Пандемия предъявила новые условия: в результате москвичи стали склонны к более частым путешествиям по стране. Если конечная цель находится далеко от дома, туристам иногда приходится проводить в пути более суток. В данной статье мы обсудим, какие продукты стоит взять с собой в поезд, чтобы сделать путешествие более комфортным, а также чтобы окружающие не испытывали дискомфорта от неприятных запахов.
Что взять в поезд из еды: для взрослых и детей
Когда планируется поездка, каждый сталкивается с задачей: что же взять в поезд из еды, чтобы продуктов хватило на весь путь, и при этом они не испортились. Это особенно важно для родителей, которые путешествуют вместе с маленькими детьми, поскольку не всегда вагоны поездов имеют ресторан, где можно заказать еду, а просто добираться до него с ребенком через несколько вагонов часто бывает непросто и некомфортно.
Большинство родителей предпочитают готовить для поездки привычную домашнюю пищу, но многое зависит от продолжительности путешествия и времени года. Иногда избежать консервов просто невозможно. Если поездка длится не более суток, достаточно взять домашние блюда, особенно если аккуратно упаковать их в термосумку. Для более длительных поездок придется разнообразить рацион за счет быстрых каш, пюре или лапши.
При путешествии с ребенком обязательно нужно брать с собой только те продукты, которые не могут вызвать расстройство пищеварительной системы у малыша, а также те, на которые у него нет аллергических реакций.
Еда в поезд для летнего периода
При планировании длительной поездки в летний период важно заранее продумать, какие продукты взять с собой, исходя из количества путешествующих и продолжительности поездки. Особое внимание стоит уделить питанию тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, а также родителям, которые везут детей. Летние продукты портятся быстрее, поэтому термосумка будет очень кстати.
Если поездка продлится до двух суток, можно взять с собой отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, много свежих овощей (таких как помидоры и огурцы), зелень, жареную курицу, соленое или копченое сало и сыровяленую колбасу. Эти продукты следует брать, исходя из расчета на два дня, предварительно упаковав в термосумку или обернув в фольгу.
Родителям, путешествующим с детьми, следует быть особенно осторожными с выбором еды и избегать продуктов, неблагоприятных для ребенка. Лучшими альтернативами будут:
- кисломолочные продукты, такие как йогурты;
- консервы в виде пюре;
- свежие фрукты и ягоды, любимые ребенком;
- хлебцы, галеты и сушки;
- твердые сыры;
- джемы и конфитюры;
- печенье крекеры;
- сухофрукты, курага и орехи для перекуса в поезд;
- в малых пакетах натуральные соки;
- каши быстрого приготовления.
При путешествии с ребенком в жаркую летнюю погоду обязательно нужно позаботиться о достаточном количестве питьевой воды. Желательно захватить негазированную воду, соки, несладкие напитки или холодные чаи с добавлением фруктов и трав.
Еда в поезд: правило трех «нет»
«Нет» скоропортящимся продуктам
При составлении «дорожного» меню отдавайте предпочтение продуктам, которые могут храниться при комнатной температуре. Лучше не брать с собой салаты с майонезом или сметаной, бутерброды с икрой или вареной колбасой, а также кондитерские изделия с кремом.
Если ваше путешествие длится менее суток, позаботьтесь о переносной сумке-холодильнике. Заранее заморозьте специальные аккумуляторы холода, они помогут сохранить продукты свежими и напитки холодными в течение нескольких часов.
«Нет» сильнопахнущим продуктам и блюдам
Вареные яйца, курица-гриль, квашеная капуста, соленья, лук, чеснок, копчености, будь то рыбные блюда или пресервы, фастфуд и некоторые виды сыра — это худший выбор для поездки. Их запах в замкнутом пространстве может оказаться настоящим испытанием для ваших соседей. Помните о комфорте попутчиков и избегайте взятия с собой сильно пахнущих продуктов!
«Нет» еде, которая крошится и пачкается
Выбирайте только те продукты, которые просты и удобны в употреблении. Если блюдо требует нарезки, лучше откажитесь от него или заранее нарежьте и упакуйте в герметичный контейнер. Избегайте продуктов, которые могут оставлять крошки или пачкать руки и одежду. Семечки, орехи в скорлупе, сухари, чипсы и сочные ягоды не являются лучшим выбором для поездки.
Какую еду взять в поезд: список лучших продуктов и блюд для поездки
На первом месте среди «дорожной» еды стоят блюда, не требующие приготовления: лапша, такая как «Доширак» или «Роллтон», быстрорастворимые супы и бульоны, картофельное пюре в баночках, каши и ягодные кисели из пакетиков. Они доступны, легко готовятся и не требуют особых условий хранения, что особенно важно в условиях поезда.
Если не хочется питаться полуфабрикатами, можно взять:
Овощи и фрукты. Свежие, тщательно вымытые и упакованные в контейнер овощи и фрукты станут отличным перекусом. Выбирайте только крепкие экземпляры без порчи. Твердые хрустящие овощи, такие как огурцы, морковь, сладкий перец и черешковый сельдерей, можно заранее очистить и нарезать, однако их стоит съесть в первую очередь. Также можно запечь или отварить картофель в мундирах — он может храниться без холодильника в течение суток.
Орехи и сухофрукты — ещё один отличный вариант для перекуса, не требующего особых условий хранения. При этом не забудьте предварительно помыть и высушить сухофрукты.
Консервированные овощи. Зеленый горошек, фасоль в собственном соку или кукуруза подходят для дорожной еды. Если вы планируете взять с собой банку кабачковой икры, имейте в виду, что после вскрытия хранить ее без холодильника не рекомендуется.
Мясо и птица. Полезными и сытными перекусами могут стать жареное со специями или запеченное куриное филе, а также запеченная говядина (телятина), буженина или ростбиф. Кусочки куриного филе или тонко нарезанное мясо идеально подойдут для начинки сэндвичей и роллов из лаваша. Однако не стоит упаковывать мясо в полиэтиленовую пленку или пакет, иначе оно испортится быстрее. Также можно взять небольшие котлеты или фрикадельки из мясного или куриного фарша без соуса, так как они не требуют нарезки и вкусны даже в холодном виде.
Выпечка и хлеб. Несладкая порционная выпечка — настоящая находка для тех, кому предстоит путешествие на поезде. Закусочные маффины (с цукини, ветчиной, оливками), хачапури с сыром, домашние пирожки с картошкой или капустой могут храниться без холодильника в течение нескольких часов. Сладкая выпечка не должна содержать творога или крема; лучше выбирать более простые изделия, такие как пирожки с яблоками, черносливом или курагой, булочки с изюмом, орехами или корицей. Хлеб лучше выбрать уже нарезанный, и старайтесь не хранить его в полиэтиленовом пакете — там он может быстро заплесневеть.
Сладости. Сушки, баранки, пряники, печенье, галеты, жевательный мармелад, зефир и пастила легко «выживают» без холодильника и не пачкают руки. Однако шоколад, шоколадные батончики и конфеты, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью, могут растаять, поэтому их лучше хранить в сумке-холодильнике или вовсе не брать.
Продукты в вакуумной упаковке. Сыры твердых сортов и сырокопченые колбасы, упакованные в вакуум, способны храниться без холодильника до 24 часов и не терять вкусовые качества. Избегайте покупки вареной или ливерной колбасы для поездки: без холодильника они быстро портятся и могут вызвать опасные отравления. То же относится к паштету. Если вы хотите взять в дорогу плавленый сыр, лучше поместить его в термосумку.
Еда в поезд на 2 дня и больше
При планировании меню для первых суток можно использовать продукты, упомянутые ранее. Мясо, бутерброды, сыр и колбасы не стоит оставлять без холодильника дольше 12 часов. Однако что взять с собой на вторые и третьи сутки?
- Хлопья, которые не нужно варить. Овсяные, гречневые, смеси злаков — существует множество вариантов. Брать всю упаковку не нужно, достаточно пересыпать одну-две порции в зиплок-пакет. Можно взять и каши быстрого приготовления, но в их составе может быть много сахара.
- Крупы в пакетиках. Вместо приготовления их можно запарить. Залейте пакетики кипятком, плотно закройте и оставьте на время настояться. Кускус готовится быстрее всего — ему нужно около 30 минут. Гречке, рису и булгуру может понадобиться 3-4 часа; их также можно запарить перед сном. Для этого подойдут термос или ланч-бокс для супа.
- Готовые супы. Вы можете взять дорожные варианты в пакетах (в которых есть продукты с простым составом и высоким содержанием белка) или консервированные вариации еды. Если не хотите нести банки, присматривайтесь к супам в специальных упаковках.
- Консервированные овощи и бобы. Они хорошо утоляют голод и не требуют разогрева. Однако после вскрытия употребить нужно сразу, так что стоит обратить внимание на мини-упаковки.
- Паштеты и мясные консервы. Их также стоит употребить без остатка. К помимо стандартной тушенки существуют и диетические варианты, например, филе птицы в собственном соку. Но такие продукты лучше попробовать заранее, чтобы оценить их аромат и не беспокоить соседей.
- Вареные яйца. Этот традиционный продукт остаётся актуальным. Вкрутую сваренные яйца могут сохранять свежесть до трех дней без холодильника, главное — сохранить целостность скорлупы. Чтобы избежать неприятного запаха, варите яйца не дольше 10 минут.
- Лапша и пюре быстрого приготовления. Хотя не следует делать их основой рациона, взять на всякий случай можно.
По санитарным нормам, РЖД обеспечивают пассажиров питьевой водой: как горячей, так и холодной. Тем не менее, личная бутылка всегда к месту.
Что нельзя брать в поезд из еды
Чтобы избежать неприятностей в дороге, ряд продуктов лучше оставить дома.
- Морепродукты. Рыба быстро портится, а без холодильника срок хранения сокращается заметно. Стоит также отказаться от консервов с сильным запахом.
- Молочные и кисломолочные продукты. Они также легко портятся при комнатной температуре, исключение составляют только твердые сыры. Если вы предпочитаете кофе или чай с молоком, лучше взять растительные альтернативы или порошковый вариант.
- Полуфабрикаты из вареного мяса. Докторская колбаса, сосиски и сардельки быстро портятся на пути.
- Десерты с кремом или творогом. Для этих продуктов также необходим холод.
- Блюда с добавлением майонеза или сметаны. У них короткий срок годности, к тому же в дороге их не слишком удобно есть.
- Чеснок, лук и цитрусовые. Эти продукты имеют яркий аромат, который не всем может понравиться. Можно взять несколько дольков лимона в герметичной упаковке, если вы любите добавлять его в чай или кофе.
- Газированные напитки. Они не способны утолить жажду должным образом.
Что можно взять в дорогу ребенку
Питание для малышей создается из привычного повседневного рациона.
- Для одного года обычно берут сухие молочные смеси и детские пюре.
- Для детей старше двух лет можно заранее приготовить заготовки для бутербродов, которые собираются в поезде перед едой.
С собой можно взять домашнюю выпечку, фрукты и ягоды в контейнерах, а также термос для горячих напитков.
Йогурты и другие кисломолочные продукты не рекомендуются для детей, чтобы избежать риска отравления.
Оптимальная еда в поезд
- Запеченный картофель в мундирах;
- жареное куриное филе, отварная говядина;
- вареные яйца;
- хлебцы;
- свежие овощи и фрукты;
- твердые сыры, сырокопченая колбаса в вакуумной упаковке;
- сухие завтраки (овсяные, кукурузные хлопья);
- сухофрукты и орехи;
- джем или варенье;
- пряники, сухое печенье, вафли.
В своей тарелке
Несмотря на то, что человек может находиться за многие километры от домашнего обеденного стола, это не отменяет необходимости заботиться о сбалансированном питании. Диетологи рекомендуют следовать методу «тарелки».
Заполните половину тарелки овощами или фруктами, четверть – источниками белка (мясом, сыром, яйцами) и четверть – сложными углеводами (цельнозерновым хлебом, хлебцами, картофелем). Таким образом, ваше питание будет не только разнообразным, но и полезным с точки зрения здоровья, — пояснила специалист.
Бутерброды с котлетами, сыром или кабачковой икрой станут отличным решением для предотвратившегося голода.
Для поездки также неплохо взять лаваш, с помощью которого можно создать множество кулинарных вариаций — к примеру, завернуть в него огурцы, сыр или кусочки куриного филе.
По мнению эксперта, употребление колбасы, сосисок, чипсов и печенья следует свести к минимуму. Если альтернатив нет, допустимо побаловать себя сырокопченой колбасой, которая хорошо хранится в условиях поездки, но следует знать меру.
Следим за ароматами
Запах свежих огурцов создает аппетит, ароматы цитрусовых и кофе способствуют улучшению настроения и бодрят. Однако есть продукты, от которых окружающим, мягко говоря, не будет весело. Лучше, если вы путешествуете в отдельном купе со своей семьей, где запахи еды не беспокоят других.
В плацкартном вагоне или в купе с чужими людьми рекомендуется соблюдать этикет. Классифицируя продукты, которые могут вызвать негативные реакции попутчиков, диетолог выделила острые чесночные колбасы, рыбу и курицу-гриль. Не порадует пассажиров и запах лапши быстрого приготовления. Лучше найти более подходящую альтернативу для такого «сухого пайка».
В поезде доступен кипяток, что позволяет брать с собой каши в пакетиках, которые вообще не нужно варить. Внимательно изучайте состав — лучше брать каши без сахара.
Также не следует обходить вниманием вагоны-рестораны, которые имеются в поездах дальнего следования. В них предоставляется разнообразное меню, свежесть продуктов вызывает меньше вопросов.
Те, кто не намерен посещать вагон-ресторан, могут воспользоваться советами опытных путешественников, придерживающихся здорового питания. Например, можно взять с собой «полевую кухню». В термос с широким горлышком засыпьте овсяные, ржаные, гречневые хлопья или кус-кус, залейте все кипятком и немного подождите — горячий обед будет готов.
Кроме того, в поезде можно насладиться гречкой. Для этого крупу нужно запарить в термосе в течение часа или оставить на ночь. В дорогу лучше захватить гречку в небольших порционных пакетах, так как ее не нужно предварительно мыть.