Замена деревянного пола в хрущёвках

Демонтаж деревянного пола в квартире стал начальным этапом моего ремонта. Пол представлял собой крашеные сосновые доски толщиной приблизительно 3 сантиметра, которые были прибиты к лагам гвоздями. Вместо простого ремонта с укреплением существующего пола и последующей укладкой ламината, я предпочел более основательное решение по определённым причинам, которые меня не устраивали.

Что делать с деревянным полом в хрущёвке

Замена деревянного пола в хрущёвках 2

В 50-х и 60-х годах XX века в Москве, а затем и по всей стране, наблюдалось массовое жилищное строительство. Это было вызвано необходимостью переселения миллионов людей из крайне некомфортных условий, таких как бараки, полуподвалы и коммунальные квартиры в более подходящее жилье. В ответ на популярность этой идеи были разработаны проекты бюджетных многоэтажных домов с минимальным количеством удобств и без лифтов. Люди не обращали внимания на совместный санузел, ограниченные удобства и необходимость подниматься пешком на пятый этаж. Они искренне радовались возможности иметь собственную квартиру.

Время шло, новостройки начинали постепенно ветшать, и подрастало новое поколение, для которого зарубежные фильмы становились источником новых стандартов жизни. Они сами стали бывать за границей и сравнивать условия проживания, что привело к изменению требований к качеству жилища. Молодёжь начала иронично называть такие дома хрущёвками, в честь одного из ключевых создателей подобного жилья.

Особенности конструкции пола в хрущёвке

Пол в типичной хрущёвке можно сравнить с многослойным пирогом, состоящим из пяти слоёв. Основа таких полов может быть как бетонной, так и деревянной. В качестве гидроизоляции, которую иногда вообще не укладывали ради экономии, использовался рубероид с битумным покрытием. Проблемы со звукоизоляцией и потерей тепла решались слоем шлака или стекловаты, которые нередко заменялись строительным мусором. Цементную стяжку часто не делали также из соображений экономии, и в итоге дощатая структура становилась черновым покрытием. В жилых помещениях полы чаще всего были деревянными, тогда как в совмещенных санузлах использовалась керамическая плитка.

Что делать с деревянным полом в хрущёвкеТрадиционная схема устройства деревянных полов

Что собой могут представлять полы в квартире старого дома

Деревянные полы в таких помещениях формируются из пяти главных слоёв:

  1. Нижний слой состоит из железобетонной плиты, которая служит основой для других слоёв и не требует специальной отделки.
  2. Гидроизоляционный слой укладывается сразу на плиту. Обычно используется рулонный рубероид, который перекрывается другими слоями с нахлёстом в 10 см. На него также может быть нанесен жидкий битум, который образует единое покрытие. Ванных комнатах гидроизоляция, как правило, обустраивается более тщательно.
  3. Слой шумовой и тепловой изоляции, который обычно представлен стекловатой. Он наносится на гидроизоляцию.
  4. Цементная стяжка. Она располагается на вышеуказанном слое и служит для укладки напольного покрытия, как паркетного, так и линолеумного. В хрущёвках стяжка часто отсутствует, и повсюду полы состоят из дощатой структуры, без керамических или других покрытий.
  5. Напольное покрытие. Ранее это были деревянные доски толщиной от 2,5 до 4 см.

На кухнях линолеум, как правило, укладывался большими квадратами, в то время как в санузлах пол состоял из маленьких керамических плиток. Перед укладкой плитки, обязательным этапом была организация стяжки.

Со временем деревянные полы начинали сохнуть, и в них образовывались трещины. Влага также могла привести к их разбуханию.

Особенности ремонта и замены полов в хрущёвке

К сведению:

Этот процесс включает укладку конструктивных балок, необходимых для создания лагов. При этом также используется песок для выравнивания плиточных поверхностей.

При замене старого пола в хрущёвке допускается разница в высоте до 1-2 см, и её несоблюдение может приводить к значительным отклонениям. Поэтому более разумно делать цементную стяжку. При этом необходимо предварительно использовать керамзит как эффективный тепло- и звукоизолятор.

Сняли деревянный пол в хрущёвке

Перечитав множество тем на форумах, я, всё же, не пришла к однозначному пониманию того, что делать дальше. Мы живём в однокомнатной квартире, и у нас нет другого выхода. В одной комнате я приняла временные меры — старый пол был в ужасном состоянии, и я положила фанеру на дощатый пол, прикрепив её саморезами. В данный момент мы занимаемся ремонтом коридора, ванной и кухни. Мы сняли старый деревянный пол, и в итоге обнаружили неровные плиты с пустотами и перепадом около 7 см. Наливать цемент на такую поверхность — на мой взгляд, это не оптимальный вариант, так как плитам не выдержать тягот, а процесс очень грязный и долгий. Я изначально думала использовать сухую систему от Кнауф, но нашла множество минусов в обсуждениях на форуме. Ещё я не могла выполнить работы в одной части квартиры, а потом «подогнать» на остальные участки спустя полгода. Возможно, есть иные варианты, которые я упускаю, и которые могут быть более приемлемыми. Я была бы признательна за любые советы, так как уже затрудняюсь в выборе.

Это интересно:  Штора на шкаф вместо дверей: эстетика, преимущества и недостатки решения

Аватар пользователя

DSP007

22.03.2010 в 18:51:42

Как и расположено было, так и продолжайте: я бы лишь прикрепил ЦСП к лагам. У вас будет теплый пол, если тщательно антисептировать лаги и аккуратно прикрепить их дюбелями через резиновые прокладки или подлить известково-песчаную цементную смесь. Такой пол прослужит ещё как минимум пятьдесят лет.
Что касается заливки плиты, если вам не мешают соседи сверху, то нет смысла себя подвергать таким «мучениям».

Опять же, любая выравнивающая смесь ведет за собой мокрые процессы. Грязь может остаться на неделю, вам это действительно нужно?

Черепашкин

22.03.2010 в 18:57:47

Я ремонтировал свою хрущёвку 10-12 лет назад (тогда ещё и финансов было немного). В итоге я провёл ремонт деревянного пола: заменил сгнившие бруски на новые, добавил пару досок, а сверху постелил оргалит на ПВА и прикрепил саморезами. На кухне положил линолеум, а в комнате и коридоре — ламинат. Понимаю, что это было полумерой, но пока не жалею. Все зависело от состояния ваших лаг. Если они сухие и не гнилые, то, возможно, стоит вернуть всё в исходное положение. Преимущества: хорошая звукоизоляция по сравнению с панельными домами 70-80 годов, не нужно много кроссировать строительные материалы без лифта и меньше проблем с влажностью. Недостатки: горизонт не будет идеальным, как при «евроремонте», а прослужит всего лет 20, а не 50.

Выбор также зависит от того, какое покрытие вы планируете укладывать сверху.

Аватар пользователя

Ларина

22.03.2010 в 19:45:57

О, нам уже пора создавать клуб «Не хочу мокрые процессы»! 🙂 Добро пожаловать! Вы только начинаете свой путь. 🙂

parquet

23.03.2010 в 00:59:55

Да, клуб уже долгожданный! 🙂 И не один 🙂 Полы на лаге действительно могут решить ваши проблемы, но прошу вас, не укладывайте ДСП.

Гость

23.03.2010 в 01:13:16

Ларина написала: О, нам уже пора создавать клуб «Не хочу мокрые процессы»! 🙂 Вы только начинаете свой путь.

Что же вы боитесь этих «мокрых» процессов? 🙂 При правильной укладке стяжки смесь получается полусухой, вода из неё не выдавливается, по стяжке можно в свободном режиме передвигаться прямо в процессе укладки. Минусы в том, что мешки тянуть трудно и точно будет пыль при замешивании (поэтому очень сложно проводить работы в жилой квартире), но в остальном одни плюсы! Полы на лаге – это действительно компромиссное решение, их сложно делать, да и дорого. Нужен инструмент, но как бы вы не старались, они не достигнут монолитности, как стяжка, пол немного «ходит» при изменении влажности. Плюсы: более легкий транспорт материалов, меньше пыли (хотя пыль от дерева тоже очень вредна), пол будет теплее. Однако, один хороший поток воды сверху и полу хана, и вы сразу вспомните, что такое стяжка.

Это интересно:  Почему белая мебель желтеет Белые кухниУ кого они есть

На что можно заменить деревянный пол в квартире?

На сегодняшний день имеется множество вариантов замены старого пола. Однако, следует учитывать нормы и правила, прописанные в строительном законодательстве.

Важно!
Нельзя просто убрать старый деревянный пол, залить стяжку и постелить ламинат. Согласно нормам, обязательно необходимо прокладывать звукоизоляционный слой при изменении конструкции пола. Это поможет обеспечить комфорт как для соседей, так и для вас. Поэтому, после демонтажа деревянного пола не стоит радоваться увеличению высоты потолков. Новый пол с звукоизоляцией займет определенное место.

Основные варианты замены старого деревянного пола в квартире:

  1. Стяжка с учётом звукоизоляционного слоя.
  2. Сухая система от Кнауф.
  3. Обновленный деревянный пол на лагах с использованием виброизоляционных подложек и минеральной ваты. В качестве верхнего слоя могут использоваться доски, фанера или ОСП.

На мой взгляд, это наиболее распространённые варианты замены деревянного пола в квартире.

Инструмент и расходные материалы для демонтажа деревянного пола.

Инструмент:

  • Циркулярная пила;
  • Монтировка-гвоздодер;
  • Молоток.

Расходные материалы:

  • Веник;
  • Совок;
  • Мусорные мешки — примерно 100 штук (на площадь квартиры 43 квадратных метра).

Средства индивидуальной защиты:

  • Рабочие перчатки;
  • Защитная маска для дыхательных путей;
  • Фильтры к маске — 2 штуки;
  • Защитные очки;
  • Беруши.

Важно:
При распиливании досок образуется большое количество пыли, а во время уборки её становится ещё больше. Пыль буквально висит в воздухе, создавая эффект тумана. Поэтому обязательно необходимо использовать средства защиты дыхательных путей и органов зрения. Респираторы могут не справиться, поэтому лучше всего использовать герметичные маски с заменяемыми фильтрами. Я использовал полумаску 3М с фильтрами 3М 6035.

Косметический ремонт

Если лаги достаточно крепкие, а половцы находятся в удовлетворительном состоянии, но эстетически неудовлетают, можно ограничиться косметическим ремонтом, который требует меньше затрат, времени и сил. В течение длительного срока эксплуатации дощатого пола образуются трещины и щели, что является естественным следствием деформации древесины.

Для устранения недостатков можно использовать шпаклёвку, графитовый порошок, тальк и различные смеси на клеевой основе. Перед шпаклёвкой щели нужно тщательно очистить от грязи и мусора, с чем отлично справляется мощный пылесос. После этого необходимо провести циклевку и шлифовку поверхности, а также удалить все слои лака и красок.

Удаление старой краски

Удаление старой краски фото

В советское время полы покрывались краской, которая была самым распространённым отделочным материалом. Однако со временем краска истирается, тускнеет и начинает шелушиться, образуя пятна. Нанести новое лакокрасочное покрытие поверх многослойной старой краски не даст желаемого результата. Слои, накопившиеся за много лет, можно удалить несколькими способами:

  • Механическим;
  • Химическим;
  • Термическим.

Механическое удаление производится с помощью электрических инструментов, таких как шлифовальная машина, дрель с металлической щёткой, болгарка с специальной насадкой, электрорубанок и зачистной фрезер. В труднодоступных местах можно воспользоваться ручными инструментами, например, ручной циклей, металлической щёткой, скребком, шпателем, стамеской и наждачной бумагой.

Химический метод подразумевает применение щелочей, кислот и растворителей. Средства наносятся по инструкциям, указанным на упаковке, и оставляются на определённое время, после чего удаляются сухой ветошью.

Современная химическая промышленность предлагает профессиональные смывки для старой краски, которые эффективно удаляют старые покрытия. При использовании химикатов обязательно необходимо работать в перчатках, чтобы защитить кожу от повреждений и ожогов. Также народные способы применения керосина, кальцинированной соды или негашеной извести могут помочь: в результате реакции краска покроется пузырями и легко снимется шпателем.

Это интересно:  Как продать советский хрусталь

Термический метод заключается в нагревании краски с помощью горелок или строительных фенов, что позволяет размягчить покрытие под воздействием тепла. После этого эмульсию убирают ветошью.

Выравнивание пола

Выравнивание пола фото

Пол несёт на себе наибольшую нагрузку, что приводит к деформациям древесных элементов. Со временем появляются вмятины и перепады высот. Выравнивание обеспечит полам безупречный вид. Реставрацию пола можно выполнить различными методами в зависимости от характера неровностей:

  • локальным выравниванием отдельных участков;
  • с применением подкладок;
  • сухой стяжкой;
  • циклевкой.

Перед выравниванием пола следует провести исследование с помощью строительного или водяного уровня. Перепад в 2 мм на 1 погонный метр не требует кардинальных решений. Локальное выравнивание выполняется только при наличиия перепадов на определённом участке. Изогнутые элементы следует «вернуть» на место при помощи рубанка или ручной шлифовальной машины. Прежде чем приступить к этому этапу, необходимо удалить все гвозди с проблемных участков.

Капитальный ремонт

Если лаги стали гнилыми и трухлявыми, что можно заметить по запаху плесени и сырости, если деревянные доски сильно просели и образуют промежутки больше 1 см между собой, а покрытие имеет значительные повреждения, затрагивающие более 50% площади помещения, требуется капитальный ремонт с полной заменой пола. Это обеспечит безопасность и комфорт в вашем доме.

Ремонтные работы будут включать в себя следующие этапы:

  • демонтаж старого покрытия;
  • очистка помещения и вывоз строительного мусора;
  • обработка поверхности грунтовкой;
  • укладка теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов;
  • замена старых лаг на новые;
  • заполнение пустот утеплителем или керамзитом;
  • укладка основания;
  • финишного покрытия.

Это достаточно трудоемкий и затратный процесс, который требует от исполнителей определённых навыков и знаний. В данном случае лучше доверить выполнение работ профессиональным мастерам, которые осуществят замену пола с соблюдением всех норм и правил.

Демонтаж деревянного покрытия

Демонтаж деревянного покрытия фото

Удаление устаревших деревянных досок требует много времени и усилий. Этот процесс будет сопровождаться пылью и шумом, осуществляется в рабочие часы в будние дни и требует использования перчаток и одежды, которую не жалко выбросить. Для облегчения данного процесса можно использовать такие инструменты, как гвоздодер, лом, топор, молоток, лобзик, ножовка или пила, кувалда, клещи, стамеска и отвертка.

Демонтаж начинается с удаления плинтусов, которые находятся по всему периметру помещения. С раскреплением дощечек лучше начать с края комнаты со стороны двери, чтобы как можно быстрее избавиться от мусора. Лучше распиливать, чем ломать, чтобы избежать заноз. Первую доску, находящуюся вдоль стены, нужно аккуратно поднять с помощью монтировки, далее извлекаются последующие элементы. Все слои «пирога» с пола, включая гнилые балки, стекловату и крепежи, должны быть удалены и утилизированы, а пол должен быть очищен до основания.

При демонтаже следует действовать максимально аккуратно. Балки могут быть сильно закреплены к бетонным плитам, и их грубое изъятие может повредить основание. Кроме того, под полом могут находиться инженерные коммуникации: электрические кабели, водопроводные трубы и порой даже старые вентиляционные шахты.

Необходимо предварительно обработать новые лаги антисептическим составом для надежной защиты от биологических разложений и вредителей. Пространство между лагами следует заполнить современными утеплителями или керамзитом, что обеспечит высокую звукоизоляцию.

Обустройство наливного пола

Обустройство наливного пола в хрущевке фото

Наливной пол также именуют «жидкий линолеум». Он представлен в многом цветовых вариантах и по внешнему виду напоминает эластичное покрытие, на ощупь же схож с керамической плиткой. Это бесшовное полимерное покрытие, которое укладывается наливом на поверхность с толщиной слоя от 1 до 7 мм, что делает его идеальным для создания ровной поверхности. Он создаётся из смеси полимеров, в которую входят гипс, цемент, наполнители и модифицированные добавки для ускорения процесса затвердевания раствора.

Оцените статью
Добавить комментарий