Допустима ли беременность после кесарева сечения.

Роды с рубцовой деформацией матки можно лечить с помощью эпидуральной анестезии. Однако вызывание родов и подготовка шейки матки путем введения в нее катетера Фолея снижает процент успеха нормальных родов.

Когда делают второе кесарево сечение

Вы можете получить онлайн-консультацию у соответствующего специалиста в Doctys.
Вы можете пройти полное обследование всех основных систем организма.

Роды после кесарева

  • Планирование беременности после кесарева сечения
  • На каком сроке определяется план родов с рубцом на матке
  • В каких ситуациях успех вагинальных родов с рубцом более вероятен
  • Использование анестезии и стимуляции в родах с рубцом
  • В каких ситуациях выше вероятность осложнений родов с рубцом

Вагинальные (естественные) роды с рубцом на матке сегодня становятся все более распространенными. Будущие мамы хорошо информированы и настаивают на таких родах, а большинство родильных домов оборудованы для естественных родов женщин после предыдущего кесарева сечения.

Беременность после кесарева сечения

Планируем второго ребенка. Но первого я родила путем кесаревого сечения? Когда мне можно беременеть? Нужны ли какие-то обследования?

Оптимально планировать новую беременность через 1-2 года после предыдущего кесарева сечения (если лечащий врач не дал иного согласия).

Разумеется, после кесарева сечения необходимо проверить целостность рубца на матке. В большинстве случаев при обычном гинекологическом ультразвуковом исследовании органов малого таза врачи либо вообще не описывают область маточного рубца, либо описывают ее как однородную и без признаков истончения.

Однако если область рубца «специализируется» или истончается по данным обычного гинекологического УЗИ, женщине следует обратиться к гинекологу для решения вопроса о вариантах лечения. Может быть проведена МРТ малого таза или гистероскопия.

На каком сроке врач может точно сказать — возможны ли естественные роды после предыдущих с помощью кесарева?

Если в начале беременности рубец описывается как «ниша», а тем более, если плод находится в области «ниши», врачи знают, что нормальные роды невозможны. В течение этих месяцев гинекологи тщательно наблюдают за течением беременности и оценивают риски попадания плаценты в рубец матки и несостоятельности рубца. В большинстве случаев вероятность нормальных родов с рубцом на матке можно оценить только в третьем триместре, когда беременность завершается на 37-й неделе.

Критериями состоятельности рубца на матке являются его толщина и однородность (оценивается с помощью УЗИ), зрелость родового канала и самостоятельное начало родов. Во время родов нарушение координации родовой деятельности, слабость схваток и плохое состояние плода, оцениваемое с помощью кардиотокографии (КТГ), являются косвенными признаками недостаточности рубца.

Оперативные роды: причины проведения

В акушерских клиниках в последние два десятилетия хирургические роды перестали быть редкостью. Этому есть много причин: Все больше женщин вынашивают детей с серьезными проблемами со здоровьем, когда естественные роды невозможны или существует высокий риск осложнений. Кроме того, врачи предпочитают хирургическое родоразрешение, если у плода серьезные проблемы, чтобы снизить риск родовых травм или угрозы здоровью. Однако в настоящее время кесарево сечение часто неоправданно затягивается и иногда используется даже тогда, когда мать может безопасно родить сама.

Это интересно:  Секс после родов и во время грудного вскармливания.

Многие женщины считают обычные роды трудными, травматичными и опасными, а кесарево сечение — безопасной альтернативой. Однако в действительности это полостная процедура, которая связана с кровопотерей, осложнениями и рубцами на матке. Это может создать риск для повторной беременности в дальнейшем, если послеоперационный период протекает с осложнениями. Если было проведено более одного кесарева сечения и в матке имеется два или более рубцов, это может быть противопоказанием к планированию детей.

Рубец на матке: в чем риск?

Рубец на матке: в чем риск?

Во время операции матка вскрывается линейным разрезом для извлечения ребенка, а затем накладываются швы для восстановления целостности органа. Когда ткани восстанавливаются, на этом месте остается рубец, который по своей функции сильно отличается от окружающих тканей. Он формируется и организуется в течение нескольких месяцев после операции и окончательно завершает свое развитие примерно через год. Конечно, матка в области рубца уже не такая эластичная, поэтому важно тщательно следить за ней.

Если последующая беременность наступит, когда рубец на матке еще не сформировался, существует риск опасных осложнений. К ним относятся разрыв органа в области рубца и смерть как матери, так и плода, что приводит к болевому шоку и обильному кровотечению.

Особенности беременности после кесарева

Течение новой беременности после операции ничем не отличается от течения обычной беременности, если не возникло осложнений. Женщина должна состоять на учете у врача и регулярно обследоваться. Обследование проходит по стандартной схеме, но дополняется ультразвуковым исследованием рубцовой ткани на разных сроках беременности.

Вы должны обратиться к врачу или быть направлены в больницу, если возникли осложнения после разреза на матке. Если шов болит, следует обратить внимание на свое состояние. Он может беспокоить женщин, у которых не было необходимого перерыва между беременностями. При каждом посещении гинеколога врач будет пальпировать шов и осматривать его дальше.

Необходимо оценить состояние фетоплацентарного комплекса. Для этого во втором триместре проводятся следующие обследования:

  • плацентраный лактоген;
  • прогестрон;
  • эстрадиол;
  • альфа-фетопротеин;
  • кортизол.

Эти обследования необходимы при первой, второй и последующих беременностях после оперативного родоразрешения.

В третьем триместре проводится ультразвуковое исследование для оценки состояния шва. На основании полученных результатов составляется индивидуальный план родов. Женщинам с рубцом рекомендуется заранее госпитализироваться, чтобы выбрать подходящий метод родоразрешения и снизить риск осложнений.

Это интересно:  Как узнать, кто отец ребенка, во время беременности.

второго

После второго кесарева сечения необходимо сделать перерыв

Сколько раз можно беременеть и можно ли рожать

Тактика и рекомендации врачей в разных странах различны. На Западе допускается до 5 беременностей, закончившихся кесаревым сечением. В постсоветских странах рекомендуется не более 3 хирургических родов. После третьего кесарева сечения женщине рекомендуется сделать перевязку труб, чтобы защитить себя от нежелательной беременности. Однако если у женщины было несколько самостоятельных родов, и только третьи или четвертые закончились кесаревым сечением, она все еще может хотеть иметь детей.

Опасения врачей связаны с уменьшением способности матки к сокращению и ухудшением состояния рубцовой ткани с каждой новой процедурой. Поэтому следует прислушаться к специалисту, если он рекомендует не беременеть снова.

Роды после первого или второго кесарева сечения могут быть нормальными. Однако предпосылкой для этого является отсутствие у беременной женщины показаний к первому вмешательству. Условия для успешного родоразрешения следующие:

  • головное предлежание плода;
  • плацента по задней стенке матки;
  • одноплодная беременность;
  • состоятельный рубец;
  • нормальные размеры таза матери;
  • ребенок среднего веса.

В случае повторных родов рекомендуется своевременно доставить беременную в больницу для наблюдения. Если роды не начинаются сами по себе при созревании шейки матки, во многих родильных домах проводят амниоцентез. Такая практика оправдана, поскольку роды начинаются днем, когда в роддоме присутствует большое количество врачей, и в случае необходимости можно легко провести экстренную операцию. Однако если женщина боится рожать сама, ей делают кесарево сечение.

Разрыв матки по рубцу — редкое осложнение, но если это произойдет, жизнь матери и ребенка будет в опасности.

Кесарево сечение является противопоказанием к зачатию, если у женщины имеется серьезное заболевание, являющееся показанием для хирургического родоразрешения. Повторные операции и действие анестезии могут усугубить состояние. К ним относятся сердечно-сосудистые, респираторные и другие серьезные заболевания.

Беременность следует планировать так, чтобы можно было предусмотреть все риски и принять меры для их предотвращения. Для нормального развития плода женщине необходимы витаминные комплексы и фолиевая кислота. Обязательна профилактика анемии и невынашивания беременности, а также прием магния с витамином В6 для предотвращения повышенной вазодилатации.

Беременность после двух кесаревых сечений

В нашей стране не рекомендуется проводить более трех кесаревых сечений, так как даже третья беременность после двух кесаревых сечений может быть связана со значительными осложнениями.

Осложнения возникают в основном из-за рубцов. Процесс заживления маточных разрезов невозможно проконтролировать. Само наличие рубцов может деформировать матку и окружающие ткани, что приводит к проблемам с кровоснабжением, формированием плаценты и развитием плода.

Это интересно:  Причины отсутствия беременности с первого раза.

И если беременность после кесарева сечения имеет все шансы протекать без серьезных осложнений, то женщина, забеременевшая после двух процедур, находится в группе риска:

  • кровотечения,
  • деформация внутренних органов,
  • преждевременные роды (при которых потребуется экстренное кесарево сечение),
  • нанесение повреждений мочевому пузырю и кишечнику,
  • интоксикация.

Более того, показания к кесареву сечению не возникают внезапно, а обусловлены проблемами в организме женщины. Два кесаревых сечения подряд означают, что в третью беременность организм женщины менее здоров и крепок, чем в первую.

Поэтому важно тщательно следовать рекомендациям врача и тщательно подготовить организм к родам. Избегайте риска анемии, недоношенности и преэклампсии и не пренебрегайте профилактическими мерами, в том числе приемом витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как Прегнотон Мама.

Если беременность после двух кесаревых сечений также не приводит к нормальным родам, женщине рекомендуется перевязать трубы, чтобы ее жизнь больше не подвергалась риску.

Кесарево сечение — это процедура, благодаря которой многие женщины смогли родить долгожданного ребенка. Правильная подготовка и соблюдение рекомендаций врача помогут женщине снизить риски беременности после кесарева сечения и родить здорового ребенка.

ЭТО НЕ РЕКЛАМА; ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ СОЗДАН С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Беременность через 2-4 месяца

Через 2-4 месяца забеременеть снова практически невозможно. Это связано с тем, что репродуктивная система еще не полностью восстановилась. Более того, большинство врачей не рекомендуют девушкам начинать половую жизнь так скоро после родов.

Однако этого времени недостаточно для полного восстановления. Когда женщина беременеет, в третьем триместре требуется госпитализация.

Беременность через 12 месяцев

В прошлом врачи настаивали на прерывании беременности. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, и в большинстве случаев врачам удается сделать все возможное, чтобы ребенок родился здоровым. Тем не менее, женщина должна регулярно посещать специалиста.

Маловероятно, что вам удастся родить ребенка самостоятельно. Обычно врачи настаивают на повторном кесаревом сечении.

Если женщина снова забеременеет через год или больше, то нет никакого риска ни для матери, ни для будущего ребенка. Важно осознанно планировать беременность, тогда и ребенок родится здоровым.

Многие девушки жалуются, что у них задержка беременности, а тест положительный. Но и это не является доказательством. Возможно, уровень ХГЧ еще не снизился. В случае ранней беременности не стоит сразу паниковать. Только специалист может сказать вам, есть ли риск для ребенка.

Оцените статью
Добавить комментарий