Как избавиться от моли в крупах.

Яйца моли выглядят как маленькие белые хлопья, напоминающие грязь. Личинки сначала появляются в виде маленьких беловатых червячков, а затем вырастают до 1,27 см в размере и имеют черную или коричневую голову. Еще один очевидный признак заражения пищевой паутиной — паутинные сети, подобные той, что изображена ниже.

5 методов, чтобы избавиться от моли в крупе, почему она там завелась?

Как избавиться от моли в крупах. 2

Пищевые паутины

Пищевая моль размножается на орехах, зерне, муке и чае. Насекомые портят продукты и быстро размножаются.

5 методов, чтобы избавиться от моли в крупе, почему она там завелась?

Опасность представляют не взрослые особи, а личинки вредителя. Если вы задаетесь вопросом, что делать, если в вашем зерне завелась пищевая моль, знайте, что вредители живут в скрытых, темных уголках.

Личинок можно удалить механически, уничтожая рои, а взрослых мотыльков можно отпугнуть с помощью различных трав и кожуры цитрусовых. Борьба с зерновой молью с помощью химикатов крайне нежелательна, так как яд может проникнуть в пищу и вызвать тяжелое отравление у человека.

Как избавиться

Зерновая моль боится токсичных репеллентов, но эти ингредиенты также очень опасны для человека. Поэтому универсальные пестициды бесполезны для кухни.

Когда появляется моль на зерне, существует специальный алгоритм, как избавиться от вредителя:

  • Перебирают все имеющиеся запасы. Спасти крупу и сыпучие смеси от моли помогает как ручное перебирание, так и просеивание. Если замечены личинки или остатки продуктов их жизнедеятельности, то зараженную пачку следует утилизировать. Если оставить такую крупу, то можно ей отравиться.
  • Чистые продукты подвергают тепловой обработке и пересыпают в стеклянные емкости. Прогревать крупы можно в духовом шкафу при температуре +60°С около 1-2 часа. При отсутствии такой возможности манипуляцию выполняют в микроволновой печи.
  • Интересуясь как избавляться от моли в крупах стоит помнить, что паразит не выдерживает низких и высоких температур поэтому избавиться можно не только прогреванием, но и замораживанием продуктов. Для этого нужные крупы кладут в морозилку и оставляют там изделия на несколько суток.
  • В шкафу с крупами стоит сделать санитарную обработку, что необходимо для полного истребления моли. Поверхности ящиков и петли дверок протирают мыльным или уксусным раствором. Во втором случае через час кислоту нужно смыть. Перед заполнением шкафчиков необходимо их сутки проветрить.
  • Делая профилактику и защищая продукты злаки можно ссыпать в металлические, стеклянные или пластмассовые емкости. Важным условием выступает полная герметичность банки.
  • В емкость с крупой можно положить лавровый лист, гвоздику, перец. Эти приправы, как и чеснок отпугивают вредителя.

5 методов, чтобы избавиться от моли в крупе, почему она там завелась?

Народные средства

Домашние средства — лучший способ избавиться от крупяной моли без вреда для здоровья человека.

Вредитель не любит сильных запахов, это не убивает его, а заставляет искать новое жилище.

Используя народные средства, чтобы знать, как избавиться от пищевой моли, нужно всегда быть дома:

  • Цитрусовые. Свежие корки апельсина или лимона прекрасно справляются со своей задачей. Их можно разложить в банках с крупами, кухонных и бельевых шкафах.
  • Ароматные травы. Подойдет полынь, лаванда, мята. Свежие пучки помещают в места дислокации паразита.
  • Эфиры. При отсутствии свежих корок цитрусовых, ароматных трав можно масла лаванды, лимона или апельсина нанести на ватные спонжики и разложить их по полочкам.
  • Чеснок. Этот овощ выделяет фитонциды, что отпугивает паразита. Чтобы защитить продукты от моли чеснок очищают и его зубчики кладут в банки с крупами. Злаки не впитывают этот запах и их вкусовые качества также остаются неизменными.
  • Герань. Это растение в квартире враг платяной и пищевой моли. Достаточно поставить горшок с геранью в проблемную комнату, и паразиты сами покинут жилище.
  • Листья лавра или грецкого ореха. Они способны быстро избавить от проблемы. Листья можно раскладывать на полочках в пищевых шкафчиках, а лаврушку помещать в банки с сыпучими продуктами.
  • Уксус. Им обрабатывают поверхности шкафов, полочки, петли. Важно соблюдать осторожность при работе с кислотой и не допускать попадания на руки или продукты питания. Выдержав смесь около нескольких часов ее смывают и хорошо проветривают прежде чем поместить туда крупы.
Это интересно:  Как растянуть манжеты.

Как избавиться от пищевой моли в крупах

Рассмотрим алгоритм избавления от моли на крупах.

Как эффективно избавиться от моли

  • Комфортным условием для существования пищевого насекомого является повышенная влага и невозможность вентиляции помещения. Первое, что необходимо предпринять, это правильно сберегать продовольствие. Пересыпайте крупы из пакетов в банки из стекла или пластика с герметично закрывающимися крышками.
  • Сделайте ревизию всей продукции, в том числе и круп. Если есть хотя бы подозрение на пищевую моль, выкидывайте провиант, не жалея денег. Употребление зараженных круп и продовольственных товаров опасно для здоровья.
  • Если пищевая бабочка не очень навредила провианту, то крупу можно реанимировать. Нужно высыпать ее в тарелочку и поставить в микроволновую печь на 20 минут. Также можно применять и духовой шкаф с температурой 60 градусов. Есть еще способ избавления от моли, это заморозка. Расположите провианты в пакете и положите в морозильную камеру на три дня. Эти способы лучше применять сразу после покупки пропитания, для профилактики.
  • Помойте кухонные шкафы водой с мылом, а пазы необходимо смазать уксусным раствором. Потом помыть простой водой и протереть сухой тряпкой. Откройте дверку кухонного гарнитура, и приоткройте окно. Подождите до полного высыхания полок. Необходимо чаще проветривать кухню, т. к. пищевое насекомое не любит прохладной атмосферы.
  • При уничтожении насекомых лучше применять полоски с липучкой, которые необходимо клеить на внутреннюю поверхность кухонного шкафа. Запах привлекает пищевую моль, и она прилипает навсегда.

Избавляемся от моли народными средствами

Существует множество народных методов избавления от моли.

Народными средствами избавляемся от моли

  • Чтобы избавиться от пищевой моли в муке, нужно положить туда 3 кусочка чеснока.
  • На полочки, где храниться крупа, разложить пакеты с перцем. С помощью этих запахов пропадает аппетит у насекомого.
  • Еще мотылек отпугивает лаврушка, душица и гвоздика.
  • Проверенным средством признана перечная мята. Потолките траву, положите в тканевый мешок и разложите на полочках.
  • Еще помогают корки апельсинов или лимонов. Они устраняют неприятный запах и помогают от моли. Их можно просто положить на полочке, а можно положить непосредственно в крупу.
  • Можно использовать лаванду. Этот запах отпугивает пищевую и платяную бабочку.
  • Поставьте на подоконнике в кухне герань. Ее запах будет препятствовать нахождению пищевой моли в квартире.

Пищевая моль приспосабливается к запахам, поэтому если вы примените средство против запаха, оно не убьет личинок. Когда они становятся взрослыми, у них появляется иммунитет к запаху. Для отпугивания взрослых особей пищевой моли хорошо подходит ароматический мешок.

Народные средства против пищевой моли

  • Запах лаванды и цитрусовых моль не переносит. Разложенные корки апельсина, лимона по углам шкафов, а также нанесенное на ватные тампоны масло лаванды или завернутый в марлю небольшой букет этих цветов, помогут избавиться от пищевой моли.
  • Обработка шкафчиков уксусом тоже эффективна. Сначала нужно тщательно промыть все труднодоступные места, щели мыльным раствором, проветрить помещение, а затем всю поверхность шкафа, где хранятся сыпучие, протереть уксусом.
  • На помощь в борьбе с молью придет чеснок. Если положить зубочки чеснока в контейнеры, где хранятся крупы, то его запах будет отпугивать непрошеных гостей. На запах круп и их вкусовые качества чеснок не влияет.

чеснок

  • Лавровый лист тоже не по душе пищевой моли. Нужно разложить лавровые листы по периметру полочек с крупами, а также в баночки, где хранятся продукты, привлекающие моль.
  • Моль отпугивают запахи гвоздики, герани, багульника, пижмы, пихты, розмарина, базилика. Следует нанести аромамасла с этими запахами на ватные диски и разложить в местах, где может завестись моль.
  • Запах полыни моль не любит. Небольшие кустики полыни, разложенные в местах хранения продуктов, обожаемых молью, отпугнут её.
  • Листья грецкого ореха, имеющие специфический запах, хорошо помогают в борьбе с молью. Достаточно разложить по углам шкафчика несколько свежих листьев ореха, чтобы моль надолго забыла путь к хранящимся там продуктам.
  • Проверенным средством является натуральная камфора и камфорное эфирное масло. Камфорный запах не даст моли поселиться в шкафчиках с продуктами.
Это интересно:  Отключили газ в квартире: основания, сроки, восстановление газоснабжения.

эфирное масло

  • Неприятен моли табачный запах. Разложенный на полочках табак является хорошим средством от пищевой моли.
  • Резкие запахи отпугивают моль. Можно, после тщательной уборки и ликвидации зараженных продуктов, побрызгать духами в шкафчике. Таким образом, неприятный для моли запах не даст испортить продукты.
  • После покупки крупы в магазине обязательно прокаливать её в духовом шкафу, а потом пересыпать в стеклянные контейнеры, жестяные банки или пластиковую тару с плотной крышкой;
  • Содержать кухню в чистоте: протирать полочки укусом, проветривать, применять масла растений, с запахом, неприятным для моли;
  • Периодически пересматривать запасы и долгохранящиеся крупы при необходимости прожаривать в духовке на протяжении 15 минут при температуре 60 градусов;
  • Стоит разобрать заваленные углы дома : давно лежащие вещи, бабушкино приданое (платки, перины, кофточки, подушки, свернутые ковры). Ведь моль может жить не только в крупах, но и в вещах. И, если не ликвидировать её логово полностью, то через время она снова посетит кухню.

Как вы боролись с пищевой молью? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых мотыльков, которые уже поселились в углах шкафов и кухонь? Самцов моли (кстати, безобидных, но плодовитых самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип действия прост: обработанная феромонами самка ловушки привлекает самцов и «ловит» их, а без самцов моль, естественно, не может размножаться. Поэтому феромонные ловушки могут помочь предотвратить превращение мотыльков в моль.

Клеевая ловушка

  • Купить такую ловушку можно за 200-300 рублей в интернет-магазинах и магазинах бытовой химии.

Самок следует уничтожать традиционным способом — с помощью мухобойки или свернутой газеты, поскольку они летают плохо и медленно, это не так уж сложно сделать.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбрасываете исходный продукт и продукты с явными признаками загрязнения, но что делать с остальными запасами, которые выглядят чистыми или слегка загрязненными?

Проще всего выбросить и их, но если вы хотите, то можете спасти потенциально загрязненные продукты следующими двумя способами:

  • Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Помните, что первый способ обработки занимает больше времени, но сохраняет все витамины и питательные вещества в продуктах.

Пищевая моль: откуда берется, виды

Пищевая моль — это членистоногое летающее насекомое. Этот вредитель является одним из сожителей, связанных с человеком и его жилищем. Их можно встретить в зернохранилищах, магазинах, складах и в доме, особенно на кухне.

Откуда берутся прожорливые насекомые в доме? Считаете ли вы, что моль проникает в ваш дом с улицы? Это заблуждение. Моль не умеет хорошо летать и не может преодолевать большие расстояния.

Если у вас на кухне завелись мотыльки, значит, вы принесли их яйца с продуктами из магазина, кладовой или кладовки. Через некоторое время (примерно через неделю) из яиц вылупляются личинки, которые затем окукливаются и превращаются во взрослых вредителей.

Моль выглядит как маленькая серо-коричневая бабочка. Различные виды этого насекомого имеют разные жизненные циклы и разный внешний вид, но все они имеют эти общие характеристики:

  • небольшие размеры туловища (10–45 мм);
  • наличие тонких и высокочувствительных крылышек;
  • крупные глаза;
  • невзрачный окрас, который позволяет маскироваться от внешних опасностей.

Название «пищевая моль» является родовым и объединяет несколько видов, наиболее распространенными из которых являются:

Мучная огневка

  • Зерновая (амбарная, хлебная) моль. Это небольшая бабочка из семейства выемчатокрылых молей. Имеет бурый окрас, белую голову и серо-коричневые крылья (размах — около 10–15 мм). Моль зерновая распространена в США, Европе, Австралии, Китае, Японии и Индонезии. Чаще всего встречается такая моль в крупе, а также зерновом хлебе и подобных продуктах.
  • Мельничная огневка. Этот вид относится к семейству настоящих огневок и встречается по всему миру. Окрас бабочек беловатый, у крыльев темно-серый или пепельно-серый цвет. Мельничная огневка — опасный вредитель, способный в короткие сроки уничтожить внушительные запасы зерна на складах и в зернохранилищах.
  • Мучная огневка. Туловище насекомого буро-фиолетовое, голова и крылья охряно-желтые (размах крыльев — до 27 мм). Живет бабочка в запасах муки. Ее встретите в странах Азии, Европы и Америки, Африки и даже на Таити. Повреждает зерно, муку, крупы, мучные кондитерские изделия, отруби, комбикорм, а также сено и солому.
  • Индийская моль, или южная амбарная огневка. Насекомое имеет беловато-желтые верхние и бурые нижние крылья размахом 12–20 мм. Гусеницы индийской моли заводятся в зерновых продуктах, семенах подсолнуха, сухофруктах и овощах.
  • Семенная (другие названия — табачная, шоколадная) огневка. Самая крохотная моль из всех перечисленных выше (длина тела и размах крыльев — не более 17 мм). Окрас бледный (темно-серое тело и рыжевато-серые крылья с беловатыми полосками). Питается зерном, табачными изделиями, какао-бобами, кофейными зернами, орехами, сухофруктами и кондитерскими изделиями.
Это интересно:  Как чисто и качественно вымыть пол в доме.

В то время как взрослые особи отличаются, их личинки почти идентичны — бледное (розоватое, желтоватое), сегментированное тело длиной 5-15 мм. Они опасны тем, что способны уничтожать и портить продукты питания.

Как избавиться от пищевой моли

Неприятная обстановка — не единственная причина, по которой домохозяйки ищут способы борьбы с молью. Насекомые не только уничтожают запасы пищи, но и портят их. Употребление испорченных круп, хлеба и других продуктов может привести к проблемам со здоровьем:

  • пищевые аллергии;
  • расстройство пищеварения;
  • ухудшение иммунной защиты;
  • интоксикация.

Как избавиться от моли на кухне? Пищевая моль быстро размножается, поэтому ее нелегко уничтожить. Кроме того, некоторые инсектициды не действуют против них, а сильные химикаты, которые могут убить личинок и взрослых особей, нельзя распылять вблизи продуктов питания.

Как бороться с пищевой молью?

Установление источника

Сыпучие продукты питания и специи в стеклянных банках

  • Шкафчики для хранения сыпучих продуктов. Откройте все емкости, развяжите пакеты с крупами. Проверьте нераспакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен. Не забудьте осмотреть крышки, которыми закрывают емкости (на них часто находят паутину, свидетельствующую о наличии моли в банке).
  • Кладовки, где храните овощи, сухофрукты.
  • Емкости и места для хранения корма домашних животных и рыбок, семена для птиц.
  • Потолок, обои, плинтусы, люстры. На них часто садятся взрослые особи моли.
  • Верх шкафов. В этих местах можно обнаружить коконы моли.

Чистка

  1. При обнаружении яиц (выглядят как слипшиеся мелкие крупинки, похожие на манку), личинок (беловатые небольшие черви), а также паутины на продуктах выбрасывайте все без сожаления. Не забудьте перед утилизацией тщательно завязать пакет. Если есть возможность, то сожгите зараженные продукты вместе с личинками.
  2. Обработайте место заражения продуктов. Инсектициды от моли можно приобрести в магазине. Для взрослых особей используйте специальные ловушки-липучки.
  3. Тщательно вымойте место заражения дезинфицирующими средствами. Перед началом процедуры выньте все емкости, после обработайте моющим средством или хозяйственным мылом. Также отличное средство от пищевой моли — столовый уксус. Смочите в нем губку и протрите поверхности шкафчика.

Профилактика

  1. Не покупайте продукты в магазине, внешний вид и низкая цена которых не вызывают подозрения.
  2. Тщательно осматривайте продукты, которые приобретаете. Обращайте особое внимание на целостность упаковки.
  3. Не храните долго сыпучие продукты: муку, сахар, крупы, кофе и чай. Покупайте свежие припасы по мере необходимости.
  4. Храните продукты в герметичных упаковках. Для этого подойдут пластиковые и стеклянные емкости. Целлофан и полиэтилен не подходящая тара для сыпучих и прочих продуктов, поскольку моль легко проникнет через тонкую обертку.
  5. Поместите рядом с едой отпугивающие средства. Чего боится пищевая моль? Крылатое насекомое не выносит специфических запахов. Разложите в шкафу для хранения круп веточки лаванды, полыни, пижмы, корки апельсина или лимона. Отпугивающим эффектом обладает хозяйственное мыло, уксус, некоторые эфирные масла (гвоздичное, розмариновое, гераниевое).
Оцените статью
Добавить комментарий