Станьте хозяевами своей квартиры! Как только речь заходит о замужестве и детях, взрослые начинают появляться! А вот квартиру должна купить мама! Давайте пусть они съедутся и начнут жить самостоятельно! Если вы так заботливы, продайте свою квартиру, купите себе маленькую однокомнатную, а оставшиеся средства разделите между своими детьми!
Как правильно оформить покупку квартиры для дочери и внуков, чтобы зять не имел права на жилье после развода: делюсь своим опытом
Три месяца назад моя младшая дочь вышла замуж во второй раз. Честно сказать, не могу сказать, что испытываю радость от нового зятя. Тем не менее, моя дочь уже взрослая и не нуждается в моем одобрении, о своих решениях она меня не спрашивала, и я узнала о появлении зятя, когда они уже поженились.
У моей дочери есть сын от предыдущего брака, ему сейчас пять лет. Первый брак продолжался всего три года, и свой дом у нее не было. После развода она вернулась ко мне с ребенком, и мы живем вместе — три человека: я, моя дочь и внук.
Сейчас Наташа переехала в съемную квартиру со своим новым супругом и сыном. Совместное проживание со мной больше не требуется. Возможно, это правильное решение. Тем не менее, меня терзает мысль о том, что я должна помочь дочери с решением жилищного вопроса.
У меня имеются некоторые сбережения. Я управляю маленьким бизнесом — швейным ателье, поэтому финансов у меня достаточно. Но меня смущает неудачный пример моей дальней родственницы, который оставляет желать лучшего.
Ольга М., одна из моих подписчиц, решила поделиться своей историей и дать рекомендации тем, кто планирует купить жилье для своего ребенка.
Почему стоит несколько раз обдумать решение о покупке квартиры ребенку, если он женат
К сожалению, у моей троюродной сестры был печальный опыт. Они с мужем подарили своему сыну квартиру на свадьбу. Однако сделка была оформлена только через неделю после самой свадьбы.
Сын стал единоличным владельцем квартиры по договору купли-продажи, и его родители были спокойны, полагая, что квартирный вопрос был решен навсегда.
Когда невестка зарегистрировалась в квартире, они прожили так вместе семь лет и завели двоих детей. Однако вскоре их отношения начали ухудшаться, и они решили развестись, хотя подробностей я не знаю.
При разводе невестка подала иск о разделе имущества.
Как оказалось, поскольку у них не было брачного контракта, квартира подлежала разделу. Несмотря на то что невестка не вложила ни копейки в покупку жилья, ей удалось отстоять свою часть квартиры.
В итоге для того, чтобы разъехаться, им пришлось продавать свою трехкомнатную квартиру, и каждый из них купил себе по однокомнатной.
Родители, которые подарили квартиру, сожалели о том, что не обратились к юристу до совершения подобной крупной сделки.
Чтобы избежать подобных ошибок, я решила обратиться за консультацией к адвокату.
Я задала юристу все интересующие меня вопросы о том, как купить квартиру для дочери и защитить ее от возможных претензий со стороны мужа, если дело дойдет до развода. Специалист поделилась со мной ценными рекомендациями.
Помогать ровно столько, насколько это комфортно
Решение о том, помогать ли детям, чаще всего зависит от воспитания и культурных традиций. В Казани, где переплетаются традиции Запада и Востока, последние чаще оказывают влияние на взаимоотношения между родителями и детьми. В этом контексте нередко возникает вопрос взаимной помощи. Если на Западе дети и родители могут без проблем отделяться друг от друга, в нашей республике связи между родственниками остаются довольно крепкими.
Лия Шагабутдинова — президент ассоциации профессионалов в области практической психологии, комментирует:
Термины «должен» или «не должен» не применимы в психологии. Замечательно, если у родителей есть возможность и желание помочь детям с приобретением жилья. Но плохо, когда помощь воспринимается как обязательство и оказывается оказана без надлежащего эмоционального ресурса. Это может привести к проблемам в отношениях между родителями и детьми. Главное правило — помогать ровно столько, сколько комфортно обеим сторонам. Лучше всего делать это с согласия и после серьезного обсуждения.
По словам психолога, вопрос помощи с квартирой может повлиять на самостоятельность детей. Важно не просто оказывать поддержку, но и предоставлять детям возможности для развития и самореализации, включая материальную. По мнению Шагабутдиновой, это должно начинаться еще с раннего детства, а не только в момент совершеннолетия. Если родители до 18 лет диктуют ребенку, что ему носить и когда есть, а затем в 18 лет резко «отпускают» его в самостоятельную жизнь, то никаких хороших результатов ждать не стоит.
Моя поддержка будет только психологической
По результатам опроса в телеграм-канале Урбан Медиа, 33% казанцев смогли купить квартиру самостоятельно, 23% получили помощь от родителей в виде первоначального взноса по ипотеке, и лишь 15% стали счастливыми обладателями недвижимости в подарок. Опираться на мнение горожан также полезно.
Румина Саляхова, менеджер:
— Моя мама купила мне однокомнатную квартиру в Казани. Но я не собираюсь покупать жилье своим детям, так как ощущаю, что этот подарок расслабил меня. Мне сейчас чуть за 30, и максимум, на что я способна — это купить отдельное кресло для этой квартиры. А моя мама в моем возрасте уже приобрела для меня жилье. Я к этому вопросу подхожу как к вопросу воспитания и не хочу, чтобы мои дети выросли зависимыми. Поэтому, скорее всего, я ничего им не куплю. Моя поддержка будет только психологической.
Екатерина Громова, директор по продажам:
— Наши родители поддержали нас с первоначальным взносом для покупки квартиры, и я считаю, это отличная помощь в решении вопроса с жильем. Копить миллион рублей нам понадобилось бы очень долго, особенно учитывая, что нам еще нужно было снимать квартиру. Наш сын подрастает, и мы обязательно поможем ему с покупкой жилья, хотя бы с первоначальным взносом. Идеально было бы купить ему однокомнатную квартиру к его 18-летию. Я считаю, этот жест поможет ему в самостоятельной жизни так же, как и нам когда-то. Но с учетом современных реалий не знаю, удастся ли реализовать эту задумку.
Айрат Шамсутдинов, риелтор:
— Мы подарили дочери и ее мужу квартиру в Москве, и они живут там уже пять лет. Однако, безусловно, недвижимость оформлена на меня. На случай, если они разведутся, чтобы избежать дележа квартиры. Пусть все будет оформлено юридически без шансов для споров. Кстати, это также стимулирует их к покупке собственного жилья в будущем. Они уже накопили на первоначальный взнос и планируют приобрести квартиру самостоятельно.
Валерия Захарова, медсестра:
— Я переоформила на дочку квартиру, которую унаследовала от родителей. И что вы думаете? Когда мне требовалось провести неделю где-то, потому что в моем доме шли ремонты, она даже не пустила меня к себе. Сказала, что ее муж и дети, ей неудобно. Я понимаю свою вину, но теперь ни за что не согласилась бы на такое. Пусть ее муж сам решает жилищный вопрос.
Продажа
По закону куплю-продажу можно оформить только в тех случаях, когда жилье передается за деньги. Следовательно, если вы хотите именно продать квартиру, а не передать ее безвозмездно, следует осуществить сделку. Например, если вы планируете уехать из страны или хотите приобрести более просторное жилье, а ваш двоюродный дядя в этом заинтересован — в таком случае это будет равноценно продаже постороннему человеку.
Важный момент
В отличие от дарения и завещания, чтобы продать квартиру, потребуется согласие супруга или супруги продавца.
Как оформить
Процедура оформления сделки схожа с дарением: необходимо составить письменный договор в свободной форме в двух экземплярах, подписать его и зарегистрировать в Росреестре. Это займет до 9 рабочих дней и потребует уплаты пошлины в размере 2000 рублей.
Участники сделки должны обратиться в МФЦ либо в территориальное отделение Росреестра, взяв с собой подписанный договор, паспорта сторон и документы о праве собственности на квартиру. В зависимости от ситуации могут понадобиться и другие документы, например, согласие супруга или органов опеки.
Заверять договор у нотариуса необходимо только в особенных случаях, например, при продаже доли или квартиры, оформленной на ребенка.
На что обратить внимание
Если вы планируете продать не всю квартиру, а ее долю, первоочередно следует предложить ее выкупить другим собственникам долей, и только если они откажутся, можно будет продать третьим лицам.
Еще один важный нюанс: при продаже жилья близким родственникам они не имеют право на налоговый вычет — это защита от злоупотреблений, когда квартиру передают члену семьи с целью получения вычета.
Передача по наследству
Если вы не готовы передавать квартиру в данный момент, но хотите установить распоряжение на случай своей смерти, достаточно написать завещание. Если это не сделать, то наследники все равно получат права на жилье, но в порядке, установленном законом.
Наследование по завещанию
В завещании можно:
- назначить наследником любого человека, независимо от родства;
- разделить жилье между наследниками в любых пропорциях;
- ввести дополнительные условия для наследника (например, обязать его заботиться о домашнем животном или библиотеке).
При этом завещание можно изменить или отменить в любой момент, в отличие от ранее обсуждавшихся договоров.
Написать завещание можно у нотариуса. Если вы предоставите свой текст, то его заверение обойдется всего в 100 рублей. Можно также доверить нотариусу составление завещания — он запишет его по вашему рассказу и учтет все важные нюансы. Такая услуга стоит около 1000 рублей.
Один экземпляр завещания остается у нотариуса, второй — у вас. Но наследникам не обязательно знать о его существовании: при оформлении наследственных прав нотариус проверит в базе, есть ли завещание покойного.
Важный нюанс
Даже если завещание оформлено, часть квартиры все же может быть распределена между людьми, не указанными в нем.
Согласно закону, близкие родственники имеют право на обязательную долю в наследстве. Это касается:
- несовершеннолетних и нетрудоспособных детей покойного;
- нетрудоспособных супругов и родителей;
- иждивенцев.
Таким лицам полагается как минимум половина от того, на что они могли бы претендовать, наследуя по закону.
Наследование по закону
Можно также не составлять завещание — квартира после смерти владельца все равно перейдет наследникам. Однако в этом случае наследование будет определяться законом, который устанавливает очередность претендентов. Право на наследство у каждой следующей очереди возникает только если нет наследников предыдущей очереди. Рассмотрим, какова эта очередь.
Внуки, племянники и двоюродные братья/сестры также могут претендовать на квартиру, но только по праву представления, если их предок, который был бы наследником, на момент принятия наследства уже умер. Например, если наследодатель умер, но у него остался внук.
- Дети, супруг и родители.
- Братья/сестры, бабушки/дедушки.
- Дяди/тети.
- Прабабушки/прадедушки.
- Двоюродные внучаты и внучки, двоюродные дедушки/бабушки.
- Двоюродные правнуки/правнучки, двоюродные племянники, двоюродные дяди/тети.
- Пасынки/падчерицы, отчим/мачеха.
Если такая очередность вам не подходит, имеет смысл составить завещание.
В этой статье я изложила, как правильно принимать наследство — это те знания, которые пригодятся самим наследникам.
Кому я должна купить квартиру: сыну или дочери? Двум явно не хватит.
Я являюсь собственником двухкомнатной квартиры, доставшейся мне в наследство от бабушки. Вместе со мной проживают 24-летний сын и 30-летняя дочь. Сын, как правило, живет отдельно и частенько находится в разъездах, у него пока нет семьи. Однако моя дочь вышла замуж четыре года назад и проживает со мной, а также со своим мужем и ребенком. Ситуация начинает накаляться — нам становится некомфортно вдали друг от друга, особенно учитывая, что ребенок растет и нуждается в отдельной комнате. Поэтому мы задумались о том, чтобы продать нашу квартиру, а затем деньги разделить между детьми. Дочь с мужем готовы взять ипотеку на двушку, а сын добавит средства и вместе с нами купит жилплощадь. Кажется, все справедливо, но в результате одна квартира будет полностью принадлежать дочери, а вторая — в совместной собственности с сыном. Однако я понимаю, что с течением времени у него тоже может появиться семья, и тогда что делать с нашими тесными условиями? Сын говорит, что я не должна переживать и что сам позаботится о себе. Но как же так — получается, я обделяю одного ребенка? Хочу обеспечить равенство, но моя дочь сейчас в большей степени нуждается в этом жилье. Я не знаю, как поступить, чтобы не обидеть ни детей, ни спровоцировать конфликт. Исповедую мнение, что родители должны заложить основы, чтобы избежать разногласий между детьми. Поэтому прошу действительно опытных людей о совете: как лучше решить эту проблему?
Тамара, 52 года
Татьяна Штатолкина: В 21 веке у вас такое средневековое понимание.
Елена Замирайло: Ваша точка зрения исходит из устаревших предрассудков. Почему только мужчина должен заботиться о жилье? Женщинам запретили работать? Или, может быть, мужчина хочет заниматься домашними делами, а не просто работать? Сын явно не становится достойным мужчиной, раз позволяет девушке легко управлять его жизнью.
Алевтина Калинина: Что за глупости и непонимание роли мужчин в обществе?! Это подчеркивает, что ненависть и сексизм — это явные женские качества. В XXI веке обязанности за материальное содержание семьи, как правило, по-прежнему ложатся на плечи лишь мужчин. Почему сын должен заботиться о жилье, а не дочь? Женщинам работа дорога, и муж, дарящий квартиру, не должен становиться своеобразной службой для жены. Если он не хочет быть загнан в угол — значит, он просто не хочет принимать на себя эту ответственность.
Александра Монтрель: Почему вопрос жилья должен находиться исключительно на плечах мужчин? У нас ведь равенство прав, так что такая неравная система — это абсурд. В наше время мужчины могут свободно заниматься домом, а женщины могут развиваться в карьере — это нормально.
Ситуация такова, что никто никому ничего не должен. Пусть уже взрослые дети сами решают свои жилищные вопросы. Наша семья долгое время жила на съемной квартире, и мы по частям собирали это на первый взнос. Поэтому нет никаких проблем, и ваш сын недолжен сидеть без дела.
Если у вас двухкомнатная квартира, то вам стоит задуматься над покупкой трехкомнатной или даже четырехкомнатной, чтобы на случай чего могли разместиться семьи дочери и сына, при этом каждая пара будет иметь свою часть. К тому же, ваши внуки, возраст которых сейчас всего лишь пять лет, могут вполне жить и в одной комнате, а вы в другой, получая изолированное пространство.
Важно помнить, что квартиру нужно будет оформить на себя, чтобы избежать лишних вопросов. Также рекомендуется составить завещание, чтобы после вашей смерти не возникло никаких вопросов, и ваши дети полностью получили бы свою долю в наследство.
Я бы посоветовала продать свою квартиру и взять ипотеку, которую все вместе бы выплачивали. После вашей смерти квартира бы делилась по справедливым принципам, и никто бы не остался обижен. Этот вариант на самом деле наиболее продуманный, ведь мы не можем предсказать, будет ли дочь через 10-20 лет все так же состоять в браке, а вот у сына, скорее всего, будет уже своя семья. Он сам сказал, что позаботится о себе, так что если квартира, взятая в ипотеку, окажется недостаточно просторной, ему, возможно, будет проще и быстрее собрать средства и снять дополнительное жилье. В любом случае, такая ситуация должна рассматриваться многими сторонами и быть перспективной для всех.
Биографии
Глеб Никитин: какой у него знак зодиака?
Лидия Вертинская: когда она ушла из жизни?
Кевин Клайн: кто его семья?
Антон Табаков: кто его родители?
Пол Атрейдес: за что он знаменит?
Пошаговая инструкция: как продать квартиру, если собственником несовершеннолетний ребенок, имеющий на нее права
Давайте рассмотрим все возможные ситуации, когда для проведения сделки потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Всего их четыре:
- несовершеннолетний является собственником продаваемой квартиры;
- ребенок имеет долю в продаваемом жилье;
- несовершеннолетний прописан в квартире;
- ребенок указан в завещании, но не вступил в права наследования.
У каждой из этих ситуаций есть свои особенности, поэтому мы подготовили пошаговые инструкции для каждого из четырех случаев.
Как продать квартиру, если собственником всей квартиры или ее доли является несовершеннолетний ребенок
Может ли несовершеннолетний ребенок быть собственником квартиры? Да, если его родители ранее купили жилье и оформили его на имя ребенка, либо ребенок вступил в наследство. Может ли опекун продать квартиру несовершеннолетнего? Может, но с определенными ограничениями:
- если для несовершеннолетнего купят квартиру, то не хуже текущего жилья, и оно также будет передано в собственность;
- если средства от продажи будут перечислены на счет ребенка, но только в том случае, если продаваемая квартира не единственная в собственности несовершеннолетнего.
Чтобы оформить сделку, следуйте простой инструкции.
Шаг 1. Соберите документы
Чтобы получить разрешение органов опеки и попечительства, а также зарегистрировать переход прав в Росреестре, вам понадобятся:
- заявление обоих родителей или законных представителей ребенка;
- паспорт гражданина Российской Федерации ребенка (с 14 лет) и свидетельство о рождении или свидетельство о рождении (если ребенку еще не исполнилось 14 лет);
- паспорт или другие документы, удостоверяющие личность законных представителей несовершеннолетнего — родителей или опекунов;
- выписка из Росреестра, подтверждающая право собственности ребенка на квартиру — получите её в местном Росреестре или закажите онлайн на официальном сайте;
- правоустанавливающий документ: договор купли-продажи, приватизации, дарения, обмена, свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию, договор участия в долевом строительстве, уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, решение суда о признании права собственности;
- справка о строительной готовности объекта не менее чем на 70% при участии в долевом строительстве;
- кадастровый паспорт с экспликацией — если по каким-либо причинам он утерян, получите его в БТИ;
- справка о кадастровой стоимости недвижимости — можно посмотреть на сайте Росреестра или заказать выписку из ЕГРН.
Дополнительно опека может затребовать другие документы. Например, бумаги, подтверждающие приобретение нового имущества — соглашение о задатке или договор купли-продажи.
Шаг 2. Напишите заявление в органы опеки и попечительства
Посетите местное отделение органов опеки и попечительства, либо одно из отделений многофункциональных центров, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, и напишите заявление на получение разрешения на продажу квартиры. Вам предоставят образец. В заявлении обязательно должны быть указаны следующие данные:
Общая и жилая площадь отчуждаемого и приобретаемого недвижимого имущества.
Данные собственников отчуждаемого жилья — несовершеннолетнего, и приобретаемого — продавца.
- Точный адрес обеих квартир.
- Номера выписок из ЕГРН, подтверждающих право собственности указанных лиц на обе квартиры.
- Обязательство передать в собственность ребенка приобретаемую недвижимость.
- Дата и подпись заявителей — законных представителей.