Инфицированная кошка рождает нежизнеспособное потомство. Инфекционное заболевание может привести к расчленению плода, мумификации и выкидышу.
Чумка у кошек — пути передачи и инкубационный период, симптомы, диагностика, методы лечения и дезинфекция
Существуют легенды о том, что у кошек 9 жизней, и многие верят, что эти животные приземляются на лапы при падении. Эти утверждения вполне обоснованы, так как домашние кошки отличаются выносливостью и жизненной силой. Стоит отметить, что эти животные также не могут сопротивляться некоторым заболеваниям, самым опасным из которых является кошачий крофулез или панлейкопения.
Это очень заразное вирусное заболевание, также известное как инфекционный парвовирусный энтерит или панлейкопения. При инфекции резко снижается количество лейкоцитов всех типов, поражается эпителий кишечника, а генерализованная инфекция поражает лимфатическую систему. Панлейкопения чаще возникает у молодых животных, поскольку незрелый организм более восприимчив к вирусу. Наиболее опасное время — весна и лето, когда животные размножаются. Кошачья чумка характеризуется высоким уровнем смертности, поэтому важно начать лечение при первых признаках.
Вирус панлейкопении у животных
Кошачья чумка вызывается парвовирусом, латинское название которого — virus panleukopenia feline (FPV). Вирус остается заразным в природе до года, но не разлагается при нагревании до 60 °C в течение часа, не реагирует на изменение pH от 3,0 до 9,0, не боится мороза и устойчив к пепсину, трипсину, диэтиловому эфиру и хлороформу — эта удивительная устойчивость позволяет возбудителю без труда заражать новые жертвы.
Источником смертельной болезни являются больные кошки и вирусоносители. Парвовирус выделяется в фекалиях (кал, моча) или слюне. Существует несколько путей заражения панлейкопенией:
- При оральном контакте. Вирус может попасть в ротовую полость вместе со слюной. Чаще это происходит во время питья воды или поедания корма, инфицированного вирусными частичками вирусоносителя или больного животного.
- Воздушно-капельным путем. Здоровая особь заболевает панлейкопенией, находясь в непосредственной близости с больной.
- Контактным способом. Заражение происходит через личные вещи, одежду или обувь владельца пушистого животного, который контактировал с котом-вирусоносителем. Кроме того парвовирус в течение года сохраняется на туалетных лотках, шлейках, мисках и игрушках.
- Внутриутробно. Вирус беспрепятственно проходит сквозь плацентарный барьер и проникает в плод. Инфицированные на ранней стадии беременности котята погибают (разлагаются внутри, мумифицируются) до рождения или же умирают на 1–2 сутки после родов. Зараженные на поздней стадии малыши зачастую имеют врожденную недоразвитость мозжечка.
- Трансмиссивным способом – когда переносчиками возбудителя панлейкопении являются кровососущие паразиты – клещи, блохи, клопы.
Почти все представители семейства кошачьих могут быть инфицированы парвовирусом: Тигры, леопарды и гепарды. У домашних животных псевдопанавирус является распространенным заболеванием, которое в основном поражает невакцинированных котят в возрасте до одного года и кошек в возрасте 6-8 лет: Котята восприимчивы к этому заболеванию из-за недостаточно развитого иммунитета, а пожилые кошки теряют способность защищаться от различных вирусов по мере ослабления иммунной системы.
Беременные кошки и молодые котята также подвержены риску заболевания панлейкопенией. Вероятность заразиться инфекционной лихорадкой возрастает у младенцев в возрасте двух недель. Это связано с тем, что иммунная система матери ослаблена, а иммунная система ребенка недостаточна, чтобы противостоять столь опасному вирусу. Учитывая предрасположенность породы, парвовирус наиболее опасен у британских, мейн-кунов, сиамских и персидских кошек.
Опасна ли для человека
Для людей панлейкопения не представляет опасности. Они могут передавать парвовирус только через верхнюю одежду, обувь и другие предметы. Владельцам многочисленных домашних животных следует быть осторожными: Если кошка заразилась инфекционным энтеритом, ее следует изолировать от здоровой кошки и держать в строгом карантине. Примечательно, что собаки не подвержены воздействию вируса. Они могут заболеть инфекционной лихорадкой, но это может быть вызвано совершенно другим типом парвовируса.
Симптомы и проявления чумки у кошек
Смертность котят при заражении атрофией достигает 90%. Вирус живет на открытом воздухе, задерживаясь на земле и на любых предметах, с которыми контактировало больное животное. Фумигация спиртом или другими средствами, к сожалению, не убивает вирус панлейкопении. Он выживает в окружающей среде при температуре ниже 60 градусов Цельсия в течение года.
Какие кошки могут заразиться чумкой и как это происходит?
Молодые животные чаще болеют панлейкопенией, но заразиться инфекционной лихорадкой может кошка любого возраста. Смертность может составлять от 25% до 90%. Симптомы кошачьей инфекционной лихорадки зависят от возраста и иммунитета животного, а также от количества и степени патогенности вируса.
Вирус кошачьего ринотрахеита может долгое время выживать в дикой природе, поскольку переносит высокие температуры и контакт со многими дезинфицирующими средствами.
Заражение вирусом кошачьей чумы может произойти внутриутробно. После выздоровления животного вирус может оставаться в организме в течение нескольких месяцев (до года, если котенок был заражен внутриутробно) и выделяться с фекалиями и другими выделениями. Кошка, выздоровевшая от диареи, имеет иммунитет к этому заболеванию до конца жизни.
Передача инфекции через кровососущих насекомых (блох и клещей) также возможна, если животное контактировало с зараженными сородичами или поймало больную мышь или другого грызуна.
Что происходит с заболевшей чумкой кошкой?
Первыми симптомами кошачьей лихорадки являются жар (температура тела повышается до 41 °C и выше), апатия и отказ от еды и воды. Кошка ощутимо хочет пить, но отказывается от питья.
Через два-три дня после появления первых симптомов возникают рвота, водянистая диарея и обезвоживание.
Кошка чувствует боль в желудке и кишечнике, а лимфатические узлы в области живота увеличиваются. Выделения больного животного содержат кровь, а слизистая оболочка рта становится сухой и синеватого цвета.
Если температура снижается, а симптомы сохраняются, то лихорадка у кошки, скорее всего, приведет к смерти.
Важно. Если кошка выживает в течение 4 дней после заболевания, а затем быстро выздоравливает, она жива, но остается носителем вируса, который опасен для других животных.
Признаки чумки у кошки
Кошачья инфекционная лихорадка вызывает изменения в поведении. Наиболее важными признаками являются следующие: Кошка пытается спрятаться в изолированном, прохладном и темном месте. Либо она ложится на живот, откинув голову назад и вытянув лапы, либо сидит, прижавшись друг к другу. Часто животное сидит над миской с водой, но не пьет, так как прием жидкости вызывает дискомфорт в животе.
Лечение чумки у кошек
Однако, к сожалению, не существует эффективного лечения конъюнктивита у кошек, которое гарантировало бы 100% излечение. В основном это симптоматическое лечение, которое пытается устранить симптомы заболевания, но организм должен сам справиться с инфекцией.
На ранних стадиях кошачьего ринита кошкам вводят гипериммунную сыворотку. Для подавления вторичной бактериальной инфекции дают антибиотики широкого спектра действия. Подкожно и внутривенно вводят растворы электролитов (физраствор) и 5 % раствор глюкозы. Для уменьшения потери жидкости при кошачьем конъюнктивите дают противорвотные препараты. Кошке также следует давать витамины. Если у кошки наступает шок, назначаются кортикостероиды.
Важно! Недолеченные кошки могут рецидивировать через некоторое время и, скорее всего, погибнуть. Вы можете определить, что кошка не полностью выздоровела, по ее аппетиту. Из всех симптомов болезни аппетит восстанавливается в последнюю очередь. Если кошка вроде бы выздоровела, но по-прежнему плохо ест, необходимо продолжать лечение до полного выздоровления.
Группа риска
По статистике, клинически здоровые животные в возрасте до шести лет имеют наименьший риск заразиться инфекционной лихорадкой.
Со временем защитные функции организма ослабевают, поэтому у кошек в возрасте от 6 до 8 лет риск заражения выше. Молодые кошки (в возрасте до 12 месяцев) относятся к этой группе. В это время организм животного еще ослаблен. Он не может защититься от вируса инфекционной лихорадки.
Инфицированная кошка рождает нежизнеспособное потомство. Инфекция может привести к усыханию плода, мумификации и выкидышу.
Диагностика кошачьей чумки
Диагностировать заболевание может только ветеринар. Берется образец фекалий, мочи и крови. Иногда также берется мазок из носоглотки. Кстати, анализ фекалий показывает наличие вируса уже в первый день заражения. Поэтому специалисты советуют при подозрении на нездоровье кошки немедленно обратиться в ветеринарную клинику.
Особенности течения панлейкопении у котят
Заболевание считается особо опасным даже для взрослых животных, а у котят смертность достигает 90 %. Это связано, во-первых, со слабостью иммунной системы котят, во-вторых, с низкими ресурсами организма и, в-третьих, с общей незрелостью всех органов и систем.
У котят заболевание в подавляющем большинстве случаев протекает в острой или даже фульминантной форме. В последнем случае болезнь проявляется в течение нескольких часов или менее и всегда приводит к летальному исходу.
Владельцы могут обнаружить, что диарея начинается остро, а затем животное умирает. В этом случае все котята, контактировавшие с мертвым животным, находятся в группе риска, и необходимо немедленно принять профилактические меры.
Если один котенок из помета умирает внезапно, то в первую очередь речь идет о панлейкопении, и необходимо начать лечение. Когда появляются симптомы, скорее всего, уже слишком поздно.
Лечится ли чумка у кошек?
Специфического лечения инфекционного заболевания у кошки не существует. При этом заболевании лечение симптоматическое и заключается в поддержании организма: восполнении водно-электролитного баланса с помощью капельниц, контроле и поддержании нормальной температуры тела, введении питательных растворов, подавлении вторичной бактериальной микрофлоры, стимуляции гемо- и лейкопоэза.
Инфицированные животные приобретают иммунитет к панлейкопении. После выздоровления они еще некоторое время остаются носителями вируса, что представляет опасность для невакцинированных и ослабленных животных.
Как предотвратить чумку у кошек?
Кошачья панлейкопения — чрезвычайно смертельное заболевание. Она особенно опасна для невакцинированных котят. Вакцинированные животные, выздоровевшие от этой болезни, приобретают к ней иммунитет.
Иммунитет к клостридиям (полученный от новорожденных в колоструме) от вакцинированных матерей защищает молодых животных в среднем до восьминедельного возраста. После этого котята должны быть привиты полной вакциной против вирусных инфекций, включая компонент против кошачьей вирусной панлейкопении, в качестве меры предосторожности. В первый год жизни котята получают от 2 до 5 прививок (в зависимости от происхождения и условий жизни), а в дальнейшем вакцинация проводится каждые 1-3 года.
График вакцинации для каждого животного определяется индивидуально лечащим врачом-терапевтом. К неспецифическим мерам профилактики вирусных заболеваний также относятся:
- Контроль за популяциями бродячих животных.
- Выявление и устранение инфекционных очагов.
- Поддержание чистоты в местах содержания животных и особенно молодняка.
- Недопущение контакта невакцинированных домашних животных с дикими или бродячими.