Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем

Я выкладываю пакет с продуктами на противень и помещаю его в предварительно разогретую до 180°С духовку. Использую режим нижнего и верхнего нагрева. Устанавливаю таймер на 50 минут и, уверенная в том, что все правильно сделано, ухожу заниматься своими делами, оставив еду готовиться.

Духовка или аэрогриль: в чем быстрее и вкуснее готовить

Недавно мы с мужем переехали ближе к его месту работы, теперь он обедает домой, к тому же я работаю из дома и отвечаю за приготовление обедов и ужинов. Чтобы облегчить себе труд в кухонных делах, я решила готовить в духовке — это удобно, так как не требует особого внимания и упрощает процесс: нет необходимости готовить одновременно в кастрюлях и сковородках. Я стараюсь выбирать простые рецепты с минимальным количеством ингредиентов и постоянно ищу способы упростить и ускорить процесс готовки. Знакомые посоветовали мне аэрогриль, утверждая, что он готовит в 1,5–2 раза быстрее, чем духовка, причем эндрюта вкус таких блюд ничуть не хуже. Так я начала тестировать аэрогриль Kitfort КТ-2248, у которого две чаши и забавные глазки на корпусе. Я решила проверить на практике два простых рецепта, чтобы выяснить, действительно ли аэрогриль позволяет готовить быстрее и вкуснее.

Aэрогриль Kitfort КТ-2248 выделяется среди аналогов. Он имеет два антипригарных выдвижных поддона для продуктов, чего обычно бывает только в устройствах другого класса, а также два независимых ТЭНа, что позволяет готовить сразу два разных блюда с разными настройками температуры и времени. Температура может регулироваться в диапазоне от 80°C до 200°C, а время — от 1 до 60 минут.

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем 2

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем 3

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем 4

По размерам Kitfort КТ-2248 опережает какую-либо микроволновку, занимая место на столешнице примерно в полтора раза больше.

  • Чипсы — можно приготовить картошку фри, чипсы и другие подобные закуски.
  • Курица-гриль — идеально подходит для различных частей курицы, например, крылышек или голеней.
  • Рыба — прекрасно подойдёт для приготовления рыбных котлет и стейков.
  • Выпечка — можете запекать кексы, пирожки, печенье и прочие десерты.
  • Овощи — жарка моркови, кабачков, перца и других овощей проходит на ура.
  • Сушка — можно сушить овощи и фрукты, что является отличным вариантом для заготовок.

При этом необходимо отметить, что температуру и время в каждой из программ можно регулировать в случае, если результат вас не устраивает.

Устройство также предлагает интересную функцию — режим Синхронизация поддонов, который будет полезен, если нужно одновременно готовить два блюда с разным временем приготовления. Устанавливаете настройки для каждого поддона, и при нажатии на кнопку Синхронизация одно из блюд начнет готовиться первым, в то время как нагрев второго поддона будет включен позже.

Как и что сравнивала

Чтобы протестировать аэрогриль, я выбрала два своих любимых блюда мужа: котлеты с картофелем по-деревенски и индейкой, запеченной в сметанном соусе с картошкой. Я приготовила их как в духовке, так и в аэрогриле, чтобы сравнить скорость, вместительность обоих устройств, вкус и качество конечных блюд, а также простоту ухода за ними.

Это интересно:  Какая стиральная машина лучше узкая или полноразмерная.

Первое блюдо как раз славится своей простотой, но в то же время является сытным и вкусным, оно не требует особого кулинарного мастерства и постоянного контроля. Пока оно готовится в духовке, я нахожу время, чтобы навести порядок на столешнице, подмести пол, загрузить и запустить посудомойку, и даже немного поработать над другими делами.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Фарш домашний (свинина и говядина) — 1 кг
  • Картофель — 1,2 кг
  • Приправа для картофеля
  • Приправа для котлет
  • Паприка
  • Растительное масло

Я начинаю подготовительный этап. Приправу разводим в воде по инструкции на упаковке, подождем пару минут, чтобы она стала кашицей, после чего добавляем в фарш вместе с солью и перцем и тщательно все перемешиваем. Затем я формирую котлеты.

Картофель очищаю, нарезаю на дольки и выкладываю в миску. Добавляю приправу для картофеля, паприку, соль и ложку растительного масла. Перемешиваю, пока дольки полностью не покроются приправами.

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем 5

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем 6

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем 7

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем 8

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем 9

Всё, что потребуется для котлет, — это фарш и приправа.

Сравниваем современный аэрогриль и модель 15-летней давности: есть прогресс?

https://journal.citilink.ru/articles/sravnivaem-sovremennyj-aerogril-i-model-15-letnej-davnosti-est-progress/

Сравниваем современный аэрогриль и модель 15-летней давности: есть прогресс?

Сравниваем преимущества для человеческих нужд

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем 10

Уход за агрегатами

Процесс очистки аэрогриля значительно проще, чем очищение стенков духового шкафа от загрязнений. Для того чтобы помыть устройство, достаточно снять стеклянную колбу и тщательно промыть её стенки с использованием моющего средства для посуды или поместить в посудомоечную машину. В некоторых моделях есть функция самоочистки, которая еще больше упрощает уход за самим прибором.

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем 11

Готовя в духовке, необходимо постоянно следить за процессом, при необходимости меняя температуру и положение пищи. Это требует постоянного присутствия на кухне и контроля за процессом готовки, что не всегда возможно в условиях многозадачной жизни.

Советы при выборе между двумя кухонными приборами

Традиционным прибором для запекания и выпечки является духовка, так как она более универсальна и удобна в использовании. Духовой шкаф может быть встроенным, что позволяет ему гармонично вписываться в интерьер кухни, как в отдельности, так и в связке с электрической плитой.

Аэрогриль, благодаря своим компактным размерам, хорошо вписывается в небольшие кухни и может заменить несколько видов кухонной техники сразу. Кроме того, для него подойдёт любая жаропрочная посуда.

При выборе важно учитывать и энергозатраты различных кухонных приборов. Аэрогриль обладает высокой мощностью, что может привести к увеличению счетов за электроэнергию при его частом использовании, по сравнению с электродуховкой.

Если речь идет о покупке универсального устройства для небольших семей, стоит остановить свой выбор на аэрогриле, поскольку он обладает необходимыми функциональными возможностями. Он работает по установленной программе, что делает его удобным не только для опытных, но и для начинающих хозяек.

Тем не менее, если ваша семья большая, а хозяйка имеет опыт и умело использует как духовую, так и доменную печь, решение о необходимости программируемого аэрогриля остается за ней самой.

Это интересно:  Подбираем оптимальный объем загрузки стиральной машины

13 апреля 2018, 01:16 Окт 30, 2019 01:09 О правонарушениях

Практичность

С точки зрения удобства приготовления аэрогриль немного выигрывает у традиционных устройств. Рассматривая модели среднего сегмента и выше (с ценой выше 7 тысяч рублей), можно заметить наличие гораздо большего количества предустановленных программ, которые учитывают не только время и температуру, как у гриля, но и наличие пара, управление конвекцией (интенсивностью вращения вентилятора). Также в число полезных функций можно отнести подогрев и отложенный старт, а некоторые модели даже позволяют управлять через специальное приложение на смартфоне, что расширяет возможности использования аэрогриля.

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем 12

Что касается автономности, здесь аэрогриль также оказывает явное преимущество. Нужно лишь разместить содержимое в чаше и при желании проверить или перемешать во время приготовления. Невозможность дарить еду нестрашно, так как температура в камер менее снижается довольно быстро после завершения заданной программы.

Поверхность электрогриля обладает большей теплоемкостью, и после завершения его нагрева, блюда продолжают подрумяниваться еще некоторое время, что отражается на конечном результате. Процесс приготовления необходимо контролировать более внимательно.

К тому же, стоит обратить внимание, что при использовании двустороннего электрогриля все продукты должны быть одинаковой высоты, иначе равномерное прожаривание будет затруднено.

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем 13

Обслуживание

Главное различие заключается в том, что электрогриль готовит контактным методом, то есть соприкасается с продуктом. Даже при антипригарном покрытии и использовании масла, может возникнуть небольшой нагар, особенно если используются различные специи и маринады, и его следует обязательно удалить. У некоторых моделей нагревательные элементы встроены в контактную поверхность, что делает их невозможными для мытья в посудомоечной машине, что также усложняет процесс ухода.

В бюджетных моделях электрогрилей для антипригарного покрытия может использоваться тефлон. Необходимо быть аккуратным с такими покрытиями, так как после повреждения их использование нежелательно.

Аэрогриль, в свою очередь, работает без прямого контакта с нагревательным элементом, что упрощает очистку. Здесь всего лишь требуется протереть ТЭН, а чашу можно мыть в посудомоечной машине вместе с обычной посудой.

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем 14

Заключение

Аэрогриль предлагает множество преимуществ, по сравнению с традиционными устройствами, исследованными выше. Необходимо отметить, что ни один из рассмотренных вариантов не может считаться универсальным кухонным прибором в такой мере, как аэрогриль. У всех предложенных моделей есть свои ограничения, однако они не так критичны, как у аэрогриля.

Мы публикуем свежие новости о гаджетах и новых технологиях на нашем Телеграм канале.

Прикрепленные изображения

  • Активные участники
  • 234 сообщения
  • Город: Самара
  • Имя: Ольга-Самара

Отправлено 18 января 2009 — 23:02

Приношу свои извинения за фотографии (это мои собственные работы), поскольку наш сайт не является специализированным кулинарным проектом, но они наглядно демонстрируют как преимущества, так и возможности аэрогриля. Если не считать довольно высокую цену устройства, я уверенна, что многие женщины с удовольствием приобрели бы его.

  • Активные участники
  • 389 сообщений
  • Город: Москва
  • Имя: Светлана
Это интересно:  Зачем и чем мыть новый холодильник внутри перед включением.

Отправлено 07 марта 2009 — 02:41

Обратите внимание, какая картошка получилась. А печенье? В духовке у меня всегда подгорает что-то, этого не происходит с аэрогрилем, позволяющим готовить многие блюда без добавления лишнего жира (например, доставленная картошка готовится эксклюзивно на воде), а из курицы весом полтора килограмма выделяется до стакана жира.

Должна отметить, что точно такой же картофель и даже более вкусный получается в рукаве в духовке, без единой капли жира — у меня никогда ничего не подгорает. Для курицы есть специальный поддон со штырьками (который я приобрела за 75 рублей), в который помещается курица, и весь жир стекает в поддон. В общем, я абсолютно уверена, что все можно готовить без добавления жира (рукав и фольга — это наше всё). Но отдавать такие деньги ради аэрогриля, когда можно просто использовать духовку, особого смысла не вижу. Но, к слову сказать, и шашлык на решетке в духовой печи получается очень даже неплохо, о чем я говорю из собственного опыта.

  • Активные участники
  • 389 сообщений
  • Город: Москва
  • Имя: Светлана

Отправлено 07 марта 2009 — 22:09

У меня практически такой же аэрогриль (без боковых штырей). Сегодня в магазине Ашан я видел такие за 90 рублей. На картинке курица слегка подрумянилась, а я просто прикрываю голову фольгой, и этого вполне хватает.

Прикрепленные изображения

Сообщение отредактировал slanka: 07 марта 2009 — 22:13

  • iren_bk (гость)
  • Гости

Отправлено 20 октября 2010 — 19:55

Я категорически не согласна с тем, что аэрогриль не нужен в домашних условиях. Впервые я его увидела на даче у знакомых под Питером, он сразу мне понравился. В Самаре я искала аэрогриль целый год, так как нигде не продавали. А потом они стали появляться повсюду. У коллеги на работе есть китайская модель за 1800 рублей с одним уровнем и односкоростным режимом. Я же приобрела себе перед Новым годом аэрогриль Хоттер за 9200 рублей (сначала жалела о затратах, но потом была этому рада!). Теперь я готовлю в нем множество разных блюд. Не будем говорить о курице и шашлыке, это уже неинтересно, но посмотрите, какая картошка получается. А печенье? В духовке у меня всегда что-то подгорает, а в аэрогриле очень удобно, кроме того, большинство блюд в нем готовится без лишнего жира (например, та же картошка, которую я показываю, готовится исключительно на воде), из курицы весом в килограмм полтора выделяется до стакана жира. Конечно, супы я варить в аэрогриле не буду, но для шашлыков на газовой плите тоже не получится.

  • Максимум сообщений
  • Модераторы
  • 4 590 сообщений

Город: Советская Гавань

Имя: Вера

Отправлено 21 октября 2010 — 01:49

Оцените статью
Добавить комментарий