Как живут люди в Якутии при морозах до -60 и почему не уезжают

Мы стремимся сохранить и законсервировать всё, что возможно. Для нас скатерть-самобранка — это лесотундра и тайга. Это означает, что необходимо жить, ориентируясь на будущее, готовясь к черным дням. Важно правильно рассчитывать ресурсы — как свои собственные, так и природные. Возможно, в этом и заключается гармония нашей жизни, ведь при, казалось бы, совершенно нечеловеческих условиях, мы до сих пор не вымерли.

Тундра-самобранка: как якуты выживают в суровых условиях, оставаясь в гармонии с окружающим миром

Самоназвание якутов — саха (в множественном числе — сахалар). Общее население составляет около 480 000 человек, основная часть из них проживает в Якутии. Согласно одной из гипотез, якутский этнос сформировался в XV–XVI веках в бассейне Лены через смешение местного населения с мигрантами из Прибайкалья. До начала христианизации, которая стартовала в XVIII веке, якуты исповедовали местные верования, многие из которых сохранились и до наших дней.

С исторической точки зрения, якуты занимаются скотоводством и упряжным оленеводством, а также собирательством, рыболовством и охотой. Их народный эпос Олонхо был включён в список нематериального наследия ЮНЕСКО, а в музыкальную культуру они привнесли специфический вид горлового пения и традиционный инструмент — якутский варган хомус.

ГЕРОЙ
Виктор Томский

Виктор Томский, родившийся в 1987 году в Верхоянске, вырос в семье школьного учителя и сотрудницы бухгалтерии и является одним из четырех детей в семье. Он завершил обучение на биолого-географическом факультете Северо-Восточного федерального университета по специальности география. Попутно ему удалось пройти практику на Байкале и в Монголии, а также учиться в языковой школе в Китае.

Вместе со старшей сестрой он работает с 2020 года в семейной туристической компании, которая организует туры по Центральной России для якутов. В дополнение к родным языкам — русскому и якутскому — Виктор владеет разговорным китайским, английским и португальским языками.

Практически все мужчины — охотники

Холод в Якутии — это то, с чем якуты сталкиваются с самого рождения, и они приспосабливаются к нему различными способами. Чтобы не замерзнуть, традиционно потребляется много жирного мяса. Я помню, как в детстве мой отец постоянно приносил домой с охоты огромных толстых зайцев. Мне было печально, что они мертвы, и я часто просил его привести живых зайцев.

В Якутии, особенно на севере региона, почти все мужчины занимаются охотой. Традиция передавать охотничьи навыки от отцов к сыновьям сохраняется. Добыча, как правило, делится с одинокими женщинами и пожилыми людьми. Рыбалка также является распространенным занятием: якуты ставят невод, ведь на севере находятся самые рыбные места, где ловятся караси величиной с тарелку, муксун, чир, пелядь и осетровые.

Что касается растительной пищи, якуты активно собирают ягоды и грибы летом и осенью, собирая до десяти ведер. В тайге бывает так много маслят, что можно их не замечать. Мы собираем такие ягоды, как морошка, брусника, смородина, голубика, черника и дикая малина, которая растет на скалах. Заготовки варенья и замораживание помогают сохранять витамины. Однако среди якутов нет вегетарианцев, так как без мяса в такой суровой среде долго не выжить.

Выживание в морозах невозможно без использования натурального меха: никакие современные искусственные материалы не способны его заменить. Со времен детства я привык к многослойной одежде, всегда оделся, как капуста. Унты, рукавицы и шапки шьют из шкур оленей. Охотничьи сапоги делают из мягкой оленьей кожи, внутрь надевают портянки из заячьей шкуры с мехом, что позволяет комфортно передвигаться даже в минус 60 градусов!

Это интересно:  Как отпустить бывшего, чтобы вернуть

Может показаться, что мы уничтожаем всю живую природу вокруг, но это не так. В Якутии действует негласный кодекс этичной охоты. Если популяция зайцев в какой-то сезон резко снижается, люди стараются сократить охоту на них, оставляя самок. С другой стороны, зайцы могут стать вредителями: если они размножатся слишком сильно, это вызовет нехватку дров, так как они будут грызть деревья. Мы также не рубим лес бездумно — для дров используется только сухостой. Природа не прощает небрежности.

Ярким примером нерационального отношения к окружающему миру является добыча алмазов. Я наблюдал за процессом в алмазном карьере в поселке Мирный: это громадная зияющая дыра, символ человеческой жадности. Подземные взрывы приводят к загрязнению водоемов и сокращению пастбищ.

Человек должен осознанно понимать свое место в природе. Для якутов этот процесс поиска — не простая фраза, а естественная часть жизни. Например, юрты (традиционные жилища) строят на пригорках и располагают так, чтобы с северной стороны находился склон или густой лес, способный защитить от холодного ветра. Дверь юрты должна выходить на юг или восток. В давние времена, выбирая место для юрты, местные жители наблюдали, где предпочитают отдыхать коровы, руководствуясь их поведением и адаптируясь к природе.

Самое опасное животное в этих краях — медведь. Он удивительно умный и хитрый. Охота на него — это отдельное искусство. Есть поверье среди наших охотников: за всю жизнь человек может убить не более 99 медведей, так как сотый будет твоим последним.

Впервые на охоту я отправился ещё в дошкольном возрасте вместе с отцом, дядей и двоюродным братом. В какой-то момент я отстал, и меня охватил страх, я расплакался. И вдруг рядом пролетела огромная белая сова. Это было весьма странно, так как совы, как правило, активны ночью. Птица на лету повернула голову на 180 градусов и прямо взглянула на меня, и в тот момент мне показалось, что она смотрит на меня с укором. Я тут же перестал плакать и вскоре был найден. Моя бабушка потом сказала, что в образе совы мне явился дух леса и охоты, Байанай.

Как устроена городская инфраструктура?

Практически вся территория Якутии находится в зоне вечной мерзлоты, из-за чего здания здесь устанавливают на очень высоких сваях, чтобы обеспечить тепло в домах и предотвратить таяние мерзлоты. Высота свай может достигать до пяти этажей!

Как живут люди в Якутии при морозах до -60 и почему не уезжают 2

В Якутии плохие дороги, которые напоминают последствия бомбежки, и это также связано с вечной мерзлотой. Часто местные жители задаются вопросом, как же они передвигаются на автомобилях в такую холодную погоду. Ответ прост: владельцы не глушат свои машины с начала осени до весны. В противном случае, они рискуют остаться без транспорта, так как в один из дней двигатель может просто не завестись. Зимой автомобили укрывают специальными одеялами, чтобы сохранить тепло, и это зрелище впечатляет!

Как живут люди в Якутии при морозах до -60 и почему не уезжают 3

Местная кухня

В Якутии фрукты и овощи не растут, их привозят из Китая, но часто они оказываются несъедобными и стоят дорого, поэтому местные жители едят в основном мясо и рыбу. Цены на продукты здесь высокие, а на овощи и фрукты превышают средние показатели в три раза, так как все грузы доставляются самолётами или фурами, которые работают только в летний период.

Как живут люди в Якутии при морозах до -60 и почему не уезжают 4

В традиционной кухне якутов можно встретить нетипичные блюда, такие как жеребячьи потроха, кишки и конина. Некоторые из них могут оказаться очень вкусными, в то время как другие — не совсем привычными. Поэтому будьте осторожны при гастрономических экспериментах.

Это интересно:  Как получить водительские права в 2024 году и сколько придется учиться

Как живут люди в Якутии при морозах до -60 и почему не уезжают 5

Семьям помогают

Якутия, как самый многодетный регион Дальнего Востока, внедрила множество мер поддержки рождаемости. С января 2024 года новобрачным положена единовременная материальная помощь в размере 50 тысяч рублей. Региональная выплата при рождении первого ребенка колеблется от 46 650 до 55 694 рублей в зависимости от территории проживания.

При рождении третьего и последующих детей семьи могут получить региональный материнский капитал, который в 2024 году составит 300 тысяч рублей. Также все женщины, родившие или усыновившие ребенка в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2027 года, вне зависимости от очередности, получают целевой капитал «Дети столетия» в размере 110 775 рублей.

Тем, кто создает по-настоящему большие семьи, родив и воспитывая от семи до девяти детей, предоставляется единовременная выплата в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Им присваивается звание «Материнская слава». Если женщина родит и будет воспитывать 10 и более детей, она получает знак «Мать-героиня» и выплату в размере 1 миллиона рублей.

Приемные дети также не забыты: в Якутии 656 приемных детей нашли заботу и поддержку в 235 приемных семьях. За воспитание вторых и следующих приемных детей предусмотрены дополнительные выплаты.

Не забыты и родители многодетных семей, для которых предусмотрены субсидированные перевозки, действующие круглый год по маршрутам с Дальнего Востока и обратно.

Как живет большая семья в Якутии

Одной из многодетных семей являются Игнатьевы из Таттинского района. Кристина и Михаил воспитывают десять детей: две старшие дочери Айгуль и Алина уже студенты, Карина, Кристина и Влада — в старших классах, Евгения учится в 6-м классе, Эрсан и Милана — в начальных классах, а самые младшие — Эрхан и Эрэла — 5 и 3 года соответственно.

Семья Игнатьевых

Девочки любят петь, танцевать, рисовать, заниматься легкой атлетикой и читать стихи. Мальчики, в свою очередь, предпочитают активно играть и интересуются спортом. В характере такой большой семьи иногда случаются ссоры, как и в любой другой, несмотря на все трудности, старшие дети всегда помогают по дому, ухаживают за младшими и помогают в учебе. Много родных — это замечательно, особенно когда мы собираемся вместе за столом. Они всегда поддерживают и помогают друг другу, — поделилась Кристина Игнатьева.

Семья проживает в деревне. Михаил ведёт своё хозяйство, занимаясь разведением крупного рогатого скота. Они получают все положенные выплаты и сертификат на покупку автомобиля.

Сложности бывают разными: бытовыми и финансовыми. Однако сейчас государство активно поддерживает многодетные семьи, предлагая различные программы. Главное — воспитать детей хорошими, трудолюбивыми и добрыми людьми и не забывать о родном языке, — отметила многодетная мама.

Семья Игнатьевых

Напоминаем, что 29 февраля Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. В большинстве поручений говорится о поддержке российских семей и многодетных семей. В Госдуме уже начали разработку новых вариантов поддержки, включая помощь молодым семьям.

Фото: предоставлено Кристиной Игнатьевой

По законам рынка

В 1992 году Якутия стала первым субъектом Российской Федерации, который принял закон «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера». В настоящее время законодательная база региона для КМНС включает 17 различных правовых актов. Однако «белых пятен» всё еще достаточно много.

На III съезде родовых общин, состоявшемся в Якутске в конце марта, участники заинтересовались, когда же представителям КМНС будет разрешено заниматься производством и предпринимательством.

Это интересно:  Почему мальчикам не нужно спать с мамой: возможные последствия.

— Люди задаются вопросом, почему нельзя создать бригаду, наловить рыбы и продать её, ведь деньги нам нужны. Но некоммерческой организации этого делать нельзя. Даже бартер под запретом, в противном случае можно получить штраф. Хотя в уставе «Куту» указано, что заниматься коммерцией разрешается, если это не противоречит целям деятельности общины. Мы не имеем права участвовать в федеральных программах по развитию сельского хозяйства и таким образом претендовать на субсидии. На съезде были представители других регионов, и оказалось, что у них аналогичные проблемы, — рассказывает глава общины.

Одной из целей федерального закона о поддержке предпринимательства в Арктической зоне, который вступил в силу в июле 2020 года, было дать местному бизнесу «зеленый свет». Община «Куту» объединилась с центром подготовки рабочих кадров «Арктика», чтобы открыть цех по переработке рыбы и дикоросов.

Бизнес-план и устав будущего ООО уже готовы, теперь дело за земельным участком под цех, финансированием на закупку оборудования и подготовкой кадров. Даже если все пойдет по плану, община столкнется с необходимостью адаптации к рыночным условиям. Это подразумевает необходимость обеспечить качество продукции, продумать логистику и найти рынки сбыта. Примеры успешного старта подобных бизнесов, которые затем закрывались, уже имелись в якутской Арктике.

В переводе с языка эвенков слово «куту» означает «удача». Судя по темпам, с которыми решаются проблемы этнического сообщества, этим людям удача может понадобиться. Представители коренных малочисленных народов Севера, которых в Якутии около 40 тысяч человек, по-прежнему остаются одной из самых уязвимых групп в обществе.

На территории Якутии проживают представители шести коренных малочисленных народов Севера: эвенки, эвены, долганы, юкагиры, чукчи и русские арктические старожилы.

Формирование родовых общин в регионе началось в 90-е годы прошлого века. В настоящее время в 21 районе Якутии учитывается 62 территории традиционного природопользования местного значения, которые занимают 53,7 процента от общей площади республики. На этих территориях ведется деятельность 206 родовых общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся пастьбой оленей, рыбалкой и охотой.

Российский фотограф показал, как живут люди в холоднейшей Якутии. Зимой они готовят лёд!

Российский фотограф показал, как живут люди в холоднейшей Якутии. Зимой они готовят лёд!

Ни для кого не секрет, что Россия является самой большой страной на планете.

Однако мало кто знает, что Якутия, или как её официально называют Республика Саха, является самым крупным регионом не только в России, но и в мире. По своим размерам Якутия превосходит даже Индию!

Несмотря на это, численность населения Якутии не достигает одного миллиона человек, в то время как Индия давно пересекла границу в 1 миллиард.

Разница в численности населения отчасти обусловлена климатическими условиями, к которым далеко не каждый способен приспособиться.

Особенно это касается зимы, которая в Якутии считается одной из самых холодных в мире.

Зима в этих краях длится с октября до апреля, а в январе температура может опускаться до минус 60 градусов Цельсия.

Фотограф Алексей Васильев, чьи работы не раз удостоены наград на известных конкурсах и были опубликованы в ведущих мировых СМИ, таких как The Guardian, National Geographic и Wired, снимает в этих условиях.

Якутская тепловая электростанция

Как живут люди в Якутии при морозах до -60 и почему не уезжают 6

Взято из Instagram фотографа

Во многих деревнях и селах Якутии отсутствует водопровод, поэтому местные жители собираются в большие группы и выезжают к рекам и озерам с целью запасти лед.

Как живут люди в Якутии при морозах до -60 и почему не уезжают 7

Фото из личного Instagram

Оцените статью
Добавить комментарий