Когда соус завершен, можно перейти к приготовлению булочек. Это довольно просто – их следует обжарить внутренней стороной на сковороде с маслом или без него, в зависимости от ваших предпочтений. Такая обжарка необходима, чтобы наш домашний Биг Тейсти не размок в дальнейшем, сохраняя текстуру и вкус.
Наггетсы уже не те. Сравниваем еду и цены в старом и новом Макдоналдсе
В столице нашей страны осталось всего три оригинальных ресторана Макдоналдс: на Ленинградском вокзале и в аэропортах Шереметьево и Домодедово. Начиная с воскресенья, новые заведения под брендом Вкусно и Точка открыли свои двери. Корреспонденты издания MSK1.RU решили провести эксперимент и сравнить еду и цены в старом и новом варианте этой сети. Ниже представляем результаты нашего исследования.
Мы выбрали идентичные позиции для максимально точной оценки различий между двумя версиями меню. В одном из бумажных пакетов с логотипом Макдоналдса, а в другом без него, расположились наггетсы, вишневые пирожки, кисло-сладкий соус и Роял (отныне называемый Грантом в ресторанах Вкусно и Точка). Также мы решили выбрать и сравнить на вкус апельсиновые соки. Владислав и Дарья, которые пришли в день открытия, отметили, что сок теперь лишился мякоти.
— Он стал напоминать пакетированный сок, — поделилась впечатлениями девушка из MSK1.
К сожалению, сырные палочки мы не смогли сравнить, так как на Ленинградском вокзале их не оказалось.
Отличия
Бургер Роял в оригинальном Макдоналдсе был собран очень аккуратно. Однако в ресторане Вкусно и Точка Гранд буквально разваливался — это происходило даже до момента, когда мы извлекли его из коробки. Вероятнее всего, это было вызвано высоким наплывом клиентов в ресторане на Новокузнецкой, где сотрудники просто физически не успевали собрать бургеры должным образом. Тем не менее, по вкусу подобный бургер оказался наиболее близким к оригиналу: в его составе использовались те же продукты, что и в классическом Рояле.
Что касается наггетсов, то они вызвали у нас разочарование. В Макдоналдсе корочка была хрустящей, а куриное мясо — более вкусным. Однако соусы показали обратную тенденцию. В оригинальном Макдоналдсе на Ленинградском вокзале к наггетсам подавали кисло-сладкий соус от Астории, который существенно отличался по вкусу от фирменного соуса Хайнц, поэтому оставался почти нетронутым. В новом ресторане Вкусно и Точка нам предоставили соус Хайнц, логотип которого был замазан маркером.
В целом неплохо, но раньше текстура была более натуральной, и корочка теперь не хрустит
Так прокомментировала наггетсы от Вкусно и Точка журналистка MSK1.
Апельсиновый сок действительно стал другим. В оригинальном Макдоналдсе в составе этого сока чувствовалась мякоть фруктов, что придавало напитку более натуральный вкус. В новом ресторане мякоти практически не ощущается, и сок больше напоминает обычный сок из супермаркета, не отличающийся высоким качеством.
Что касается вишневого пирожка, он тоже оказался неплохим. С первого взгляда заметно, что варенье в разных ресторанах отличается (в пирожке из Макдоналдса оно было более ярким по цвету), но ягоды присутствуют везде. На момент дегустации пирожки уже остыли, но это не сильно сказалось на их вкусе. В целом их можно охарактеризовать как довольно неплохие.
— Я не заметила значительной разницы, — отметила редактор MSK1, сравнивающая пирожки на вкус.
Тот же вкус, но со странностью
Новые бургеры можно найти в ресторанах Вкусно — и точка по всей России, а также в сервисе доставки через мобильное приложение. В Москве стандартный Биг Хит с двумя котлетами продается по цене от 165 рублей, а Двойной Биг Хит с четырьмя котлетами обойдется от 225 рублей.
На данный момент нет возможности сравнить Биг Хит с оригинальным бургером, который исчез с российского рынка около года назад. Сразу после ухода McDonald’s из России в интернете появились объявления о продаже одного из последних Биг Маков. Однако уже тогда идея приобрести замороженный сэндвич за несколько тысяч рублей выглядела сомнительно. Тем не менее, вкус самого популярного бургера в мире остался в памяти с детства, когда Биг Мак можно было купить, сэкономив на нескольких школьных обедах.
Одним из главных отличий нового бургера от оригинального Биг Мака стало присутствие черного кунжута на верхней булке.
- обжаренные говяжьи котлеты;
- сыр;
- маринованные огурцы;
- салат и лук;
- булочки с двумя видами кунжута;
- специальный соус Биг Хит.
Как отмечается в ресторане Вкусно — и точка, разработка рецептуры Биг Хита заняла несколько месяцев — с осени 2022 года. Основная сложность заключалась в том, чтобы создать уникальный соус, который по вкусу не отличался бы от оригинала от McDonald’s, используя другие ингредиенты.
Несмотря на то что рецепт фирменного соуса для Биг Мака хранился в строжайшем секрете, в 2012 году шеф-повар McDonald’s разместил на YouTube ролик (в настоящее время удален), в котором показал, как приготовить соус в домашних условиях. По словам шефа, соус составляют майонез, сладкий рассол, желтая горчица, все это взбивается с уксусом, чесночным и луковым порошком, а также паприкой.
Таким образом, классический сэндвич за свою более чем полувековую историю претерпел множество значительных изменений. Даже название самого популярного бургера в мире изначально отличалось.
Бургер с полувековой историей
Биг Мак был создан в 1967 году американским предпринимателем Джимом Деллигатти, который в то время управлял несколькими ресторанами McDonald’s в Питтсбурге (штат Пенсильвания). Этот бургер задумывался как основной конкурент гамбургеру Big Boy от одноимённой сети ресторанов, которая была соперницей для тогда ещё молодой франшизы.
Руководство компании предъявило Деллигатти одно важное условие: новый бургер можно было готовить только из тех ингредиентов, которые были доступны в тогдашнем меню McDonald’s. Однако предприниматель немного нарушил это правило, заменив ресторанные булочки на булочки с кунжутом, которые пекли на местной пекарне. Одной из ключевых особенностей новинки стала добавленная третья булочка, выполняющая сразу несколько функций. Во-первых, она стабилизировала конструкцию большого бургера. Во-вторых, она впитывала сок из двух котлет, не позволяя ему вытекать. И, в-третьих, добавляла блюду дополнительные калории.
Новый бургер стал быстро завоевывать популярность среди посетителей ресторанов в Пенсильвании, поэтому в 1968 году, всего через год после его изобретения, Биг Маки появились в меню McDonald’s на всей территории Соединенных Штатов. Интересный факт: сам Деллигатти не получил никаких бонусов за своё изобретение — ему вручили лишь красивую табличку с названием бургера. Аналогичную награду в виде памятной грамоты получил и тот, кто придумал финальное название для всемирно известного сэндвича.
Вкусно и грустно
Скорее всего, именно под таким названием мы стали воспринимать Макдоналдс в последнее время. И оно действительно оправдывает себя — за счёт значительного сокращения меню.
Я зашел в Вкусно и Точка в 15:20, чтобы избежать очередей, ведь основная масса людей пришла к открытию, и долго стоять в ожидании не было желания.
У нас есть маленький совет. Если хотите посетить новый ресторан, то лучше заказать через приложение Мой бургер — это позволит избежать очередей. По крайней мере, так было на Дмитровской и Пушкинской.
Внутри сохранена полностью атмосфера Макдоналдса, это все тот же ресторан, который мы посещали раньше. Всё говорит об этом: дизайн интерьера, музыка на фоне, вежливые сотрудники (в новой форме, к слову) и комфортные условия, такие как бесплатный туалет.
Действительно, людей оказалось много, но обслуживали быстро — я ждал около 10 минут даже при максимальной загруженности зала. Однако допустили небольшую ошибку в моем заказе — не положили картошку в снекбокс! Но этот вопрос был решён мгновенно.
Меню значительно сократилось. На выбор всего 7 бургеров, если рассматривать общее количество:
1. Гранд
2. Гранд Де Люкс
3. Гамбургер
4. Чизбургер
5. Чикенбургер
6. Чикен премьер
7. Фиш Бургер
Также доступны двойные версии, кроме гамбургера и чикен премьера. В разделе роллов действуют Цезарь ролл и вариант с беконом.
В отношении картошки ничего не изменилось: предлагаются фри и деревенская картошка. Напитков стало меньше — из продукции Coca Cola доступна только кола без сахара (со временем её тоже собираются убрать). Кроме того, есть молочные коктейли, чай, кофе, соки, вода и продукция Липтона.
Биг Мака, Биг Тейсти и Макфлури больше нет, о них в России сейчас можно лишь вспоминать.
Что касается недостатков заведения: в настоящее время нельзя использовать бонусы, перенесенные из старого приложения Макдоналдса. Я попытался заказать чикенбургер, используя бонусы, но так и не смог активировать QR-код в терминале. Также на терминале на Дмитровской не отображались некоторые продукты, например, картошка и молочные коктейли. Лучше заказывать их на кассе.
А по вкусу-то что? Это самое главное
Не о чем переживать. Оставшиеся продукты полностью сохранили свой оригинальный вкус. Я протестировал Чикен Премьер, картошку фри, Гранд Де Люкс (это бывший Роял Де Люкс), крылья, стрипсы и наггетсы.
Мне показалось, что картошка стала немного мягче, чем раньше. Вероятно, это зависит от самого заведения и сотрудников.
Забавно, что упаковку соусов не поменяли, а просто замазали логотип McDonald’s маркером.
Впрочем, упаковка еды изменилась и стала более минималистичной.
Самый популярный Биг Мак на булочке с кунжутом для детей
Как ни странно, Биг Мак на булочке с кунжутом стал одним из самых популярных бургеров. Однако его тоже можно сделать самостоятельно. Причём если предыдущие рецепты были на одну порцию, то здесь мы будем готовить сразу два.
Что понадобится:
- 4 булочки с кунжутом для гамбургера.
- 4 котлеты из говядины.
- 4 листочка салата айсберг.
- Пара ломтиков плавленого сыра (рекомендуется — Чеддер).
- Одна небольшая луковица.
- 8 кружочков маринованного огурца.
- Домашний соус для Биг Мак по оригинальному рецепту.
- Чёрный перец молотый по вкусу.
- Соль по вкусу.
Теперь соберём всё необходимое для приготовления оригинального соуса, который будет использоваться в каком-то элементе нашего домашнего Биг Мака.
- Половинка маринованного огурца.
- 4 большие ложки майонеза.
- Столовая ложка горчицы.
- Чайная ложка чесночного порошка.
- Чайная ложка лукового порошка.
- Чайная ложка сахара.
- Чайная ложка кетчупа.
- Уксус — по желанию.
Сначала мы приготовим соус. Для этого понадобится глубокая миска, в которой мы будем перемешивать все ингредиенты.
Как готовить
Нарежьте огурец и мните его до состояния пасты.
Добавьте в него майонез и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут на кухонном столе, чтобы все ароматы смешались.
Процесс приготовления соуса не так прост, как может показаться на первый взгляд, и требует внимания к деталям.
Спустя полчаса начинаем собирать бургер.
Булочки срезаем, их внутренние стороны немного обжариваем на сковороде до лёгкой золотистой корочки.
Из фарша формируем котлеты, не забываем добавлять соль и перец. Обжариваем котлеты по 4 минуты с каждой стороны до полной готовности и образования румяной корочки.
На первую нижнюю булочку смазываем приготовленный домашний соус Биг Мак.
Выкладываем нарезанный кольцами лук, а затем — листья салата.
Далее кладём кусочек сыра, на который помещаем первую котлету.
На вторую нижнюю булочку также наносим наш домашний соус, располагая её на котлете. Соус должен оказаться на верхней стороне.
Затем снова укладываем лук и салат, после чего добавляем нарезанные кружочками огурцы и выкладываем вторую котлету.
Всё накрываем верхней булочкой.
Так выглядит процесс сборки Биг Мака, который по вкусу не уступает тому, что продается в Макдональдсе.
В итоге мы получаем простой и вкусный гамбургер, который может стать отличной заменой полноценному обеду или ужину, особенно в те моменты, когда у вас нет времени готовить что-то более сложное.
Макчикен или просто чикенбургер
Если вам больше по вкусу куриное мясо, то идеальным вариантом для вас станет макчикен, который легко и быстро можно приготовить своими руками.
Что понадобится:
- 200 г куриной грудки.
- Соль по вкусу.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
- Чайная ложка горчицы.
- Пара чайных ложек лукового порошка.
- Чесночный порошок — по вкусу.
- Щепотка паприки.
- Листья салата айсберг.
Для панировки кусочков курицы необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Половинка чайной ложки соли.
- Половинка чайной ложки чёрного молотого перца.
- Пара яиц.
- 2 стакана панировочных сухарей.
Для соуса мы также подготовим домашний рецепт, который простой, но вкусный. Для него понадобятся:
- 120 г майонеза.
- Чайная ложечка горчицы.
- Щепотка чесночного порошка.
Вместо котлеты у нас будет обжаренное куриное филе, которое предварительно нужно замариновать.
Как готовить
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Чтобы они соответствовали размеру булочки, важно, чтобы их диаметр был одинаковым.
В миске смешиваем все ингредиенты: соль, чёрный молотый перец, горчицу, луковый и чесночный порошок, паприку, добавляем мясо и тщательно перемешиваем.
Пока курица маринуется (это занимает около 30 минут), готовим соус.
В другой миске соединяем майонез, горчицу и чесночный порошок, оставляем на столе для настойки.
В чистой миске взбиваем два яйца, добавляя соль и перец, и снова взбиваем до образования однородной массы.
На блюдце высыпаем панировочные сухари.
Каждый кусочек курицы сначала обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях. Обжариваем каждый кусочек с двух сторон по 3–4 минуты до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце.
Чикенбургер — это прежде всего превосходная курочка, которая понравится всем.
Теперь пришло время собрать наш чикенбургер.
Нижнюю булочку смазываем соусом, затем кладём лист салата, после — обжаренный кусочек курицы.
Закрываем верхней булочкой, на которую также желательно нанести немного соуса.
Наш чикенбургер готов. Теперь остается только попробовать его на вкус и насладиться плодами своего кулинарного труда.
Так какой бургер пробовать в Бургер Кинге
Рекомендуем попробовать Беконайзер, Биг Кинг XXL и Фиш Кинг.
С точки зрения соотношения количества мяса и цены идеальным вариантом является Беконайзер.
Важно помнить, что на фотографиях в ресторане Burger King все бургеры выглядят примерно одинаково. Тем не менее, Воппер, Беконайзер, Стейкхаус и Биг Кинг по диаметру больше, чем сырные, рыбные и куриные бургеры. Высота бургера различается по количеству котлет.
Что самое вкусное в Burger King из закусок
Медальоны с халапеньо, 3 шт (2,70 р). Удивительные медальоны. Они сырные с перцем, и они отлично подойдут для любителей необычного вкуса. Повторить их можно, но только в рамках акции, потому что за почти три рубля за три медальона это не самый выгодный выбор.
Крылышки Биг Кинг стандарт (3,78 р). О них говорить не стоит, сильно зажаренные несчастные куриные ножки. Сделать вкусные жареные ножки можно в любом ресторане, например, в Большом Буфете в Гродно их готовят просто прекрасно — настолько вкусно, что их невозможно не попробовать.
Кинг фри стандарт (1,82 р). Это длинная, вкусная картошка-фри! Обычно об этом сложно сказать что-то новое, ведь уровень картошки остался неизменным. Не забывайте искать купоны и смело брать фри со скидкой. Иногда картошку можно получить совершенно бесплатно, в комплекте с Биг Кингом или другим большим бургером.
Десерты и напитки
Пирожок с бананово-карамельной начинкой (2 р). Это странное блюдо, очень жирное и сладкое, напоминающее жареную бумагу. Нанизывать с другими начинками не рекомендуется.
Мороженое Snickers (4,30 р). Вкусное, но стоимость — это уже другой разговор.
Коктейль клубничный 0,3 л (1,70 р). Я всегда радуюсь коктейлям в фастфуде. В этом напитке щедро добавляют мороженое, поэтому его лучше есть ложкой, а не пить через трубочку.
Пепси 0,5 л (1,54 р).
Не упускайте возможность уделить пять минут на изучение купонов, акций и специальных предложений при оплате через терминал самообслуживания. Это позволит существенно сэкономить.
Купоны на доставку можно скачать здесь.