Человек, который все время жалуется, отбирает вашу энергию.

Хорошо сочувствовать родным и близким, когда им плохо, но нездорово, если нам приходится постоянно выслушивать их жалобы.

Психология человека: как помочь нытику?

Человек, который все время жалуется, отбирает вашу энергию. 2

Есть люди, которые намеренно ищут повод для обиды и хотят, чтобы их утешали. Удивительно, однако, то, что жалобщики сами по себе не нуждаются в помощи. MedAboutMe изучил психологию вечных жалобщиков и выяснил, чего они хотят на самом деле.

Психология человека: привычки поведения нытика

Оптимисты: Стакан наполовину полон.

Пессимисты: стакан наполовину пуст.

Горький: Я вижу трещины и подозрительные пятна. Этот стакан когда-нибудь ополаскивали?

Вот как Гай Винч, доктор психологии, описывает чувства сварливого человека в одной из своих книг.

Нелегко жить с человеком, который постоянно жалуется. Ученые провели исследование и выяснили, что в среднем человек жалуется около трех раз в день. Жалобщик выполняет это правило до полудня, а вечером планирует конец света. Что делать тем, кто вынужден жить с блуждающей «жалобной книгой»? Прежде всего, нужно понять, что является причиной такого поведения и чего на самом деле хочет жалобщик.

Первое, что нужно жалобщику, — это признание. Ему нужно признание собственного права на негативные чувства и переживания. Поэтому стандартные фразы типа: «Тебе не стоит беспокоиться», «Дети в Африке и так голодают» или «Это все ерунда» вряд ли сработают в ситуации с жалобщиком. Это лучший сценарий. В худшем случае вы получите гневный ответ и убедительные доказательства того, что маленькие африканцы просто «перекормлены» по сравнению с нашим жалобщиком.

Психология жалобщика такова, что жалоба — это способ привлечь внимание окружающих. Например, старики, которые жалуются «на все», часто являются одинокими людьми, у которых в жизни нет ничего интересного. Поэтому жалобы на здоровье, нерадивых врачей, шумных соседей и грубых продавцов очень часто входят в их репертуар.

Более вероятно, что жалующийся просто нуждается в эмоциональной поддержке. Например, когда женщина узнает, что не получает повышения, на которое рассчитывала, она, вероятно, не сразу готова выслушать конструктивные предложения своей подруги. В данный момент ей не нужно ничего, кроме жалости. Поэтому предложение пойти на курсы английского языка и посетить тренинг по продажам лучше отложить на потом. А пока что собеседнице будет гораздо приятнее услышать что-то вроде: «Ваш начальник не разбирается в людях.

Бывает и так, что люди, которые жалуются, на самом деле ищут помощи и решения проблем. Это типично женские привычки — вздыхать и жаловаться вместо того, чтобы просить о помощи.

Человек, который все время жалуется, отбирает вашу энергию. 3

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные средства для поверхностного и глубокого очищения кожи.

Почему не стоит выслушивать жалобы?

Человек, который все время жалуется, отбирает вашу энергию!

Эти люди проклинают свою жизнь, играют в жертву, жалуются на все и всех, но ничего не делают, чтобы изменить ситуацию, изменить свою жизнь.

Это интересно:  5 причин, по которым одним везет, а другим нет.

Обычно мы какое-то время принимаем эти жалобы (что поделать, если человек находится в трудной ситуации и ему постоянно не везет…), но потом начинаем понимать, что виновата не ситуация, а сам человек, что его склонность жаловаться на все и всех стала частью его образа жизни.

Он использует (сознательно или бессознательно) эти жалобы в качестве манипулятивного инструмента, чтобы заставить нас чувствовать себя виноватыми, грустными и сочувствующими, снимая с себя ответственность за то, что с ним происходит.

Мы часто поддаемся этой манипуляции и чувствуем себя вынужденными решать их проблемы или, по крайней мере, сочувственно выслушивать их «выпады» и утешать их.

Что происходит с нами, когда мы постоянно выслушиваем чьи-то жалобы

Таким «жалобщикам» обычно удается успокоить своих собеседников, и мы часто «чувствуем» их (реальное или воображаемое) несчастье и начинаем считать их проблемы своими.

Это стоит нам много энергии.

Наше эмоциональное состояние меняется, наши чувства теперь во многом определяются состоянием другого человека.

Такие эмоции, как разочарование, вина и грусть, приводят к гормональным изменениям в мозге, которые, в свою очередь, вызывают ответную реакцию:

  • Эмоциональный дисбаланс
  • Сложности с решением собственных проблем
  • Ухудшение концентрации
  • Негативные мысли

Человек, который все время жалуется, отбирает вашу энергию!

Потребность в любви

Очень часто ребенок сталкивается с этим парадоксом в детстве: Родители всегда заняты и заботятся о ребенке только тогда, когда он болеет. Но маленькому человеку нужно так много любви. Поэтому он бессознательно начинает вызывать у себя различные заболевания.

Их еще называют ипохондриками: они то и дело попадают в больницы и греются в заботах своих коллег и родственников. Они любят говорить о своих болезнях и с любовью описывают каждый симптом.

Узнайте здесь, как можно бесплатно улучшить свое здоровье.

В этом случае важно распознать проблему и научиться генерировать любовь и внимание к своей персоне другим способом. Не через болезни и дискомфорт, а через экологичное «беспроигрышное» общение, предполагающее взаимное уважение.

Гибкие границы

В этом общении речь идет уже не о самом «страдальце», а о собеседнике. Возможно, этот человек слишком мягок, чтобы прервать неинтересный, не относящийся к делу разговор.

Человек, который все время жалуется, отбирает вашу энергию. 4

Такой человек — открытое ухо для «вечно больных», чтобы рассказать о своих проблемах. Их как магнитом тянет к жалобщикам.

Почему люди становятся нытиками – скрытые выгоды

Большинство людей обеспокоены и расстроены неудачами, но когда они находят поддержку и понимание, то быстро выходят из подавленного состояния, начинают действовать и меняют ситуацию к лучшему. Пессимист не ищет легких путей решения проблемы, а начинает разглагольствовать о ней и всем о ней рассказывать. Он яростно язвит, блокирует все попытки умиротворения и обвиняет других в том, что они не реагируют на него.

Это интересно:  Можно ли жить в деревне совсем без денег? Личный опыт.

Думаете, нытику невыносимо плохо? Как бы не так. У него свои выгоды:

  • Оправдание неудач, лени и бездействия. Проще всего списать проблемы на мужа или жену, трудности после развода, партию, правительство и экономическую ситуацию в стране. Правда только в одном: нытик избегает ответственности за свою жизнь.
  • Облегчение. Нытик понимает, что является причиной своих неудач, но не хочет об этом думать. А рассказывает о трудностях, чтобы переложить часть ответственности на ваши плечи. Да, поздравляем, теперь вы виноваты. Не вздумайте отпираться и пытаться предложить реальный выход их ситуации!
  • Манипуляции через самобичевание. Нытик несчастен. Всем повезло, кроме него. Вот у вас есть работа, зарплата, семья и брак. У него тоже есть, но не такие. Вывод: никто не хочет общаться с неудачником. Услышав подобное, вы по доброте душевной начнете утешать, одобрять и даже предлагать материальную помощь. Этого от вас и ждут.

Постоянная жертва общества и обстоятельств истощит вас. Ворчун выбросит вас, как мусорное ведро, гору негатива и найдет нового слушателя, как будто ничего не произошло. Вы будете чувствовать себя тяжелым, усталым и с трясущимися глазами.

Как реагировать на постоянные жалобы – полезные советы

В идеале вам следует избегать общения с токсичными людьми, но это не всегда возможно. Если вы оказались в ситуации, когда не можете навсегда разорвать отношения с надоедливым человеком, сделайте следующее:

1 Задавайте конкретные вопросы. Например, спросите, что ворчун сделал для решения проблемы и какие действия помогут вам улучшить ситуацию. Обычно этого достаточно, чтобы заставить жалующегося замолчать и поискать ответы. Иногда, однако, такие вопросы вызывают раздражение типа «что с этим можно сделать». 2.

2. Установите границы. Дайте понять, что вы не хотите говорить об определенных проблемах, потому что они делают вас несчастным.

4 Будьте терпеливы. Если пожилой человек или ребенок жалуется, выслушайте и помогите разрешить ситуацию. Если реальной проблемы нет, просто плохое настроение и недовольство жизнью, выслушайте, кивните, но не вмешивайтесь в проблему. Другой человек будет доволен (ведь он слушает!), а вы не будете чувствовать себя свалкой негатива.

5 Старайтесь не оставаться наедине с недоброжелателями. Как вы реагируете на постоянные придирки, когда речь идет о друге или коллеге? Просто избегайте разговоров «по душам», создайте беседу, в которой участвуют несколько человек. Это несложно, если вы находитесь в группе.

6 Отложите разговор до следующей встречи. Предложите сменить тему и вернуться к проблеме через неделю, если сложная ситуация останется неразрешенной.

То, как вы реагируете на постоянные жалобы, зависит от вас и от близости человека, который постоянно делает негативные замечания. Если пессимист — ваш любимый и дорогой человек, предложите обратиться за профессиональной психологической помощью. Специалист поможет вам понять, что на самом деле стоит за обидой, и предложит способы исправить ситуацию.

Это интересно:  Можно ли выкинуть карты Таро.

Консультация с психологом, работа над собой, изменение мировоззрения — единственное реальное решение проблемы бесконечных жалоб на пессимиста.

Человек постоянно жалуется на жизнь

Общаться с ворчливыми людьми всегда довольно сложно, поэтому если вы встретили знакомого, который пытается навязать вам все свои проблемы — бегите от него подальше.

5 очевидных признаков человека с плохой энергетикой

Если общение невозможно свести к минимуму, лучше всего просто игнорировать все эти жалобы. Важно понимать, что жалобщики часто физиологичны, потому что им нравится жаловаться всем и вся на свое затруднительное положение.

Основные причины, почему люди ноют

Кто же эти люди, которые постоянно раздражают своих близких и даже незнакомых людей своим нытьем, и почему они это делают? Это стиль жизни, энергетический вампиризм или просто слабость?

Первая причина, которая приходит на ум, — слабость характера. В природе вещей заложено, что каждый из нас рождается с набором черт характера, включая так называемый «стержень» и силу воли.

Однако если их не хватает, человек «ломается» и становится вечным жалобщиком. Еще одна вещь, которую эти качества могут пробудить в человеке, — это то, что люди могут измениться, если только действительно этого захотят. Обстоятельства и условия, с которыми мы сталкиваемся, помогают нам стать «жестче».

Все мы иногда нуждаемся в разговоре и поддержке. Поэтому не отталкивайте своего близкого человека в трудные времена, а найдите время, чтобы выслушать и оказать поддержку, если это не является злоупотреблением. Вы — тот, к кому человек обращается, и это значит, что он ценит ваше мнение и доверяет вам.

Что касается злоупотреблений, то некоторым людям нравится играть роль жертвы обстоятельств. Это очень удобно и приносит свои плоды.

Некоторые люди жалеют вас, сочувствуют вам, предлагают помощь, одалживают деньги и не обременяют вас обременительными задачами. Человеку и так нелегко, зачем ему еще больше волноваться?

Те, кто любит жаловаться, очень быстро понимают преимущества своего положения и начинают пользоваться им в полной мере.

Есть еще одна причина, по которой люди становятся жалобщиками: Энергетический вампиризм. Возможно, вы замечали, что человек, который на вас накричал, после разговора стал бодрым и счастливым, а у вас, наоборот, болела голова и на душе было тяжело. Так и здесь.

Люди сбрасывают всю негативную энергию своих проблем на других, выбирают коллег и родственников, которые обладают большим сочувствием, и чувствуют себя лучше, чего не скажешь о «приемнике». После такого разговора ощущение дискомфорта может длиться несколько дней.

Оцените статью
Добавить комментарий