Фирузе Хатун

Пока Хюррем Султан находилась в состоянии бешенства от своего бессилия, Фирузе все более и более покоряла сердце Сулеймана, завораживая его своими стихами и сладкими речами. Мы ведь все знаем, что Сулейман был большим поклонником поэзии и приятных слов.

Глава 5 Соперница черкешенка Махидевран: от любви до ненависти

Хюррем Султан – единственная женщина, известная как наложница, ставшая законной супругой османского султана. Удивительно, но любовь Сулеймана I Великолепного и его Хасеки Хюррем длилась целых 40 лет! Хюррем Султан известна своей яркой и насыщенной событиями жизнью. Интересно, что о ее детстве и юности практически ничего не известно, однако о ее взрослой жизни имеется множество сведений. Существует много информации о ее роли в стремлении возвести на трон своих сыновей, трогательных любовных письмах и благотворительных акциях, которые она организовала. Хюррем стала создательницей гарема в дворце Топкапы, а один из районов Стамбула даже носит ее имя — Хасеки. Она вдохновила многих писателей, художников и композиторов благодаря своему уникальному жизненному пути.

Прижизненных портретов Хюррем не сохранилось, и все изображения, которые до нас дошли, представляют собой интерпретации ее реального внешнего облика. Османский гарем был закрыт для художников во время правления султана Сулеймана, и лишь несколько гравюр с изображением самого султана — это те самые немногие визуальные источники, которые мы имеем. Тем не менее, в прессе появилась информация, что совсем недавно турецкий посол в Украине передал городским жителям Рогатины прижизненный портрет Роксоланы, который в настоящее время хранится в краеведческом музее. Однако подобное положение дел кажется маловероятным: писать портрет супруги падишаха с натуры было бы крайне затруднительно. Таким образом, если подобная работа и существовала, вероятнее всего, она была создана на основе удачных встреч с объектом во время празднеств в дворцовом саду, на посольских приёмах или же по рассказам счастливчиков, имевших доступ в дворец.

Фирузе Хатун 2

На фотографии — Мерьем Узерли в роли Роксоланы в турецком сериале «Великолепный век».

Наложница Фирузе сразу же приняла титул Хасеки не случайно. После рождения наследника наложниц начали называть икбаль или хасеки (любимая наложница). Сулейман первым ввел титул хасеки специально для своей любимой, что подтвердило ее уникальное положение как в гареме, так и в османском обществе в целом. Чтобы получить это звание, наложница должна была поцеловать полы султанского кафтана, и счастливый отец награждал её собольей накидкой и помещал в отдельную покой во дворце. Это означало, что она теперь подчинена лишь султану, а не валиде или калфе из гарема.

Самым высоким титулом, который могла получить наложница, становилось звание матерью султана (valide sultan; валиде-султан). Наложница могла удостоиться этого звания только в случае, если ее сын становился султаном. Первой обладательницей этого титула была Хафса Султан, мать Сулеймана Великолепного. До того момента в селджукской традиции чаще использовали термин хатун. Женщина, получившая этот титул, пользовалась большим уважением и влиятельностью как во дворце, так и за его пределами, активно вмешиваясь в государственные дела. В гареме самая большая площадь отводилась матери султана после залы самого султана. У нее было множество наложниц под ее управлением. В случае, если султаном становился кто-то другой, её отправляли в Старый дворец, где она вела уединенную жизнь.

Фирузе Хатун 3

Двор гарема дворца Топкапы.

Хюррем смогла заставить своих соперниц в гареме покинуть сердца султана, и по свидетельству венецианского посла Пьетро Брангадино, это доходило до физического насилия. В другом отчете венецианского посла Бернардо Навагеро от 1533 года упоминается о поединке между Хюррем и наложницей Сулеймана — Махидевран, которая была матерью принца Мустафы. Эта раба черкесского или албанского происхождения раньше была любимой наложницей султана, а с приходом Роксоланы в гарем начала испытывать ненависть, ревность и злость. Описание конфликта между Махидевран и Хюррем в отчете посла звучит следующим образом: «…Черкешенка оскорбила Хюррем, разодрав ей лицо, волосы и платье». Вскоре Хюррем пригласили в покои султана. Однако Хюррем ответила, что не может прийти в таком виде. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал её рассказ. Затем он позвал Махидевран и спросил, является ли ее рассказ правдой. Махидевран заявила, что она — главная женщина султана и другие наложницы должны подчиняться ей, также добавила, что она лишь немного повредила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и принял решение сделать Хюррем своей любимой наложницей.

Глава первая. От любви до ненависти?

В нынешней главе рассматривается, как Лукашенко меняет свой курс. Третья предвыборная кампания Лукашенко стартовала практически сразу по окончании второй, в 2001 году. Не заметить этого могли только поп-звезды и гастролёры, приезжающие в Беларусь, чтобы зарабатывать деньги.

Соперница Токарская. Моя Кремлениада пишется по неким, не всегда понятным мне законам. Не успела я закончить главу о Юлии Друниной, как в голове появилась новая беспокойная мысль: концовки не сходятся с началом. Юлия, окопная звезда — всё так, но какая связь со Светланой?

Биография

384785-0e395-76591438-m750x740-u4d81d

Первый раз Фирузе появляется в 64 серии. Флот Барбароссы находит её в море и доставляет на борт. Один из Реисов замечает, что пленница говорит на фарси. Во время своего беспамятства Фирузе снится странный сон. Очнувшись, она слышит, как дева говорит ей: «Мы все умрём, нас убьют”. Фирузе решает помочь ей, и когда корабль подходит к берегу, она притворяется больной, Реис позволяет ей выйти на палубу. Воспользовавшись моментом, пленница прыгает в море. Барбаросса, узнав об этом, решает не отправлять за ней погоню.

По прибытии в столицу Хызыр Реис дарит часть рабынь султану, остальных же отправляют на невольничий рынок. Среди них оказывается и Фирузе. Её вместе с Кларой и Настей покупает один купец. Казалось бы, хлопоты Фирузе о попадании в гарем заканчиваются, однако, когда Насте становится плохо на пустынной дороге, она падает на землю. Девушки отказываются подчиняться купцу, если он не даст им воды. В это время мимо проезжает карета Хюррем Султан, и, увидев девушек, она решает выкупить их у торговца.

Это интересно:  Тихий дьявол по прозвищу Фишер: история серийного убийцы детей Сергея Головкина

Попав в гарем, Фирузе обращает на себя внимание Хатидже Султан, выздоровев той благодаря её помощи, когда Хатидже упала в обморок во внутреннем дворике. Желая отомстить Хасеки, Хатидже решает тайно отправить Фирузе на хальвет к султану.

7869851

Во время праздника Фирузе появляется в необычном костюме, сшитом ей за считанные часы, и в чадре, так что даже девушки, танцующие с ней, не знают, кто она. Очаровав султана, Фирузе получает фиолетовый платок впервые после Хюррем.

Хюррем тщетно пытается выяснить имя девушки, танцевавшей на празднике: её лицо было скрыто платком, и гаремные слуги видели её лишь сами Хатидже, Фатьма Хатун, Афифе Хатун и Кираз-ага. Султанша приказывает Гюльшах следить за покоями правителя, однако та лишь видит тень в капюшоне. Тем не менее, Гюльшах удается выследить Фирузе, но её хватают по приказу Хатидже Султан. Калфа сообщает о происшествии Нигяр, но та не передаёт эту информацию Хюррем.

Первый хальвет Фирузе

Целебный дар Фирузе заинтересовывает Хюррем, поэтому она вызывает девушку, чтобы облегчить страдания Джихангиру. С этого момента Фирузе становится верной служанкой госпожи, которая даже не догадывается о том, что Фирузе и есть таинственная наложница султана. Позже Настю, Клару и Фирузе отправляют в услужение юной Михримах Султан. Вскоре Сюмбюль узнаёт, что среди служанок с луноликой госпожи скрывается наложница падишаха. Однако вместо Фирузе захватывают Настю, и Хатидже, узнав об этом, решает во всеуслышание объявить имя фаворитки султана. Настю переводят на этаж фавориток, и настоящая любимая Сулеймана, узнав о происшествии, уверяет подругу, что сделает всё, чтобы её защитить. Однако в тот же вечер несчастную жертву находят повешенной.

Характер

22984584

На первый взгляд, Фирузе предстает нежной, доброй и отзывчивой девушкой, всегда готовой прийти на помощь. У неё покладистый характер, и она легко устанавливает связи с окружающими, может бескорыстно помочь тем, кто в этом нуждается, даже при угрозе для себя. Например, Фирузе оказывается на помощи девушке, притворяясь больной, а затем она спасает Хатидже, впервые обнаружив свой целебный дар. Персиянка богата множеством талантов, включая создание необыкновенных причесок, самостоятельно переделку платьев, а ее исцеляющие способности только усиливаются. Она молится, имеет способности к эмпатии и музыке. Фирузе, цепляясь за свою судьбу, верит в предначертанность — после того, как ей снится сон о Сулеймане, она считает, что ей суждено встретить падишаха. С помощью молитв ей удается облегчить страдания Джихангира. Необходимо отметить, что она трудолюбива и общительна, поэтому все восхищаются ею.

Однако за этой кажущейся искренностью скрывается некоторая лицемерность. Она служит Хюррем, заботится о её детях, но при этом остаётся наложницей султана и готова сражаться за свою «любовь». Обладая смелостью и бесстрашием, она открыто бросает вызов самой Хюррем Султан. Фирузе не страшно противостоять своей госпоже, а её уверенность возникает из любви султана к ней.

Тем не менее, все эти качества теряются в финальной сцене, когда появляется Фирузе — по информации человека, пришедшего за ней, её настоящее имя — Хюмейра, и она ожидает встречи с шахом Тахмаспом, где сейчас, по некоторым сведениям, находится настоящая Фирузе. Учитывая этот факт, Фирузе по сути стала лицемерной, исполнительной и невероятно одарённой рабыней, которая умудрилась обвести вокруг пальца всех обитателей Топкапы. В её взгляде чувствуется высокомерие и уверенность.

То, кем на самом деле была девушка, называвшая себя Фирузе, остаётся загадкой. По одной из версий, её подослали с целью убить султана Сулеймана, однако это всего лишь догадки, не имеющие ни малейшего подтверждения в сериале. Однозначно лишь то, что сценаристы решили оставить тайну Фирузе неразгаданной.

Предательство подруги

Фирузе Хатун 4

Мария была единственной землячкой Хюррем. Девушки стали пленницами, попавшими во дворец вместе. На протяжении некоторого времени они держались друг за другом, хотя Хюррем явно превосходила подругу красотой и удачей. И именно этой возможностью воспользовался Ибрагим, который решил поставить Хюррем на место. Во время беременности фаворитки, паша отправил Марию в покои султана, и Сулейман отнесся к ней довольно благосклонно. Разумеется, Ибрагим позаботился и о том, чтобы Хюррем узнала об этом. Кроме того, Мария, получившая тогда имя Гюльнихаль, заслужила право снова навестить султана.

Тем не менее, расчеты паши не оправдались. Такое поведение подруги не сломило Хюррем, и она не утратила желания быть единственной фавориткой. Без малейшего сожаления Хюррем отомстила Гюльнихаль, отправив ей отравленный мех. Девушка была изуродована, однако Хюррем считала себя оскорблённой и преданной, и, следовательно, Гюльнихаль заслуживала возмездия. Кроме того, после такой трагедии стать султаншей ей уже не суждено. Этот ужасный поступок шокировал многих, но под его влиянием стало более чем ясно, что Хюррем решительно не намерена шутить, уверяя всех, что она станет самой важной женщиной в гареме.

Фирузе Хатун 5

Конфликт между Хюррем и Махидевран-султан затрагивал не только сердце султана, но и статус в гареме. Став матерью двоих детей, Хюррем считала, что в полной мере заслуживает такого же положения, как и её соперница. Однако Махидевран даже не могла допустить подобной мысли. Настроив других наложниц против Хюррем, она получала удовольствие от того, что ее соперница не встречает должного уважения. Хюррем, в свою очередь, также не собиралась терпеть унижение и в гневе пригрозила одной из наложниц Айше. К сожалению, этой рабыне не суждено было избежать трагической судьбы — она погибла, а дурная слава Хюррем шла ей не на пользу — извинений в её адрес никто не ожидал. Султаншу приговорили к жизни в Старом дворце.

Это интересно:  Все чужие, и от этого все свои: об особенностях жизни в Дубае и ценах

Однако вскоре появились свидетели, подтверждающие её невиновность, и с Хюррем было снято все обвинения. Ибрагим-паша, решив наказать строптивую наложницу, потребовал от неё покориться и попросить прощения у Махидевран. Умылив гордыню, султанша согласилась с его требованиями. Хюррем осознавала, что идет на такую перемирие ради того, чтобы в будущем окончательно одолеть соперницу.

Наложница валиде

Фирузе Хатун 6

Чтобы отвлечь падишаха от Хюррем, ему нужно было подсылать других девушек. Однако сначала Хюррем требовалось отвлечь. Позвав её с собой в гости к Ибрагиму и Хатидже, валиде отправила к султану свою калфу Садыку.

По совпадению в этот момент в садовом бассейне оказался маленький Мехмет, и хальвет не состоялся. Всё это держали в строгой тайне от Хюррем, но верная ей Нигяр узнала секрет. Хюррем решительно отправилась к Хатидже с советом взять Садыку в свой новый дом в качестве служанки. Таким образом, сопернице пришлось покинуть дворец.

Фирузе Хатун 7

Махидевран не покидала мысли о том, как бы подорвать положение Хюррем в гареме. После свадьбы и переезда Хатидже ее просторные комнаты стали свободны, и Махидевран попросила разрешение переехать туда от валиде-султан.

Но у Хюррем был более влиятельный покровитель. Узнав об этом, она упрашивает Сулеймана разрешить ей переселиться туда вместе с детьми. Об этом ком сослуживцы Махидевран даже не знали.

Жестокость к Хюррем — бумеранг

Вероятно, некоторые жестокие поступки Сулеймана в отношении родных и близких были совершены во многом благодаря интригам самой Хюррем. Мустафа был прямым соперником её сыновьям, а Ибрагим мог бы стать жертвой ревности. Некоторые европейские авторы сообщали, что однажды Хюррем увидела у боснийки — жены визиря платок самого Сулеймана. В попытках устранить соперницу со двора она могла оклеветать визиря, таким образом, решив проблему. После смерти Ибрагима его семья действительно была выслана из столицы.

Но это ещё не все: в течение своей жизни она сделала всё, что в её силах, чтобы разыскать и устранить ещё 40 наследников султана — это очень жестокое поведение даже по стандартам того времени, известного как «Великолепный век».

Техники обольщения Хюррем: 8 приёмов, перед которыми не устоит ни один мужчина

Техники обольщения Хюррем: 8 приёмов, перед которыми не устоит ни один мужчина

Некоторые исторические источники утверждают, что султанша пошла ещё дальше: якобы именно она велела задушить своего младшего сына Джихангира лишь для того, чтобы её сын Селим стал главным претендентом на трон. Хотя по официальной версии, Джихангир умер от тоски по убиенному брату Мустафе.

Тем не менее, Роксолана-Хюррем была удивительной женщиной. Нелишним будет отметить, что при дворе шептались, будто она ведьма, накладывающая зелье на султана. В любом случае, Сулейман I позволял ей то, что не позволялось другим. Она могла носить европейское платье, родила султану пятерых сыновей и дочь, и впоследствии стала его законной женой. Она занималась коммерцией, строила мечети, плела интриги и вела деловую переписку с европейскими дипломатами. Она реконструировала порты и открывала больницы для нуждающихся.

Удары судьбы

Однако даже ей иногда не удавалось избежать жестокого обращения со стороны своего мужа. Во-первых, хотя султан и признавался ей в любви, посвящая стихи, он долгими днями продолжал посещать гарем и находить новые наложницы.

Литература наполнена множеством обсуждений о том, что Роксолана якобы любила мужа больше, чем он её. Но так ли это, сейчас уже не узнать — она оказалась в гареме и стала наложницей Сулеймана не по своей воле. Вероятнее всего, она старалась максимально использовать обстоятельства, в которых оказалась. Веселье и легкость в её сердце прятались под слезами — такова была её натура. В конце концов султан распустил гарем, но лишь после того, как Хюррем официально стала его женой.

Во-вторых, султан никогда не защищал Хюррем от других наложниц. Его мало интересовало, что происходило в гареме, и он не стремился вмешиваться. Его заботой были законы и завоевания, а разбираться в женских конфликтах — это было не его дело.

Роксолане приходилось самостоятельно отстаивать свои права. Правда, один раз Сулейман всё же вмешивался: когда его старшая наложница Махидевран попыталась отравить Хюррем, султан отправил её в Старый дворец, тем самым положив конец распрям.

К тому же у Хюррем, точно как и у других наложниц, был отнят старший сын Мехмет, так как он принадлежал султану и не мог находиться рядом с матерью; его должны были воспитывать отдельно.

Любовь к Сулейману

Любила ли она Сулеймана — вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, она видела сны, предсказывающие её судьбу как султанской любимой. Кроме того, она сама утверждала о своих чувствах к нему. Она даже желала родить ему ребёнка. Но с другой стороны, её действия могли быть направлены на облегчение исполнения её задачи. И тот факт, что она не выпила яд, когда Хюррем отобрала у неё Сулеймана, настоятельно указывает на отсутствие настоящей любви.

Фирузе хатун - кто она на самом деле? 4

Миссия персидской шпионки завершилась провалом, когда Хюррем заметила на ее шее татуировку, указывающую на её истинное происхождение. И когда Фирузе предстала перед Сулейманом, она рассказала о том, кто она на самом деле. Однако и здесь она довольно много соврала.

Вообще история Фирузе полна нестыковок и загадочных моментов. С самого начала и до последнего появления её имя является правдой. Но во время встречи с посланниками Персии становится очевидным, что она просто рабыня, а настоящая принцесса Фирузе сейчас находится в Персии, рядом с шахом Тахмаспом.

Это интересно:  Интимная жизнь сиамских близнецов: уединялись в будке, включали музыку

Фирузе хатун - кто она на самом деле? 5

Несмотря на разоблачение, ей удалось избежать смерти — она была лишь изгнана из дворца. Но вскоре после её ухода Сулейман начал серьезно болеть. Возможно, именно Фирузе (или Хюмейра) подсыпала ему яд в пищу на протяжении долговременной жизни. Однако эта версия появилась лишь после того, как было обнаружено, что она шпионка, подосланная персами.

Так была ли Фирузе на самом деле наложницей Сулеймана? Именно этот вопрос побудил меня начать написание данного текста. И, наконец, пришел долгожданный ответ — НЕТ! Фирузе не имеет исторических корней. Она была выдуманным персонажем, созданным для создания увлекательного сюжета. Обычно её образ резко напоминает Шахерезаду, которая смогла заворожить любого своим восточным шармом и волшебными рассказами.

Фирузе хатун - кто она на самом деле? 6

Несмотря на все обсуждения о Фирузе, предстаёт она действительно удивительным персонажем. Но! Лично мне кажется, что сюжетная линия с Фирузе излишне вымышленная. Здесь столько нестыковок и неясностей.

Очевидно, что её создали, чтобы подчеркнуть неистовую любовь Хюррем к Сулейману. Показать её страдания от ревности и доказать, что, ради своего мужчины, Хюррем была готова уничтожить всех.

Что касается упомянутых нестыковок, то стоит заметить, что Фирузе была найдена в открытом море после шторма, спасена, но совершенно случайно оказалась во дворце Хюррем.

Фирузе добродушная, отзывчивая, и её характер так и притягивает к ней людей. А в конце сюжета, как будто сценаристы не знали, как завершить её историю. Подразумевается, что она была шпионкой шаха Тахмаспа, и что всё было спланировано так, чтобы она попала в гарем османского султана.

Как же шах Тахмасп решил избавить свою девушку, выбросив её в открытое море во время сильного шторма? Никаких гарантий не было относительно того, что её найдут живой и невредимой, и даже маловероятно, что её обязательно примут в гарем к Сулейману. Но весь план сработал идеально?

А как же видения Фирузе? В сериале явно намекали на то, что ей было суждено оказаться с султаном! И даже то, как она тряслась при каждом появлении Хюррем, — в свете изображения её как шпионки, эта характеристика действительно противоречива: её должны были показывать хладнокровной и дерзкой, а не такой уж невинной влюблённой девочкой.

Фирузе хатун — кто она на самом деле?

Фирузе хатун стала первой серьёзной соперницей Хюррем, с которой ей пришлось столкнуться в борьбе. Фирузе буквально очаровала Сулеймана, и он по уши влюбился в неё.

Команда Барбароссы Хызыр Хайреддина находит её на открытом море. Корабль, на котором плыла Фирузе, потерпел крушение. Она чудом спаслась и сама судьба привела её в гарем Сулеймана, куда Хюррем сама её привела.

Попав во дворец, Фирузе случайно попадает в поле зрения Хатидже Султан. Когда у сестры султана происходит припадок, Фирузе чудесным образом спасает её.

Хатидже мгновенно решает использовать свою спасительницу в борьбе против Хюррем. Во время одного из праздников, отмечаемых султаном, Хатидже тайно отправляет Фирузе к своему брату султану. Сулейман страстно влюбляется в неё и проводит с ней много времени, как когда-то с Хюррем.

Хюррем пылает от ревности. Она понимает, что Сулейман начинает отдаляться от неё, но не знает, в чьих объятиях оказался её муж. Имя новой фаворитки султана тщательно скрывается. Кроме того, соперница мгновенно получает покровителей, которые всячески защищают её от Хюррем.

В то время как султанша истерически борется с собственным бессилием, Фирузе все больше и больше очаровывает Сулеймана, покоряя его стихами и сладкими речами. Мы ведь все помним, что Сулейман любил поэзию и сладкие речи.

Наконец, Хюррем получает достойную соперницу, обладающую как интеллектом, так и женским обаянием. Девушка имеет поэтические способности и дар исцеления. Сулейман великолепно ценил её музыкальные таланты, эрудицию и знание нескольких языков. У них было много общих интересов в литературе.

По внешнему виду Фирузе такая нежная, добрая и всегда готовая прийти на помощь. По своей натуре она трудолюбива, отзывчива, дружелюбна и бескорыстна. В гареме все сразу её полюбили. Кроме того, она оказалась очень талантливой: она грациозно танцевала и могла заворожить своей игрой на волшебной арфе. Её искусство заплетать косички стало особенно милым для маленькой Михримах, они быстро друг к другу привязались.

Однако за всей этой откровенной искренностью Фирузе стоит её двуличная натура. Она верно служит Хюррем, заботится о её детях, но в то же время тайно проводит ночи с Сулейманом. Конечно, такое несовпадение может объясняться её сильно развитым страхом перед тем, что Хюррем разделит её с падишахом.

Но Фирузе довольно долго не удаётся обманывать Хюррем. Затем начинается настоящая война за сердце падишаха.

Фирузе хатун настолько уверена в взаимных чувствах Сулеймана, что это придаёт ей ещё больше смелости и дерзости. Чтобы закрепить свои позиции, она делится с Сулейманом своей мечтой о рождении ребёнка от него. Любовь султана придаёт ей такую самоуверенность, что Фирузе смело врывается в покои Хюррем и угрожает ей. Она на равных указывает себя с Хюррем.

Является ли её настоящей любовью к султану вопрос, на который сложно дать ответ. С одной стороны, она видит сны, предвещающие ей судьбу султанской фаворитки и даже признаётся в любви к нему. Она хочет родить ему ребёнка. Но с другой стороны, её действия можно воспринимать как средство облегчения исполнения её задачи. Как видно из того, что она не выпила яд, когда Хюррем отобрала у неё султана, настоящей любви там не было.

Оцените статью
Добавить комментарий