Куриные крылышки, жаренные во фритюре, являются одной из самых популярных закусок к пиву. Однако этот аппетитный продукт можно сделать более диетическим и полезным, если приготовить его в духовке. Используемые для маринования и подачи соусы придают крылышкам особую сочность и порой пикантность, что, в свою очередь, влияет на выбор пива, к которому они подаются.
Лучшие закуски к пиву: обзор
Существует устойчивая аксиома: каждый алкогольный напиток требует определенного типа закусок. В то время как у разных людей могут быть разные предпочтения, мы много можем говорить об этом. В рамках данной статьи мы постараемся разобраться, какая закуска наилучшим образом подойдет к пиву.
Нередко у многих людей слово «пиво» вызывает ассоциации с традиционными снеками, такими как чипсы или арахис. Но не стоит себя ограничивать! На самом деле существует гораздо больше вариантов закусок, многие из которых легко можно приготовить самостоятельно, затратив всего немного времени.
Интересно отметить, что традиция закусывать алкоголь не является рекомендацией со стороны медицины, а больше представляет собой тонкие коммерческие расчеты владельцев пабов: люди, употребляющие пиво, вполне могут захотеть поесть, и продажа закусок — это отличный способ увеличить доход. Копченые и соленые закуски возбуждают аппетит и жажду, тем самым стимулируя клиентов тратить больше средств. Однако со временем на рынке появились более разнообразные и вкусные закуски, многие из которых утвердились как самостоятельные блюда английской кухни.
Тем не менее, медики поддерживают идею закусок, так как они могут снижать интенсивность всасывания алкоголя, что в свою очередь уменьшает нагрузку на печень.
Закуски также обычно помогают раскрыть тонкие вкусовые нюансы самого пива. Например, применение соленых и пикантных добавок может отключить рецепторы, которые воспринимают горечь, тем самым делая вкус пенного напитка более мягким и приятным.
Соответствие закуски и сортов пива
Современное разнообразие сортов пива может удивить даже самых искушенных любителей этого напитка. Светлые и темные сорта пива различаются по вкусовым характеристикам, крепости и другим параметрам. Каждый из этих сортов требует определенных видов закусок, которые могут лучше всего раскрыть их сортовые особенности. Однако существуют и универсальные рекомендации по выбору закусок, которые подходят для разных случаев:
- Чем более выраженная горечь пива, тем насыщеннее должен быть вкус закуски.
- Светлые и мягкие сорта пива идеально сочетаются с нейтральным вкусом закусок.
- Пиво с фруктовыми и десертными нотами будет хорошо смотреться с легкими и изысканными закусками.
- Крепкие лагеры и эли рекомендуется закусывать более сытными блюдами, такими как мясо или рыба.
Теперь давайте рассмотрим конкретные рекомендации.
- Эли и лагеры с низким уровнем охмеления. К ним подойдут простые орешки и чипсы, однако удачно могут дополнить вкус и мексиканские или индийские пряные снеки.
- Янтарные эли. Это идеальные закуски для любителей фаст-фуда, они прекрасно сочетаются с хот-догами, пиццей и гамбургерами. Не менее хороши все виды мяса, приготовленные на гриле.
- Пшеничные и нефильтрованные сорта с мягким вкусом. Любые классические закуски могут заглушить их нежные нотки. Лучше выбирать овощные закуски, куриное мясо, запеченное на гриле с минимальным использованием резких специй, а также простые семечки.
- Фруктовое пиво (ламбики и аналогичные сорта). В России это пиво еще не стало таким популярным, как в Бельгии, где его подают в качестве белого вина. В Бельгии оно успешно сочетается с десертами, а также с нежной курицей, приготовленной с сладкими соусами.
- Пльзенское пиво. Прекрасно сочетается со всеми морепродуктами. Острый сыр также будет отличным дополнением.
- Крепкие темные сорта. Классические немецкие вариации требуют мясных блюд — стейки, колбаски, вырезка на гриле и шашлык идеально подойдут для настоящего мужского застолья.
- Стауты и высокоплотные лагеры. Они хорошо гармонируют с мясом и птицей, а также с морепродуктами. Если сорт пива выражает яркие карамельные ноты, можно предложить арахис в сладкой глазури в качестве закуски.
- Стауты со сладким вкусом. Эти пиво выступают в роли конкурента коньяку и отлично сочетаются с шоколадом, особенно горьким. Как в случае с ламбиками, легкие фруктовые десерты тоже будут хороши.
Вяленая рыба
Вяленая рыба идеально подходит для легких лагеров, однако также гармонирует и с более плотными сортами пива. Традиционно среди популярных видов вяленой рыбы выделяют: тарань, воблу и плотву. Также хорошим вариантом может стать корюшка. Окунь, обладающий отменным мясом, хоть и требует усилий для разделки, тем не менее станет отличной закуской. Также снеки из щуки прекрасно дополнят вкус легких сортов пива.
Снеки из морепродуктов
Морепродукты безусловно лидируют среди закусок к пиву. Однако, стоит учесть, что они могут быть солеными, что спровоцирует жажду и в конечном результате может привести к избыточному потреблению алкоголя. На прилавках чаще всего можно встретить следующие варианты:
- Кальмары в форме колец и соломки.
- Креветки.
- Крабовые палочки. Следует отметить, что 99% этих палочек являются имитацией и далека от настоящих крабов. Они изготовлены из фарша сурими, не смотря на свой состав, имеют приятный вкус и содержат множество микроэлементов.
Снеки из мяса
Мясные закуски прекрасно сочетаются со всеми сортами легких элей, немецкими лагерями, а также с крепкими стаутами. Наиболее распространенные и любимые варианты:
- Немецкие охотничьи колбаски.
- Различные виды сосисок и сарделек.
- Вяленое и сыровяленое мясо (мясные чипсы), особым деликатесом считается буженина.
Какая закуска к пиву самая низкокалорийная?
Закуски с низким содержанием калорий действительно существуют. Главное — уменьшить количество соли и избегать использования химических добавок с ярко выраженным вкусом. Хороший выбор — натуральные продукты, такие как сыр или отварные морепродукты.
Чтобы создать полезные закуски к пиву в домашних условиях, можно использовать обычный лаваш или бездрожжевой хлеб, добавив немного любимых специй и потом насладиться вкусными чипсами или сухариками на вашем столе.
При планировании меню закусок к пиву не стоит ограничиваться традиционными снеками. Имеется множество интересных домашних рецептов, которые стоит попробовать.
Хрустящие креветки
Приготовленные в панировке жареные креветки станут отличной закуской к пиву, которую можно легко сделать самому. Используйте свои любимые специи, чтобы получить острые, пряные или соленые креветки.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 грамм;
- Пшеничная мука – 3 ст. л.;
- Панировочные сухари – 5 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ч. л.;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Если необходимо, разморозьте креветки и очистите. Приправьте мясо креветок солью, перцем, специями и соевым соусом.
Обваляйте каждую креветку в муке с обеих сторон. В отдельной миске взбейте яйцо и аккуратно окуните каждую креветку. Затем обваляйте их в панировочных сухарях, стараясь хорошенько покрыть.
Нагрейте растительное масло на сковороде. Выложите креветки и обжарьте их на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, пока они не приобретут золотистую корочку. Подавайте сразу.
Начос
Начос, кукурузные чипсы, идеально подходят к пиву. Они традиционно приготовляются из кукурузной лепешки тортильи. Эта закуска появилась в Техасе в 1940-х годах и с тех пор остается популярным дополнением к лагерям, светлым элям или горьковатым кёльшам.
Для улучшения вкуса начос можно подать с соусом гуакамоле, который готовится из мякоти авокадо с кинзой, лимонным соком и солью по вкусу. Классическим дополнением к начос является расплавленный сыр. Посыпьте чипсы тертым чеддером или любым другим сыром, который хорошо плавится, и запекайте в горячей духовке в течение 5–6 минут.
Чипсы
Как быстро приготовить закуски к пиву? Чипсы станут отличным выбором для пивной закуски, они идеально сочетаются с пенным напитком. Можно использовать как покупные, так и домашние картофельные чипсы. К ним подойдут пасты, такие как тапенад, мексиканский соус гуакамоле, простое кетчунез или чесночный соус.
По рекомендации журнала Tasting Table, обычные соленые чипсы лучше всего сочетаются с пивом пельзнерского типа или лагером. Классическое светлое и пшеничное пиво подходит практически к любым чипсам, однако идеальный вариант — это чипсы со вкусом сыра или лука (или зелени) со сметаной.
Любителям портера стоит предпочесть чипсы барбекю, которые подчеркнут глубокий вкус и сладость напитка, а также сгладят его крепость. Альтернативный вариант — чипсы с паприкой в сочетании с тапенадом.
Необычные закуски к пиву
Некоторым покажется необычным сочетание пива с десертами и выпечкой, однако многие любители пенного напитка, особенно в России, уже оценили такие альтернативные закуски. Рассмотрим несколько таких примеров.
Портеры. Классические плотные сорта с богатыми нотами солода, фруктов и легкой хмелевой горечью удивительно хорошо дополняются шоколадом, кофе, сливочным мороженым и сливочным сыром. Например, можно попробовать закусывать Guinness West Indian Porter пломбиром, посыпанным мелкими сухариками или крошками ржаного хлеба.
Однако при выборе портеров следует быть осторожными — менее плотные сорта с кислым оттенком могут плохо сочетаться с десертами и впечатления будут, так сказать, на любителя, например, с молочным шоколадом.
Стауты. Эта группа пива также имеет свои необычные сочетания с десертами. Обычно используется шоколад и кофейное мороженое, так как у этих напитков обычно присутствуют яркие кофейные и шоколадные ноты.
Индийский пейл-эль (IPA). Этот сладковатый светлый эль, популярный в США, с выраженной хмелевой горечью, успешно сочетается с чизкейками, морковным или шоколадным тортом и одним из самых насыщенных десертов — крем-брюле с жирностью 33% на основе сливок.
Ламбик — бельгийское пиво, которое варится на основе ячменного солода и в каждой марки присутствуют яркие фруктовые ноты. Оно прекрасно сочетается с темным шоколадом и фруктовыми салатами.
Таким образом, какие закуски можно подавать к пиву? Вариантов множество — всё зависит от сорта пива и его характеристик. Наиболее универсальным решением являются легкие сушеные и вяленые мясные закуски. Но их нужно употреблять аккуратно и в умеренных количествах, так как это именно закуска, а не основное блюдо.
И, конечно, важно подходить с внимание к выбору продуктов. Рекомендуется выбирать сертифицированные закуски от надежных производителей, у которых имеется вся необходимая документация, акты о сроках годности и сертификаты. Качественные сушеные мясные закуски, а также острые и пряные колбаски станут замечательным дополнением к хмельному напитку!
Вьетнамские спринг-роллы
Эти закуски наполнены овощами, зеленью и морепродуктами. Они отлично подходят для некрепких светлых лагеров, которые не обладают слишком выраженной хмелевой горечью. Если закуску приправить освежающей цитрусовой заправкой, она также будет прекрасно сочетаться с пшеничным пивом.
Теперь будем готовить. Процесс займет не более 15 минут:
- Вначале замочите рисовую бумагу в воде до тех пор, пока она не станет эластичной.
- Затем приготовьте начинку: смешайте отварные креветки, нарезанный соломкой сладкий перец и листья салата, добавьте ароматную мяту. Сбрызните все оливковым маслом или лимонным соком.
- Теперь аккуратно заворачивайте начинку в рисовую бумагу так, чтобы роллы получились небольшими.
- Закуску подайте с нежным сливочным соусом.
Шоколадные кексы в чашках
Сладкоежки, пора радоваться! К пиву можно подавать даже шоколадный десерт! Если на сегодняшней вечеринке подается стаут или ламбик, срочно готовьте кексы. И есть отличная новость — вам не понадобится много времени, это займет не более 10 минут, если использовать микроволновую печь. Шоколадные кексы в чашках — это максимально быстрая закуска для пива.
- В небольшой чашке соедините 4 ст. л. муки и 4 ст. л. сахара.
- Добавьте 2 ст. л. какао (можно использовать растопленный шоколад), одно яйцо, по 3 ст. л. растопленного сливочного масла и молока, немного разрыхлителя.
- Все тщательно перемешайте до однородной массы.
- Поместите чашку в микроволновую печь на высокой мощности примерно на 3–5 минут.
- Шоколадный кекс можно подать, украсив мороженым или взбитыми сливками.