5 этапов приготовления мяса в сковороде из нержавеющей стали

Если вы регулярно и с удовольствием готовите, то вполне могли столкнуться с проблемой пригорания пищи и задавались вопросом о том, как это предотвратить. Мы провели исследование и нашли множество ответов на этот вопрос: всё, что необходимо знать о приготовлении пищи и жарке, редактировала команда Food.ru, и мы собрали эти сведения в данной статье.

Как правильно подготовить сковороду из нержавеющей стали

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые тщательно проверили её на точность и полноту предоставленной информации.

Контент-менеджеры wikiHow внимательно следят за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи строгим стандартам качества нашего ресурса.

Количество просмотров этой статьи составляет 100 572.

Во время приготовления пищи вам, безусловно, будет легче работать с сковородой, к которой не прилипает еда. Тем не менее, большинство сковород с антипригарным покрытием, которые можно приобрести в магазине, содержат потенциально вредные для здоровья вещества. Поэтому намного безопаснее и полезнее использовать обычную сковороду из нержавеющей стали, время от времени обрабатывая её, чтобы снизить прилипание пищи. Для этого достаточно всего лишь налить растительное масло в сковороду и прогреть её. В итоге на поверхности образуется защитный слой, который позволит вам готовить различные блюда без риска пригорания!

Чистка сковороды

Шаг 1: Вымойте сковороду теплой водой с мылом.

Тщательно вымойте сковороду теплой водой с использованием мыла. Используйте тряпку или губку для мытья посуды, чтобы очистить как внутреннюю, так и наружную поверхность сковороды. Тщательно промойте сковороду теплой водой и дождитесь, пока она полностью высохнет. К чистой сковороде масло лучше прилипает и не пригорает. 1 X Источник информации

Шаг 2: Возьмите масло с высокой температурой дымления.

Выберите масло с высокой температурой дымления. Для обработки сковороды подойдут кунжутное, подсолнечное, арахисовое или соевое масла. Масло с высокой температурой дымления лучше адгезирует к поверхности сковороды и «прилипает» к ней во время нагревания. В результате сковорода будет служить значительно дольше, и к ней не будет прилипать еда. 2 X Надежный источник Mayo Clinic Перейти к источнику

Налейте масло так, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким слоем. Обычно достаточно примерно двух столовых ложек (30 миллилитров) масла. Поворачивайте сковороду, чтобы масло равномерно распределилось по дну. 3 X Источник информации

Шаг 4: Разогрейте сковороду на плите на среднем огне в течение двух минут.

  • Также можете разогреть сковороду в духовке. Поставьте её в духовку и установите температуру на уровне 180°C. Подогревайте сковороду в течение одного часа. 5 X Источник информации

Снимите сковороду с огня, когда масло начнет дымиться. Масло будет готово, когда оно начнет испускать тонкие струйки дыма. Обычно это происходит в течение 3-5 минут. Как только вы увидите, что масло начало дымиться, немедленно снимите сковороду с плиты. 6 X Источник информации

Шаг 6: Подождите хотя бы 30 минут, пока масло остынет.

  • Не прикасайтесь к маслу до тех пор, пока оно не остынет до безопасной температуры.

Вылейте излишки масла в кухонную раковину. Откройте кран с горячей водой – так вам будет проще смыть остатки масла в сток раковины. В процессе на сковороде может остаться некоторое количество масла. 8 X Источник информации

Протрите внутреннюю поверхность сковороды бумажным полотенцем. Скрутите бумажное полотенце и тщательно вытрите сковороду. Это позволит удалить остатки масла и придаст ей блестящий вид. Если сковорода сверкает, значит, с ней все в порядке, и еда не будет к ней прилипать! 9 X Источник информации

1/ЭТАП 1 : ХОРОШО РАЗОГРЕЙТЕ СКОВОРОДУ

Прежде всего, перед тем как что-либо помещать на сковороду, обязательно разогрейте её должным образом. Мы рекомендуем прогревать сковороду на двух третьях максимальной мощности вашей плиты в течение примерно двух минут перед тем, как добавить мясо. Правильный нагрев — это залог успешного приготовления любых блюд в сковороде из нержавеющей стали. Как правило, чем меньше мяса остается на сковороде, тем более нежным оно выходит.

Это интересно:  10 проверенных способов, как убрать жвачку с одежды

Если вы положите стейк или говяжье филе на холодную сковороду, то сок будет выделяться при нагревании посуды, что приведет к испарению сока, и мясо не обжарится должным образом. Время нагрева может варьироваться в зависимости от типа плиты — газовой, электрической или индукционной. Не переживайте, существует простой тест, который поможет определить идеальный момент, когда можно положить мясо на сковороду (подробности см. в Этапе 2).

Тест с каплей воды

2/ ЭТАП 2 : ТЕСТ С КАПЛЕЙ ВОДЫ

Ожидание реакции с каплей воды

Этот простой тест с «каплей воды» позволяет определить, когда лучше всего помещать мясо в сковороду из нержавеющей стали. Начните разогревать сковороду на 2/3 максимальной мощности вашей плиты. Затем капните небольшое количество воды в сковороду и наблюдайте за реакцией. Если сковорода недостаточно нагрета, капля воды закипит и быстро испарится.

Если же сковорода перегрета, капля воды распадется на множество мелких капелек, которые будут разбегаться по поверхности. В этой ситуации убавьте огонь и слегка охладите сковороду. Если же температура сковороды на данный момент идеальна для жарки, капля может сначала разделиться на меньшие капли, но затем снова объединится в одну каплю, которая будет двигаться по дну сковороды. Теперь вы готовы к жарке!

Почему еда пригорает к чугунной сковороде

Чугунная сковорода не переносит высокую влажность и требует особого ухода. Попробуйте следующий метод, чтобы восстановить свойства своей любимой посуды.

Очистите поверхность с помощью мыльного раствора и высушите её: просто поставьте на слабый огонь и дайте испариться влаге, избегая перегрева сковороды.

Когда дно сковороды полностью высохнет, насыпьте в неё толстый слой соли, равномерно распределяя её по поверхности, и нагрейте на сильном огне.

Когда соль потемнеет (обычно достаточно 5 минут), снимите посуду с огня. Дайте ей остыть, удалите соль и протрите дно салфеткой, смоченной оливковым или подсолнечным маслом.

Чтобы сохранить качество посуды, данный процесс прокаливания следует регулярно повторять. Поверьте, ваша сковорода скажет вам спасибо, и никакая крошка к ней не прилипнет.

Почему еда пригорает к алюминиевой сковороде без покрытия

Мы уже обсуждали, что поверхность таких сковород пористая. Когда сковорода не покрыта защитным слоем (или этот слой повреждён), в её поры могут проникнуть частицы пищи.

Этот метод позволяет восстановить поверхность с помощью простых средств, которые всегда под рукой. Нужно равномерно намазать дно сковороды любым растительным маслом и сверху насыпать немного соли. Затем разогрейте на небольшом огне. Когда появится легкий дым, снимите сковороду с плиты. Когда изделие остынет, ополосните его теплой проточной водой и оставьте сушиться.

Обработка алюминиевой сковороды

Спасите, помогите. Сковородка из нержавейки.

Я купила эту сковороду по одной простой причине — её можно мыть в посудомоечной машине.

Но, похоже, что на этом её преимущества заканчиваются. Либо я просто не знаю, как правильно её использовать.

Есть ли какие-либо неизвестные секреты жарки на нержавеющей сковороде, о которых мне стоит знать?

Надеюсь на мудрость сообщества.

С нетерпением жду ваших советов.

Сковорода из нержавеющей стали

Скопируйте код и вставьте его в окно создания записи на LiveInternet, предварительно включив режим «Источник».

Я купила эту сковороду по одной простой причине — её можно мыть в посудомоечной машине.
Но на этом её достоинства заканчиваются. Либо я просто не умею готовить на ней.
Есть ли какие-то секреты жарки на нержавеющей сковороде?
Надеюсь на мудрость сообщества.
Желаю дождаться ваших советов. Читать полностью
Это интересно:  Как выглядят кухни Глюкозы, Юлии Высоцкой и других звезд.

Комментарии

Продукты следует помещать на хорошо разогретую поверхность, чтобы избежать их прилипания.

Как долго надо разогревать — на сильном или среднем огне?

Я всегда разогреваю на сильном, чтобы было быстрее, но не засекала времени. Главное, чтобы не прилипало. У меня сковорода BergHOFF.

Она красивая, но больше ничего хорошего о ней я не скажу. Так и не смогла подружиться с ней.

У меня она красивая, но больше ничего хорошего о ней я не скажу. Так и не смогла подружиться с ней.

Согласна! Отдала её на дачу для приготовления баклажанной икры, но так ни разу и не приготовила, как вспомню, что всё к ней прилипает — ужасно.

Сковороды очень разные по качеству, если ваша из дешёвых, то только тушить в ней получится. Чтобы избежать пригорания, разогревайте на небольшом огне.

Разогрейте на среднем огне до состояния, когда брызги воды «танцуют» на сковороде, только потом добавляйте масло, подождите минуту и начинайте жарить. Продукты не перемешивайте до образования «корочки». Мыть ручным способом, не переусердствуйте, чтобы не было «до блеска». Сковороду в посудомоечной машине не мыть, так как смоется масляный защитный слой. Уход за ней такой же, как за чугунной сковородой.

У меня есть такая сковорода из набора Vitesse, и я очень довольна. Секрет в толщина дна. Оно должно быть толстым, иначе всё будет пригорать.

Я уверена, что это отличная сковорода. Вам просто нужно к ней привыкнуть. И точно не стоит наливать много масла — если это не предусмотрено рецептом. Можно просто слегка намазать горячую (обязательно горячую) поверхность сковороды, а для избежания прилипания вы можете использовать панировку (например, обычную муку), а также можно сделать сухари для этого. У Юлии Высоцкой есть сайт или форум с материалами на тему посуды. Вероятно, есть «уроки» о том, как использовать различные сковородки на YouTube. Загляните туда. Но точно не стоит мыть её в посудомоечной машине. У меня на посудомоечной машине есть наклейка, которая показывает, что можно мыть, а что нельзя. Эта посуда очень долговечная. Удачи вам!

Обзор интересных моделей от разных производителей

Мы не составляем рейтинги и не рекламируем продукцию какой-либо компании. Данный обзор призван познакомить вас с различными моделями и помочь определиться с выбором подходящей сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия.

Недорогая классическая сковорода из нержавеющей стали MAINTZ диаметром 20 см от компании Gipfel изготовлена из пищевой антикоррозийной стали 18/10. Внутренняя поверхность блестящая, а внешняя — матовая.

сковорода из нержавейки MAINTZ

Пятилитровая сковорода-вок DELUXE с диаметром дна 32 см создана из прочной хромоникелевой стали. Крышка представляется в виде купола.

Стальная сковорода-вок

Сотейник LILAS объёмом 2 литра и диаметром дна 28 см подходит для жарки, тушения и приготовления соусов. Внутри имеется шкала деления в литрах. Толщина стенок составляет 0,6 мм, а утолщенное дно выполнено по капсульной технологии — 3,5 мм. Материал — нержавеющая сталь 18/10.

Сотейник LILAS

Небольшая сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent диаметром 20 см идеально подходит для пассировки овощей, приготовления соусов и небольших порций блюд. Термораспределительное дно облегчает процесс приготовления и способствует экономии электроэнергии.

сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent

Стальная сковорода с керамическим покрытием серии Casteline removable от французского производителя CRISTEL объёмом 1 литр подходит как для жарки, так и для запекания. Две небольшие ручки на заклепках устойчивы к приготовлению в духовке. Можно также готовить паэлью.

Это интересно:  Куда жаловаться, если с соседнего участка постоянно идет дым от костра.

Форма для паэльи

Особенности эксплуатации и ухода за сковородами

Использовать сковороду из нержавеющей стали сложнее, чем любую другую посуду. Поэтому вам придется экспериментировать и накапливать практический опыт.

Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию

Новая сковорода из нержавеющей стали без покрытия не нуждается в длительном прокаливании, как это делают с чугунными или алюминиевыми сковородами. В нержавейке отсутствуют поры, поэтому достаточно качественно вымыть изделие с использованием специализированного или универсального моющего средства для посуды.

Чтобы продукты не пригорали и не прилипали к стальной сковороде, необходимо обработать её растительным маслом. Подготовка к первому использованию довольно проста:

  1. После мытья дайте сковороде высохнуть.
  2. Налейте на дно рафинированное дезодорированное масло, пригодное для жарки. Можно использовать недорогое соевое или подсолнечное масло. Дно должно быть полностью покрыто, но излишки не лейте.
  3. Включите плиту на средний нагрев. Не нужно делать сильный огонь или раскалять электроконфорку — это не позволит металлу равномерно прогреться.
  4. Поставьте сковороду с маслом на конфорку и прогрейте несколько минут.
  5. Как только появится плотный дымок, снимите с плиты и дайте остыть.
  6. Остывшее масло вылейте в канализацию.
  7. Протрите внутреннюю поверхность бумажным полотенцем.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы продукты не прилипали к сковороде из нержавейки, её следует медленно и тщательно разогревать, а затем уже наливать масло. Опытные домохозяйки способны ощущать нужную температуру на глаз, но начинающим полезно проверять нагрев с помощью воды. Налейте небольшое количество воды на дно, если она быстро начнет кипеть, то можно сливать воду и сушить сковороду на конфорке, затем добавлять масло.

Если сковорода перегрета, то вода тут же начинает шипеть и быстро испаряться, как это происходит на раскалённой поверхности утюга. В этом случае необходимо немного остудить, а уже затем добавлять масло для жарки.

Готовить следует при среднем нагреве. При слишком высоких температурах нержавеющая сковорода может пригорать, а при недостаточном — к ней всё будет прилипать. Чтобы избежать этого, не жарьте холодные продукты, а сначала доведите их до комнатной температуры. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью, достаточно будет нескольких секунд.

Если вы готовите в воде или соусе, добавляйте соль лишь после закипания. В противном случае может образоваться накипь. После нескольких приготовлений вы непременно научитесь, как работать с новой посудой, и сможете получать удовольствие от процесса готовки.

Советы по уходу

Несмотря на свою практичность, антикоррозийная сталь требует тщательного ухода. Не рекомендуется чистить сковороду или противень с помощью жестких мочалок и щеток. Не используйте моющие и чистящие средства, содержащие абразивные вещества, хлор или аммиак.

Сковорода из стали без покрытия

Легче всего очистить сковороду из нержавеющей стали от пригоревшей пищи с помощью обычной пищевой соды. Замочите посуду в горячей воде, затем слейте её, насыпьте соды и потрите образовавшейся кашицей. Также соду можно использовать для удаления капель жира с лицевой стороны стенок. Однако не применяйте жесткие мочалки, для этого лучше взять мягкую губку, тканевую салфетку или просто руку.

Чтобы вернуть зеркальный блеск, достаточно протереть поверхность раствором уксуса или лимонного сока. Кислоту следует смыть проточной водой, а затем протереть стены сухой салфеткой. Если вам не нравятся народные способы, приобретите специализированное средство для очистки.

Оцените статью
Добавить комментарий