Упрощаю задачу: приведите хотя бы ОДИН пример того, когда люди смеются и радуются: 1.Не чужому горю 2.Не своей выгоде относительно других —>
«У меня все хорошо»: почему мы говорим так, даже когда все плохо
Согласно неписаным правилам взаимодействия, не считается уместным серьезно отвечать на вопрос «Как дела?». В данном случае речь, по сути, идет о том, чтобы смириться и сделать вид, что все идет хорошо. Обычная формулировка подразумевает формальный ответ. Говорить о своих проблемах (и проблемах вообще) не принято. И это не ограничивается ситуациями с пешеходами или работой. Часто невозможно сказать, что дела идут неважно, даже в разговоре с близкими. Исключение составляют, пожалуй, только моменты явного расстройства. Но даже тогда вы замечаете тенденцию преуменьшать проблему, делать ее менее важной: «О, все не так уж плохо! Это ерунда!» С другой стороны, можно услышать фразы, которые усиливают это взаимодействие: «Не будь таким негативным!», «Возьми себя в руки!» и «Все в порядке…».
Антон Вотрин: «В эпоху сентиментальности считалось совершенно нормальным плакать на людях, открыто ревновать. Когда мы читаем приключенческие романы, такие как «Три мушкетера», мы видим множество сцен, где герои выразительны. В двадцатом веке это перестало быть социально приемлемым. Не существует плохих, негативных эмоций — все эмоции полезны, адаптируемы, помогают нам выжить, сигнализируют нам о чем-то — но есть эмоции, которые рассматриваются обществом как негативные и не поощряются. Например, гнев или страх».
Психологи говорят, что выделение негативных эмоций не очень полезно: ни для отдельного человека, ни для общества в целом. Возможно, именно поэтому, говорит Антон Вотрин, «сегодня можно наблюдать тенденцию к «новой честности» — когда поощряется выражение всего спектра эмоций, представление «истинного я».
«Многие блогеры рассказывают о своем личном опыте, даже очень сложном. В некоторых странах ситуация постепенно начинает меняться в сторону нормализации открытости.
Почему люди бояться выражать свои чувства?
- Боязнь конфликтов. Многие люди опасаются, что разговор о реальных проблемах и чувствах, вызовет негативную реакцию собеседника и спровоцирует неприятную дискуссию. Например, если человек не был готов говорить на ту или иную тему, или если тема считается табуированной.
- Боязнь прослыть «проблемным». Даже если прямого конфликта и не возникнет, люди осознают, что риск испортить себе репутацию присутствует. Многим страшно показаться жалобщиком, нытиком и тем, кто всех «негативит».
- Боязнь упасть в своих собственных глазах. Признать, что дела не очень, по мнению многих, — расписаться в своей неудачливости, показать, что ты «не справляешься». Намекнуть на это другим и, в первую очередь, самому себе.
- Страх, что другим будет все равно. Убеждение, что любой проявленный интерес — лишь из вежливости, может также играть свою роль. В череде ситуаций, где это действительно так, те ситуации, где уместно было бы сказать честно, теряются. Человек может разучиться их замечать.
- Ощущение, что проблемы и чувства не важны. И не стоят того, чтобы даже думать о них, и тем более не стоят того, чтобы расстраивать ими других людей.
- Привычка. О своих проблемах чаще не говорят люди, выросшие в семьях, где присутствовал строгий запрет на плач, выражение недовольства. При этом запрет на чувства не объяснялся и ничем не мотивировался.
Тем не менее, общество часто ищет «красивую картинку», хорошие новости и хорошие настроения. Наряду с «новой честностью» существует призыв к оптимистичному взгляду и призыв избегать «негатива». И то, и другое наука называет «токсичной позитивностью».
Антон Вотрин:
«То, насколько человек открыт и делится чем-то плохим, трудным опытом, зависит от того, умеет ли он это делать: знает ли он, как выразить свои чувства, есть ли у него возможность попросить о помощи. И от того, как другие люди реагируют на его чувства и поддерживают его. Если человек знает, что его окружение не поощряет его говорить о некоторых вопросах и негативно реагирует на них, ему приходится еще больше работать над собой, чтобы выражать все как есть. Кроме того, у людей есть личные психологические особенности: Страх, замкнутость, неуверенность в себе. Все это собирается в человеке, как в контейнере, накапливается и формирует его поведение».
3 причины, почему людям нравится, когда у других всё плохо
Говорят, что противоположности притягиваются, но в реальной жизни это не работает. Приведу банальный пример: Бедный человек слушает разговор богатого человека. Какие чувства вызовет такой разговор? Захочет ли бедный человек чему-то научиться у богатого? Или же он будет импульсивно высказывать негативные аргументы в адрес богатого человека?
Позвольте мне применить этот пример к нашей дискуссионной теме. Люди просто хотят быть одинаковыми, им нужны равные. Например, бедный человек будет чувствовать себя более комфортно, общаясь с тем, у кого есть финансовые проблемы и трудности.
Лень.
Интересно, почему я так рассуждаю? Все очень просто. Люди склонны проводить всю свою жизнь на одном уровне, потому что они слишком ленивы. Ничего не менять в своей жизни — это условное удобство, к которому все быстро привыкают.
Давайте представим себе следующую ситуацию. Вы растете, учитесь, совершенствуете свои навыки, стремитесь к большему и создаете что-то новое. Однако ваши друзья этого не делают. Они будут видеть в вас успех, но из-за собственной лени будут молча ненавидеть вас, хотя могли бы сделать то же самое.
#3 Снежко Р.А.
Опубликовано 13 Сентябрь 2011 — 23:42
Естественно, это радость, что это несчастье миновало тебя. Хотя в глобальном смысле все Едино, и когда это сознаешь, то радость-печаль сливаются в единое глобальное сострадание — улыбку сочувствия к дураку, но улыбку. —>
За ваши добрые дела (благотворительные пожертвования)! Пополните баланс моего телефона (+7 964 720 00 00) или моего счета. Поддержите мои проекты в интернете. Сбербанк (руб.) Номер карты 5332 0580 8351 5011 Назначение платежа: БГ (благотворительное пожертвование) Получатель: Роман Снежко Номер кошелька Яндекс деньги: 410013553461718 Мой skype (скайп): romansnezhko1 (скачать skype бесплатно)
#4 Снежко Р.А.
Опубликовано 13 Сентябрь 2011 — 23:42
Конечно один, но не надо свои расстройства писать на других и искажать.
Глюки — это у того кто Единое разделяет, кто не желает принимать реальность Единой. Передергивает тот, кто пишет голословно. слово «передергивать». Данное слово прежде, чем писать, надо сначала обосновать его написание, у вас же все наоборот. сначала делаем вывод, а о его логическо-фактическом доказательстве и не помышляем? Признак лицемерного шизика это. Кто передергивает, что передергивает, где и когда передергивает. Когда вы четко ответите на данные вопросы, вы увидите что есть только один человек который передергивает — это шизик, и передергивает он вот что: говоря о Единстве на словах, ему противоречит на деле. Передергивать = преувеличивать и тем самым искажать или портить дело, это так к сведенью тому, кто употребляя слов не до конца сознает их подлинный смысл. —>
За ваши добрые дела (благотворительные пожертвования)! Пополните баланс моего телефона (+7 964 720 00 00) или моего счета. Поддержите мои проекты в интернете. Сбербанк (руб.) Номер карты 5332 0580 8351 5011 Назначение платежа: БГ (благотворительное пожертвование) Получатель: Роман Снежко Номер кошелька Яндекс деньги: 410013553461718 Мой skype (скайп): romansnezhko1 (скачать skype бесплатно)
Волков (не) бояться, в лес (не) ходить
Мозг заботится о том, чтобы мы выжили даже в самом худшем случае. Поэтому он создает «отчеты» о травмирующих событиях. Когда мы снова попадаем в беду, мозг тут же показывает нам, как мы вели себя в прошлый раз.
Хорошая новость заключается в том, что мы можем изменить воспоминания, чтобы уменьшить боль от травмы. Главное — вспоминать их чаще.
Допустим, вы идете в лес. На вас напал волк, но вам удалось убежать. Мозг сразу же создает яркое воспоминание, поэтому ноги больше нет. Теперь представьте следующее: Вы возвращаетесь, но волка уже нет. И так будет в следующий раз. Первоначальное воспоминание изменится — оно станет менее пугающим.
Когда мы вспоминаем страшные события в безопасной ситуации, это похоже на возвращение в лес, где волка уже нет. Мы добиваемся того, что они становятся менее угрожающими. Вот почему так важно говорить о том, что мы пережили.
Что еще
«Это было во втором семестре моего обучения в медицинском колледже. В комнате было холодно, в воздухе висел сильный запах. Но комната с презервативами перестала существовать, когда я посмотрела на то, что держала в руках — человеческий мозг.
«Это все здесь», — подумал я. Все, что пережил 84-летний мужчина. Все его воспоминания. Все его эмоции. Каждый момент его жизни от колыбели до могилы. Я сохраню то, что является сутью этого человека».
Самое важное, что я запомнил в тот день и о чем напоминаю своим клиентам: мозг — это орган. Если мы поймем, как и почему он работает, мы сможем лучше управлять своей жизнью».
Мы не можем вернуться к нашей жизни в саванне, но мы можем учиться на обстоятельствах, которые сформировали нас. Вы можете найти это под обложкой книги «Почему я чувствую себя плохо, когда все выглядит хорошо»:
- Почему счастье не бывает вечным
- 10 важнейших идей о мозге
- Как связаны депрессия и воспаление
- Правда ли, что мы чувствуем себя хуже, чем когда-либо в истории человечества
- Инстинкт судьбы и ловушка счастья
- Последние научные открытия нейрофизиологии и психологии
Мозг не показывает мир таким, какой он есть. Он показывает его таким, каким мы должны его видеть — чтобы выжить. «Слабые нервы» обычно означают, что мозг работает хорошо. Когда мы понимаем это, начинается путь к миру.