Варенье, будучи главным представителем русского вида фруктовых консервов, наилучшим образом сохраняет сезонные ягоды в зимний период, стало настоящим национальным угощением Москвы. Большинство московских аристократов владели дачами в Подмосковье. С возникновением среднего класса в городе с середины XIX века дача также стала признаком хорошего тона.
Что подавать к чаю, если не хватает времени на домашнюю выпечку
Чай в России стал гораздо более, чем просто напитком — он олицетворяет уютные сборища дома и долгожданные перерывы в рабочей повседневности. Этот теплый напиток дарит комфорт в холодный зимний день и служит идеальным спутником для любых разговоров: от семейных застолий до деловых встреч. Как сделать чай ещё вкуснее и наслаждение им более приятным? В этом обзоре мы собрали наиболее удачные сочетания.
Сытная выпечка к черному чаю
Первое, что приходит на ум, когда речь идет о чаепитии, это сладкие угощения, такие как пирожные или кусочки торта, которые необходимо разместить на десертной тарелке. Британцы, которые хорошо разбираются в чайных церемониях, именно так и поступают.
Нежные профитроли с ванильным кремом от Cuisine Royale, бисквитные вафли или печёное тесто с черничной начинкой от Шарлиз станут замечательным дополнением как для праздника, так и для буднего дня.
Если вы вернулись с прогулки и чувствуете, что потратили много энергии, а до обеда ещё далеко, не теряйте время! Пока готовятся горячие блюда, быстро накройте стол для легкого перекуса. Чашка черного цейлонского чая Assand Famous Ceylon согреет после активного времяпрепровождения, а пирог с сытной начинкой из курицы или сыра поможет справиться с внезапным голодом.
Кроме бисквитов к чаю можно подать миндальное печенье, мини-сэндвичи и, конечно, традиционные баранки, которые на протяжении веков пользуются популярностью в России. В супермаркетах можно найти сушки и бублики, например, от бренда Зерница, который предлагает как классические сладкие, так и сахарные с маком.
Для тех, кто стремится к более здоровым альтернативам, низкокалорийные злаковые хлебцы станут отличным вариантом. Их можно намазать мягким сливочным сыром или сладким повидлом. В собственном ассортименте Пятёрочки представлен выбор как тонких, хрустящих мультизлаковых хлебцев, так и с ароматом вишни.
Если вы хотите добавить в семейное чаепитие немного британского стиля, налейте горячий напиток в фарфоровые чашки, а на блюдца положите рассыпчатое вафельное печенье от Шарлиз.
Чай с вареньем — это ещё одна традиция, бережно хранимая в России. Но стоит помнить, что добавлять варенье в кипяток не рекомендуется; гораздо полезнее и вкуснее к чаю ложить ложку меда и запивать его горячим напитком. Чёрные сорта чая прекрасно сочетаются с вишневым, черносмородиновым и, конечно же, клубничным вареньем. А малиновое варенье «Варенька» очень хорошо согревает в холодную погоду.
Не забывайте о вазочке с конфетами на чайной встрече. Смешайте несколько видов карамели, желейных и вафельных конфет. Шоколадные конфеты неизменно будут фаворитом для всей семьи.
Не забудьте запастись весовыми конфетами от Cuisine Royale с молочной начинкой и угощениями в виде трюфелей от Milla Vanilla.
А чтобы завершить чаепитие, добавьте плитку элитного шоколада, изготовленного по рецептам испанских шоколатье Cuisine Royale. Утонченный вкус классического десерта или шоколада с фундуком прекрасно дополнит черный чай Assand сорта Эрл Грей с ароматом бергамота.
Десерты к чаю
Крепкий черный чай без добавок бодрит не хуже, чем чашка кофе, а батончики Ермолинка, на контрасте с терпким напитком, могут казаться ещё слаще и более притягательными!
Для нежного аромата зеленого чая идеально подойдут кондитерские изделия с легкой текстурой и ненавязчивым вкусом, такие как классический зефир или зефир в шоколадной глазури.
Любители сладкого чая с сахаром оценят ароматные ванильные сушки. Эти маленькие хрустящие печенья исчезают на глазах, если их запивать сладким чаем.
Пуэр — это напиток для истинных ценителей. Подбор правильных вкусовых сочетаний к нему особенно важен. Отлично подчеркивает дымные нотки шоколад. К чашечке пуэра подойдут конфеты в шоколадной глазури с темной начинкой, например, Дивные цветы.
Сладости к травяному чаю
Травяные чаи пьют не только по рецептам врачей. Эти напитки подойдут всем, кто временно отказывается от кофеина, но не может обойтись без горячей чашки чая. Ароматный травяной вкус в паре с фруктовым мармеладом будет просто изумительным. К заваренному чаю из липы подойдёт клюквенный мармелад, к ромашковому — апельсиновый, к мелиссе прекрасно подходит лимонный, а к чабрецу — персиковый в шоколадной глазури.
Шоколадные вафли — это не просто печенье и не конфетa: они содержат и тесто, и легкую начинку, что делает их идеальной компаньонкой для особенного чая, например, иван-чая, вкус которого невозможно перепутать с черным или другими травяными чаями.
Лучшие сочетания чая и пищи
Известные рестораторы в области чая утверждают, что блюда к нему необходимо подбирать в зависимости от сорта. Например, яркие и пряные блюда прекрасно дополнят чай с насыщенным вкусом. Так, например, можно подавать сытные блюда (жареный стейк, паста в итальянском стиле) с терпким черным чаем. К некрепкому дымчатому китайскому чаю подойдут мясные блюда или десерты из темного шоколада. Напитки из индийских и цейлонских сортов, обладая немного горьким послевкусием, станут отменным дополнением к сладкой выпечке, тортам и шоколаду.
Пуэр же является идеальным партнером для грибных блюд, красного мяса, яиц и блюд из птицы. Подобные сочетания позволяют насладиться гармонией вкусов. Однако ни в коем случае не следует сочетать пуэр с шоколадом и сладкими десертами. Что касается белого чая, то его лучше подавать с орехами, сухофруктами, несладкими ягодами или желе. В данном случае к меню чайного стола можно также добавить белую рыбу, легкий овощной салат без соуса, мягкий сыр. Зеленый чай отлично комбинируется с овощными салатами, блюдами из курицы и морепродуктов, а также дичью.
Какие закуски подойдут к чаю?
Чтобы обычное чаепитие стало настоящим праздником вкуса, важно знать, какие закуски к чаю существуют. Все они можно разделить на четыре категории:
- Сытные закуски — это различные пирожки с начинками (рыбной, грибной, мясной, картофельной, капустной), а также высококалорийные пироги с творогом и мясом. К этой категории также относятся блины с овощной, мясной или творожной начинкой, а также с грибами.
- Закуски, которые можно условно назвать легкими, – это блюда, которые не перегружают пищеварительную систему, но отлично гармонируют с бодрящим напитком. Это могут быть бутерброды или сэндвичи небольшого размера. Существует множество вариантов начинки, которые можно использовать: паштеты, творожный сыр, ломтики форели, шпроты, тонкая нарезка овощей или масло с твердым сыром.
- Легкие закуски — это выбор людей, заботящихся о своем здоровье. Обычно на большую тарелку выкладываются свежие или консервированные фрукты, ягоды, а по желанию можно украсить блюдо небольшим количеством взбитых сливок.
- Сладости – традиционный вид закусок к чаю. Эта категория включает в себя всевозможные торты, пирожные, сладкие пироги, блины и варенье. Подача таких закусок обычно происходит после завершения основного застолья и небольшого перерыва.
Десерты к чаепитию
Если вы предпочитаете небольшие, но разнообразные десерты, то индивидуальные порционные угощения идеально вам подойдут. К счастью, в наше время выбор сладостей настолько велик, что глаза разбегаются, предоставляя возможность разнообразить ваше чаепитие различными видами и вкусами десертов.
Ассортимент порционных десертов в нашей кондитерской — это не исключение. Здесь дело не только в вкусе, но и в форме, начинках и внешнем виде десертов.
Как же выбрать то, что понравится и вам, и вашим гостям?
- Муссовые пирожные. Что может быть нежнее и приятнее небольшого произведения искусства? Нежная основа из бисквита, легкий, тающий мусс, яркая нотка кули или компота, идеальная зеркальная глазурь — это несомненно наслаждение! Кроме того, разнообразие форм исполнения просто поражает – куб, шар, сердечко, яблоко и многое другое!
- Советские пирожные. Эти румяные хрустящие корзиночки с легким белым кремом и насыщенное пирожное «Картошка»! Не забываем о восхитительных заварных эклерах! Сколько тёплых воспоминаний и чувств может вызвать, на первый взгляд, обычное семейное чаепитие, если к нему добавить подобные замечательные и по-детски вкусные десерты.
- Если вы любите бисквитные торты, но знаете, что ваша компания не сможет осилить целое угощение, небольшие бисквитные пирожные придут на помощь! Они по объему всего на пару укусов, но вкусовой взрыв и удовольствие будут безграничными!
- Планируете чаепитие с детьми? Выбирайте милые детские дизайны пирожных: в форме медвежонка, котика или лапки. Малыши действительно будут в восторге!
- Предпочитаете современные и оригинальные десерты? Специально для вас кейк-попсы сделают ваше чаепитие необычным и модным, так как глазурь можно выбрать почти всех цветов радуги!
- Хотите быть в тренде? Тогда популярные десерты в стаканчиках — трайфлы, помогут сделать ваше чаепитие еще более актуальным и стильным.
- А если среди вас поклонники милых десертов, мы знаем, что вам нужно! Нежные и красивые капкейки с разноцветными кремовыми шапочками создадут атмосферу очарования и притягательности вашего чаепития.
А если вы всё равно не можете определиться, в нашей кондитерской предусмотрены наборы пирожных, которые включают в себя все самые популярные и вкусные представители порционных десертов!
С кондитерской «Мария» ваше чаепитие станет самым вкусным!
Сливочная тянучка
Первоначально это домашнее лакомство, о его рецептах можно найти множество информации в интернете, производилось на известных фабриках, таких как «Красный Октябрь», тысячами тонн в год. В отличие от сушки, тянучки лучше всего было есть свежими, когда они были мягкими и тянулись на зубах. Поэтому их часто покупали невеликими порциями — 150–200 граммов — и быстро съедали.
В конце 1980-х и начале 1990-х годов тянучки в Москве не продавались, но со второй половины 90-х вновь стали появляться на прилавках в их привычной жёлто-красной упаковке. С этим было связано множество легенд, утверждающих, что единственный мастер, который мог работать с традиционным оборудованием для их производства, ушёл из жизни до реформ, после чего долгое время никто не мог его заменить.
С объединением нескольких московских кондитерских заводов и закрытием производства на «Красном Октябре», тянучки исчезли с прилавков, возможно навсегда, но чудеса всё же случаются!
Берлинское печенье и «Птичье молоко»
Петербургская традиция есть не сушки к чаю, а пирожные при кофе, проникает и в Москву. Это можно наблюдать в утонченных домах, где сохранились старые порядки. Первое пирожное из ассортимента московских кондитерских — берлинское. Споры о том, где именно делают самое правильное и вкусное берлинское пирожное, могут длиться бесконечно, но наиболее часто в этом контексте упоминаются кулинарии гостиницы «Националь» и ресторана «Прага».
Со вторым рестораном связано создание другого сугубо московского пирожного — «Птичье молоко», изобретённого именно в кондитерском цеху «Праги». Его автор — Владимир Гуральник, который все ещё жив. По его словам, идея создания торта появилась на «Красном Октябре», когда кондитерские сотрудники увидели конфеты-суфле с тем же названием.
«Самая трудоемкая часть — это подготовка сахарного сиропа с агар-агаром и патокой, — как-то прокомментировал Владимир Гуральник. — Сдобно-взбивное тесто по существу похоже на тесто для кексов. Кроме того, мы начали приучать москвичей к прямоугольной форме торта»
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
«Однажды в наш ближайший универсам на Отрадной улице поступили торты «Пингвин» с шоколадными пингвинчиками сверху, — вспоминает житель северо-востока Москвы Алексей Жмуров. — Это был 1990 год, и торт стал настоящей удачей. Я квартирно упрашивал маму, что нам нужен этот торт, он жизненно необходим! В результате она сдалась, и на следующий день принесла коробку. Ужас! Она была не круглой, а прямоугольной: мама решила сделать лучше и вместо пингвинчиков купила «Птичье молоко»! А я так жаждал вкусить тех самых шоколадных пингвинов…»
С течением времени «Птичье молоко» стали делать в разных уголках страны, но истинные ценители этого лакомства всегда знали, куда направляться за подлинным тортом этой марки.