Защита от сквозняков и мороза: как утеплить старые деревянные окна на зиму

В предыдущие эпохи оконную замазку использовали как для герметизации, так и для обеспечения удержания стекла в раме. На сегодняшний день стекло в окнах закрепляется в основном при помощи штапиков, а замазка используется в первую очередь для уплотнения.

Утепление старых деревянных окон.

После проведения реставрации старых окон в помещении значительно усилился холодный воздух, проникающий с улицы. Как можно утеплить окна так, чтобы в будущем не пришлось их перекрашивать летом?

Pioneer

20.01.2014 в 22:24:55

Честно говоря, я не до конца понимаю, какое отношение имеет дуновение холодного воздуха к необходимости перекрашивания. У себя я все стекла в окнах (это дом 70-х годов) укрепил на герметик, благодаря чему устранил дребезжание и обеспечил герметичность между внутренним и внешним стеклом. Места соединения рамы и створок я проклеил резиновым дверным уплотнителем. При этом для небольших щелей использовал низкий Е профиль, а для более крупных — D профиль. Хотя изменения не стали кардинальными, холодный воздух стал проникать меньше. Зимой я также использую дополнительно поролон.

Конечно, если окна датированы 50-ми годами, возможно, уже стоит их заменить? У меня окна в нормальном состоянии, если за ними следить и подкрашивать, то все прекрасно.

Innuendo

21.01.2014 в 00:29:29

Pioneer написал: Я, честно говоря, не понял, как связано дутье и перекрашивание. Но у себя все стекла в окнах (дом 70-х годов) посадил на герметик, и это помогло устранить дребезг, создав герметичный объем между внутренним и внешним стеклом. Места сопряжения рамы и створок проклеил резиновым дверным уплотнителем. Использовал низкий Е профиль там, где щели минимальны, и D профиль для больших. Хотя это не решило проблемы полностью, дуть стало меньше. Кроме того, зимой я добавляю поролон для дополнительного утепления.

Если окна 50-х годов, то, возможно, их стоит просто заменить? У меня окна в довольно хорошем состоянии, и если их подкрашивать, то они будут служить нормально.

Мои окна также относятся к началу 70-х годов. Не помешает ли резиновый дверной уплотнитель в местах соединения рамы и створок открытию окон и форточек летом? И как лучше заделать щели между створкой окна и подоконником?

Pioneer

21.01.2014 в 01:51:54

Дело в том, что уплотнитель необходимо приклеивать к вертикальным привалочным плоскостям. Это означает, что при открывании или закрывании поверхности не трутся об уплотнитель, а просто соприкасаются с ним. Очень важно выбрать уплотнитель нужной высоты, чтобы избежать ситуаций, когда окно не закроется или петли будут перегружены. Все должно быть в меру. Что касается щели между створкой окна и подоконником, этот зазор (вертикальный), у меня составляет около 1,5-2 см, я просто заполняю его толстым поролоном, но это только зимой. Это дополнение к уплотнению между створкой и рамой окна. Я также нашел фото, которое делал тогда: вертикальные привалочные плоскости а и б проклеены уплотнителем.

Профан27

21.01.2014 в 09:02:26

Innuendo написал: Как можно утеплить окна так, чтобы летом не пришлось перекрашивать?

Теми же способами, которыми пользовались наши деды, отцы и мы сами, пока не пришло время заменить окна на новые. Затыकать щели, чем попало под рукой, а потом тщательно оклеить всё бумагой. Летом это можно просто снять и убрать, а осенью повторить процесс.

Уважаемый Innuendo, возможно, вы думаете, что я шучу. В некотором смысле, я действительно шучу. Но стоит задуматься: в чем заключалась «реставрация», если после неё дует невыносимо? Какой смысл был «реставрировать» (к примеру, просто подкрашивать) окна, если их конструкция не препятствует проникновению холодного воздуха?

andrewkhv

21.01.2014 в 09:09:05

Innuendo написал: После реставрации старых окон стало очень сильно дуть с улицы.

Мой совет — выбросить отреставрированные окна и установить нормальные пластиковые.

Аватар пользователя

Этапы подготовки

Первым шагом перед утеплением окна является его подготовка, которая, как правило, включает в себя несколько этапов:

  • уборка всех лишних предметов с подоконника;
  • демонтаж и утилизация старого, изношенного утеплителя;
  • очистка всех щелей и стыков от остатков клея, пыли и мусора, поскольку выбранный новый утеплитель требует полной герметичности и отсутствия лишних предметов;
  • обработка оконных рам спиртовым раствором для их полной очистки.

Защита от сквозняков и мороза: как утеплить старые деревянные окна на зиму 2

Следующий этап заключается в устранении щелей в самой оконной раме, если они имеются. Поскольку даже при достижении полной герметизации пространства между рамой и створкой, холодный воздух сможет проникать в помещение через щели и повреждения в деревянной конструкции.

Это интересно:  Чем убрать запах лежалого белья? 6 вкусных средств для шкафа с ароматом чистоты

Как же утеплить старые деревянные окна? Для заделки щелей в раме можно использовать специальный герметик или шпатлевку, специально предназначенную для дерева. Если нужных материалов нет, можно воспользоваться парафином. Его нужно разогреть до 70 градусов на водяной бане, затем тщательно заполнить трещины и оставить застывать на 1—2 часа.

Кроме того, делать замазку можно с помощью домашнего состава на основе гипса. Для этого необходимо смешать 2 части гипса с 1 частью мела и развести порошок водой до получения однородной вязкой массы. Для заполнения мелких щелей можно использовать обычный медицинский шприц, а для более крупных — шпатель или специальный строительный шприц.

Защита от сквозняков и мороза: как утеплить старые деревянные окна на зиму 3

Обратите внимание: перед заполнением щелей нужно снять старую краску или лак с помощью наждачной бумаги и обезжирить поверхность. После того как состав высохнет и щели будут заделаны, можно наносить на раму новый слой декоративного покрытия.

Кроме того, очень важно выявить все слабые места, через которые холодный воздух проникает в помещение. Полное утепление включает обработку:

  • мест, в которых оконная рама соприкасается со створкой;
  • стыков дерева и стекла;
  • подоконников и откосов (предпочтительно утеплять с внешней стороны).

После того, как вы определили, где именно проникает воздух, можно переходить непосредственно к устранению проблемы.

Утепление деревянных окон своими руками: самые бюджетные способы

Бумажный утеплитель

Наиболее недорогой способ утеплить окна на зиму заключается в использовании бумаги в качестве основного материала. Можно использовать старые газеты или остатки обоев, которые обычно не жалко выбрасывать. Материал рвется на узкие полосы, которые сворачиваются в жгуты и вставляются во все щели между оконной рамой и створкой. Для их размещения можно использовать нож, линейку или любой другой плоский инструмент.

Защита от сквозняков и мороза: как утеплить старые деревянные окна на зиму 4

Для лучшего склеивания бумагу иногда предварительно смачивают в мыльном растворе, самодельном клее на основе крахмала или смешивают с глиной. Однако имейте в виду: такая конструкция полностью перекроет возможность открывать окна, вдобавок к весне вам придётся как-то извлекать весь этот заполнитель, и это будет очень сложной задачей!

Наиболее современным вариантом является проклейка рам малярной лентой или специальным оконным скотчем. Его можно использовать как самостоятельный утеплитель или в комбинации с описанным выше бумажным наполнителем.

Утепление ватой

Согласитесь, заполнить щели ватой намного проще, чем бумагой. Кроме того, ее гораздо проще удалить, если на улице потеплеет. Вата обладает приблизительно теми же теплоизоляционными свойствами, что и бумага, однако она может заполнять даже самые мелкие щели между рамой и створкой. Для заполнения пустот продолжайте использовать линейку или нож, а сверху для лучшего эффекта материал рекомендуется проклеивать малярной лентой.

Бельевой шнур

Хлопковый бельевой шнур является еще одной недорогой, но весьма эффективной альтернативой утеплителя, который обеспечивает необходимый уровень герметизации и предотвращает попадание холодного воздуха внутрь помещения. Обычно его крепят с помощью клея или небольших гвоздей по периметру рамы, однако в этом случае могут возникнуть сложности с демонтажом весной.

Упрощенным способом его использования является внешняя обшивка шнуром, которая затем дополняется оконным скотчем.

Чем не нужно утеплять оконные рамы

пленка

Наиболее распространенные и привычные варианты — это забивание окон пленкой или заклеивание липкой лентой. Эти методы безусловно помогут в сохранении тепла, однако всё больше дачников отказываются от них по ряду причин.

Недостатки пленки на окнах:

  • Каждый год придется забивать в раму гвозди, которые оставляют следы и вредят деревянной раме.
  • Пленка полностью перекрывает обзор и «отрезает» от внешнего мира.
  • Даже легкий, прозрачный тюль на окне уменьшает количество света, проникающего в комнату. Недостаток света от пленки будет ощущаться острее в зимнее время, когда солнца и так мало.

Недостатки липкой ленты для оклейки окон:

  • Каждую весну её придется отклеивать, а в некоторых местах даже с трудом отдирать от рамы. Вместе с ней чуть ли не оторвется краска (хотя производители утверждают о простоте и безопасности отрыва). Это означает, что каждую весну работа по покраске окон будет повторяться.
  • Стоимость липкой ленты гораздо выше, чем у её бумажного аналога, и так как данный материал, в отличие от пленки, можно использовать лишь один раз, это может стать довольно затратной статьей в бюджет, особенно если окон в доме много.
Это интересно:  Что делать, если в квартире отключили воду. Инструкция

Как эффективно утеплить деревянные окна на даче

Существует несколько простых, но эффективных способов утепления окон, которые будут рассмотрены ниже. Начнем с самих дешевых и проверенных временем методов, а затем перейдем к более современным.

Утепление окон газетой

рваная газета

Этот метод применяется владельцами деревянных домов уже не одно десятилетие. Несмотря на свою дешевизну, утепление газетами эффективно снижает теплоотдачу, возникающую из-за щелей между рамой и створками.

Для начала соберите старые газеты (или даже туалетную бумагу) и порвите их на мелкие кусочки. Вы можете привлечь к этому процессу детей, которым интересно рвать бумагу. Поместите кусочки в емкость и добавьте немного воды. Вода размягчит тонкую газетную бумагу и превращает её в пластичную массу. После этого отожмите газету, стараясь удалить избыток воды. Некоторые советуют для повышения прочности добавить в массу немного глины (в равном объеме с газетами) или измельченный мел (его должно быть в 2 раза больше, чем газет).

Использовать полученную замазку нужно сразу. Заклейте ей все видимые щели. Потребуются инструменты с острыми концами: шпатель, нож, металлическая линейка; для маленьких отверстий — отвертка, крючок для вязания или спица. Газетная масса после высыхания разбухнет и закроет все щели.

На заключительном этапе заклейте все «законопаченные» места белой бумагой для оклейки окон. В качестве «клея» используйте обычное хозяйственное мыло. Быстро протяните полоску бумаги через воду (это удобно делать в кувшине), чтобы она увлажнилась, но не промокла насквозь. Протрите бумагу влажным мылом и проклейте ей все стыки. Затем аккуратно проведите сухой тряпкой по каждой бумажной полоске, помогая ей прилипнуть к раме. Весной достаточно будет увлажнить полоску тряпкой с теплой водой, и бумага легко отлипнет от окна.

Некоторые хозяйки используют вместо газет вату (это может быть техническая вата) или даже тряпки. Такие материалы наиболее эффективны для случаев с большими щелями в окнах.

Поролоновый или резиновый утеплитель для окон

утеплитель для окон

Более современный и «чистый» метод заделки щелей в рамах — использование специальных утеплителей для окон. Они могут иметь липкую основу (как скотч), продаваться без неё, или же их можно устанавливать в специальные пазы. Материалы, из которых они изготавливаются, разнообразны, но чаще всего для утепления деревянных окон используют поролон или резину.

Уплотнители располагаются по периметру — либо на створке в месте соприкосновения с рамой, либо на самой раме. Благодаря им щели между рамой и створкой исчезают, и холодный воздух не проникает в комнату.

Поролоновые уплотнители дешевле, но служат лишь один сезон: материал со временем постепенно изнашивается и теряет свою эффективность. Резиновый уплотнитель дороже, но может прослужить несколько лет.

Оконная замазка и герметик

замазка для окон

Часто стекло на окнах не прилегает плотно к раме, и через это место тепло также быстро уходит из помещения. Однако ранее описанные методы здесь не помогут. Для устранения таких щелей можно использовать хорошо известную оконную замазку.

Поролон

Если вас интересует, как утеплить деревянные окна на зиму современным способом, поролоновый уплотнитель станет оптимальным решением. Его цена невысока, а срок службы составляет чуть более двух лет. Лента отрезается и нарезается по размеру, затем приклеивается в места соприкосновения оконной рамы и створки. Преимущество утепления поролоном в том, что остается возможность открывать и закрывать створки.

В сравнении с поролоновыми лентами и другими ранее упомянутыми методами, уплотнительные шнуры изготавливаются из различных материалов с высоким уровнем теплоизоляции:

  • Резина. Это недорогой материал, который отличается высокой износоустойчивостью и долговечностью. Однако при низких температурах резина становится хрупкой и теряет эластичность.
  • Полимеры. Сюда входят материалы такие как полиуретан, поливинилхлорид и пенополиэтилен. Эти материалы имеют длительный срок службы и хорошую изоляцию, хотя их цена зачастую выше.

Уплотнительные шнуры имеют различные профили. В продаже есть шнуры, профиль которых имеет форму буквы Р, D и Е. Шнуры типа Р предназначены для герметизации щелей средней величины, а шнуры с D-образным профилем — для устранения более крупных зазоров. E-профили подойдут для окон с мелкими щелями. Как утеплить старое деревянное окно на зиму? Просто наклеить шнур по периметру створки — это несложно.

Герметик

Герметики наносятся на места, где стекло соприкасается со створкой. После затвердевания герметик предотвращает образование сквозняков и снижает теплопотери комнаты. Тем не менее, места контакта створок с оконной рамой герметизации не подлежат, иначе вы не сможете открывать и закрывать окно. Поэтому утепление герметиком обычно применяют как дополнительную меру, совместно с установкой уплотнительных шнуров.

Это интересно:  Как очистить унитаз изнутри: 15 эффективных способов избавиться от налета и ржавчины в домашних условиях

Монтажная пена используется для герметизации крупных щелей между оконной рамой и проемом. Обычно этот процесс осуществляется на стадии монтажа оконных конструкций. Однако если в процессе эксплуатации появились большие щели, монтажная пена прекрасно это исправит. Чтобы утеплить деревянные окна на зиму своими руками, следуйте данным рекомендациям:

  • При заполнении щелей монтажной пеной используйте инструмент в направлении снизу вверх.
  • Заполняйте щели на 30-35% объема, так как монтажная пена значительно расширяется.
  • Застывшую монтажную пену обязательно нужно закрыть отделкой для защиты от солнечного излучения.

Если же в хозяйстве нет монтажной пены или вы не хотите тратить деньги на её приобретение, можно обратиться к альтернативе — самодельной замазке. Для её приготовления сочетайте одну часть гипса с двумя частями мела и добавьте воды. Смесь перемешивают до получения густой консистенции. Эта масса закладывается в щели и зазоры, при высыхании излишки удаляются.

Теперь вы подробно ознакомлены с тем, чем можно утеплить деревянные окна на зиму, используя недорогие и доступные материалы. Пластиковые окна, тем не менее, превосходят в плане теплоизоляции даже идеально утепленное деревянное окно. Поэтому стоит задуматься об установке окон ПВХ, что избавит вас от ежегодного утепления деревянных рам, створок и оконных проемов.

Чем утеплить деревянные окна?

Существует множество способов улучшить термоизоляционные свойства окон, а также разнообразие материалов, которые для этого можно использовать. Вот несколько из них:

  • бумага, картон, обои;
  • вата;
  • бельевой шнур;
  • поролоновый и резиновый уплотнитель;
  • герметик;
  • монтажная пена;
  • энергосберегающая пленка;
  • парафин.

Как утеплить деревянные окна на зиму?

Для эффективного устранения теплопотерь прежде всего стоит внимательно обследовать потенциальные объекты, чтобы выявить все слабые места, требующие исправления. В первую очередь важно проверить:

  • точки соединения створок и оконной рамы;
  • состояние древесины;
  • стекла и их соединения с конструкцией;
  • подоконники, откосы и отливы.

После этого рассмотрим доступные технологии утепления:

  1. При использовании бумаги. Это наиболее старый и проверенный метод, подходящий для тех, у кого очень ограничен бюджет. Существует несколько вариантов использования:
    1. Куски бумаги, газет или обоев следует разорвать на небольшие фрагменты, скрутить в тугие полосы и затем с помощью ножа, линейки или другого тонкого инструмента забить ими щели между окнами и створками.
    2. Замочить бумажные отходы в воде, а затем смешать с 1 частью мела и 2 частями толченого мела. Этой массой также заполняются нужные отверстия.
    3. Заклеить стыки бумажными полосками, используя клейстер из воды и муки (1:1).
    4. Современный подход – использование малярной ленты и специального оконного скотча.
    1. Перед тем как приклеивать ленты стоит:
      1. Измерить длину и ширину ленты по размеру конструкции.
      2. Очистить места, где будет проводиться заклеивание, от грязи и пыли, обезжирить.
      3. Снять самоклеющуюся основу и аккуратно приклеить.
    1. При наличии возможности стоит демонтировать створки;
    2. Вырезать пазы по их периметру при помощи фрезы;
    3. Установить уплотнитель в пазы;
    4. Нанести силиконовый герметик в стыки;
    5. При необходимости заменить стекло и фурнитуру;
    6. Вернуть створки на место.
    1. При демонтаже штапиков их нужно удалить при помощи ножа или отвертки. Их потребуется заменить;
    2. Места, подлежащие утеплению, очистить от грязи;
    3. Нанести силиконовый герметик в отверстия;
    4. Установите новые штапики.

Если воспользуетесь растопленным парафином (разогретым на водяной бане до 70 градусов Цельсия), шпаклевкой по дереву, специальным герметиком для дерева или смесью гипса и мела в соотношении 2:1, то это значительно упростит утепление.

  • Отделка откосов. После демонтажа предыдущей отделки стоит поверхность грунтовать, закрыть пенопластом или заполнить дыры монтажной пеной. Затем заделать штукатуркой;
  • Отливы можно утеплять аналогичным образом, устанавливая планки под углом для отвода ожидаемой влаги. Стыки между рамой и планкой пропускаются через герметик;
  • Площадь под подоконником также можно закрыть пенопластом.

В ходе обсуждения множества способов утепления деревянных окон на даче своими руками, становится очевидным, что только эти меры могут служить временным решением. Для создания настоящего уюта, без сомнений, лучше всего инвестировать в новые металлопластиковые конструкции. И в этом вам удастся помочь компания «Умные Окна». Мы предложим качественные оконные системы, профессиональный монтаж и многолетнюю поддержку. Принимайте решительное решение – выбирайте «Умные Окна»!

Оцените статью
Добавить комментарий