обучения составит от 10 до 34 месяцев в зависимости от направления. Поступление осуществляется на основе средней оценки аттестата. Однако, если для выпускников 9 классов необходимо сдавать ОГЭ, то 11-классники должны сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ): по русскому языку и математике, а также по одному или двум предметам из списка: химия, биология, физика. Выбор необходимых предметов зависит от конкретного учебного заведения.
Если вас интересует поступление в высшее учебное заведение, срок обучения составит 4 года. Список необходимых предметов можно найти на сайте интересующего вас вуза, но в любом случае требуется сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.
Какие предметы сдавать на шеф-повара?
Слово «повар» обобщает собой различные профессии, которые различаются по выполняемым обязанностям и типам готовящихся блюд. Шеф-повар – это главный повар на кухне, а су-шеф – его правая рука и главный помощник. Также выделяются следующие специальности:
- Повар холодного цеха, ответственный за закуски, салаты и заготовки;
- Повар горячего цеха, готовящий блюда, требующие термической обработки — жарка, варка, обработка паром;
- Повар мясного цеха, занимающийся разделкой мяса, птицы, рыбы и приготовлением полуфабрикатов;
- Повар-сушист, специализирующийся на японской кухне (приготовление роллов и суши);
- Пекарь, отвечающий за приготовление хлебобулочных изделий;
- Кондитер, создающий торты, пирожные, шоколад, конфеты и другие сладости.
Если вы хотите стать шеф-поваром, сначала нужно освоить базовые знания. Для этого необходимо поступить в ссуз или вуз. В таком случае предметы, которые требуется сдавать на шеф-повара, аналогичны тем, что необходимы для обычного повара.
Если же вы планируете поступить сразу с целью занять пост шеф-повара в будущем, то вам может понадобиться сдавать обществознание. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профильный уровень), русскому языку и обществознанию.
Куда поступать после 9 класса, какие предметы нужно сдавать, чтобы стать поваром?
Опытный повар востребован в различных точках общественного питания. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая в него после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов абитуриенту необходимо сдать ОГЭ:
- Два обязательных предмета: русский и математика;
- Еще два предмета на выбор, из школьной программы.
Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подать документы в выбранный ссуз. Обучение в колледже имеет свои преимущества:
- Можно начать изучение новой профессии после 9 класса;
- Срок подготовки составляет от 34 до 46 месяцев, что зависит от профиля и типа программы, а также формы обучения;
- После окончания ссуза можно сразу начать работать;
- Рабочие профессии всегда востребованы на рынке труда;
- Весь период обучения предоставляется отсрочка от армии, что особенно актуально для студентов, поступающих в ссуз после 9 и 11 классов. Важно отметить, что это правило касается только студентов очной формы обучения;
- Множество бюджетных мест в ссузах, а также возможность получения стипендии. Хотя размер выплат зачастую меньше, чем в вузах, они все равно существуют;
- Обучение в ссузе оказывается дешевле, чем в вузе, что является хорошей новостью для тех, кто не смог попасть на бюджетные места.
Прием в ссузы осуществляется на основе конкурса аттестатов. Чем выше оценки в аттестате, тем больше шансы поступить на бюджетное место. Поэтому подготовку стоит начинать не за 2-3 недели до поступления, а на протяжении всего школьного обучения.
Важно! Если школьник сдал ОГЭ на неудовлетворительный уровень, у него есть право на пересдачу. В противном случае он получит не аттестат, а справку и сможет пересдать ОГЭ на следующий год.
Какие предметы нужно сдавать на повара после 11 класса?
Условия поступления для выпускников 11 класса не сильно отличаются от требований для 9-классников. Прием осуществляется на основе оценок аттестатов, но выпускникам 11 классов необходимо обязательно сдать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике. Плюс к этому, учебная программа сокращается, поскольку срок обучения составляет от 10 месяцев.
Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера, какие программы открыты в колледжах?
В колледжах предлагается множество направлений, которые помогут изучить азы поварского дела. Длительность обучения зависит от выбранного профиля и уровня школьного образования:
- Повар, кондитер – 34-46 месяцев;
- Поварское и кондитерское дело – 34-46 месяцев;
- Кондитер сахаристых изделий (предлагается в московском КСУ №3) или специальность Пекарь – 34 месяца.
При поступлении на базе 11 классов срок обучения сокращается до 10-34 месяцев в зависимости от направления. Абитуриенты, желающие работать поваром-технологом, могут обратить внимание на профиль «Технология продукции общественного питания», поступить на который можно по результатам конкурса аттестатов.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера и программы в колледжах?
Для поступления на специальность повара-кондитера нет необходимости сдавать какие-либо особые экзамены – набор осуществляется на общих основаниях, как и на большинство специальностей в колледжах: по аттестатам за 9 или 11 классов, без дополнительных вступительных испытаний, хотя эта профессия во многом творческая.
Кулинарное искусство можно изучать в колледжах по следующим программам:
- Повар, кондитер 43.01.09;
- Поварское и кондитерское дело 43.02.15.
Сроки обучения составляют:
- После 9 класса – 3 года 10 месяцев;
- После 11 класса – 2 года 10 месяцев;
Существуют и более узкоспециализированные программы в некоторых колледжах сервиса и пищевых технологий:
- Кондитер сахаристых изделий 19.01.07, срок обучения составляет 2 года 10 месяцев при поступлении после 9 классов;
- Пекарь 19.01.04, на эту специальность набирают только после 11 классов, учебный срок – 10 месяцев; эта программа распространена во многих колледжах;
- Изготовитель мороженого 19.01.11, принимаются абитуриенты после 9 класса, срок обучения 2 года 10 месяцев; эта специальность редкая для российских ссузов, но ее можно найти в Омском техникуме мясной и молочной промышленности.
Существуют и смежные специальности, которые готовят технологов пищевых производств. Эти направления входят в укрупненную группу с кодом 19.00.00 и включают в себя 10 профилей подготовки технологов для различных производств — от виноделия до добычи жиров. Ближайшими к кондитерскому и поварскому делу направлениями являются:
- Технология продукции общественного питания 19.02.10;
- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий 19.02.03;
- Технология сахаристых продуктов 19.02.04.
Выпускники этих программ получают квалификацию техника-технолога.
Профессия шеф-повар: какие предметы сдавать
Шеф-повара должны обладать обширными знаниями о том, как и из каких ингредиентов готовить разнообразные блюда, а также уметь управлять ресторанным бизнесом. К их обязанностям входит создание рецептов, оформление блюд, взаимодействие с клиентами, составление смет на закупки и координация всех процессов на кухне. Поэтому шеф-повару будет полезно высшее образование по следующим направлениям:
- Менеджмент 38.03.02 с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
- Сервис 43.03.01 с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
- Технология продукции и организация общественного питания 19.03.04. В Политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) есть узкоспециализированный профиль по этой программе 19.03.04_01 «Технология продукции и организация ресторанного дела».
Для поступления, как правило, необходимо сдать ЕГЭ по математике (профильный уровень), русскому языку и обществознанию. Однако могут быть и альтернативные варианты, например:
- Для СПбПУ абитуриенты направления 19.03.04 должны предоставить результаты экзаменов по русскому языку, математике, и по выбору химии или биологии;
- В Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) для того же направления требуют сдать математику, русский и один из пяти предметов: физику, биологию, химию, информатику или иностранный язык.
* ЕГЭ (или внутренний экзамен) по русскому языку обязателен для всех абитуриентов.
** Абитуриент имеет возможность выбирать дополнительные дисциплины на свое усмотрение, если они указаны в правилах приема вуза.
В ссузах можно выбрать специальность «Организация обслуживания в общественном питании» 43.02.01 и поступить по школьным аттестатам.
Единым в России вузом, который целенаправленно готовит шеф-поваров, является Институт гастрономии Сибирского федерального университета (в Красноярске). Образовательный уровень — бакалавриат. Обучение осуществляется по международной программе французского вуза INSTITUT PAUL BOCUSE, адаптированной к российским образовательным стандартам. Все преподаватели проходят стажировки в Лионе, а выпускники получают два диплома – СФУ и INSTITUT PAUL BOCUSE. Для поступления требуется сдать три предмета ЕГЭ:
- русский язык, минимальный балл для подачи документов – 40;
- профильная математика (мин. 39);
- один из трех предметов на выбор абитуриента:
- обществознание (минимальный балл 45);
- иностранный язык (минимальный балл 30);
- информатика (минимальный балл 44).
При поступлении после колледжей также необходимо сдавать те же предметы, но на внутренних экзаменах в Институте гастрономии. Обучение является платным, стоимость одного года обучения составляет 199 тысяч рублей.
Требования к поступающим
После 9 класса
После окончания 9 классов будущие повара стоят перед выбором: продолжать образование в колледже или профессиональном училище. Какие экзамены нужно сдавать на повара после 9 класса? В большинстве случаев учебные заведения требуют сдавать вступительные экзамены по базовым предметам – русский язык и математика, а также профессиональное тестирование, направленное на выявление необходимых навыков для будущей профессии.
После 11 класса
Для тех, кто заканчивает школу после 11 классов и рассматривает получение профессии повара на более высоком уровне, требования могут быть более строгими. Что сдавать на повара после 11 класса? Важно выбрать между сдачей ЕГЭ и вступительными экзаменами в выбранное учебное заведение. В большинстве случаев для поступления на специальности повара-кондитера или шеф-повара потребуется результаты ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и, возможно, химии или биологии, что продемонстрирует вашу готовность к учебе в этой области.
Специальные курсы и тренинги
Дополнительные курсы и тренинги могут заметно повысить ваши шансы на успешное поступление и обучение. Они могут включать:
- Курсы подготовки к ЕГЭ, направленные на углубление знаний по предметам, необходимым для поступления;
- Профессиональные кулинарные курсы, которые помогут не только развить практические навыки, но и освоить основы кулинарного искусства;
- Мастер-классы от известных шеф-поваров, которые позволят получить полезные знания от практиков своего дела.
Какие предметы нужно сдавать на повара-технолога?
Для поступления на специальность повара-технолога нет отдельных условий. Если вам интересна организация процесса приготовления, расчет порций и контроль качества продуктов, смело выбирайте это направление.
Вы можете поступить на данное направление как после 9, так и после 11 класса, выбрав соответствующий колледж или техникум. Однако для карьерного роста в будущем рекомендуется получить высшее образование.
Предметы, которые необходимо сдавать на повара-технолога, включают традиционные ОГЭ и ЕГЭ – русский язык и математика, а также дополнительные предметы по выбору.
Также есть возможность поступления на курсы. Это особенно интересно, если вам нужно быстро получить специальность. Обучение на курсах длится порядка 4 месяцев. После этого вы становитесь специалистом и можете искать работу. Если выбрать курсы с трудоустройством, работа может найти вас сама.
С высшим образованием вы сможете работать как в ресторанах, так и в государственных контролирующих органах, таких как Роспотребнадзор.
Какие предметы сдавать на шеф-повара?
Работа шеф-повара часто считается вершиной карьеры в области кулинарии. Это не только руководящая должность, но и наиболее высокооплачиваемая, однако также и самая ответственная.
Каковы предметы, которые нужно сдавать для шеф-повара, и где его учиться? Несмотря на распространенное мнение, на эту должность нельзя поступить сразу.
Чтобы стать шефом, в первую очередь, требуется получить образование по специальности повара. Неплохо, если это степень профтехучилища, но подойдут также колледж, техникум или вуз.
Процесс поступления описан ранее. После 9 класса необходимо сдать 4 ОГЭ: по русскому языку и математике, а также выбрать любые два дополнительных предмета. Но какие ЕГЭ сдавать на повара в 11 классе? Все те же базовые предметы.
Тем не менее, для профессии шеф-повара важно не только образование, но и значительный опыт. Поэтому после получения образования повара вам потребуется проработать несколько лет по специальности, параллельно повышая свою квалификацию и получая новые знания. Курсы по повышению квалификации будут очень полезны для этого.
Если вам повезет, то старательные работники обязательно будут замечены и могут быть назначены на должность су-шефа, а там недалеко и до высшего поста.
Таким образом, поварское дело – это жизненный путь, доступный каждому. Для карьерного роста важен не только опыт, но и образование. Поэтому, выбирая путь обучения после 9 или 11 класса, рекомендовано все же идти в ссуз, хотя бы на подготовительные курсы, потому что экзамены на повара не сложнее, чем на любую другую профессию.
Также по теме:
- Колледжи и техникумы для повара-кондитера
- Курсы повара-кондитера в Москве
- Курсы повара-кондитера
- Что нужно сдавать на кондита?
- Зарплата повара-кондитера
- Учеба на кондитера
- Куда пойти учиться на повара-кондитера?
- Обучение на кондитера в Москве
- Обучение поваров-кондитеров
- Должностные обязанности кондитера